Шотландия на пути к независимости

В Эдинбурге всерьез рассчитывают на успех референдума о независимости, что позволит создать независимое государство уже в 2016 году. 26 ноября в Шотландии обнародовали 670-страничный план достижения независимости («Белую книгу»). «Самый важный в истории нации за последние 700 лет» документ призван переломить общественно мнение в этом регионе Соединенного Королевства. До сих пор желающих остаться под властью британской короны немного больше, чем сторонников самостоятельности. Так, по последним опросам в настоящее время полную независимость поддерживают 38% шотландцев, а 47% желают остаться в Соединенном Королевстве. Среди противников отделения преобладают сторонники широкой автономии. По мнению экспертов, шансы на отделение Шотландии небольшие, особенно если за период оставшийся до референдума не произойдёт чего-либо исключительного. Скорее всего, шотландские сепаратисты выторгуют очередную уступку от Лондона.

Шотландия на пути к независимости



Референдум назначен на 18 сентября 2014 года. В документе только один вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимой страной?» Ответов только два: «Да» и «Нет». В случае его успеха 24 марта 2016 года на политической карте мира появится Шотландское государство.

Дата 24 марта выбрана не случайно. В этот день 1603 году был заключен «Союз корон», который объединил Англию и Шотландию в династическую унию. В 1603 году умерла королева Елизавета I, и её наследником стал шотландский король Яков VI. Династическая уния правила двумя государствами в период с 1603 по 1653 год (когда монархия была официально упразднена), и с 1659 года до объединения двух стран в 1707 году. Англия и Шотландия в это время возглавлялись одним монархом, но формально оставались независимыми государствами. Во время диктатуры Оливера Кромвеля было объявлено о полном государственном слиянии Англии и Шотландии, но при Карле II Стюарте шотландский суверенитет был восстановлен. В 1707 году вступил в силу Акт об унии. Англия и Шотландия слились в единое государство — Великобританию.

До сих пор главным аргументом противников независимости Шотландии был тот, что находящиеся у власти националисты не знают, что делать со свободой в случае независимости. Документ под названием «Шотландское будущее: ваш гид по независимой Шотландии» дает развернутый ответ на этот вопрос. Глава шотландского правительства Алекс Сэлмонд обещает после обретения независимости построить более справедливое государство. По его мнению, Шотландия займет 8-е место по объему ВВП на душу населения среди 34 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Для сравнения: Англия будет занимать 17-е место. Независимая Шотландия создаст национальные вооруженные силы, собственную налоговую систему. Крупные запасы углеводородов и относительно небольшое население (5,2 млн. человек) позволят в течение полувека успешно развивать экономику.

Ранее британский Минфин предупреждал, что в случае отделения северной области Великобритании ежегодный подоходный налог для каждого шотландца может возрасти до 1 тыс. евро. Шотландское правительство заверило, что этого не произойдёт. Более того, власти отменят т. н. «налог на спальню», который взимается с владельцев квартир, где жилых комнат больше, чем членов семьи. Шотландцам пообещали рост пенсий, снижение расходов на электроэнергию и совершенствование системы дошкольного образования. Правительство планирует сэкономить и на закрытии базы атомных подводных лодок Фаслин в бухте Гар Лох в устье реки Клайд и арсенала с ядерным оружием в соседней бухте Лох Лонг. Надо сказать, что вопрос о ликвидации базы АПЛ очень раздражает Лондон. Строить новую базу слишком дорого, да и нужно время. Выдвигалось даже предложение объявить базу суверенной британской территорией, по примеру британских баз на Кипре. Это сообщение вызвало бурю негодования в Эдинбурге.

Впрочем, шотландские власти не хотят полного разрыва. В частности, премьер-министр Шотландии заявил, что новое государство планирует остаться в зоне британского фунта стерлингов и сохранить членство в Евросоюзе. Правда, государственный секретарь британского правительства по делам Шотландии Алистер Кармайкл заявил, что Эдинбургу скорее всего придётся выйти из зоны фунта, став независимым. Идея валютного союза с независимой Шотландией под сомнением. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг сообщил, что выход Шотландии из состава Соединенного Королевства приведёт к выходу и из организаций, членом которых является Великобритания, в том числе и Евросоюза. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу фактически подыграл Лондону, сообщив, что в случае провозглашения независимости Шотландии, Эдинбургу придется подать заявку на вступление в Евросоюз, провести двусторонние переговоры с каждым членом ЕС. Понятно, включая и Великобританию. Таким образом, Лондон предупредил Эдинбург о последствиях разрыва. Ещё одно негативное последствие — ухудшение безопасности. Шотландии предстоит сформировать вооруженные силы и спецслужбы, а за один месяц это не сделать.

По мнению шотландских властей, останется Шотландия и в зоне свободного перемещения, которая действует в настоящее время между Британией и Ирландией, что сведёт к минимуму пограничные формальности на территории бывшего Соединенного Королевства. Сэлмонд положительно смотрит на присоединение Шотландии к НАТО. В вопросе формы государственного правления пока преобладает мнение остаться в Британском союзе, то есть формальным главой Шотландии по-прежнему будет британский монарх, как в Австралии, Новой Зеландии и Канаде. Вопрос упразднения монархии и утверждения республики второстепенный по отношению к проблеме независимости. Мол, получим независимость, а там разберемся с вопросом — необходима или нет республика.

Надо сказать, на бытовом уровне англичане и шотландцы недолюбливают друг друга. Шотландцы помнят о многовековом противостоянии, о победах короля Роберта I Брюса, предводитель шотландцев в войне за независимость от Англии Уильям Уоллес почитается как народный герой. Англичане же подчеркивают, что Шотландия хронически дотационный регион, пусть, мол, катятся. В частности, в Великобритании выступают за отделение Шотландии до 32% опрошенных, это в основном сторонники либерал-демократов и лейбористов. Консерваторы против отделения Шотландии.

Идея о восстановлении независимости Шотландии культивировалась ещё с середины XIX века. В 1934 году была учреждена Шотландская национальная партия. Она довольно долго оставалась на задворках политической жизни. Только в 1970-е годы идея независимости получила экономический базис — у шотландского побережья на шельфе Северного моря стали развивать инфраструктуру по добыче углеводородов. Национальная партия значительно укрепила свои позиции. Однако все попытки создания отдельного шотландского парламента провалились. Только в 1997 году, когда лейбористы, желая получить поддержку шотландцев, выдвинули на общенациональных выборах лозунг воссоздания шотландского парламента, этот шаг удалось сделать. Правительство Тони Блэра дало согласие на новый референдум, и победу одержали сторонники создания отдельного шотландского парламента. Весной 1999 года прошли выборы и открытие парламента Шотландии.

В 2007 году Национальная партия завоевала большинство (47 из 127 мест) в парламенте Шотландии. В 2011 году успех был закреплен — 69 из 129 мест. Составив коалицию с шотландскими зелёными, ШНП получила право сформировать исполнительную власть. Первым министром стал лидер Национальной партии Алекс Сэлмонд. Одним из его первых шагов на этом посту стало предложение провести в 2014 году референдум о независимости Шотландии.

Особенность Шотландской национальной партии в том, что её политическая платформа базируется на европейской социал-демократии. Шотландские националисты не связаны с волной антимигрантских и исламофобских настроений в Европе. ШНП, наоборот, подчеркивает приверженность идее мультикультурализма и не поддерживает Лондон в его политике «завинчивания гаек» по отношению к мигрантам. Шотландские националисты подчеркивают, что они выступают за развитие политики мультикультурализма. В партии активно поддерживают людей других национальностей и религий. Так, мусульманин Хумза Юсаф даже шел вторым номером в партийном списке на последних выборах. В этом отношении шотландские националисты — часть европейской социал-демократии, имеющей сильные позиции в бюрократии Евросоюза. Их национализм — в противостоянии с Лондоном, а не ограничении волны мигрантов. С другой стороны, в Шотландии пока нет серьёзной проблемы с переселенцами. Шотландцы составляют до 88% от населения этого региона Соединенного Королевства, ещё 7% — англичане. Ирландцы, поляки, пакистанцы, индийцы, китайцы и выходцы из Африки составляют незначительное меньшинство.

Ориентир для шотландских националистов — скандинавские страны. Идеал для них — скандинавская модель (шведская модель) с её идеей «государства всеобщего благоденствия», большим государственным перераспределением национального богатства, обширными социальными пособиями, низким уровнем коррупции, сильным профсоюзным движением, развитым партнерством между работодателями, профсоюзами и правительством, высокими расходами на образование и медицину и т. д. Уже сейчас в Шотландии, в отличие от Англии, высшее образование полностью бесплатное, медицинские услуги доступнее и т. д. Однако ШНП считает, что это только начало, и обвиняет Лондон в том, что тот вставляет палки в колеса в процессе строительства «шотландского социализма». В частности, Эдинбургу не разрешают ввести прогрессивную налоговую шкалу, не позволяя распределять доходы от богатых к бедным. Ещё одна серьёзная претензия сепаратистов к Лондону заключается в том, что Шотландия отдает в бюджет Великобритании больше, чем получает назад. Это уже сближает шотландских националистов с другими европейскими сепаратистами, к примеру, каталонскими.

Близость Национальной партии к социал-демократическому движению подчеркивает и их союз с Шотландской партией зеленых и Шотландской социалистической партией. Они выступают главными союзниками националистов по вопросу отделения Шотландии. Сама Шотландия — традиционно левый регион, долгое время он был твердыней лейбористов. Консерваторы, выступающие за единство Соединенного Королевства и правую экономическую политику, не имеют сильных позиций в Шотландии.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти