Польская программа ПВО ПРО «Висла»

Польская программа ПВО ПРО «Висла»В то время как НАТО усиливает меры по защите Европы от ракетных угроз, многие страны как в рамках национальных программ, так и в союзническом формате стремятся укрепить свой потенциал ПВО и ПРО, пишет Defense News 26 ноября.

Польша планирует модернизировать систему ПВО и ПРО к 2022 году путем закупок зенитных ракет малой и средней дальности. Программа, получившая название Wisla («Висла»), оценивается в 16,4 млрд злотых (8,4 млрд долл США), что является крупнейшей национальной программой вооружений.


Визит 4-6 ноября в Польшу госсекретаря США Джона Керри (John Kerry ) было связано с программой военной модернизации Польши и закупок вооружений, сообщил министр обороны Польши Томаш Симоньяк (Tomasz Siemoniak). Ракеты-перехватчики SM-3 Block IIA планируется разместить на базе ВВС Польши в Редзиково.

Керри и Симоньяк посетили 32-ю тактическую военно-воздушную базу в Ласке (центральная часть Польши). Во время своего визита Керри заявил, что США не намерены отказываться от своих планов по ПРО в Европе, польский объект в 2018 году будет введен в эксплуатацию. Со своей стороны Польша подтвердила свою приверженность к размещению американской базы ПРО в стране.

14 иностранных и польских компаний выразили заинтересованность в участии в польской программе ПВО/ПРО «Висла», в их числе американские Northrop Grumman, Raytheon и Boeing; французская Thales, итальянская Selex, турецкая Aselsan, испанские Indra и Sener, израильская SIBAT, также польский оборонный консорциум Polish Defense Holding.

Компания MBDA предложила Польше приобрести систему ПВО/ПРО средней дальности MEADS (фото) или Aster-30. США вышли из программы MEADS, таким образом, Польша может стать третьим европейским партнером по этой системе оружия наряду с Италией и Германией. Доля польской промышленности в разработке MEADS может составить от 10 до 15% при общей стоимости 4 млрд долл (предлагается участие в разработке программного обеспечения комплекса).

Румыния является еще одной ключевой страной для размещения компонентов системы ПРО НАТО. В конце октября было завершено строительство объекта ПРО Aegis Ashore в Девеселу (юг страны). База начнет функционировать в 2015 году, стоимость проекта составляет 134 млн долл.
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти