Перспективный оптоэлектронный прицел для стрелкового оружия

В последнее время любая информация в прессе и на телевидении о новых системах вооружений сопровождается терминами «перспективный», «основанный на новых принципах», «следующего поколения». Говоря о новых самолетах, упоминают пятое поколение, перспективные танки – значит речь о четвертом поколении. Обозначающее поколение число в данном случае не абстрактно, каждое новое поколение существенно отличается от предыдущего по основным параметрам, характеризующим рассматриваемый объект.

Перспективный оптоэлектронный прицел для стрелкового оружия



Если в качестве примера говорить о танках, то танки второго поколения отличались от первого наличием систем стабилизации основного вооружения, механических стабилизаторов, защиты от оружия массового поражения, наличием приборов ночного видения и т.д. Третье поколение характеризуется массовым использованием интегрированных систем управления оружием, тепловизионных систем, увеличенным калибром основного оружия [1].

Переход от поколения к поколению происходит вследствие существенного прогресса в той или иной области науки и техники, связанной с рассматриваемым объектом. Поскольку в данной работе речь пойдет об облике перспективного прицела для стрелкового оружия, необходимо определиться с основными терминами.

Согласно определению толкового словаря Ожегова [2] прицел - это «прибор, механизм для наведения огнестрельного или ракетного оружия на цель». Интернет-портал Глоссарий.ру [3] определяет стрелковый прицел как «прибор или приспособление: для наводки оружия на цель, для наблюдения за полем боя, для выбора цели».

С определением термина «перспективный» тоже особых сложностей нет, Ожегов пишет: перспективный - способный успешно развиваться в будущем.
Следует отметить, что разрабатываемые сейчас образцы основных видов вооружений относят не просто к улучшенным, а к образцам нового поколения. Тогда, возможно, актуально говорить не просто о перспективном прицеле для стрелкового оружия, а о прицеле следующего поколения? Что вообще можно сказать о поколениях стрелковых прицелов?

Рассматривая приведенный выше пример с поколениями танков, несложно заметить, что каждое поколение характеризуется рядом научно-технических новаций, присущих своему уровню развития техники. Необходимо отметить, что переход от поколения к поколению фиксируется не при обычном улучшении характеристик рассматриваемого объекта, а при появлении качественно новых. Появление новых качеств у разрабатываемой техники наиболее вероятно при использовании передовых технологий, массовое появление которых наблюдается при смене технологических укладов развития общества.

Технологический уклад - совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства; в связи с научным и технико-технологическим прогрессом происходит переход от более низких укладов к более высоким, прогрессивным[4].

Технологический уклад - совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства; в связи с научным и технико-технологическим прогрессом происходит переход от более низких укладов к более высоким, прогрессивным. Технологический уклад охватывает замкнутый воспроизводственный цикл от добычи природных ресурсов и профессиональной подготовки кадров до непроизводственного потребления. В рамках ТУ осуществляется замкнутый макропроизводственный цикл, включающий добычу и получение первичных ресурсов, все стадии их переработки и выпуск набора конечных продуктов, удовлетворяющих соответствующий тип общественного потребления.

Согласно теории длинных волн Кондратьева научно-техническая революция развивается волнообразно, с циклами протяженностью примерно в пятьдесят лет. Известно пять технологических укладов (волн).

Первая волна (1785-1835 гг.) сформировала технологический уклад, основанный на новых технологиях в текстильной промышленности, использовании энергии воды.

Вторая волна (1830-1890 гг.) - ускоренное развитие транспорта (строительство железных дорог, паровое судоходство), возникновение механического производства во всех отраслях на основе парового двигателя.

Третья волна (1880-1940 гг.) базируется на использовании в промышленном производстве электрической энергии, развитии тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности на основе использования стального проката, новых открытий в области химии. Были внедрены радиосвязь, телеграф, автомобили.

Четвертая волна (1930-1990 гг.) сформировала уклад, основанный на дальнейшем развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Это эра массового производства автомобилей, тракторов, самолетов, различных видов вооружения, товаров народного потребления. Появились и широко распространились компьютеры и программные продукты для них, радары. Атом используется в военных и затем в мирных целях.


Пятая волна (1985-2035 гг.) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т.п.[5].

К элементам пятого (ныне действующего) технологического уклада относят следующие отрасли: электронную промышленность, вычислительную технику, программное обеспечение, авиационную промышленность, телекоммуникации, информационные услуги, производство и потребление газа. Ядром формирования нового уклада можно назвать биотехнологии, космическую технику, тонкую химию, микроэлектронные компоненты. Основными преимуществами данного технологического уклада по сравнению с предыдущим (четвертым) укладом являются: индивидуализация производства и потребления, преобладание экологических ограничений на энерго- и материалопотребление на основе автоматизации производства, размещение производства и населения в малых городах на основе новых транспортных и телекоммуникационных технологий и др.
Глазьев дает такую периодизацию ТУ [6]:

Первый ТУ. Период: 1770-1830 годы. Ядро: Текстильная промышленность, текстильное машиностроение, выплавка чугуна, обработка железа, строительство каналов, водяной двигатель. Ключевой фактор: Текстильные машины.

Второй ТУ. Период: 1830-1880 годы. Ядро: Паровой двигатель, железнодорожное строительство, транспорт, машино-, пароходостроение, угольная, станкоинструментальная промышленность черная металлургия. Ключевой фактор: Паровой двигатель, станки.

Третий ТУ. Период: 1880-1930 годы. Ядро: Электротехническое, тяжелое машиностроение, производство и прокат стали, линии электропередач, неорганическая химия. Ключевой фактор: Электродвигатель, сталь.

Четвертый ТУ. Период: 1930-1970 годы. Ядро: Автомобиле-, тракторостроение, цветная металлургия, производство товаров длительного пользования, синтетические материалы, органическая химия, производство и переработка нефти. Ключевой фактор: Двигатель внутреннего сгорания, нефтехимия.
Пятый ТУ. Период: 1970- до 2010 годов. Ядро: Электронная промышленность, вычислительная, оптико-волоконная техника, программное обеспечение, телекоммуникации, роботостроение, производство и переработка газа, информационные услуги. Ключевой фактор: Микроэлектронные компоненты.
Соответственно сокращению кондратьевских циклов, сокращается и сроки технологических укладов. Как видно, эта концепция есть лишь иносказание кондратьевских волн и инновационной теории Шумпетера, частично дополненная понятием производительных сил.

Сегодня мир стоит на пороге 6-го технологического уклада. Его контуры только начинают складываться в развитых странах мира, в первую очередь – в США, Японии и КНР и характеризуются нацеленностью на развитие и применение биотехнологий, нанотехнологий, генной инженерии, мембранных и квантовых технологий, фотоники, микромеханики, термоядерной энергетики. Синтез достижений на этих направлениях должен привести к созданию, например, квантового компьютера, искусственного интеллекта, обеспечить выход на принципиально новый уровень в системах управления государством, обществом, экономикой.

Согласно прогнозам, при сохранении нынешних темпов технико-экономического развития, 6-й технологический уклад вступит в фазу распространения в 2010–2020 гг., а в фазу зрелости – в 2040-е гг. При этом в 2020–2025 годах произойдет новая научно-техническая и технологическая революция, основой которой станут разработки, синтезирующие достижения в вышеназванных базовых технологиях. [7]
Поколения стрелковых прицелов.

Сегодня мы наблюдаем начинающийся взлет шестого технологического уклада и «насыщение» пятого уклада. Именно с этими событиями можно связать смену поколений боевой авиационной техники, танковой техники. Попробуем распространить теорию технологических укладов на стрелковые прицелы и попытаемся выделить их поколения (автор хотел бы отметить, что деление является довольно условным, четкое деление на поколения выходит за рамки данной статьи).

Первым и наиболее распространенным прицельным приспособлением является открытый механический прицел. Происхождение его уходит вглубь веков, и в настоящее время им снабжены все виды стрелкового оружия. Он состоит из мушки, расположенной в дульной части ствола, и целика, находящегося в его казенной части. Линией прицеливания служит прямая, проходящая через выемку целика на уровне его горизонтальных срезов и вершину мушки. Открытый механический прицел в нашем делении отнесем к первому поколению.

В середине 19-го века начинается второй технологический уклад,вторая волна научно-технического развития. Это не могло не сказаться в таком актуальном вопросе, как прицеливание. Оптический (телескопический) прицел был с успехом использован во время гражданской войны в США в 1861-1864 годах. Полковнику Xайрему Бердану, позднее ставшему изобретателем знаменитой винтовки, более двадцати лет простоявшей на вооружении русской армии, первому пришло в голову создать особое подразделение из самых лучших стрелков для действий в ближайшем тылу противника [8]. В 1882 году Ойген Турнов в Берлине создаёт первый образец оптического прицела, пригодного для использования в охотничьей практике. Компания Kahles в 1900 году создает и начинает выпуск оптического прицела Telorar. Оптические прицелы для стрелкового оружия широко используются на полях сражений Второй Мировой, ими оснащаются снайперы противоборствующих сторон. Оптический (телескопический) прицел отнесем ко второму поколению прицелов.

Новации третьего технологического уклада на стрелковых прицелах сказались слабо и не привели к революционным изменениям, но к середине четвертого уклада бурно развивается электроника, появляются достаточно компактные электронно-оптические преобразователи, на арену выходит прицел третьего поколения. Для стрелкового оружия начинают использовать ночной оптический прицел с ЭОП, голографический прицел, коллиматорный прицел. Широко используется подсветка прицельной сетки, светящиеся элементы марки.

Пятая волна научно-технического развития создала стрелковый прицел четвертого поколения. Прицелы четвертого поколения выполняются на основе ТВ камер, в том числе низкоуровневых, тепловизионных болометров, в качестве устройств отображения широко используются LCD и OLED микродисплеи. Прицелы снабжаются устройствами автоматического ввода поправок, баллистическими вычислителями, интегрированными дальномерами, датчиками погодных условий, завала оружия, счетчиками выстрелов и т.д. В связи с широким использованием многоспектральных каналов, средств вычислительной техники, разнесением каналов прицеливания и визирования, зачастую, о прицеле четвертого поколения следует говорить как о прицельном комплексе.
Мы ознакомились с технологическими укладами, произвели некое деление на поколения прицелов, так сказать, систематизировали прошлое. Но впереди будущее, прицел, а вернее прицельный комплекс пятого поколения, шаги по созданию которого нужно делать уже сегодня. Чем примечателен, чем характеризуется сегодняшний день? Мы находимся на спаде пятого технологического уклада, вооруженные его знаниями, технологиями и наблюдаем старт шестого уклада. Это значит, что перспективный стрелковый прицел пятого поколения должен строиться на основе уже известных технологий с ориентацией на технологии будущего.

Рассмотрим арсенал, данный нам пятым укладом и подходящий для создания перспективного прицельного комплекса: несомненно, технологии многоспектральности, использование баллистических вычислителей и ввод поправок, разнесение каналов прицеливания и визирования, позиционирование (спутниковое), опознавание свой-чужой, сетевое интегрирование, широкополосный обмен данными.

В наступающем шестом укладе ученые предсказывают господство следующих технологий: нанотехнология, биотехнология, микромеханика, глобальные сети, системы искусственного интеллекта, высокоскоростные интегрированные транспортные сети.

На основе вышесказанного сформируем требования, которым должен соответствовать перспективный прицельный комплекс для стрелкового оружия:
1. Интеллектуальная автоматизация. Комплекс должен обеспечивать автоматизированный ввод поправок, индикацию сервисной информации, изменение оптических и механических параметров (оптическое увеличение, управление опорными, антенными или обеспечивающими эргономику устройствами).
2. Информационно-метрологическая насыщенность. Комплекс должен содержать в своем составе средства измерения, необходимые для формирования поправок, позиционирования, а так же банк информационного обеспечения.
3. Многоспектральность. Комплексирование разноспектральных каналов.
4. Сетецентричность. Возможность получать и передавать по сети видео и сервисную информацию.
5. Скрытность применения. Должна быть обеспечена маскировка применения средств измерения и каналов связи.

Почти все вышеперечисленные требования, в той или иной степени, используются в прицельных комплексах четвертого поколения, поэтому следует особо отметить, что определяющими признаками прицела пятого поколения являются сетецентричность и скрытность применения. Под скрытностью применения подразумевается маскирование или отказ от радиоканалов связи, переход на оптические каналы; ограничение в использовании лазерных дальномеров (в связи с широким распространением ПНВ и датчиков облучения), переход в другой спектральный диапазон и распространение пассивных методов дальнометрии.
Данные требования можно рассматривать в списке к разработке современных перспективных стрелковых прицелов и прицельных комплексов, в формировании новых идеологий их проектирования.

Использованы следующие источники:
1. Холявский Г.Л. Энциклопедия танков. Полная энциклопедия танков мира 1915-2000 гг. М.: Харвест, 2002. - 603с.
2. Ожегов С. И. Словарь русского языка // Под ред. докт. филол. наук, проф. Н. Ю. Шведовой 14-e изд., стереотип. М.:Русский язык, 1983. — 816 с.
3. Стрелковый прицел // Глоссарий.ру [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RRywlrqui:l!vwo.lr:
4. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 495 с.
5. Коротаев А. В., Цирель С. В. Кондратьевские волны в мировой экономической динамике // Системный мониторинг. Глобальное и региональное развитие / Ред. Д. А. Халтурина, А. В. Коротаев. М.: Либроком/URSS, 2009. – 347 с.
6. Глазьев С. Ю. Экономическая теория технического развития. - М.: Наука, 1990. – 276 c.
7. Каблов Е. Н. Курсом в 6-ой технологический уклад. [Электронный ресурс] NanoWeek, 2010 г., No. 99. Режим доступа: http://www.nanonewsnet.ru/articles/2010/kursom-v-6-oi-tekhnologicheskii-uklad
8. Рязанов О. И. История снайперского искусства, М.: Братишка, 2003. – 160 с.
Автор:
Чернов Николай
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти