Депутаты снова могут сделать День конституции выходным

Депутаты снова могут сделать День конституции выходным12 декабря сего года Конституция России отмечает своё двадцатилетие. Дата круглая, а потому некоторые законодатели уже решили отметить её особенно. Отмечать собираются масштабно, причём с задействованным народом, для чего снова предложено сделать 12 декабря выходным днём.
Нужно напомнить, что этот день был выходным в стране с 1994 по 2004 год. В 2004 году властям пришла в голову идея перенести выходной день с 12 декабря на новогодние праздники, добавив сюда ещё несколько выходных дней – например, со 2 мая. После этого новогодние праздники для работающих в бюджетной сфере стали самым настоящим дополнительным отпуском, увеличившись примерно на 3-4 лишних выходных дня. В некоторые годы новогодние «каникулы» в стране продолжались с 1 по 9 января. Часто такие продолжительные праздники экс-глава Роспотребнадзора (он же экс-главный санитарный врач) Геннадий Онищенко называлось «пьяной декадой».
В нынешнем году депутаты уже выражали инициативу сократить количество январских выходных. По крайней мере, один день планировали перенести на День космонавтики, сделав его выходным. Если вернётся ещё и «конституционный» выходной, то новогодние каникулы для сотрудников бюджетной сферы могут сократиться на 2 дня.
По числу всевозможных переносов праздников и выходных дней, игр со временем и пересмотром «красных» дат наша страна находится среди лидеров в мире. При этом перемены происходят не только тогда, когда в стране наблюдается кардинальная смена власти, что ещё можно было бы объяснить, но и тогда, когда власть не меняется.
Кто выигрывает, и кто проигрывает от таких переносов и пересмотров? Если учесть, что каждый перенос праздника или выходного дня позволяет определённым бизнес-кругам неплохо зарабатывать, то заинтересованность этих кругов становится объяснимой. На одних только новых календарях и прочей печатной продукции можно заработать немало. В этой связи напрашивается мысль, не имеют ли косвенного отношения к такого рода бизнесу и те представители депутатского корпуса, кому периодически в голову приходит мысль о пересмотре, переименовании, переделе и прочих подобных вещах.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня