Китай продолжает строительство морского компонента ядерной триады

Китай продолжает строительство морского компонента ядерной триадыКомиссия Конгресса США по отношениям с Китаем в области экономики и безопасности несколько дней назад опубликовала свой новый доклад. По данным комиссии, уже в следующем году Народно-освободительная армия Китая начнет эксплуатацию новых баллистических ракет JL-2 («Цзюйлан-2» – «Большая волна-2»). Несколько месяцев назад в американской прессе появились сообщения, согласно которым в 2014 году начнутся первые походы новых китайских стратегических подлодок. Таким образом, в течение ближайших месяцев стратегические ядерные силы Китая претерпят значительные изменения, результатом которых станет кардинальное изменение и усиление морского компонента ядерной триады.

Из имеющихся сведений следует, что морская часть китайских ядерных сил наиболее слаба и значительно уступает воздушной и наземной. На данный момент в составе ВМС НОАК имеется лишь одна атомная подлодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ). Единственная субмарина проекта 092 (Xia-class по классификации НАТО) была построена в восьмидесятых годах и с тех пор с большими ограничениями эксплуатируется китайскими моряками. Характерной особенностью первого китайского проекта ПЛАРБ стали многочисленные проблемы, из-за которых большую часть времени единственная подлодка типа 092 большую часть времени пребывает на базе. Кроме того, эта подводная лодка имеет сравнительно слабое вооружение. Она несет 12 ракет JL-1A, которые способны поражать цели на дальности до 1700 километров и поэтому относятся к классу ракет средней дальности. Для решения задач ядерного сдерживания подобное оружие недостаточно, особенно с учетом того, что в строю есть лишь одна подлодка-носитель.

В конце 2006 года появилась первая информация о новом проекте китайских подлодок с баллистическими ракетами. Как выяснилось немного позже, обнаруженная спутниками подлодка относится к проекту 094, получившему обозначение НАТО Jin-class. К настоящему времени китайские заводы построили три такие субмарины из планируемых пяти. При этом ни одна из новых подлодок до сих пор не задействована в «ядерном щите» Китая. Главная причина этого – проблемы с созданием новой баллистической ракеты. Проект JL-2 в течение нескольких лет преследовали неудачи. Только в 2012 году китайской оборонной промышленности удалось провести несколько удачных испытательных пусков, благодаря которым программа разработки новой стратегической ракеты сдвинулась с мертвой точки.


Как следует из данных комиссии Конгресса США, испытания и доводка ракеты JL-2 близки к завершению, что позволит в обозримом будущем развернуть серийное производство и эксплуатацию ракет в военно-морских силах. В новой ракете JL-2 используются последние наработки китайской промышленности, что позволило достичь достаточно больших успехов. Двухступенчатая ракета со стартовым весом около 23 тонн оснащается твердотопливным двигателем первой ступени и жидкостным второй. Согласно открытым данным, дальность полета ракеты достигает 8000 километров. Тип боевой части и ее мощность неизвестны.

Начало эксплуатации подлодок проекта 094 с баллистическими ракетами JL-2 позволит Китаю не просто усилить морской компонент ядерной триады, но буквально создать ее заново. Принятие в строй всех пяти запланированных подлодок приведет к тому, что единовременно на дежурстве будет находиться до 60 баллистических ракет. Общее количество боеголовок под вопросом, т.к. неизвестно, сколько боевых блоков несет каждая ракета JL-2. Тем не менее, общее количество боезарядов ракет, размещенных на подлодках проекта 094, в любом случае превысит 60 единиц.

Китай тщательно скрывает информацию о своем ядерном потенциале, поэтому нельзя точно говорить, какой будет доля ракет на ПЛАРБ в структуре всех стратегических ядерных сил. По различным оценкам, сейчас в китайских вооруженных силах развернуто не более 200-250 носителей с ядерными боевыми блоками. Таким образом, при сохранении существующих количественных аспектов наземной и воздушной частей ядерной триады, принятие в строй всех пяти новых подлодок позволит увеличить количество развернутых носителей на 20-25%. Пока, конечно, речь не идет об эксплуатации всех пяти подлодок. В ближайшие годы в состав ВМС Народно-освободительной армии Китая будут приняты лишь три подводных ракетоносца. Однако и 36 баллистических ракет, размещенные на них, могут оказать ощутимое влияния на китайские ядерные силы.

Не так давно появилась отрывочная информация о новом китайском проекте ПЛАРБ с кодовым обозначением «096». По имеющимся данным, подлодки этого проекта будут нести не 12, а 24 ракеты. Кроме того, ходят слухи о создании новой баллистической ракеты с большей дальностью полета. Учитывая особенности появления и оглашения информации о состоянии китайских вооруженных сил, можно делать самые смелые предположения. К примеру, уже может идти строительство головной подлодки проекта 096. Существование такой субмарины обязательно окажет самое большое влияние на численные аспекты морской части ядерной триады Китая, поскольку одна лодка «096» сможет нести столько же ракет, сколько две «094».

Последние новости о китайской программе создания ПЛАРБ и ракет для них складываются в единую понятную картину. По-видимому, Китай освоил все технологии, необходимые для строительства стратегических подводных ракетоносцев и баллистических ракет для них, в связи с чем в ближайшем будущем начнет претворять в жизнь новые планы. Логичным продолжением принятия в строй нескольких ПЛАРБ является организация регулярных походов. Именно в патрулировании на большом удалении от берега и заключается основная задача стратегических подводных ракетоносцев. Уйдя с базы, субмарина способна в нужный момент произвести запуск ракет по целям на территории противника.

Таким образом, в случае начала регулярных выходов в море подлодки проекта 094 будут не просто полезнее единственного корабля проекта 092, но даже обеспечат нормальное функционирование морского компонента ядерных сил. Техническое состояние единственной подлодки проекта 092 и ее почти постоянное пребывание на базе (даже без учета низких характеристик ракет JL-1A) не позволяет полноценно решать задачи, свойственные ПЛАРБ.

Таким образом, несмотря на массу работ продолжительностью в несколько десятков лет, Китай только сейчас смог создать полноценную морскую составляющую ядерной триады. Результатом этого станет появление нового фактора сдерживания, направленного против вероятных противников. При этом, однако, Китай декларирует неприменение ядерного оружия первым, а также не намерен использовать его против безъядерных стран. В свете подобных заявлений список стран, которым следует принять во внимание новые китайские ПЛАРБ, состоит лишь из нескольких пунктов. Поэтому ядерным державам следует учитывать последние успехи Китая и делать соответствующие выводы.


По материалам сайтов:
http://lenta.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://globalsecurity.org/
http://sinodefence.com/
http://navyrecognition.com/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: © Коллаж: «Голос России» http://rus.ruvr.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Stiletto 28 ноября 2013 09:11
    "Поэтому ядерным державам следует учитывать последние успехи Китая и делать соответствующие выводы".

    Да вывод-то прост: хочешь мира - para bellum.
    1. Canep 28 ноября 2013 10:14
      Если в мире будет три центра силы то такая конструкция мироустройства станет очень неустойчивой, Лидеры всех трех держав будут подозревать своих коллег в тайном союзе против него. Такая ситуация уже привела к 2-й мировой войне, тогда были СССР, Великобритания и Германия. Все трое подписали между собой какие-то бумажки и все подозревали друг-друга в тайном союзе, результат 55 миллионов трупов.
      1. Громобой 28 ноября 2013 17:59
        мир катится к двуполярности,задача России---приготовиться к стратегическому геополитическому прыжку,давай Миша-ты же можешь,если хочешь.(атакующий медведь на конечной дистанции атаки обгоняет любую лошадь,РЫ!)
  2. lotar 28 ноября 2013 10:02
    Скорее всего нас в будущем ожидает война.Неважно,какой будет причина надуманной или продиктованной необходимостью,главное что она затронет судьбы многих людей.Я надеюсь,что к тому моменту несмотря на всех казнокрадов и других преступников наша держава сможет отстоять свои достояния,а потом и преумножить их.Замечу под главным достоянием я подразумеваю не природные ресурсы,а людей проживающей в этой стране.
  3. pahom54 28 ноября 2013 10:18
    Да, тут умником не надо быть, чтобы не увидеть, как Китай форсирует увеличение своей наступательной мощи. Акцентирую - именно наступательной, и это меня лично очень беспокоит, не знаю, беспокоит ли это ДАМа и ВВП. Претензии Китая к разным островкам - это игра, проба сил, анализ реакции вероятных противников... Заметьте, громко о претензиях к российским территориям нигде не говорится, и это меня еще более настораживает.
    Совершенно очевидно, что нашим правителям необходимо вдумчиво пересмотреть военную доктрину, главный враг давно уже переселился с Запада на Восток, как бы и сколько не говорили о дружбе и сколько бы совместных проектов не строили... Опасен Китай, очень опасен в первую очередь для России, так как у него тупиковая ситуация с его населением, а у России - заманчивые территории и ресурсы.
    Выскажу мнение чисто кухонного политика: необходимо сейчас в первую очередь укреплять российски Дальний Восток и создающиеся армейские арктические группы, то есть есть защита ДВ и Севера-Арктики - задача первостепенной важности. А Европа, подзуживаемая США, не столь опасна как Китай, даже вместе взятые. Боевой дух евроштатовских солдат несравним с боевым духом китайских воинов.
    pahom54
    1. ed65b 28 ноября 2013 19:25
      Цитата: pahom54
      боевым духом китайских воинов.

      Вот скажите мне тупому, где этот боевой дух они показали ГДЕ?????? в кино про джеки чана. laughing
      ed65b
      1. pahom54 29 ноября 2013 12:46
        для ed65b
        Немного не так выразился... Не боевой дух, а оголтелость и желание освоить бескрайние мировые просторы, помноженные на миллионы людей, желающих жить лучше чем сейчас...
        pahom54
    2. timer 28 ноября 2013 23:11
      Плохо как перебдеть, так и недобдеть.Не надо паники.Да,Китай как паровоз в песне, вперед бежит.А Россия стоит.Это очень плохо, так как времемни на реорганизацию у нас мало остаеться.За Китаем надо следить в оба, и заниматься, в рамках оборонной стратегии, выстраиванием заслона как на границе,так и самом Китае.Развивать промышленность Дальнего Востока и Приморья,привлекать людские ресурсы коренных национальностей для работы различными стимулами, вытеснять китайцев с нашей территории под различными предлогами(только делать это умно и хитро),усиливать северный флот и сухопутную группировку, в самом Китае поддерживать русскую диаспору,увеличивать заинтересованность китайцев в русской культуре,языке, развивать русский бизнес в Китае.Нашей разведке активно мешать китайцам в развитии перспективных оборонных технологий.Суть-действовать надо по 3 направлениям.
      timer
  4. ed65b 28 ноября 2013 11:46
    Принятие в строй всех пяти запланированных подлодок приведет к тому, что единовременно на дежурстве будет находиться до 60 баллистических ракет

    Что прямо вот так все 5 лодок круглогодично и будут на боевом посту? туфта полная.
    Автор опирается на слухи, "ходят слухи, ходят слухи а беззубые старухи их разносят по углам" ходят слухи что на службе у США состоит сам дьявол, а на Алтае нашли снежного человека, а еще в квартире газ а у вас?
    ed65b
  5. Romanychby 28 ноября 2013 14:36
    Китайцы малорики,че:)Подняли страну и теперь начинают соседей щупать:кто на что способен.Главное-не пропустить в печень;)
    Romanychby
  6. indiggo 28 ноября 2013 15:12
    не все так радужно для китайцев, лодки то они построили но вот на дежурство эти ПЛ пока не ходят, и вряд ли скоро пойдут. проблемы у них... так что пока это чисто условно.
    1. andr327 28 ноября 2013 20:44
      проблемы, увы, не только у китайцев, но и у нас. "Булава" где-то в состоянии доводки, и авиаторы-стратеги не на уровне, а РВСН в основном на стареньких Тополях и Сатане дежурит. Перевооружение идет не семимильными шагами. На 2014 год всего 22 новых ракеты(даже на одну дивизию не хватит).
      Американцы дежурят на Минитменах из 80 годов прошлого века,и ничего нового реально не видно.
      Так что китайцы идут в хорошем темпе. Прогресс у них значителен. И становиться опасно смеяться над их проблемами, они их решают. У них есть сейчас база и в электронике, и в машиностроении, и кадры для решения проблем у них есть.
      1. POBEDA 1 декабря 2013 02:37
        А неважно, когда тополя с минитменами сделаны. Они выполняют свои задачи и этого достаточно! Вас ведь не волнует, из нагана Вас грохнут или из пистолета напечатанного на 3д принтере с лазерным наведением. Результат один!
        POBEDA
  7. voliador 28 ноября 2013 20:49
    Все тех. проблемы можно решить. Конечно это время, но если есть желание и средства - осуществимо. А у китайцев есть и то и другое.
  8. chunga-changa 28 ноября 2013 22:11
    ПЛ с атомными ракетами не нам угрожают. Нам угрожают танковые дивизии и те самые "некудышние" РСД JL-1A, так что поменьше паники, включаем мозг. Езжайте в сибирь, забайкалье и дальний восток, поживите там хотя бы по паре лет, тот ещё рай я вам доложу. Потом поживите в центральном китае. И всё станет на свои места, да лучше в будке жить в нормальном тёплом климате чем всерьёз целится на пмж на просторы нашей родины северней байкала. В китае живут нормальные люди, и думают в более южном направлении, в крайнем случае казахстан, а ещё лучше америка, где их в десять раз больше чем у нас. Вы слышали что бы америка переживала по этому поводу ? Вон, всерьёз воевать готовятся.
    1. Асан Ата 29 ноября 2013 00:16
      Не, ребята, у нас 100 градусов разница зима-лето, уж лучше в Африку, ну их на)(ер. stop
      Асан Ата
  9. uzer 13 28 ноября 2013 23:33
    В Китае такая работа по усовершенствованию военной техники ведется последовательно и приносит результаты.
  10. dv-v 29 ноября 2013 04:36
    не, ну достали уже этим "смотрю в книгу и ничего кроме фиги не вижу")):

    - 23т на 8000км? поссейдон, до трайдентов, 60-70гг разработки при 30т веса 5600км максимальной дальности. кто тут кого и в чем нае...?

    да или трайдент-1 с 32т на 7400 - не слышал чего-то о грандиозных успехах китайских химиков и производственников в этой сфере.

    - крутое ноу-хау, прям просто и логично - твердотопливная и жидкостная ступень на одной ракете, в одном пу: разные температурные и прочие эксплуатационные режимы, условия хранения. очень буду удивлен, если э т о не будет гореть, взрываться и тонуть.
    dv-v
  11. sawmill 29 ноября 2013 05:09
    Сосед Китай в 21 веке поопасней будет чем сосед Германия в 20 .
    Если проводить исторические параллели то у нас с Германией был период целования в засос , большие объемы торговли , обучение их летчиков и танкистов в наших школах.
    Сейчас с Китаем такая же история.
    Но есть и разница. В предвоенные году страна сумела создать образцы вооружений предопределивших победу , создана промышленность способная производить эти вооружения в достаточном количестве. В целом страна готовилась к неизбежной войне.
    Сейчас можно ли считать происходящее у нас подготовкой к неизбежной войне с Китаем?
    Или мы уже капитулировали?
  12. mvg 2 декабря 2013 20:29
    воевода весит под 200 т, даже чуть больше, а булава 80 и летает до 10 т км, мэй би китай воробьев закидывает? тут на сайте было мнение, что 092 стоит у причала, так как боятся выпускать, мало ли фанатикофф, тем более и в Китае неспокойно, есть 2 партиии, которые бьются за власть
    mvg

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня