«Глядя на сегодняшнюю Украину, я понимаю, что она будет умирать быстро и мучительно»

«Глядя на сегодняшнюю Украину, я понимаю, что она будет умирать быстро и мучительно»На Украине оппозиция не согласилась с решением властей приостановить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В Киеве начались акции протеста, в числе требований участников которых не только заключить соответствующее соглашение, но и отпустить Юлию Тимошенко.

Судя по всему, на Украине предпринимаются попытки повторить «майдан» 2004 года, но, как отмечают эксперты, Виктор Янукович готов к упорному сопротивлению и на серьезные уступки не пойдет. Сложившуюся ситуацию комментирует для KM.RU Анатолий Вассерман.


Оппозиция присваивает себе право говорить от имени всей страны

Я думаю, что мания величия украинской оппозиции опасна уже и для ее собственного здоровья в прямом смысле слова. Когда оппозиция объявляет свою акцию доказательством того, что страна не смирилась с нерешением президента и правительства считать, что Украина стремится в Европу, – это значит, что они считают себя страной.

В свое время король Луи XIV, имя которого мы чаще произносим с немецким акцентом, Людовик, прославился, помимо прочего, словами «Государство – это я». Эти слова мы помним вырванными из контекста, а полностью это обращение к Судебной палате Парижа звучало так: «Господа, вы думаете, что государство – это вы? Нет, государство – это я». То есть король Луи вовсе не объявлял себя самого государством в целом, а только указывал, что у него ничуть не меньше прав представлять государство, чем у судей, с которыми он спорил о распределении зон ответственности. Это было вполне разумно.

Сейчас оппозиция присваивает себе право говорить от имени всей страны, забывая при этом, что оппозицией она стала потому, что большая часть избирателей страны проголосовала против нее и даже на массовых акциях они не всегда оказываются в большинстве. Весь мировой опыт показывает, что люди, присваивающие себе право говорить от имени всей страны, делают это именно потому, что сама страна им такого права не дает и давать не хочет.

Вечная пассивность – это заведомо проигрышная стратегия

Я полагаю, что массовые акции оппозиции доказывают скорее не силу, а бессилие этой оппозиции. Естественно, я только рад, что они в очередной раз доказывают свою политическую импотенцию. Сам я уверен, что Украина вне контакта с остальной Россией может в самом лучшем случае умирать медленно. Но, глядя на состояние хозяйства Украины, я считаю, что, скорее всего, она будет умирать быстро и мучительно. Разумеется, о воссоединении Украины с Россией я говорю исключительно в легальном смысле этого слова, через референдум, и ни к каким незаконным действиям не призываю.

Боюсь, что добиваться только невхождения Украины в ассоциацию с Европейским союзом – это проигрышный вариант. Оборона рано или поздно заканчивается либо провалом, либо переходом в контрнаступление. Вечная пассивность – это заведомо проигрышная стратегия, хотя иногда тактически приходится обороняться. Исходить надо из принципа «победа у чужих ворот». Украина имеет шансы на победу только в том случае, если ее нынешняя власть твердо признает, что место Украины – в Таможенном союзе, и начнет действовать в соответствии с этим очевидным требованием здоровой экономики. Тогда Украина будет процветающей.
Автор:
Анатолий Вассерман
Первоисточник:
http://www.km.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

326 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти