Военная арифметика артиллериста-самоходчика

Военная арифметика артиллериста-самоходчикаС Александром Завьяловым мы проживаем на одной улице, но познакомились только в Чечне. Артиллерийский дивизион, где служил Саша, в то время оборонял в составе 81-го мотострелкового полка станцию Червленная. И вот совсем недавно 81-й полк, где, кроме Завьялова, служило еще много наших земляков, выведен из района боевых действий, и большинство солдат демобилизовались – разъехались по домам. Один из них – Александр Завьялов.

В Чечне командирам самоходных гаубиц предписывалось вести «блокнот записи стрельбы орудия» – красную книжечку, куда аккуратно заносились все данные о каждом выстреле. Спрашиваю Александра: «Помнишь свой первый выстрел этой войны?»

– Конечно. Это произошло 31 декабря сразу же после обеда. Дивизион в это время стоял за Северным аэродромом, неподалеку от поселка Родина, у подножья перевала. Полк вошел в город Грозный, и мы должны были поддерживать его огнем. Стреляли больше суток, лишь делая передышки до появления новых целей. Всего за это время мое орудие сделало 200 выстрелов. Ставили заградительный огонь, били по танкам боевиков, обстреливали президентский дворец, прикрывали пехоту.


В первые дни января нас перебросили непосредственно в Северный аэропорт, где мы пробыли полтора месяца. Механизм работы гаубичной артиллерии, в принципе, прост. Артиллерийский корректировщик выезжает на командно-штабной машине на передовую. Оттуда он передает координаты цели в штаб дивизиона. В штабе все вычисляется, и каждая цель распределяется по батарее. В артбатареях все заново пересчитывается, и координаты идут уже по конкретным орудиям. Здесь настает очередь командиров самоходок, все остальное мы делаем сами – досчитываем и наводим орудия. Следует команда – стреляем. Рассчитывают сейчас в артиллерии, конечно, не в уме, там есть специальные счетные устройства – механические и электронные.

Мы стреляли по цели, по ее начальным координатам. Если цель движется, то дают постоянные поправки: «Правее», «Левее», «Выше», «Ниже». До тех пор, пока не произойдет попадание.

За все время нахождения на войне самоходчики практически не покидали своих машин. Можно сказать, что самоходка превратилась в их дом. Спали здесь же, в машинах, в спальных мешках, рядышком – автоматы и бронежилеты. При этом у рации обязательно дежурил кто-нибудь из экипажа. В любой момент могли прийти координаты новой цели, и тогда снова: «Расчет, к бою»!».

Военная арифметика артиллериста-самоходчика

Самоходная установка 2С1 «Гвоздика» в Чечне


Самоходчики своим огнем так «доставали» боевиков, что, как рассказывали корреспонденту нашей газеты офицеры дивизиона, время от времени чеченцы настраивались на их радиоволны и обещали расправиться с артиллеристами. Александр вспоминает: «Свои обещания они попытались выполнить на старый Новый год. 13 января по позициям их дивизиона ударил чеченский «Град». Всего четыре залпа по 40 снарядов плюс одиночные. К счастью, квалификация дудаевского наводчика оказалась слабенькой, и все ракеты взорвались с недолетом. Иначе трудно представить, что произошло бы, попади хоть одна ракета в цель.»

В этот день загорелось стоявшее рядом с машиной Александра самоходное орудие. Как говорит Завьялов, «мы даже не поняли, что произошло: попали в нее из ручного гранатомета или из чего-то другого, но боекомплект в сорок снарядов сдетонировал, и от самоходки практически ничего не осталось. Благо экипаж вовремя покинул машину и не пострадал.

Корр. «С» не удержался и спросил о пресловутых игольчатых снарядах, о которых много писалось и говорилось (так называемые снаряды со стреловидными готовыми поражающими элементами). Когда они применялись?

– Позиция дивизиона была обложена сигнальными минами. Одно из орудий по очереди находилось в постоянном дежурстве, обеспечивая боевое охранение. И вот, когда сигнальная мина срабатывала, по этому месту били снарядами, начиненными этими самыми «иголками».

В двадцатых числах февраля 81-й полк перевели охранять станцию Червленная. И здесь артиллеристам пришлось поработать, конечно, не столь интенсивно, как под Грозным, но все же. Они били по перевалу, прикрывая стратегический мост через Терек. Всего за пару недель в районе Червленной самоходка Саши выпустила почти три сотни снарядов.

В последние недели нахождения Александра в Чечне их три оставшихся в батарее орудия передали Ленинградскому спецназу и перебросили к упомянутому выше мосту. Ночью спецназ уходил в рейд по окрестностям или на перевал, а артиллеристы поддерживали их огнем. В одну из таких ночей спецназовцы нарвались на мины и понесли потери. Батарею переподчинили начальнику моста.

Последний выстрел на этой войне его орудие произвело 4 апреля. Всего самоходка Саши сделала около одной тысячи выстрелов. Затем их отправили на постоянное место дислокации.

В заключение еще одна подробность: до Чеченской войны Саше ни разу (!) не пришлось выстрелить из своего орудия. Летом 1994 года они выезжали на полигон, где были только теоретические занятия. Первый тренировочный выстрел они сделали на полигоне прифронтового Моздока.
Автор: Виталий Моисеев, газета «Столица С» за 5.05.1995 г.
Первоисточник: http://otvaga2004.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. Andreitas 2 декабря 2013 08:50
    Вот так вот было тогда . Учились воевать уже на войне .
  2. Заполярец 2 декабря 2013 12:01
    История развивается по спирали. В 41-м то же учились воевать во время войны
    1. кайман Гена 2 декабря 2013 16:00
      кстати, мне говорил один артиллерист, участник ВОВ, что уже тогда не только в артучилища, но и командирами расчетов отбирались бойцы с законченным средним образованием,т.е. знакомые с тригонометрией.
  3. vostok68 2 декабря 2013 12:43
    Спасибо ребята! Ночевал как-то у артиллеристов, недалеко от Урус-Мартана, очень хорошие люди!
  4. chunga-changa 2 декабря 2013 13:05
    Отличная машина и относительно дешёвая.
  5. uhjpysq1 2 декабря 2013 14:39
    если рванёт бк ,получается сюрреалистичная штука. описать словами невозможно.кстати отчего взрывается?вроде и гильза не сгораемая.????
    uhjpysq1
    1. smel 2 декабря 2013 16:00
      Могу описать. Но только через личку
  6. Комментарий был удален.
  7. Чёный 2 декабря 2013 15:27
    Военная арифметика- бери да стреляй, а высшая математика- еще и попадай.
  8. Lесник 2 декабря 2013 21:42
    Обычная боевая работа. но за статью плюс drinks
    Lесник

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня