Lockheed F-80 Shooting Star — первый американский серийный реактивный истребитель

Аналогично советскому реактивному истребителю МиГ-9, американский Lockheed F-80 Shooting Star (в переводе с английского «падающая звезда» или «метеор») стал первым по-настоящему боеспособным самолетом данного класса в США. Самолет был в состоянии развивать скорость на уровне 800 км/ч. Также именно эта машина стала первым американским реактивным самолетом, который принял участие в воздушных боях и одержал в них победу. Также впервые именно с данной машиной была осуществлена процедура дозаправки самолета в воздухе в боевых условиях. Некоторое время (довольно короткое) данному самолету принадлежал еще и мировой рекорд скорости полета.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что как боевой истребитель Shooting Star являлся не в пример более удачной машиной, чем первый в мире реактивный истребитель — немецкий Me 262. Однако, пожалуй, самую большую известность получил все же не он, а созданный на его базе двухместный учебно-боевой самолет, получивший обозначение Т-33. Эта машина по праву считается одним из самых удачных послевоенных самолетов. Именно через учебно-боевой вариант произошла своеобразная реинкарнация самолета F-80. Боевой вариант учебного самолета АТ-33 до сих пор находится на вооружении некоторых государств.


Стоит отметить, что США достаточно поздно включились в гонку по созданию реактивной авиации. Значительно ускорил работы тот факт, что в 1943 году командование американских ВВС было серьезно обеспокоено появлением на вооружении немцев новых реактивных истребителей Me.163 и Me.262. Тогда же ВВС США сделали компании Lockheed заказ на проектирование реактивного истребителя, который должен был получить британский двигатель. Работы над проектированием машины начались в июле 1943 года, после того как в США из Великобритании был доставлен новейший на тот момент турбореактивный двигатель Havilland H-1(Хевиллэнд H-1). На создание самолета командование американских ВВС отвело необычайно мало времени — всего 140 дней.

Lockheed F-80 Shooting Star — первый американский серийный реактивный истребитель

Несмотря на столь короткие сроки компании Lockheed удалось успешно справиться с поставленной задачей, проект самолета XP-80 был создан всего на 2 дня позднее установленного военными срока. При этом самолет испытывал проблемы с турбореактивным двигателем, по этой причине первый полет новинки состоялся только 9 января 1944 года. В феврале специалисты компании Lockheed подготовили новый прототип XP-80A, который оснащался ТРД американского производства. Речь идет о двигателе I-40 компании General Electric.

Истребитель F-80 стал первым по-настоящему реактивным боевым самолетом, поступившим на вооружение американских ВВС. Данный самолет, как и его британский коллега тех лет, обладал вполне традиционным для своего времени внешним видом и довольно простой конструкцией, что позволило машине стать настоящей рабочей лошадкой тактической авиации ВВС США. В течение 5 лет после завершения Второй мировой войны он выполнял роль основного американского истребителя-бомбардировщика.

В самом конце войны, в апреле 1945 года, два самолета F-80 были направлены в Великобританию, где они были включены в состав 8-й воздушной армии, еще два истребителя были отправлены в Италию. При этом ни один из 4-х самолетов не принял участия в активной фазе боевых действий в Европе. Первые серийные истребители, получившие официальное обозначение P-80А Shooting Star, поступили на вооружение ВВС США в конце 1945 года. Они были направлены в состав 412-й истребительной группы, которая достаточно быстро была переименована в 1-ю истребительную авиагруппу, которая включала в свой состав 3 эскадрильи: 27-ю, 71-ю и 94-ю. Уже 12 июня 1946 года 16 новых американских самолетов было направлено на усиление европейской группировки, что было вызвано блокадой советскими войсками Западного Берлина. Производство самолетов Shooting Star осуществлялось до 1953 года. После завершения Корейской войны все самолеты были переданы в состав ВВС Национальной гвардии.


За версией истребителя F-80A последовали еще две — F-80B и F-80C. Именно последний вариант самолета стал наиболее распространенным в американской армии. Самолет F-80C достаточно активно и широко применялся в роли истребителя-бомбардировщика во время Корейской войны. Только за 4 первых месяца конфликта данные самолеты смогли выполнить 15 тысяч боевых вылетов. Американские летчики считали данную машину идеальной для проведения атак с бреющего полета. При этом F-80 был плохо приспособлен для борьбы с поршневыми северокорейскими «Яками», он не мог противостоять им на равных по причине довольно ограниченной маневренности.

Описание конструкции

Американский истребитель F-80С Shooting Star представлял собой классический моноплан с низкорасположенным прямым крылом и однокилевым хвостовым оперением. Конструктивно фюзеляж истребителя включал в себя 3 части. В носовой части располагалось вооружение, герметичная кабина пилота и оборудование. На первой модификации в носу устанавливалась посадочно-рулежная фара, а на модификациях истребителя В и С — радиолокационный дальномер AN/ARN-6. Среднюю часть фюзеляжа истребителя занимали баки с топливом и каналы воздухозаборника. В задней части фюзеляжа располагался турбореактивный двигатель. Снизу под кабиной пилота были установлены тормозные щитки, имеющие гидропривод. Расчетная перегрузка для планера самолета составляла 11g.

Воздухозаборники располагались по бокам фюзеляжа и имели вертикальные отсекатели пограничного слоя воздуха. Крыло истребителя обладало профилем NACA 65213. Внутренний объем крыла занимал бак с топливом. Механизация крыла включала в свой состав элероны и посадочные щитки (максимальный угол их отклонения составлял 60 градусов). Шасси самолета было выполнено трехстоечным с носовым колесом. Основные стойки шасси убирались в фюзеляж, механизм уборки шасси был гидравлическим. На самолетах последней серии был установлен турбореактивный двигатель J33-A-35 компании Аллисон, который оснащался центробежным компрессором. При впрыске воды в компрессор тяга силовой установки доходила до 2450 кгс. Максимальный запас топлива, расположенного внутри фюзеляжа истребителя, составлял 2487 литров.


Встроенное вооружение истребителя F-80 Shooting Star включало в свой состав 6 крупнокалиберных 12,7-мм пулеметов М-3, обладающих скорострельностью в 1200 выстр./мин. Боезапас составлял по 297 патронов на ствол. Для обеспечения прицеливания в кабине пилота устанавливался оптический прицел К-14. Также в версии F-80B самолет имел 2 подкрыльевых пилона, на которые можно было подвесить 8 НУР HVAR калибром 127 мм, 2 бомбы калибром 454 кг или 2 зажигательных бака с напалмом емкостью 418 литров каждый. Версия самолета F-80C получила еще 2 дополнительных пилона. Максимальная полезная нагрузка версии F-80C достигла 1850 кг. Для регистрации последствий авиаударов и стрельбы по целям на самолет устанавливался фотопулемет N-6.

Основной проблемой, с которой столкнулись первые американские реактивные истребители, была относительно небольшая продолжительность и дальность полета. Для того, чтобы улучшить данные показатели, американские конструкторы экспериментировали с дозаправкой самолета в воздухе. Так, в центре по разработке авиационных технологий, расположенном на авиационной базе Райт, несколько истребителей F-80C оснастили крыльевыми баками, которые имели приемную штангу для осуществления дозаправки машин в воздухе. Проект был признан успешным, и американцам даже удалось осуществить первую дозаправка истребителя в воздухе в процессе ведения боевых действий, однако в конечном итоге дозаправка в воздухе для истребителей F-80С Shooting Star не прижилась.

Согласно официальной американской информации, за время эксплуатации истребителям F-80 удалось одержать 18 побед над самолетами противника. Все победы в воздухе были одержаны во время войны в Корее с 1950 по 1953 годы. Всего за годы производства американская промышленность передала военным 1718 истребителей всех модификаций. Многие из них после окончания активной службы были переоборудованы в самолеты-мишени.



Летно-технические характеристики F-80С:

Габариты: размах крыла — 11,85 м; площадь крыла — 22,07 м., длина самолета — 10,52 м, высота — 3,45 м.
Масса максимальная взлетная — 7 646 кг, пустого самолета — 3 819 кг.
Силовая установка: 1 ТРД Allison J33-A-35, нефорсированная тяга 2402 кгс.
Максимальная скорость на высоте — 933 км/ч, у земли — 956 км/ч.
Крейсерская скорость — 800 км/ч.
Практическая дальность полета без ПТБ — 1328 км., с ПТБ — 2221 км.
Практический потолок — 14 265 м.
Экипаж — 1 чел.
Вооружение: 6х12,7-мм пулеметов М3, боевая нагрузка до 1850 кг на 4-х узлах подвески.

Источники информации:
http://www.airwar.ru/enc/fighter/f80.html
http://www.dogswar.ru/voennaia-aviaciia/samolety/5505-istrebitel-f-80-shoo.html
http://airspot.ru/catalogue/item/lockheed-f-80c-5-shooting-star
http://www.tinlib.ru/transport_i_aviacija/aviacija_i_kosmonavtika_2001_12/p5.php
http://techno-story.ru/articles/aircrafts/461-kak-padayut-zvjozdy-istrebitel-f-80-shooting-star
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти