Вооружены и для преступников опасны

Вооружены и для преступников опасныК внесению в Госдуму подготовлен законопроект, связанный с деятельностью военной полиции. Этот документ уже прошел необходимые согласования в правительстве и ведомствах, теперь дело за депутатами.

Новая структура, которой адресован законопроект, официально существует в армии уже два года назад, но в минобороны все еще формируют нормативно-правовую базу для ее нормальной работы. Первоначально о военной полиции написали отдельный закон. Но затем юристы подсказали генералам, что он был бы уместен, если бы речь шла о федеральном органе исполнительной власти. Армейская полиция таковым не является, поэтому появился документ, корректирующий 10 действующих законов и два Кодекса. Он называется "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации".

Перечислять все статьи и пункты документа не имеет смысла. Поэтому остановимся на главных. Принципиально важной является корректировка Закона "Об обороне". Его хотят дополнить статьей 25 "прим", где объясняется, зачем армии нужны собственные правоохранительные органы. В документе сказано, что военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод солдат и офицеров, гражданского персонала Вооруженных сил и тех, кто проходит военные сборы. А еще - для противодействия преступности, обеспечения законности, правопорядка и дисциплины в войсках, безопасности на дорогах (этим вместе с ГАИ уже занимаются включенные в военную полицию армейские автоинспекторы) и решения других задач. Основные функции и полномочия военных полицейских будут изложены в специальных нормативно-правовых актах, в том числе - в Уставе службы военной полиции.


Стоит обратить внимание еще на две новации, которыми предлагают дополнить Закон "Об обороне". Первая - руководство военной полицией ляжет на министра обороны. Он же определит ее организационную структуру и численность. Причем набор военных и штатских сотрудников не должен выходить за пределы установленного для Российской армии общего количества людей. И второе - армейских полицейских закон наделит правом в строго оговоренных случаях и четко определенном порядке применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие. В данном вопросе военных правоохранителей приравняют к их коллегам из МВД.

- Наши сотрудники должны избавить солдат и командиров от несвойственных им функций. Новый закон позволяет это сделать, - сказали корреспонденту "РГ" в Главном управлении военной полиции минобороны. На данное обстоятельство обратили внимание и в правительстве РФ, когда готовили заключение по проекту. Там сказано, что предлагаемые изменения устанавливают полномочия военной полиции в качестве органа дознания Вооруженных сил, меры безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства из числа военнослужащих. А еще - охрану помещений органов военной прокуратуры и военных следственных органов, исполнение в отношении военнослужащих уголовных наказаний, что "позволит освободить командиров воинских частей, соединений, начальников военных учреждений и гарнизонов Вооруженных Сил Российской Федерации от выполнения функций, не связанных с боевой подготовкой".

О чем идет речь? К примеру, сейчас провинившихся военнослужащих на гарнизонных гауптвахтах охраняют обычные солдаты. То же самое касается "сторожей" тех, кто отбывает наказание в дисциплинарных батальонах. Эта, с позволения сказать, школа мужества вряд ли подходит призывникам. Из армии они возвращаются не с навыками воина, а с повадками надзирателя. Новый закон сломает подобную практику. Ведь по нему призывников на гауптвахтах и в подразделениях охраны дисбатов должны будут заменить военными полицейскими.

Еще одна область служебной деятельности, где военные полицейские могут и должны заменить войсковых офицеров, - проведение дознания по какому-то солдатскому или офицерскому преступлению. Как правило, по приказу командира части этим занимались взводные или ротные. После принятия закона роль дознавателя возьмет на себя военный полицейский. А серьезное расследование преступления и надзор за этим процессом по-прежнему лягут на армейских профессионалов из СКР и Генпрокуратуры.

Стоит напомнить, что из себя сегодня представляет армейская полиция. В ее структуру входят профильный главк минобороны, четыре территориальных управления в военных округах (командующим они не подчиняются), территориальные комендатуры и ведомственная автоинспекция.

Общая численность военных полицейских - около 6,5 тысячи человек. На службу в такие органы принимают только профессионалов, причем всех кандидатов обязательно подвергают жесткому, в том числе психологическому, отбору.
Автор: Юрий Гаврилов
Первоисточник: http://www.rg.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Юрий Я. 27 ноября 2013 10:30
    Может и правильно. Помню по строже наказать так в другой гарнизон, другой род войск на губу а там не уставные отношения. У нас(авиация) раз одного рьяного аж за канисту спирта в маз.., ой к танкистам сосватали, чтоб проучить. Чесно, реальный случай, только давненько.
  2. Migari 27 ноября 2013 11:06
    Нам что ВВ мало, давайте ещё создадим род "сторожевых псов".
    1. VadimSt 27 ноября 2013 12:09
      ВВ, это подразделения МВД, тем более, они никогда не выполняли полицейские функции в вооруженных силах...
    2. демотиватор 27 ноября 2013 16:08
      ВВ не занимается проблемами, которые предстоит решать военной полиции. ВВ МВД РФ - воинское формирование, построенное по типу армии, основными задачами которого является обеспечение общественной безопасности, конституционного строя, прав и свобод граждан.
      Внутренние войска не входят в состав ВС России. По аналогии с пограничными войсками ФСБ России, которые тоже воинские формирования, но в состав Вооружённых сил страны они тоже не входят.
      Военная полиция Российской Федерации (Главное управление военной полиции Министерства обороны Российской Федерации) — особое формирование в Вооружённых Силах Российской Федерации. Главное управление военной полиции Минобороны было сформировано в 2010 году и предназначено для обеспечения укрепления правопорядка и воинской дисциплины. На военную полицию прежде всего возлагаются обязанности патрулирования и обеспечения охраны режимных объектов и безопасности дорожного движения. То есть непосредственно с войск снимаются многие дополнительные функции: формирование патрулей, несение караульной службы на гауптвахтах, организации военной автоинспекции, теперь вот ещё и дознания по воинским преступлениям.
  3. VadimSt 27 ноября 2013 11:32
    Хорошая идея, особенно в части высвобождения подразделений от обеспечения гарнизонной службы! Эффективность конечно будет сильно зависеть от делегированных обязанностей, прав и подбора кадров. Полицейские функции не должны превратиться исключительно в карательные и тем более безнаказанные немотивированные действия личного состава.
    1. Heccrbq.3 27 ноября 2013 12:12
      Чем хорошая ?Только тем, что такое же есть на западе?Никогда у нас такого небыло и вдруг понадобилось?Кому,зачем?
      Heccrbq.3
      1. ranger 27 ноября 2013 12:41
        Военная полиция существует не только на Западе, но в ряде стран СНГ и еще нигда она не была признана излишней...А военнослужащие должны заниматься боевой подготовкой, год службы слишком малый срок чтобы отвлекаться на выполнение посторонних функций в ущерб освоению воинской специальности... Солдат должен учиться воевать, а не выступать в роли охранника и ходить в наряды и патрули....
  4. ВохаАхов 27 ноября 2013 13:02
    Есть предложение, помимо перечисленных функций отдать военной полиции ВАИ и комендатуру, чтобы ни офицеры, ни солдаты ВС РФ не отрывать от этих нарядов.
    1. Serg 122 27 ноября 2013 15:20
      Так и будет! Уже приказом МО РФ внесены изменения в 450 приказ, где слова "ВАИ гарнизона" заменено на ВАИ (территориальная).
  5. Serg 122 27 ноября 2013 15:25
    ...четыре территориальных управления в военных округах (командующим они не подчиняются)

    А вот в это никогда не поверю! А довольствие? Всё через Москау? Да и вообще.... Разве начальник такой величины как Командующий округом позволит что бы подобная структура ему никак не подчинялась? Пусть даже и не гласно....
    1. одинокий 27 ноября 2013 21:25
      Цитата: Serg 122
      ..четыре территориальных управления в военных округах (командующим они не подчиняются)

      А вот в это никогда не поверю! А довольствие? Всё через Москау? Да и вообще.... Разве начальник такой величины как Командующий округом позволит что бы подобная структура ему никак не подчинялась? Пусть даже и не гласно....


      думаете командующие округом смогут не подчинятся приказам МО?. не поверю.
  6. APASUS 27 ноября 2013 20:01
    Печально!
    В стране создается еще одна структура подавления.Что мало ВВ и МВД,военной Прокуратуры?Мы и так уже полувоенное государство,в МВД численность личного состава превышает МО.Куда еще? Дальше пойдет школьная полиция???
  7. VadimSt 28 ноября 2013 05:06
    Цитата: APASUS
    Печально!В стране создается еще одна структура подавления.Что мало ВВ и МВД,военной Прокуратуры?

    Хлеб, должен выпекать хлебопек! Торты готовить - кондитер!
    Так и здесь! Строевые подразделения должны учиться военному делу, а военная полиция, организовывать и обеспечивать комендантскую службу, охрану тылов, передвижение войск, осуществлять предварительное дознание и так далее.
    1. APASUS 28 ноября 2013 20:37
      Цитата: VadimSt
      Хлеб, должен выпекать хлебопек! Торты готовить - кондитер!Так и здесь!

      Что вы тут лепите,про то чем кто должен заниматься?
      Чем наша родная полиция занимается в таком огромном количестве,что надо создать еще одного побратима но только в военной форме!У нас что покончено с преступностью?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня