Доктрина Монро сдана в архив, но США атакуют повсюду

Доктрина Монро сдана в архив, но США атакуют повсюдуГоссекретарь США Джон Керри заявил о завершении «эры доктрины Монро». 18 ноября он произнёс программную речь о партнёрстве с Латинской Америкой в штаб-квартире ОАГ в Вашингтоне. Почти 200 лет внешняя политика США в Западном полушарии основывалась на доктрине, обязанной своим названием пятому по счёту президенту США Джеймсу Монро и провозглашавшей, что страны Латинской Америки не должны рассматриваться европейскими державами как объекты колонизации…

«Америка для американцев» - этим лозунгом Соединённые Штаты прикрывали имперскую суть доктрины, которая использовалась в годы холодной войны для борьбы с «экспансией Советов». Доктриной Монро прикрывали подавление революций в Гватемале и Чили, оправдывали физические ликвидации популярных лидеров, военные действия против партизан на Кубе, в Никарагуа и других странах…


Ключевой тезис выступления Керри - утверждение о том, что в новых исторических условиях США рассматривают государства к югу от Рио-Гранде как «равных партнёров», которые обязаны «продвигать и защищать демократию», «делить ответственность, сотрудничать по вопросам безопасности». Внятно интерпретировать эти формулировки сложно. С одной стороны, Вашингтон вроде бы даёт понять, что не будет прибегать к вооружённым интервенциям для защиты своих «жизненных интересов». С другой стороны, положения о «разделенной ответственности» и «сотрудничестве в вопросах безопасности» звучат неопределённо и двусмысленно.

Впрочем, против кого эти положения направлены, следует из самой речи. Керри обрушился с критикой на Венесуэлу и Кубу. В Венесуэле, заявил он, «ослабляются демократические институты». В Вашингтоне раздражены тем, что Национальная ассамблея проголосовала за предоставление президенту Николасу Мадуро особых полномочий, которые он использует для пресечения экономической войны против страны (спекуляции, сокрытие товаров широкого потребления и продуктов питания, подрыв покупательной способности боливара - национальной денежной единицы). Венесуэльцы одобряют меры, принимаемые президентом Мадуро, его авторитет заметно растёт. На Кубе главу Госдепа не устраивает темп демократических преобразований. США хотели бы, чтобы эти преобразования ускорились, и надеются, что «кубинское правительство примет широкую программу политических реформ, которые позволят народу свободно определять собственное будущее». В США рассчитывают, что процесс демократизации на Кубе примет обвальный характер подобно тому, как это происходило с разрушением СССР.

США сдали в архив доктрину Монро, но не отказались от давления на латиноамериканские страны, от проведения операций по их дестабилизации. Против неугодных лидеров ведутся целенаправленные пропагандистские атаки. Потоки клеветы обрушиваются на боливийского президента Эво Моралеса, прежде всего, за «недостаточные усилия» его правительства в борьбе с незаконными плантациями коки и с наркотрафиком. И это тогда, когда боливийские спецслужбы ведут ожесточённые схватки с наркокартелями, финансирование которых, как правило, осуществляется через банки, контролируемые бизнесменами из США и Управлением по борьбе с наркотиками (DEA). В ответ на это Моралес атакует. Он неоднократно выступал за предание Барака Обамы «суду народов за преступления против человечности». Громче всего его обвинения прозвучали в выступлении на 68-ой Генассамблее ООН. Президент Боливии утверждает, что США для сохранения доминирующих позиций в мире используют самые преступные методы, широко организуя заговоры и покушения. Моралес до минимума сократил контакты с представителями США, предпочитая вести торгово-экономические дела с Китаем, западноевропейскими странами, Россией и Белоруссией. «Если потребуется, мы вообще закроем посольство США», - пригрозил президент Боливии.

Вашингтон никогда не прекращал враждебной деятельности против Эквадора. После провала попытки ЦРУ расправиться с президентом Рафаэлем Корреа с помощью агентов в эквадорской полиции посольство США не жалеет усилий по «перевоспитанию» Корреа. Адам Намм, американский посол в Кито, подверг критике эквадорского президента за сближение с Ираном и Белоруссией. Ответ прозвучал незамедлительно: «Меня не удивляют его [Намма] высказывания, потому что дипломат является новичком в этих вопросах. Эквадор не будет просить разрешения ни у кого, чтобы поддерживать суверенные отношения с теми странами, с которыми хочет. Стоит взглянуть, какое количество стран, где не проводится абсолютно никаких выборов, имеют привилегированные отношения с Соединёнными Штатами. Абсолютистские монархии! Поэтому хватит! Мы не являемся ничьей колонией. Пока я - президент этой страны, неоколониализма не будет!» Обращают на себя внимание и резкие комментарии Корреа по поводу высказываний Обамы об «исключительности американской нации», якобы озабоченной защитой интересов «всего человечества». Эквадорский президент сравнил эти претензии с «политикой нацистов» Третьего рейха.

В октябре Корреа посетил Россию, обсудив среди прочих вопросов проблематику ВТС, поставки в Эквадор российских вооружений, в частности систем ПВО, а также дополнительной партии транспортных вертолётов Ми-171Е. Россия заинтересована в реализации нескольких крупных нефтегазовых проектов в Эквадоре. Вопросы интенсификации сотрудничества обсуждаются эквадорцами и с Китаем; предполагается привлечь китайских специалистов к строительству нефтеперерабатывающего комплекса (Refineria del Pacifico), завершение которого намечено на 2017 г. Уже сейчас в Эквадоре работает 60 китайских компаний в горнодобывающей промышленности и в строительстве дорожно-транспортной инфраструктуры. Всё это вызывает немалую обеспокоенность Вашингтона, отсюда – усиление разведывательной работы американских спецслужб в Эквадоре. По данным сайта Contrainjerencia.com, в 2012-2013 гг. персонал ЦРУ в эквадорской резидентуре был увеличен вдвое. В Эквадор направлены сотрудники с опытом подрывной работы в Латинской Америке: У.Моздиерз (Mozdierz), М.Хэгер (Haeger), Д.Робб (Robb), Х.Бронке Фултон (Bronke Fulton), Д.Эрнандес (Hernandez), Н. Вебер (Weber), А.Саундерс (Saunders), Д.Симс (Sims), К.Буззард (C.Buzzard), М.Кендрик (Kendrick) и другие.

Проблемы, возникшие у Вашингтона с Бразилией и Аргентиной из-за скандальных разоблачений с прослушиванием президентов этих стран, Дилмы Руссефф и Кристины Фернандес де Киршнер, так и не получили удовлетворительного разрешения. Американцы, по сути, не извинились за тотальный шпионаж в этих странах. Шпионаж не только не сократился, но стал более изощрённым, что вынуждает национальные спецслужбы разрабатывать совместные меры по пресечению операций ЦРУ, АНБ, военной разведки США. Одновременно предпринимаются шаги по организации системы противодействия электронному шпионажу в рамках Союза южноамериканских наций (UNASUR). В Мексике, странах Центральной Америки и Карибского бассейна американская разведка хозяйничает практически беспрепятственно, если не считать Кубы и Никарагуа, контрразведки которых время от времени наносят чувствительные удары по агентурной сети ЦРУ.

В данный момент важнейшей задачей для силовых структур США является сохранение контроля над Гондурасом, который называют «непотопляемым авианосцем США» в Центральной Америке. На территории Гондураса уже расположены военные базы США, но Пентагон планирует возведение новых – авиационных и морских. Циничное вмешательство Вашингтона в недавно завершившуюся избирательную кампанию в Гондурасе – это ещё один сигнал Белого дома Латинской Америке: мы обеспечим наши интересы любой ценой, иное нас не устраивает.

Человек США на выборах в Гондурасе - Хуан Орландо Эрнандес, кандидат от консервативной Национальной партии. Более трёх лет он возглавлял Национальный конгресс, во многом способствовал консолидации политических сил, враждебных бывшему президенту Мануэлю Селайя и его жене Сиомаре Кастро. Именно она являлась его главным конкурентом на выборах, будучи кандидатом левоцентристской партии «Свобода и возрождение» (Libre). Эрнандес поддержал в 2009 году военный переворот, который привёл к свержению Селайи, поддерживает тесные связи с силовыми структурами, способствовал расширению охранительных функций военных.

Для посольства США недопущение к власти Сиомары Кастро – принципиальный вопрос. Как он будет решён, пока неясно. В радиоинтервью для Radio Globo Мануэль Селайя заявил: «Сиомара победила в борьбе за пост президента республики. Они [Высший избирательный суд Гондураса] крадут победу у Сиомары Кастро. Подсчёты Суда не выдерживают никакого статистического анализа. И мы не признаём этот результат, отвергаем его».

Лиса Кубиске (Lisa Kubiske), посол США в Гондурасе, активно вмешивалась в избирательный процесс, чтобы обеспечить победу Эрнандеса. По сути, она является главным соперником Сиомары Кастро. Сумеет ли посольство США обеспечить приход Эрнандеса к власти, покажет ближайшее будущее. В СМИ уже запущена информация о том, что в процессе подсчёта голосов он лидирует с большим отрывом.
Автор:
Нил Никандров
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти