Егор Гайдар против России

Егор Тимурович Гайдар нанес нашей Родине колоссальный ущерб. Его «реформы» привели к деградации промышленности и превращению одной из ведущих индустриальных стран мира в сырьевой придаток западных экономик. Конечно, все эти «свершения» Гайдар сделал не один. Большинство его подельников живы-здоровы и стали олигархами. Пожалуй, единственное, что говорит в пользу Егора Тимуровича – это тот факт, что сам он богатеем не стал. Но населению России от осознания этого факта легче не становится. Даже сегодня имя уже умершего Егора Гайдара используется для борьбы с Россией.

Егор Гайдар против России

Мой читатель из Киева прислал мне письмо о том как имя разрушителя нашей экономики сегодня используется в провоцировании беспорядков на Украине.


"Переключая телевизионные каналы в воскресенье вечером 24-го ноября, я, рядовой житель Украины, видел одну и ту же повторяющуюся картинку. Прямые включения с протестных акций сторонников евроинтеграции, призывные кличи «бороться до конца», сочувствующие лица журналистов и лозунги «Нет возврату в СССР». Собираясь уже выключить этот «плачь по евросчастью», я остановился на российском канале «НТВ Мир», который вещает в украинских кабельных сетях. Там шел документальный фильм Алексея Пивоварова «Егор Гайдар. Гибель империи». [1] В принципе ничего нового я в нем не увидел. Стандартный набор либеральных штампов середины 90-х годов. В коротком анонсе к фильму они все указаны:

«Что происходит с Империей, если она подсела на нефтяную иглу? Почему в этом кажущемся изобилии скрыта гибель? Документальный фильм Алексея Пивоварова "Егор Гайдар. Гибель империи" по одноименной книге самого известного реформатора 90-х рассказывает о том, почему крах советской экономики был предопределен задолго до 1991-го года. Автор фильма и экономисты, которые работали в "команде« Гайдара, — Анатолий Чубайс, Петр Авен, Андрей Нечаев — прослеживают историю развала советской экономической системы».

Казалось бы – все понятно. СССР распался сам собой, Россия кормила все республики, а Егор Гайдар спас нас всех от войны. Можно выключать телевизор и ложиться спать. Но меня в полночь остановило одно желание – узнать, как давно был снят этот фильм, и почему НТВ решило повторить все эти мифы и ложь пятнадцатилетней давности в наши дни. Каково же было мое удивление, когда в финальных титрах я увидел последнюю строчку:

«ООО «Авиатор Продакшн» по заказу Фонда Егора Гайдара, 2013».

С чего вдруг фонд имени «самого известного реформатора» решил снимать документальные фильмы? Я открыл сайт фонда и увидел там исчерпывающий ответ [2]:

«Фонд ведет просветительскую работу в сфере экономического, социального и гуманитарного знания. Фонд способствует популяризации работ Егора Гайдара во всем мире и проводит мемориальные программы, направленные на увековечивание его памяти».

Ладно. Надо популяризировать работу Егора Гайдара, увековечивать его память, тратя на это пожертвования физических и юридических лиц. Но почему тогда главная идея фильма состоит в том, что в экономике СССР во все времена всё было неправильно? А заканчивается фильм словами Петра Авена:

«СССР — была сложная конструкция… Смешная и нечестная идеализация СССР – это только реакция на неравенство, страшную коррупцию, абсолютный чиновничий произвол и, самое главное, на абсолютное сращивание власти и денег».

И завершающий кадр – по старому радиоприемнику передают по заказу жителя Кемеровской области песню «Битлов» «Снова в СССР».

Почему такой финал? Ну рассказали бы биографию гениального спасителя Егора Гайдара (а не начали бы с фразы: «на политической арене незаметно появился»). Показали бы этапы его светлого пути. Закончили бы пророческим выступлением Егора Тимуровича, фактами и цифрами его успешной деятельности. Подвели бы итоги и еще раз напомнили телеаудитории фундаментальные экономические постулаты.

Но нет. В течение всего фильма повторяется одна и та же «истина» — в экономике СССР всегда всё было неправильно. Упор четок и прост – Нельзя идеализировать СССР! Последняя фраза фильма — «Снова в СССР». И выходит фильм в разгар геополитических метаний Украины. В их, так сказать, самом апогее. И на территории Украины фильм показывают именно в тот день, когда начинаются массовых протестных акций.

Конечно, все это — случайные совпадения. Фонд Егора Гайдара ведет только просветительскую деятельность в сфере знания.


«Только за 2012 год проекты Фонда затронули свыше 7 тысяч человек из 40 российских регионов.»

И следит за просветительской деятельностью попечительский совет фонда во главе с Анатолием Чубайсом. А в составе этого попечительского совета не только россыпь ярких просветителей, но и члены Правительства РФ[3].

Очень хочется, чтобы в нашей истории, наконец, закончилась либеральная «эпоха просвещения». И очень хочется, чтобы «великие просветители» наконец заняли свое заслуженное место.»


Источники:

1. http://gaidarfund.ru/
2. http://gaidarfund.ru/managment
3. Фильм «Егор Гайдар. Гибель Империи»
Автор:
Николай Стариков
Первоисточник:
http://nstarikov.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти