Миф о развязывании большевиками Гражданской войны

Миф о развязывании большевиками Гражданской войны


В России общепринято мнение, что в развязывании Гражданской войны виновата партия большевиков, совершившая Октябрьский переворот 1917 года.

Но в реальности раскол общества и Гражданская война начались после захвата власти либерал-демократами после Февральской революции.


Крестьяне против Временного правительства

Одним из главных вопросов России того времени был земельный вопрос, так как крестьяне составляли подавляющее большинство населения империи. Временное правительство не могло его решить, отдать крестьянству помещичью и государственную землю оно не могло, помещики-дворяне были их «плотью и кровью». Подавлять крестьянские волнения «штыками» также не было возможности, армия была уже другая. Единственное, что можно было делать – это обещать, что, мол, этот вопрос решит Учредительное собрание.

К тому же у крестьянства пропал «страх Божий»: царя нет, т. е., в понимании русского народа, законной, «от Бога», власти не стало. Поэтому крестьяне стали решать земельный вопрос своим разумением. В марте–июне 1917-го только в Европейской России произошло 2944 крестьянских выступления. Помещичьи имения в губерниях громились сотнями. По масштабам таких событий не было со времён восстания Е. Пугачева. Фактически это была крестьянская война.

«Союзники»

Ещё при власти императора «союзники» - Лондон и Париж - договорились, что проливы Босфор и Дарданеллы со Стамбулом они Российской империи, как раньше обещали, не отдадут.

Правительства Франции и Англии буквально давили на императора Николая и его министра иностранных дел Сазонова с тем, чтобы они предпринимали шаги по направлению к независимости Привисленского края (Польши) и Финляндии. Во Франции были сформированы польские военные части, которые не были подчинены Русскому командованию, хотя юридически и фактически Польша была частью Российской империи. В 1918 году их перебросят в Польшу, и они примут участие в боях на территории Украины, Белоруссии, в войне с Советской Россией.

Кроме того, во Франции развернули, при поддержке Лондона и Парижа, свою деятельность грузинские и украинские национал-сепаратисты.

В конце 1915 - начале 1916 гг. в Лондоне Франция и Англия решали судьбу турецких владений, договорились, что Западная Армения станет французской колонией. Хотя официально её обещали Российской империи, таким образом, в составе России армяне бы объединились.

С конца 1917 года наши бывшие «союзники» оказывали помощь и поддержку всем национал-сепаратистам как финансами, так и оружием. И более того, Антанта защищала сепаратистов как от «белых», так и от «красных». Германия не отставала от англичан и французов и готовила финских егерей и другие подразделения сепаратистов.

В итоге Антанта и Германия подготовили сотни тысяч хорошо вооруженных и убежденных в своей правоте людей, которые приняли участие в Гражданской войне и других вооруженных конфликтах на территории империи.

Румыния захватила Бессарабию и зарилась на Одессу.

Миф о развязывании большевиками Гражданской войны

Английские интервенты в Архангельске. Август 1918г.
Миф о развязывании большевиками Гражданской войны

Американские интервенты во Владивостоке. 1918г.

Национал-сепаратисты

Были сформированы с помощью западных государств программы, правительства, целые армии на территории Финляндии, Прибалтики, Польши, Украины, Кавказе, в Средней Азии. Даже на территории Великой России появились самозваные правительства «казачьих республик».

Причем, их руководство претендовало не только на области проживания «титульных наций», но и на обширные территории вне её. Так, финские сепаратисты хотели захватить всю Карелию, Архангельскую и Вологодскую области и пробовали это сделать; польские нацисты требовали восстановления Речи Посполитой «от моря до моря» - хотели захватить всю Литву, Белоруссию, Украину, только отпор Красной Армии положил конец их мечтам. Хотя они и смогли захватить Западную Белоруссию, Вильно, Западную Украину.

Германия

В Берлине строили свои планы в отношении земель павшей империи. Поддерживали украинских, прибалтийских, финских националистов. Готовились к оккупации и оккупировали в 1918 году значительные территории, которые должны были стать частью Германской империи, включая Крым.

Миф о развязывании большевиками Гражданской войны


То есть, и без большевиков война была бы не шуточная. Лагеря были сформированы. Значительные земли России планировали оккупировать другие державы – Германия, Румыния, Япония, Османская империя. Стратегические порты планировали захватить и захватили «союзники» по Антанте – Англия, Франция, США. По их планам отчуждению подлежали Мурманск, Архангельск, Владивосток, Одесса, Севастополь, Батум и т. д.

То есть, без большевиков Гражданская война и интервенция уже начались и продолжились бы, но исход был бы другим – Россия могла вообще исчезнуть как единое целое, или её бы очень сильно урезали в территории.

Миф о развязывании большевиками Гражданской войны

Миф о развязывании большевиками Гражданской войны

Миф о развязывании большевиками Гражданской войны

Высадка американских войск в Архангельске 6 сентября 1918 года.
Автор: Самсонов Александр
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Okuscher 4 марта 2012 13:58
    как всегда, желающих отхватить кусок чужого пирога в смутные времена звать не надо, сами прибегут как гиены :), и поступать надо с ними как с падальщиками. Т.е. давить на месте
  2. Timoha 18 апреля 2012 17:23
    а вот мне интересно,что это наш МИД и разные историки на эту тему языки засунули через плечо себе между ягодицами?почему бы не припомнить "западным партнерам" их заслуги и подсчитав ущерб,озвучить его и пообсуждать громко?даже не с целью скачать чего-то,а хотя бы, чтоб они рты свои позатыкали? все это долбаное "мировое сообщество"...
    Timoha

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня