Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Велико незнанье России посреди России

Велико незнанье России посреди РоссииПоблагодарите Бога за то, что вы русский. Для русского теперь открывается путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России.

К этой любви нас ведет теперь Сам Бог. Без болезней и страданий, которые в таком множестве накопились внутри ее и которых виною мы сами, не почувствовал бы никто из нас к ней состраданья. А состраданье есть уже начало любви. Уже крики на бесчинства, неправды и взятки — не просто негодованье благородных на бесчестных, но вопль всей земли, послышавшей, что чужеземные враги вторгнулись в бесчисленном множестве, рассыпались по домам и наложили тяжелое ярмо на каждого человека; уже и те, которые приняли добровольно к себе в домы этих страшных врагов душевных, хотят от них освободиться сами, и не знают, как это сделать...

Вы еще не любите Россию: вы умеете только печалиться да раздражаться слухами обо всем дурном, что в ней ни делается, в вас все это производит только одну черствую досаду да уныние. Нет, если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России и будто они ей уже не нужны совсем. Если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; предпочитая одну крупицу всей вашей нынешней, бездейственной и праздной жизни...


Разве мало мест и поприщ в России? Оглянитесь и обсмотритесь хорошенько, и вы его отыщете. Вам нужно проездиться по России. Вы знали ее назад тому десять лет: это теперь недостаточно. В десять лет внутри России столько совершается событий, сколько в другом государстве не совершится в полвека. Слухам не верьте никаким. Верно только то, что еще никогда не бывало в России такого необыкновенного разнообразия и несходства во мнениях и верованиях всех людей, никогда еще различие образований и воспитанья не оттолкнуло так друг от друга всех и не произвело такого разлада во всем. Сквозь все это пронесся дух сплетней, пустых поверхностных выводов, глупейших слухов, односторонних и ничтожных заключений. Все это сбило и спутало до того у каждого его мненье о России, что решительно нельзя верить никому. Нужно самому узнавать...

Не позабывайте того, что теперь все между собою в ссоре, и всяк друг на друга лжет и клевещет беспощадно. Миротворцу у нас поприще повсюду. Все перессорилось, даже честные и добрые люди между собой в разладе; только между плутами видится что-то похожее на дружбу и соединение в то время, когда кого-нибудь из них сильно станут преследовать.

Грешит нынешний человек несравненно больше, нежели когда-либо прежде, но грешит не от преизобилья своего собственного разврата, не от бесчувственности и не оттого, чтобы хотел грешить, но оттого, что не видит грехов своих. Сказать: «Не крадьте, не роскошничайте, не берите взяток, молитесь и давайте милостыню неимущим», — теперь ничто и ничего не сделает. Кроме того, что всякий скажет: «Да ведь это уже известно», — но еще оправдается перед самим собой и найдет себя чуть не святым. Но если поднять перед ним завесу и показать ему хотя часть тех ужасов, которые он производит косвенно, а не прямо, тогда он заговорит другое.

Сказать честному, но близорукому богачу, что он, убирая свой дом и заводя у себя все на барскую ногу, вредит соблазном, поселяя в другом, менее богатом, такое же желание, который из-за того, чтобы не отстать от него, разоряет не только собственное, но и чуждое имущество, грабит и пускает по миру людей; да вслед за этим и представить ему одну из тех ужасных картин голода внутри России, от которых дыбом поднимется у него волос и которых, может быть, не случилось бы, если бы не стал он жить на барскую ногу, да задавать тон обществу и кружить головы другим... Тогда им не пойдет на ум какая-нибудь шляпка или модное платье; увидят они, что не спасет их от страшного ответа перед Богом даже и деньга, выброшенная нищему, даже и те человеколюбивые заведения, которые заводят они в городах на счет ограбленных провинций...

Жизнь нужно показать человеку, — жизнь, взятую под углом ее нынешних запутанностей, а не прежних, — жизнь, оглянутую не поверхностным взглядом светского человека, но взвешенную и оцененную таким оценщиком, который взглянул на нее высшим взглядом христианина.

Велико незнанье России посреди России. Все живет в иностранных журналах и газетах, а не в земле своей. Город не знает города, человек человека; люди, живущие только за одной стеной, кажется, как бы живут за морями.

Очнитесь! Куриная слепота на глазах ваших! Не залучить вам любви к себе в душу. Не полюбить вам людей по тех пор, пока не послужите им. Какой слуга может привязаться к своему господину, который от него вдали и на которого еще не поработал он лично? Потому и любимо так сильно дитя матерью, что она долго его носила в себе, все употребила на него и вся из-за него выстрадалась. Очнитесь!..
Автор: Николай ГОГОЛЬ
Первоисточник: http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/veliko-neznane-rossii-posredi-rossii/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Валерий Неонов 28 ноября 2013 08:41
    Как никогда актуально все,что написано Гоголем в далеком 19-ом веке... Велико незнанье России посреди России. Все живет в иностранных журналах и газетах, а не в земле своей. Если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей; предпочитая одну крупицу всей вашей нынешней, бездейственной и праздной жизни...- в золотую рамочку и в каждый чиновничий кабинет!,на стену за президиумом в ГД,в каждой школе в вестибюле,чтобы каждый день видели,читали те,от кого зависит СУДЬБА РОССИИ hi
    Валерий Неонов
    1. одинокий 28 ноября 2013 19:12
      Цитата: Валерий Неонов
      в золотую рамочку и в каждый чиновничий кабинет!,на стену за президиумом в ГД,в каждой школе в вестибюле,чтобы каждый день видели,читали те,от кого зависит СУДЬБА РОССИИ


      думаете это изменит сущность чиновников?Чиновники(независимо от того из какого они государства) в основном думают как набить карманы и жить в шике.Остальное им по барабану.и народ,и государство
      1. радист 4 декабря 2013 11:07
        Цитата: одинокий
        думаете это изменит сущность чиновников?Чиновники(независимо от того из какого они государства)

        Если б Вы читали статью, то поняли, что чиновники у нас не инопланетяне, а такие же граждане, как и мы с Вами. Из того же народа. Хотите менять чиновников - меняйте народ.
        Коррупция кончится тогда, когда к власти будут приходить люди с иным мировоззрением. А у нас сейчас мировоззрение потребительское, западное.
        Это беда всего народа. Нам всем лечиться надо.
  2. corn 28 ноября 2013 09:46
    Хочется увидеть ссылку не на другой сайт, а на первоисточник- например собрание сочинений Н.В.Гоголя,г. выпуска, том такой-то, страница такая-то.На сайте "Газета культура" я этой ссылки не нашёл.
    Статья отличная,но я не могу себе позволить на неё ссылаться, ввиду отсутствия сведений о первоисточнике.
    1. 1Vadim1 28 ноября 2013 10:57
      Это из писем Гоголя друзьям, нарезка.
      http://books.google.kz/books?id=TqF6kyYAPDQC&pg=PA871&dq=%D0%9D%D1%83%D0%B6%D0%B
      D%D0%BE+%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8
      E&hl=ru&sa=X&ei=eOOWUvK6CYmG4ASP54DgAw&ved=0CDcQ6AEwAg#v=onepage&q=%D0%9D%D1%83%
      D0%B6%D0%BD%D0%BE%20%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1
      %81%D0%B8%D1%8E&f=fals
      1Vadim1
    2. радист 4 декабря 2013 11:34
      "Велико незнанье России посреди России", - заметил Н. В. Гоголь в письме общественному деятелю графу А. П. Толстому.
  3. vladimirZ 28 ноября 2013 10:49
    Поблагодарите Бога за то, что вы русский. Для русского теперь открывается путь, и этот путь есть сама Россия.
    Николай ГОГОЛЬ


    Как никогда слова Николая Гоголя актуальны.
    Для тех кто, будучи русским по крови, называет себя украинцами и стремится войти в Европу, разорвав кровные узы с Россией.
    Для тех, кто мечтает, получив высшее образование в России, уехать за бугор и там строить свою новую жизнь под долларовыми пальмами.
    Для тех, кто покупает жилье за границей и уезжает туда на ПМЖ.
    Для тех, кто выкачивая нефтегазовые ресурсы России, размещает полученные за них деньги в оффшорах, покупает заграничные футбольные команды и т.п. и т.д.
    Разъедимся мы по Европам, а кто в России останется, кто русским останется?
  4. А. Яга 28 ноября 2013 23:34
    Ёли-пали! Как будто жив Николай Василич Гоголь! Как про "сейчас" пишет.
  5. Комментарий был удален.
  6. Ross 29 ноября 2013 15:41
    Цитата: А. Яга
    Ёли-пали! Как будто жив Николай Василич Гоголь! Как про "сейчас" пишет.

    История имеет свойство повторяться. Все циклично.
  7. Ross 29 ноября 2013 15:41
    Цитата: А. Яга
    Ёли-пали! Как будто жив Николай Василич Гоголь! Как про "сейчас" пишет.

    История имеет свойство повторяться. Все циклично.
  8. радист 4 декабря 2013 11:42
    Велико незнанье России посреди России. Все живет в иностранных журналах и газетах, а не в земле своей. Город не знает города, человек человека; люди, живущие только за одной стеной, кажется, как бы живут за морями.

    Девятнадцатый век в плане либерализации и безбожия аналогичен нынешнему.
    Слова великого классика актуальны и сегодня.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня