Солдаты по вызову

Солдаты по вызову

В 2001 году 10 тыс. эквадорских фермеров подали коллективный иск против мало кому известной американской фирмы DynCorp: ее обвиняли в пытках, детоубийстве и причинении вреда здоровью. Выяснилось, что частная компания по контракту с Вашингтоном уничтожала с воздуха токсичными гербицидами поля коки в Колумбии, порой вступая в перестрелки с местными партизанами. И в этой войне с наркоманией зацепила соседей. «Колумбийский план» стоил бюджету Штатов 1,3 млрд долларов, и основным подрядчиком проекта выступала находившаяся много лет в тени DynCorp. Ее обороты в начале нулевых достигали 2 млрд долларов, и она не только вела боевые действия вместо Пентагона, но и охраняла афганского лидера Хамида Карзая, управляла воздушным парком президента США, защищала границу своей страны с Мексикой и даже производила вакцину против оспы и сибирской язвы. До сих пор около 90% дохода компания получала от американских правительственных структур, прежде всего по военной линии. Однако теперь государственные оборонные расходы пускают под нож. Конец процветанию? В DynCorp так не думают. Говорят, что направляются в поисках контрактов в Европу, Австралию и Африку.

Первым делом самолеты

Все началось с маленькой авиакомпании California Eastern Aviation. Ее создали в 1946-м военные пилоты, возвратившиеся домой после Второй мировой и решившие попробовать себя в бизнесе. В фирме не было ничего необычного, подобных предприятий в те времена появилось немало. Но немногие из них стали крупнейшими подрядчиками Пентагона и спецслужб. У California Eastern Aviation тоже не все сразу складывалось. Поначалу они перебрасывали грузы с западного побережья Штатов в Азию, где происходило разделение Кореи и нарастала напряженность, вылившаяся в 1950-м в Корейскую войну. С началом боевых действий за океаном компания стала обслуживать ракетный полигон Уайт Сэндс в штате Нью-Мексико. А потом немного не рассчитала силы и оказалась на грани банкротства. От разорения спасло слияние с другой такой же частной фирмой Land-Air Inc., которая занималась техническим обслуживанием аэродромов, вертолетов и самолетов. Получив новые знания, предприятие подписало контракт с ВВС США на оказание сервисных услуг. По разным данным, доходы объединенной компании, названной Dynalectron Corp., достигли 6 млн долларов.


В 1966-м Административно-бюджетное управление США выпустило циркуляр, в котором призвало правительство отдавать на аутсорсинг как можно больше функций. «Конкурентная система предприятий, которая характеризуется инициативой и свободой в принятии решений, – это основной источник нашей экономической силы», – говорилось в документе. В 1980-х президент Рональд Рейган превратил эту рекомендацию в политику и контракты оборонных ведомств потекли в Dynalectron рекой. Но почему именно туда? В самой компании на подобные вопросы отвечают традиционно – пафосно и неоригинально. Представитель фирмы Эшли Берк объясняет все профессионализмом и высокой квалификацией специалистов. Потому-то ракетный полигон Уайт Сэндс на протяжении 50 лет не менял подрядчика, а договор с ВВС США, подписанный в 1951-м, продлевался в течение нескольких десятилетий. Кроме того, немногие из тех послевоенных фирм, созданных отставниками, долго продержались на плаву. А новых компаний, способных взяться за работу с армейскими подразделениями, не появлялось. То есть у Вашингтона, в общем-то, не было выбора, кому передавать свои оборонные функции. Однако в кругу политологов и тех журналистов, кто пытался разобраться в истории успеха Dynalectron (в 1987-м она сменила название на DynCorp), популярна и другая версия: крупнейшие частные военные компании (ЧВК) использовались высшими чинами для освоения госсредств.

Даже в наше время, когда деятельность ЧВК перестала находиться в тени, Пентагон выбирал подрядчиков на свое усмотрение безо всяких тендеров. «Мы знаем, что подобные контракты распределяются в условиях ограниченной конкуренции, а то и при полном ее отсутствии. Например, договор на тыловое обеспечение армии Штатов в горячих точках в 2001-м был подписан с Halliburton без конкурса», – рассказывает ведущий научный сотрудник Института Брукингса Питер Сингер. Что сыграло в пользу этой ЧВК? Наверняка не в последнюю очередь тот факт, что несколько лет возглавлял Halliburton Дик Чейни, бывший в 1989–1993-м министром обороны, а с 2001-го – вице-президентом США.

«Родители» DynCorp не такие именитые. Но в разное время компанией руководили не последние люди в военной сфере. Так, когда в феврале 1993 года в сенате проходили слушания о назначении на пост директора ЦРУ Джеймса Вулси, выяснилось, что он был директором DynCorp с 1988-го по 1989-й. Перед этим он к тому же работал заместителем командующего ВМС США. Согласно стенограмме слушаний, г-н Вулси заявил, что у него с начала 1980-х есть 1% акций ЧВК, и попросил оставить эти бумаги в собственности, пообещав устраниться от принятия решений, которые могли бы вступить в конфликт с интересами DynCorp. Помимо него топ-менеджерами предприятия были отставной генерал Барри Маккэфри, занимавшийся прежде борьбой с наркотиками и возглавлявший южное командование армии, генерал Ричард Холи, экс-глава одного из подразделений ВВС США, Майкл Тибо, работавший в должности замдиректора агентства по контрактам Минобороны, и др. Инсайдер от республиканцев, основательница Hamilton Securities Group Кэтрин Остин Фиттс полагает, что DynCorp была чем-то вроде фонда пенсионного благосостояния для высокопоставленных сотрудников правительства. Впрочем, чрезвычайно эффективным фондом, поскольку, несмотря на связи, DynCorp всегда оглядывалась на рынок и менялась в соответствии с ситуацией.

Слезть с иглы

Солдаты по вызову«Одна из главных отличительных черт менеджмента компании – постоянная ставка на многопрофильность», – рассказывает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. В начале 1990-х, когда власти Штатов взялись урезать военные расходы, один из директоров DynCorp, бывший чиновник торгового флота Пол Ломбарди, настоял на развитии информационно-телекоммуникационного направления. Компания скупила 19 IT-фирм и очень быстро стала способна предлагать госструктурам услуги связи и обеспечения ее безопасности. По данным Остин Фиттс, за считанные годы предприятие стало управлять финансовыми данными и другими электронными документами более чем 30 правительственных учреждений, включая ФБР, госдепартамент, министерства юстиции и обороны, Федеральное бюро тюрем и все посольства Штатов.

К 2003-му примерно половину доходов компании приносили именно IT-услуги. Однако поток военных денег, несмотря на ожидания, не пересох: после катастрофы в сентябре 2001-го развернулось финансирование борьбы с терроризмом, а в 2003-м началась война в Ираке. Так что уже через год около 40% выручки поступало от оплаты участия сотрудников DynCorp в боевых операциях на Ближнем Востоке. Обороты динамично росли несколько лет, и, несмотря на заявления о диверсификации, ЧВК снова подсела на оборонные контракты. Сначала кормилась поступлениями из Ирака, а после вывода оттуда американских войск переключилась на Афганистан, где занималась тыловой поддержкой регулярной армии примерно за 1,7 млрд долларов в год. Теперь же власти США опять заговорили о секвестре военного бюджета. Это вызвано и дефицитом финансов, и завершением крупных вооруженных конфликтов. Изменится ли рынок?

По данным ООН, бизнес частных армий в 2012-м вырос до оборота в 100 млрд долларов. И возможно, это пиковый показатель: эксперты полагают, что сектор будет сжиматься. Насколько сильно – никто пока прогнозов не дает. Но о том, что снижение все-таки произойдет, свидетельствует уже начавшееся ухудшение финансовых результатов некоторых игроков. Так, по итогам второго квартала текущего года DynCorp сообщила о падении выручки на 9%, до 876 млн долларов, из-за сокращения «афганского» бюджета. А в 2014-м Штаты и вовсе выведут свои войска из Афганистана. «В 2008-м компания получила контракт на тыловую поддержку в этой стране на 5,6 млрд долларов. Он продлится до 2018-го, и это позволит сохранить бизнес DynCorp еще какое-то время. Но объемы работ заметно сократятся», – говорит президент американской International Stability Operations Association Даг Брукс. Между тем конкуренты DynCorp уже радикально перестраивают свои компании.

Теперь мы идем к вам

Частные армии, по словам Шона Макфайта из Университета национальной обороны Америки, начинают искать новые ниши. Надежда многих – корпоративный сектор. Промышленные предприятия и фирмы из сферы услуг открывают свои офисы и филиалы в тех странах, которые не отличаются политической и военной стабильностью, и им могут пригодиться все те компетенции, что есть у ЧВК. Пока крупных контрактов в этом направлении подписано не было, но переговоры уже ведутся. Например, старейшая фирма такого рода Academi (раньше она называлась Blackwater) рассчитывает в ближайшие три года уменьшить долю поступлений от правительственных структур с 90 до 50%, заместив их доходами от энергетических компаний и гостиничных сетей, которые работают в Восточной и Южной Африке. Academi уже строит на Черном континенте большой центр для обучения сотрудников своих будущих клиентов.

Солдаты по вызовуВ DynCorp этим путем идти пока не собираются. «Кто пытается полностью переделать себя, обречен на нелегкую борьбу», – объяснил весной журналистам президент компании Стивен Гэффни. Он сказал, что DynCorp продолжит развивать те направления, в которых работает: воздушные перевозки и авиасервисные услуги, тренировка полиции, бойцов регулярной армии и спецслужб, услуги логистики и персональной охраны. Прибавится лишь то, от чего отказались многие конкуренты, – международная экспансия. Г-н Гэффни собирается предложить «в аренду» свою армию правительствам ОАЭ, Австралии, а также стран Европы и Африки. Но нужны ли там американские «солдаты удачи»?

Еще в середине нулевых 70% всех ЧВК были «прописаны» в Штатах и Великобритании, то есть альтернатив было немного. Но теперь частные армии появляются и в развивающихся странах. Например, когда в январе прошлого года в Южном Судане были похищены китайские дорожные строители, их вызволяла, а потом и защищала компания из КНР – Shandong Huawei Security Group. Ее руководители заявляли в прессе, что ищут работу в Ираке и других государствах Ближнего Востока. Даже в Афганистане уже появляются игроки, которые хотят заменить DynCorp. Хамид Карзай на протяжении последней пары лет настаивает, что американские ЧВК должны уйти из страны вместе с регулярной армией, а не позже и отдать свои функции местным фирмам. Подобное давление будет лишь нарастать, уверен Иван Коновалов.

Впрочем, и без «афганского» бюджета у DynCorp заключены контракты почти на 8 млрд долларов, большая часть которых истекает только в конце 2016-го. Причем все они с американскими правительственными структурами: с госдепом – на авиаподдержку его бюро по борьбе с наркотиками, с Минобороны – на полевые группы техобслуживания, с ВВС – на управление воздушными базами и т.п. По словам эксперта Стокгольмского института исследования проблем мира Сэмюэля Перло-Фримана, у DynCorp настолько прочные отношения с госдепом, что положение этой компании гораздо устойчивее, чем остальных. А до конца 2016-го еще есть время, чтобы подобные связи сложились и с госструктурами других стран.

Слава мирская

Если в начале 2000-х о DynCorp широкая публика мало что знала, то уже в конце десятилетия о ее подвигах стали снимать фильмы. В 2010-м в прокат вышла германо-канадская картина «Стукачка» со звездами Рейчел Вайс, Ванессой Редгрейв и Моникой Беллуччи в главных ролях. История, основанная на реальных событиях, повествует о бывшем инспекторе полиции Кэтрин Болковак, которая нанимается в DynCorp для работы в миротворческой миссии в Боснии. Приступив к службе, г-жа Болковак обнаруживает, что ее коллеги замешаны в торговле женщинами и детьми, а сотрудники ООН их покрывают, поскольку тоже участвуют в бесчинствах. По сценарию главная героиня пытается открыть миру правду, и об этом, собственно говоря, весь фильм. В реальности Кэтрин Болковак довела дело до суда. Правда, для DynCorp все обернулось лишь увольнением нескольких специалистов без привлечения их к уголовной ответственности. Президент американской организации International Stability Operations Association Даг Брукс говорит, что бойцы военной компании были всего лишь малой частью той группы, которая оказалась вовлечена в грязную историю, причем они не имели большого веса в принятии решений. «DynCorp, может быть, и не самая лучшая компания, но и не самая худшая, определенно. И те, кто обвиняет ее в секс-скандалах, не имеют никакого представления, о чем они говорят», – уверен эксперт.

Солдаты по вызову
Автор: Мария Приходина, Мария Симонова
Первоисточник: http://rbcdaily.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. PSih2097 30 ноября 2013 08:20
    иск против мало кому известной американской фирмы DynCorp

    очень известная ЧВК, по моему вторая после Blackwater (Xe Services LLC, Academi), одна из услуг для правительства США - охрана границы с мексикой для пресечения наркотрафика.
  2. PSih2097 30 ноября 2013 08:20
    иск против мало кому известной американской фирмы DynCorp

    очень известная ЧВК, по моему вторая после Blackwater (Xe Services LLC, Academi), одна из услуг для правительства США - охрана границы с мексикой для пресечения наркотрафика.
    1. poquello 30 ноября 2013 23:41
      Цитата: PSih2097
      иск против мало кому известной американской фирмы DynCorp

      очень известная ЧВК, по моему вторая после Blackwater (Xe Services LLC, Academi), одна из услуг для правительства США - охрана границы с мексикой для пресечения наркотрафика.

      MPRI
  3. Комментарий был удален.
  4. individ 30 ноября 2013 10:10
    Цитата:
    "Однако теперь государственные оборонные расходы в США пускают под нож. Конец процветанию? В DynCorp так не думают. Говорят, что направляются в поисках контрактов в Европу, Австралию и Африку."

    Теперь они могут попасть к нам.
    Есть версия и её надо рассмотреть.
    Крышевание "Оборонсервиса" показывает, что возможно Сердюкова,Васильеву с Ко
    выгораживают российские власти с DynCorp и создается конгломерат "эффективных менеджеров", но уже под международной крышей?
  5. saygon66 30 ноября 2013 14:46
    - "Тогда мы идем к Вам..."? - Закон о ЧОД прямо запрещает работу в качестве частного охранника лицам, не имеющим гражданства РФ. Нет там и упоминаний о возможности работы в России профильных зарубежных фирм. Не способствует этому и политика отечественных правоохранителей в отношении ЧОПов, естественных конкурентов. В попытке перехватить текущие мимо деньги создано и усиленно рекламируется ФГУП "Охрана".
    -"Деревня то у нас маленькая, а "нищих" - до хujа..." где уж тут рынком делиться...
  6. михаил3 30 ноября 2013 16:54
    Все в порядке. Все идет как всегда - наемники создали "фирмы" для конверсии крови убитых в деньги. США вырастили очень большие "фирмы". Теперь рынок для них сжимается, так как работодатель в кризисе. Ну это тоже как всегда, вот как то так получается, что наемщик убийц непременно оказывается в кризисе! Каждый раз, "по независящим обстоятельствам", разумеется, но в кризисе непременно.
    Что делают мочилы? Они создают себе рынок. Пошел процесс, сейчас затрещат по всему миру страны и режимы, начнется "нестабильность", неизвестно откуда проклюнутся "фронты освобождения" левой руки от тирании правой... Кровушка хлынет широкими реками, ведь наемники нуждаются в привычной, высокодоходной "работе" а стартовые капиталы у них, заботами США, имеются в достатке. У Смерти нынче намечается праздник...
  7. ДимычДВ 30 ноября 2013 20:02
    Всё ещё не ладите с тёщей? Тогда мы идём к вам! ;)
    ДимычДВ
    1. алекс 241 30 ноября 2013 20:15
      ..................................................
      алекс 241
      1. алекс 241 30 ноября 2013 20:17
        dyncorp in afghanistan
        алекс 241
  8. poquello 30 ноября 2013 23:56
    "«DynCorp, может быть, и не самая лучшая компания, но и не самая худшая, определенно. И те, кто обвиняет ее в ..."

    отметились в Боснии, трахая 15-летних славянских девок-рабынь
    http://www.nomad.su/?a=8-200404210003
  9. poquello 30 ноября 2013 23:56
    странный робот - блокирует цитаты из статьи
  10. La-5 1 декабря 2013 10:23
    Эйр Америка - крылья по найму.
  11. APASUS 1 декабря 2013 10:32
    Куча безголовых наемников под крышей Пентагона.Хотя сущность их везде одинакова - сперва стреляют а потом разбираются
    1. Комментарий был удален.
    2. La-5 1 декабря 2013 17:09
      По моему правильно едут, патрулю нежелательно снижать скорость или останавливаться.
      1. APASUS 1 декабря 2013 20:42
        Цитата: La-5
        По моему правильно едут, патрулю нежелательно снижать скорость или останавливаться.

        Вы меня насмешили.
        Такая езда возможна в таких странах как Афганистан или Ирак ,да еще 10 стран Африки.
        В Японии или Германии власти сразу научат уважать местное законодательство

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня