Доктрина Монро сдана в архив, но США атакуют повсюду

9
Доктрина Монро сдана в архив, но США атакуют повсюдуГоссекретарь США Джон Керри заявил о завершении «эры доктрины Монро». 18 ноября он произнёс программную речь о партнёрстве с Латинской Америкой в штаб-квартире ОАГ в Вашингтоне. Почти 200 лет внешняя политика США в Западном полушарии основывалась на доктрине, обязанной своим названием пятому по счёту президенту США Джеймсу Монро и провозглашавшей, что страны Латинской Америки не должны рассматриваться европейскими державами как объекты колонизации…

«Америка для американцев» - этим лозунгом Соединённые Штаты прикрывали имперскую суть доктрины, которая использовалась в годы холодной войны для борьбы с «экспансией Советов». Доктриной Монро прикрывали подавление революций в Гватемале и Чили, оправдывали физические ликвидации популярных лидеров, военные действия против партизан на Кубе, в Никарагуа и других странах…

Ключевой тезис выступления Керри - утверждение о том, что в новых исторических условиях США рассматривают государства к югу от Рио-Гранде как «равных партнёров», которые обязаны «продвигать и защищать демократию», «делить ответственность, сотрудничать по вопросам безопасности». Внятно интерпретировать эти формулировки сложно. С одной стороны, Вашингтон вроде бы даёт понять, что не будет прибегать к вооружённым интервенциям для защиты своих «жизненных интересов». С другой стороны, положения о «разделенной ответственности» и «сотрудничестве в вопросах безопасности» звучат неопределённо и двусмысленно.

Впрочем, против кого эти положения направлены, следует из самой речи. Керри обрушился с критикой на Венесуэлу и Кубу. В Венесуэле, заявил он, «ослабляются демократические институты». В Вашингтоне раздражены тем, что Национальная ассамблея проголосовала за предоставление президенту Николасу Мадуро особых полномочий, которые он использует для пресечения экономической войны против страны (спекуляции, сокрытие товаров широкого потребления и продуктов питания, подрыв покупательной способности боливара - национальной денежной единицы). Венесуэльцы одобряют меры, принимаемые президентом Мадуро, его авторитет заметно растёт. На Кубе главу Госдепа не устраивает темп демократических преобразований. США хотели бы, чтобы эти преобразования ускорились, и надеются, что «кубинское правительство примет широкую программу политических реформ, которые позволят народу свободно определять собственное будущее». В США рассчитывают, что процесс демократизации на Кубе примет обвальный характер подобно тому, как это происходило с разрушением СССР.

США сдали в архив доктрину Монро, но не отказались от давления на латиноамериканские страны, от проведения операций по их дестабилизации. Против неугодных лидеров ведутся целенаправленные пропагандистские атаки. Потоки клеветы обрушиваются на боливийского президента Эво Моралеса, прежде всего, за «недостаточные усилия» его правительства в борьбе с незаконными плантациями коки и с наркотрафиком. И это тогда, когда боливийские спецслужбы ведут ожесточённые схватки с наркокартелями, финансирование которых, как правило, осуществляется через банки, контролируемые бизнесменами из США и Управлением по борьбе с наркотиками (DEA). В ответ на это Моралес атакует. Он неоднократно выступал за предание Барака Обамы «суду народов за преступления против человечности». Громче всего его обвинения прозвучали в выступлении на 68-ой Генассамблее ООН. Президент Боливии утверждает, что США для сохранения доминирующих позиций в мире используют самые преступные методы, широко организуя заговоры и покушения. Моралес до минимума сократил контакты с представителями США, предпочитая вести торгово-экономические дела с Китаем, западноевропейскими странами, Россией и Белоруссией. «Если потребуется, мы вообще закроем посольство США», - пригрозил президент Боливии.

Вашингтон никогда не прекращал враждебной деятельности против Эквадора. После провала попытки ЦРУ расправиться с президентом Рафаэлем Корреа с помощью агентов в эквадорской полиции посольство США не жалеет усилий по «перевоспитанию» Корреа. Адам Намм, американский посол в Кито, подверг критике эквадорского президента за сближение с Ираном и Белоруссией. Ответ прозвучал незамедлительно: «Меня не удивляют его [Намма] высказывания, потому что дипломат является новичком в этих вопросах. Эквадор не будет просить разрешения ни у кого, чтобы поддерживать суверенные отношения с теми странами, с которыми хочет. Стоит взглянуть, какое количество стран, где не проводится абсолютно никаких выборов, имеют привилегированные отношения с Соединёнными Штатами. Абсолютистские монархии! Поэтому хватит! Мы не являемся ничьей колонией. Пока я - президент этой страны, неоколониализма не будет!» Обращают на себя внимание и резкие комментарии Корреа по поводу высказываний Обамы об «исключительности американской нации», якобы озабоченной защитой интересов «всего человечества». Эквадорский президент сравнил эти претензии с «политикой нацистов» Третьего рейха.

В октябре Корреа посетил Россию, обсудив среди прочих вопросов проблематику ВТС, поставки в Эквадор российских вооружений, в частности систем ПВО, а также дополнительной партии транспортных вертолётов Ми-171Е. Россия заинтересована в реализации нескольких крупных нефтегазовых проектов в Эквадоре. Вопросы интенсификации сотрудничества обсуждаются эквадорцами и с Китаем; предполагается привлечь китайских специалистов к строительству нефтеперерабатывающего комплекса (Refineria del Pacifico), завершение которого намечено на 2017 г. Уже сейчас в Эквадоре работает 60 китайских компаний в горнодобывающей промышленности и в строительстве дорожно-транспортной инфраструктуры. Всё это вызывает немалую обеспокоенность Вашингтона, отсюда – усиление разведывательной работы американских спецслужб в Эквадоре. По данным сайта Contrainjerencia.com, в 2012-2013 гг. персонал ЦРУ в эквадорской резидентуре был увеличен вдвое. В Эквадор направлены сотрудники с опытом подрывной работы в Латинской Америке: У.Моздиерз (Mozdierz), М.Хэгер (Haeger), Д.Робб (Robb), Х.Бронке Фултон (Bronke Fulton), Д.Эрнандес (Hernandez), Н. Вебер (Weber), А.Саундерс (Saunders), Д.Симс (Sims), К.Буззард (C.Buzzard), М.Кендрик (Kendrick) и другие.

Проблемы, возникшие у Вашингтона с Бразилией и Аргентиной из-за скандальных разоблачений с прослушиванием президентов этих стран, Дилмы Руссефф и Кристины Фернандес де Киршнер, так и не получили удовлетворительного разрешения. Американцы, по сути, не извинились за тотальный шпионаж в этих странах. Шпионаж не только не сократился, но стал более изощрённым, что вынуждает национальные спецслужбы разрабатывать совместные меры по пресечению операций ЦРУ, АНБ, военной разведки США. Одновременно предпринимаются шаги по организации системы противодействия электронному шпионажу в рамках Союза южноамериканских наций (UNASUR). В Мексике, странах Центральной Америки и Карибского бассейна американская разведка хозяйничает практически беспрепятственно, если не считать Кубы и Никарагуа, контрразведки которых время от времени наносят чувствительные удары по агентурной сети ЦРУ.

В данный момент важнейшей задачей для силовых структур США является сохранение контроля над Гондурасом, который называют «непотопляемым авианосцем США» в Центральной Америке. На территории Гондураса уже расположены военные базы США, но Пентагон планирует возведение новых – авиационных и морских. Циничное вмешательство Вашингтона в недавно завершившуюся избирательную кампанию в Гондурасе – это ещё один сигнал Белого дома Латинской Америке: мы обеспечим наши интересы любой ценой, иное нас не устраивает.

Человек США на выборах в Гондурасе - Хуан Орландо Эрнандес, кандидат от консервативной Национальной партии. Более трёх лет он возглавлял Национальный конгресс, во многом способствовал консолидации политических сил, враждебных бывшему президенту Мануэлю Селайя и его жене Сиомаре Кастро. Именно она являлась его главным конкурентом на выборах, будучи кандидатом левоцентристской партии «Свобода и возрождение» (Libre). Эрнандес поддержал в 2009 году военный переворот, который привёл к свержению Селайи, поддерживает тесные связи с силовыми структурами, способствовал расширению охранительных функций военных.

Для посольства США недопущение к власти Сиомары Кастро – принципиальный вопрос. Как он будет решён, пока неясно. В радиоинтервью для Radio Globo Мануэль Селайя заявил: «Сиомара победила в борьбе за пост президента республики. Они [Высший избирательный суд Гондураса] крадут победу у Сиомары Кастро. Подсчёты Суда не выдерживают никакого статистического анализа. И мы не признаём этот результат, отвергаем его».

Лиса Кубиске (Lisa Kubiske), посол США в Гондурасе, активно вмешивалась в избирательный процесс, чтобы обеспечить победу Эрнандеса. По сути, она является главным соперником Сиомары Кастро. Сумеет ли посольство США обеспечить приход Эрнандеса к власти, покажет ближайшее будущее. В СМИ уже запущена информация о том, что в процессе подсчёта голосов он лидирует с большим отрывом.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Валерий Неонов
    +3
    28 ноября 2013 07:31
    Равное партнерство и сША belay ,да это понятия не совместимые!,это то-же самое что пустить хорька в курятник и надеяться что все куры будут целы.
  2. AVV
    +3
    28 ноября 2013 13:40
    Методы действий США прежние ,что в Америке,что в Африке,что в Европе ничего нового,но задача покончить с этим беспределом,для стран Латинской Америки первоочередная,необходимо поставить на место в стойло матрасников или разорить их окончательно !!!
    1. goldfinger
      0
      28 ноября 2013 17:33
      Цитата: AVV
      необходимо поставить на место в стойло матрасников или разорить их окончательно !!!

      Сосед белорус.
      Вопрос - "Кто будет ставить?" Ответ -???
      Меня всегда "убивали" шапкозакидательские комменты на "ВО", но,после их обдумывания, кроме улыбки нечего не получалось.
      Нравится, не нравится, как и мне, но США - №1 в мире. Аксиома.
      Маленький анализ.

      Соединенные Штаты — по-прежнему мировой лидер и, скорее всего, останутся им еще не на одно десятилетие. Они намного превосходят остальной мир по мягкой силе. Каждый год в Америку прибывает намного больше иммигрантов (1 миллион), чем в любую другую страну мира. США лидируют в областях высоких технологий (Кремниевая долина), финансов и бизнеса (Уолл-Стрит), кинопроизводства (Голливуд) и высшего образования (17 из 20 ведущих мировых университетов по рейтингу Шанхайского университета Цзяотун). По торговому профилю Штаты — типичная страна «первого мира» (активный экспорт потребительских и технологических товаров и импорт природных ресурсов). Сравните с Россией.
      Америка продолжает лидировать в мире по прямым иностранным инвестициям, почти вдвое обгоняя своего ближайшего конкурента. Соединенные Штаты обладают самой мощной в мире армией, на которую они тратят 560 миллиардов долларов в год. Их ВВП (16 триллионов долларов) более чем в два раза превышает ВВП Китая. Их фондовый рынок находится на исторически рекордном уровне, что отражает лидерство США в мировой экономике.
      Далее, кто, кроме Соединенных Штатов, может претендовать на мировое лидерство? Европейцы? Японцы? Русские? В Европе сейчас безработица на уровне 12% (в Греции и Испании — на уровне 26%) и почти нулевой экономический рост, вдобавок население во многих из стран Европейского Союза сокращается. Население Японии тоже сокращается и стремительно стареет, иммигрантов в страну прибывает мало, а японский госдолг составляет 240% от ВВП. Кроме того, в последние два десятилетия экономика Японии росла крайне медленно. Хотя Россия в последнее время часто упоминается в прессе как страна, принимающая Олимпиаду и повальной коррупции, это еще не делает ее сверхдержавой. У нее - торговый профиль страны «третьего мира», ВВП, как у Канады (что составляет меньше 15% от ВВП Соединенных Штатов), и нет ни мягкой силы, ни Кремниевой долины, ни Голливуда, ни Уолл-Стрит, ни университетов с высокими рейтингами.
      1. goldfinger
        +1
        28 ноября 2013 17:35
        Сосед белорус.Продолжим небольшой анализ.
        А как насчет Китая и Индии? Хотя в последние десятилетия обе эти страны сильно продвинулись вперед, у них сохраняются серьезные проблемы. В Китае 650 миллионов человек живут в бедной сельской местности, и по ВВП на душу населения (6 100 долларов, 12% от американского ВВП на душу населения) он занимает только 87-е место в мире. Как часто признают сами китайские лидеры, Китай, по-видимому, станет полностью современной страной не раньше 2050 года.

        Что касается Индии, то в ней 830 миллионов человек (почти 70% населения) живут в бедной сельской местности. Более 160 миллионов индийцев не имеют доступа к воде, электричеству и канализации. Индия лидирует в мире по числу неграмотных— 35% индийских женщин не умеют читать и писать. Не меньше, чем у 25% населения, нет электричества. ВВП на душу населения составляет 1 500 долларов (всего 3% от американского), что обеспечивает ей 138-е место в мире по этому параметру.

        Как гласит старая политическая поговорка, невозможно проиграть, если у тебя нет соперника. А в настоящий момент на горизонте нет никого, кто был бы способен — как минимум в ближайшие пару десятилетий — обогнать Соединенные Штаты или всерьез бросить им вызов.
        Повторяю, мне, как и многим, не нравится гегемония одной страны в мировой политике. Пора России подумать всерьез о своем месте в мире.! Давно пора!Ведь два десятилетия топтания на одном месте(не превзойден ВВП 1990г.sic!) - это может привести Вас в "третий мир". А штатам и воевать ни с кем не надо!
        И денег они напечатают столько, что им все принесут на "блюдечке с голубой каемочкой". Мне кажется, что Россия зациклилась на своих ресурсах, в противовес реальной экономике. Это не есть хорошо.
  3. +4
    28 ноября 2013 15:31
    Керри похож на Георгия Милляра в образе Кащея.
    1. +2
      28 ноября 2013 22:16
      Вы оскорбили Георгия Милляра и тем более Кащея! Кащей подал бы на вас в суд за оскорбления достоинства laughing
  4. +2
    28 ноября 2013 15:31
    Лживая и лицемерная политика Штатов стала очевидна уже тогда, когда пресловутую поправку Джексона Веника в отношении России эти подлецы "великодушно" заменили Актом Магницкого. А вообще, на бумаги они не особо заморачиваются, в крайнем случае - только если им это выгодно. Поэтому не вижу смысла требовать от них и "юридически обязывающих гарантий" в отношении ненаправленности ЕвроПРО против России. Лучшая гарантия безопасности это та, которую мы создаем для себя сами. Корабли, авиация, танки, ядренбатоны.
  5. +1
    28 ноября 2013 15:54
    Не в обиду будет сказано,но становится смешно когда какая-нибудь банановая республика вроде Гондураса или Колумбии будет пищать о "равноправном" партнерстве с гигантом вроде США,какое тут "равноправное партнерство"?Чем они могут уравновесить США?Более или менее равноправным партнером для США могут выступать только Китай и с некоторыми оговорками Россия,все остальные страны начиная от Старой Европы и до Украины и Гондураса,примут такую позу,в которой американцам больше всего нравится,возможно поартачатся для виду,пока их грозно не окрикнут из Вашингтона и в итоге все равно сделают как им скажут,как пример ситуация со Сноуденом у него выбор:Россия,Китай или родные США,за границами России и Китая его быстро схватят за одно место и через 24 он предстанет перед негодующими "коллегами",вот такое вот "равноправное" партнерство и "уважение прав и суверенитетов".
  6. +2
    28 ноября 2013 15:55
    Цитата: AlexTarov
    Керри похож на Георгия Милляра в образе Кащея.


    Милляр - достойнейший человек и актер. А этот му.ак на м.дака и похож.
  7. +1
    28 ноября 2013 16:44
    как «равных партнёров», которые обязаны «продвигать и защищать демократию»,

    ага,партнёры вы равные,но должны... wassat янкесы уже совсем деградируют-даже как положено закамуфлировать свои желания не могут.
    пы.сы.держитесь,к вам идёт демократия,которой,оказывается,все чего-то должны belay
  8. +1
    28 ноября 2013 17:51
    Воистину пи...ия империя зла, с маской свободы и добра на роже.
  9. 0
    28 ноября 2013 20:39
    Ни от чего они не отказались. Это всё блеф, пустая болтовня.
  10. 0
    28 ноября 2013 22:16
    каков президент,такой и госсекретарь!!а Керри вообще то в СШа известен как патологический лгун!