Как псевдоисламские воинственные секты находят почву в России, или Необъявленная война

В ночь на 27 ноября 2013 года в ходе специальной операции силовых структур в Восточном административном округе столицы были задержаны 14 человек, у которых было изъято большое количество литературы экстремистского толка, а также оружие, взрывчатые вещества и их элементы (детонаторы, шнуры, заготовки для «поясов шахида» с поражающими металлическими элементами, тротиловые шашки). Все четырнадцать задержанных относят себя к одной из ветвей организации «Братья мусульмане», во многих странах мира официально признанной экстремистской. Ветвь носит название «Ат-Такфир валь-Хиджра».

Как псевдоисламские воинственные секты находят почву в России, или Необъявленная война



Это движение стало активно культивироваться с середины прошлого столетия в Египте «проповедником» Мустафой Шукри. Если первоначально движение поучало своих сторонников необходимости исхода из коррумпированного светского общества и приверженности идеалам так называемого «чистого ислама», то со временем в движении стал проявляться и явный характер агрессии к тем, кто не готов был уходить от привычной жизни и создавать «истинное исламское государство». При этом лидеры движения старались всеми силами оправдать необходимость начала войны «с неверными», так как якобы только эта война способна «очистить» ислам от еретиков. При этом еретиками представители движения «Ат-Такфир валь-Хиджра», которых часто называют такфиритами, считали и, очевидно, продолжают считать всех тех, кто готов исповедовать классические формы ислама, и людей, относящихся к иным конфессиям. Всех, но только не себя…

К концу 70-х годов 20-го века представители движения «Ат-Такфир валь-Хиджра» (часто их называют такфиритами или такфиристами) наладили контакты с представителями целого ряда международных террористических организаций от Судана до Саудовской Аравии и Пакистана. После налаживания контактов и, по всей видимости, открытия для себя каналов весомого финансирования, организация приступает к ярко выраженной террористической деятельности. Важно отметить, что первые ростки террористической активности такфиритов были отнюдь не обособленным явлением. Экстремисты умело воспользовались недовольством египетского народа повышением цен на продукты питания первой необходимости, и вместе с многотысячными толпами протестующих в 1977 году вышли на улицы египетских городов. То был так называемый «хлебный бунт», когда президент Анвар Садат пошёл на существенное (почти двукратное) снижение субсидий бюджетного характера. Непопулярное решение Садата было связано с условиями выдачи Египту (тогда – ОАР – Объединённая Арабская Республика) кредита от МВФ. Главное условие – снижение бюджетных расходов.

На фоне масштабных акций протеста, которые были направлены против экономической политики руководства ОАР, такфириты попытались решить свои задачи. Задачи были следующими: попытаться донести до сознания толпы, что во всех бедах египетского народа виноваты исключительно «антимусульманские силы», к которым относятся, в том числе и представители традиционного ислама. В Каире такфиритами были организованы несколько террористических актов в кафе, ресторанах, торговых центрах, а также нападения на священнослужителей. Одной из жертв боевиков «Ат-Такфир валь-Хиджра» стал религиозный деятель Мухаммед ад-Дхахаби, который относился к проповедникам классического (умеренного) ислама. После организации терактов и убийств такфиритами в Египте их организацию ожидал полный разгром от спецслужб. Лидеры и наиболее воинственные члены группировки (около полутысячи человек) оказались за решёткой, а другие приверженцы радикального учения были вынуждены либо отказаться от своих специфических убеждений, либо отправиться «искать счастья» за рубеж.

За всю историю существования движения его боевики проявили активность в ходе афганской войны, участвуя в боевых действиях против советских войск. Немалые группы такфиритов принимали участие в конфликтах на Балканах, Палестине, Ираке, на Северном Кавказе. Шествие череды «арабских вёсен» по северу Африки (Тунис, Египет, Ливия) тоже не обошлось без боевиков «Ат-Такфир валь-Хиджра».

Сегодня движение крепко пустило корни отнюдь не только на Ближнем Востоке, но и в ряде европейских столиц. Одна из самых организованных ячеек «Ат-Такфир валь-Хиджра» ведёт свою деятельность в Лондоне.

Очевидно, что такфириты отнюдь не вчера обосновались и в Москве. По данным информационных агентств, спецслужбам стало известно о начале деятельности такфиритов на территории Москвы и Московской области более полугода назад. Основная деятельность представителей этой экстремистской организации на территории столичного региона заключалась в вербовке новых последователей «Ат-Такфир валь-Хиджра», причём, немаловажно, вербовка велась и через обычные мусульманские центра (мечети). В ряде случаев процесс вербовки шёл через социальные сети, а также через неправительственные организации, оказывающие помощь всем тем, кто желает изучать арабский язык. Интересно, что в таких центрах изучение арабского языка проводится почему-то не по одобренным учебникам и прочим лингвистическим пособиями, а по «трудам» лидеров многочисленных псевдомусульманских течений и сект. Стоит напомнить, что в одном из таких «языковых центров» Москвы в своё время проходил «обучение арабскому языку» и Дмитрий Соколов, который, по версии спецслужб, являлся соорганизатором теракта в Волгограде. Соколов, он же Абдулджабар, он же Жираф был уничтожен силовиками в ходе недавней спецоперации в Дагестане.

Около месяца назад была начата многоступенчатая операция по пресечению деятельности «Ат-Такфир» на территории России. Тогда в городе Балашиха удалось выйти на след одного из главных вербовщиков такфиритов в Подмосковье. Им оказался вовсе не выходец с Северного Кавказа или «заезжий гастролёр» из Средней Азии, как можно было бы предположить. Вербовщик – 40-летний российский гражданин Александр Галамбица (уроженец УССР). Голомбица был задержан правоохранителями и, очевидно, в ходе допросов поведал о том, где, когда и в какой количестве собираются в Москве его «братья».

27 ноября спецслужбы провели задержание 14 человек в восточной части российской столицы. Днём 27 ноября произведено задержание ещё одного "активиста".

Однако наивно было бы предполагать, что взорвавшая себя в Волгограде Асиялова, уничтоженный в Дагестане Соколов, задержанный в Балашихе Голомбица и ещё 15 радикалов – это и есть всё российское террористическое подполье. Очевидно, что это лишь сегмент того большого террористического круга, который за все последние годы успел сформироваться в нашей стране и получить доступ к финансированию от «сочувствующих». Это лишь марионетки – куклы, которые управляются настоящими кукловодами из-за большой геополитической ширмы.

Понять то, во что превращаются вербовщиками-радикалами наши соотечественники, которые ходили в обычные школы, учились по обычным учебникам, смотрели обычные фильмы, можно по выдержке из опубликованного LifeNews текста переговоров Дмитрия Соколова с матерью (текст печатается с аудиозаписи переговоров):

Мать Соколова:
Мы тебя, сын, очень любим и ждём. Мы хотим, чтобы всё хорошо было. Мы тебя очень любим.


Соколов:
Я вас тоже люблю, я вас тоже жду, чтобы вы туда со мной вместе в рай, иншалла, попали.



Мать Соколова:
Тебе Наиду не жалко?


Соколов:
Наида, иншалла, в лучшем месте!


Мать Соколова:
Это ты неправильно думаешь. А люди, которые погибли (речь о теракте в Волгограде – прим. автора)?


Соколов:
Люди погибли – они в аду, иншалла, потому что они неверующие…


Очевидно, что если работа спецслужб будет систематична и превентивна, если она не будет вестись от случая к случаю, то вся радикальная нечисть не окажется способной пускать корни в России и превращать отдельных граждан страны в заблудших овец. Кстати, для проведения такой работы сегодня слишком многого и не надо. Достаточно «прогуляться» по социальным сетям, где можно найти целые сообщества тех же такфиритов, без каких-либо особых ограничений ведущих свою деятельность на виртуальных просторах с последующими, скажем так, всплесками в реальной действительности…

Один из примеров деятельности радикальных организаций в Сети: сайт «Хизб ут-Тахрир», который по количеству дезинформации можно давно вносить в Книгу рекордов Гиннеса. Вот одно из последних развешиваний лапши на уши тех, кто, видимо, привык воспринимать новости исключительно через этот ресурс: статья «В России запрещён Ислам» за подписью «Медиа офис Хизб-ут Тахрир Россия». Можно только предполагать, на кого рассчитаны такие бредни, как размышления на тему о якобы состоявшемся запрете ислама на территории Российской Федерации. Явно провокационный материал с попыткой разжечь межконфессиональную вражду - раз, ответственный офис сам себя называет – два, а потому здесь явно есть поле для работы спецслужб.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

130 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти