Таиланд: ноябрьская весна?

Таиланд забурлил после того, как народу стало известно: правительство под руководством Йинглак Чинават готовит законопроект об амнистии. Дело в том, что под эту амнистию — если бы проект стал законом — подпал бы и экс-глава правительства страны Таксин Чинават. Этот человек — брат нынешнего премьер-министра Йинглак Чинават и ныне прописан в Лондоне (получил политическое убежище), а живёт в Дубае. На родине, которую политик-миллиардер покинул в 2008 году, он обвиняется в коррупции и приговорён заочно к двум годам тюрьмы. Оппозиция, устроившая мирные протесты в Таиланде, уверена: Таксин — теневой правитель страны. Живя за границей, он умело дёргает там за ниточки.

Таиланд: ноябрьская весна?


Сестра Таксина возглавляет партию «Пхыа Тхаи» (или «Пыа Таи», «Для Таиланда»). В 2011 году эта партия в очередной раз победила на парламентских выборах и сформировала правительство. Видимо, пришло время протянуть руку помощи беглецу-брату. Однако народ жеста премьерши не оценил.


«Наша единственная цель состоит в том, чтобы избавить страну от режима Таксина», — сказал лидер протестующих оппозиционеров Сутеп Тагсубан (экс-премьер таиландского правительства). Против проекта «Пхыа Тхаи» выступает Демократическая партия Таиланда. Она и есть инициатор вынесения вотума недоверия действующему правительству.

В понедельник в Бангкоке и ближайших районах власть ввела до 31 декабря особое положение безопасности (некоторые СМИ ошибочно назвали его режимом чрезвычайного положения, а это далеко не одно и то же: первое лишь предшествует второму); утром во вторник суд выдал ордер на арест Тагсубана. Это не удивляет: 25 и 26 ноября тайцы, внявшие ораторам из Демократической партии, осадили здания ряда министерств: финансов, иностранных дел, транспорта, внутренних дел, сельского хозяйства, спорта и туризма. Сутеп Тагсубан, который пару недель тому назад сложил с себя полномочия депутата Нацассамблеи Таиланда, чтобы возглавить акции протеста на улицах Бангкока, назвал эти действия «мирным народным захватом».

Антиправительственный марш по улицам Бангкока собрал более 400 тысяч человек (оценка правительства; по более скромным данным, имеющимся в прессе, на улицы вышло всего 150 тыс. чел.). Шествие было безоружной, т. е. относительно мирной акцией. Армия не вмешивалась.

Разумеется, Йинглак Чинават была готова к протестам. Тем более что тайцы не склонны к агрессии (на протестах они раздают цветы), да и явного повода для агрессии нет. Премьер заявила, что не собирается ни уходить в отставку, ни распускать парламент. Кроме того, в понедельник она выразила готовность к переговорам с оппозицией. Они и начались — на следующий же день. Йинглак Чинават прекрасно понимает: её партия «Пхыа Тхаи» имеет в парламенте большинство, и демократы её не одолеют. Поэтому никакого вотума недоверия не случится.

Сестра Таксина применила гибкую тактику: хоть ордер на арест главного оппозиционера и имеется, но команда об аресте не дана. Нарастание протестов Йинглак Чинават ни к чему. Правительство даже прямо заявило, что не станет арестовывать Тагсубана, поскольку не желает всплеска недовольства.

Надо отметить и то, что партия «Пхыа Тхаи» пользуется популярностью в народе. В те времена, когда Таксин Чинават был премьер-министром, партия реализовала несколько программ по социальной защите населения. Партия поступила мудро: заинтересовала бедные и беднейшие слои общества, а также мелкий бизнес. В чём тут мудрость? В количестве приобретённого электората. К тому же программы эти действительно работали. Именно отсюда и происходил дальнейший парламентский успех партии.

Конкурирующая же партия — Демократическая — имеет связи с королевской семьёй и «рулит» в верхней палате парламента, что позволяет ей блокировать проекты, поступающие из нижней палаты (представителей). Аналитики сходятся на том, что Демократическая партия не рискнёт доводить протесты до политического кризиса: в последнем случае конфликт может быть разрешён как отставкой правительства, так и роспуском парламента. Затем последуют новые выборы. Сутеп Тагсубан, точно так же, как и Таксин Чинават, отлично знает: партия власти после внеочередных выборов останется партией власти, что не подтвердит легитимности протестов. Отсюда и раздача цветов: протестующие не желают кризиса исполнительной и законодательной власти. Они лишь хотят свалить Йинглак Чинават и донести и до правительства, и до народа свою точку зрения. Точнее, точку зрения тайского среднего класса, являющегося партийным электоратом.

Что касается кризиса, то таковой всё же может возникнуть из-за волнений: последние мешают туризму, а ведь туризм — одна из основных статей доходов таиландского бюджета. Туристы кормят местное население. 26 ноября, к примеру, посольство России в Таиланде попросило российских граждан воздержаться от полётов в королевство. А русские очень любят отмечать в Таиланде то Новый год, то Рождество. И сейчас самое время закупаться путёвками. МИД посоветовал россиянам как минимум избегать мест волнений в Бангкоке. Впрочем, российские авиакомпании пока не меняют расписания перелётов до Таиланда.

Тем не менее, с 26 ноября россияне уже начали отказываться от туров в Таиланд. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сказала РИА «Новости»: «Сегодня нам начали звонить из турагентств с сообщениями о том, что туристы отказываются от поездок в Таиланд, несмотря на то, что ситуация локализована и демонстрации проходят только в определенных местах, удалённых от экскурсионных маршрутов по городу. Туроператоры также подтверждают эту информацию. Взамен они предлагают туристам другие варианты поездок».

Это логично: 26 ноября Демократическая партия Таиланда призвала своих сторонников к «всенародному антиправительственному восстанию». Прогнозировать последствия такого призыва довольно трудно. Были озвучены и требования об отставке Йинглак Чинават.

27 ноября протесты вышли за пределы Бангкока. Оппозиция блокировала мэрии Транга, Сонгкхлы и Сатуна в одноимённых провинциях.

Ближайшие дни покажут, как будут разворачиваться события и пойдёт ли власть на компромисс с оппозицией. Йинглак Чинават должна бы помнить уроки 2010-го года, когда при подавлении протестов в Бангкоке было убито 92 человека, а число пострадавших едва не достигло двух тысяч. Кстати, в 2010-м нынешний главный оппозиционер Сутеп Тагсубан занимал должность помощника премьер-министра. И, кроме обвинения в подстрекательстве к уличным протестам, связанным с захватом здания Минфина и других министерств, этот человек подозревается в подстрекательстве к убийству: считается, что именно он, занимая в 2010 г. высокую должность, отдал войскам приказ о подавлении протестов. Что называется, подстрекатель в квадрате. Таким образом, Йинглак Чинават может потянуть время до следующего месяца: в начале декабря Тагсубан должен предстать перед судом. Протесты, лишённые лидера, вероятно, сойдут затем на нет.

Впрочем, Тагсубан тоже не дурак: он организовал штурм министерств как раз тогда, когда его, Тагсубана, должны судить. И в случае предъявления ему обвинения он непременно назовёт себя репрессированным по политическим мотивам…
Автор: Олег Чувакин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. makarov 28 ноября 2013 07:33
    Любопытно, а какова реакция Китая на описанные события? Не их ли "уши" торчат за всем описанным?
    makarov
    1. karal 28 ноября 2013 07:38
      возможно, и не только китайские уши, но и американский длинный нос
      1. Canep 28 ноября 2013 09:49
        В Таиланде перевороты как в Бразилии футбол, национальный вид спорта. Они там наверное и расписание переворотов составили, все происходит шумно но мирно, а туристы едут туда чтобы понаблюдать из первых рядов, а потом чтобы посмотреть, что изменилось. Этим они похоже привлекают дополнительных туристов.
  2. karal 28 ноября 2013 07:35
    он обвиняется в коррупции и приговорён заочно к двум годам тюрьмы

    Ребята, было бы из-за чего бузить. Каких-то два года...
    1. MuadDib 28 ноября 2013 08:07
      Уважаемый, два года в тайской тюрьме - это смертельный приговор. Во многих азиатских странах,например Камбоджа, Лаос, тюремный срок более пяти месяцев можно считать смертной казнью. В Камбодже тюремная камера - это нора два на два метра, где один угол - спальня, а другой туалет. Крыши нет. Кормление один раз в сутки.
  3. MuadDib 28 ноября 2013 08:20
    Вернулись с женой из Таиланда 17 ноября. Незадолго до отъезда до нас начали доходить слухи о народных волнениях. Когда была экскурсия в Бангкок, спросили у гида в чем причина недовольства людей. Она объяснила это совсем иначе, чем в статье: королю 85 лет и он находится в больнице, не уверен, но кажется за рубежом. А после смерти короля, которая вполне вероятна, на престол должен взойти их, с королевой Серегит, сын. Принц немолод, но в молодости успел прославиться среди народа как безответственный человек. Было несколько скандалов, в которых он играл главную роль, но все они заминались, т. к. в стране не принято обсуждать королевскую семью. И в связи с этим народ не хочет его прихода к власти. Но хотел бы видеть на троне прицесу,которая, как и королева, покровительствует медицине и образованию. В свою очередь армия на стороне принца - он заслужил уважение среди военных является военным летчиком и руководил военными операциями при конфликтах с Бирмой.
    1. одинокий 28 ноября 2013 20:51
      ОДним словом,кучка людей манипулируют толпой,чтобы прибрать в руки власть! как всегда
  4. DDHAL 28 ноября 2013 11:06
    Тихой сапой вернется Таксин и будет опять, как в сказке про Маугли:
    "Слушайте меня, Бандерлоги. Подойдите ближе, еще ближе..."

    А китайцев при любом раскладе в стране станет больше..
    This is life - c'est la vie - นี่คือชีวิต - 这就是生活
    DDHAL
  5. Бек 2 декабря 2013 01:29
    Цитата: karal
    возможно, и не только китайские уши, но и американский длинный нос


    Ну, как без этого.

    На всей Земле и во всей Вселенной не могут происходить события и какие-то вселенские процессы без того, чтобы американцы их не раскрутили. Без амеров и круговорота планет не будет.

    Для того чтобы прошла в США предновогодняя распродажа по сниженным ценам, американцы в Тайланде, через ЦРУ, АНБ, общество любителей слонов и гомосеков и организовала антиправительственные демонстрации в Тайланде потратив на это 10 миллиардов долларов. Зато тайландские рубашки подешевеют.

    Тайланд живет своей жизнью, своими проблемами. Их политические партии и силы тем или иным образом хотят решать эти проблемы. Получается то, что получается. А урашникам все одно, даже прыщ на своей пятой точке за провокацию амеров считают.

    Даже плюнуть и растереть не хочется.
    Бек

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня