О том, как разложение элиты привело к поражению Российскую империю

При императоре Александре III Русская империя обладала самой мощной армией на планете. Выполнение кораблестроительных программ приводит к тому, что империя, потерпевшая поражение в Крымской войне (1853-1856), получила третий по мощи флот в мире после флота Британии и Франции.

О том, как разложение элиты привело к поражению Российскую империю


И эта мощь не смогла победить Японию, которую «открыли» в 1854 году американские боевые корабли, броненосцы и крейсера которой были построены на английских и американских верфях, большая часть полевой и корабельной артиллерии куплена заграницей. Армию тренировали иностранные специалисты, винтовки были также не свои. Страну, которая не обладала высокоразвитой промышленностью.


Что случилось?

Главная причина – это вырождение военной и политической элиты Российской империи. Прошли времена Петра Первого и Суворова, когда дворян заставляли служить на флоте и в армии простыми солдатами и матросами, вбивая в барчуков «науку побеждать».

Дворянство, которое составляло большую часть управленческого и военного корпусов страны, сильно деградировало. Возможность не служить Родине, а всю жизнь « бить баклуши», сразу становиться офицерами, без боевого опыта, сыто жить, мало за что отвечая, привели к «разрухе в головах».

Отдельные примеры высокого героизма и военного искусства (например: подвиг адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина – в осаждённом Севастополе) только сглаживали общую массу серости и непрофессионализма. Появилось огромное количество приспособленцев, беспринципных карьеристов,стремительно карабкающихся по служебной лестнице. В итоге это всё привело к ряду военных поражений и гибели империи.

Именно поэтому была проиграна Крымская война, затянута Русско-турецкая война 1877-1878 гг., проиграна русско-японская война 1904-1905 гг.

К началу 20 века в высшем кругу военных и государственных управленцев остались, в основном, бездари, в лучшем случае хорошие исполнители, таких людей, как адмирал Макаров, были единицы.

Ситуацию бы несколько поправил талантливый и деятельный лидер страны, типа Ивана Грозного, Петра Первого, Сталина, который бы смог заставить управленческий корпус «шевелиться», при необходимости «влил бы свежую кровь». Но империи не повезло – императором был Николай II, человек безусловно хороший как отец, муж. Но как вождь и лидер империи он был непригоден.

Николай занимался государственными делами максимум 2-3 часа в день, а от императора, который хотел сохранить наследие предков и приумножить его, требовалась огромная работоспособность. Так, Сталин, Черчилль, Екатерина Вторая работали по 10-12 часов в сутки, это в обычные дни, когда не было кризиса. Большую часть своего времени Николай проводил во дворцах в Петергофе, Царском Селе, много времени проводил в своей любимой Ливадии, охотился, катался на яхте.

Династия Романовых также не отказывала себе в удовольствиях и развлечениях – балы, охота, Париж, Лазурный берег. Например: глава артиллерии русской армии генерал-фельдцейхмейстер великий князь Михаил Николаевич с 1882 года по декабрь 1909 года проживал в Париже или на Лазурном берегу, наведываясь в империю лишь по «веским» причинам – большие праздники, свадьбы, похороны. Генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович, главный начальник русского флота и морского ведомства генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович также проводили большую часть времени во Франции, нежели в России.

В 1903 году Николай вообще создал «государство в государстве» - наместничество на Дальнем Востоке, подчинив его бездарному «адмиралу» Евгению Алексееву. По некотором данным он внебрачный сын императора Александра II. В наместничестве ему принадлежала безграничная власть, вверялось командование морскими силами в Тихом океане и всеми расположенными во вверенном ему крае войсками, руководство дипломатическими сношениями по делам дальневосточных областей с соседними государствами, высшая власть по всем частям гражданского управления в крае, верховное попечение о порядке и безопасности в местностях, состоявших в пользовании КВЖД. Этим шагом Николай дезорганизовал как военное, так и гражданское управление на Дальнем Востоке. Зато много выгод получили всякие «бизнесмены» типа Абазы и Безобразова.

О том, как разложение элиты привело к поражению Российскую империю

Эскадренный броненосец "Цесаревич" в Порт-Артуре 1904 год.

Военный маразм

- Обуховский завод с 1894 года выпускал лучшие в мире корабельные 305-мм пушки с длиной ствола в 40 калибров. Но адмиралы проводили учения со стрельбой на дальность всего лишь 4 километра. Даже таблицы стрельбы запрещалось составлять не более чем на 60 кабельтовых, то есть 11 км. Лишь в Красной Армии стали бить из этих же пушек старыми снарядами на 25 км, а снарядами образца 1928 года – на 30 км.

- Из новых пушек наши адмиралы и генералы приказали вести огонь снарядами, начиненными порохом, и желательно чугунными, они же дешевле стальных. Увы, при боевой стрельбе полным зарядом чугунные снаряды рвались при вылете из дула, а еще хуже – в канале ствола. В мирное-то время из новых пушек стреляли половинным (практическим) зарядом. А японцы такими глупостями не страдали, били с дальних дистанций, да ещё полным зарядом, плюс, начиняли снаряды «шимозой» (тринитрофенол) с фугасным эффектом в несколько раз выше, чем у русского пороха.

- Ряд адмиралов «думали» об абордажах вражеских кораблей, поэтому все броненосцы снабжались таранами, корабли оснащались многочисленными торпедными аппаратами, и это при том, что дальность хода торпеды к 1904 году не превышала 500–600 м (т. е., пока корабль попробует подойди к противнику на расстояние торпедного залпа – корабль уже расстреляют). На марсах специально ставили 37-мм и 47-мм пушки так, чтобы в сектор обстрела входила собственная палуба «на случай абордажа». К тому же на броненосцах размещали 1-2 паровые минные катера. Всё это вместе взятое очень отягощало корабль, плюс, требовало десятков матросов обслуги.

Например: знаменитая «Аврора» имела восемь 152-мм пушек и 34 пушки калибра 75–37 мм, к Первой мировой войне от мелкокалиберных пушек избавились. Это позволило почти вдвое увеличить огневую мощь крейсера, установить четырнадцать 152 мм орудий.

- В 1887 году изобретатель Хайрем Максим привёз в империю 11,43-мм пулемет и 37-мм автоматическую пушку. Их испытали, результаты были отличные. В 90-х годах русские оружейники освоили их производство, Обуховский завод изготовил опытную партию 37-мм автоматических пушек и даже один образец 47-мм автоматического орудия. Испытали в армии и на флоте опытные партии, но из-за большой скорострельности (!) решили отказаться от их серийного выпуска. Только в 1915 году Обуховскому заводу разрешили запустить их в серию.

- Пулемёты калибра 7,62–11,43 мм вообще не знали куда приспособить, сначала хотели отдавать в крепости, куда списывали старые пушки, потом решили ввести их на вооружение полевых войск и по сему поводу поставили «максим» на огромный лафет с большими колесами – такая полупушка-полупулемет. В русско-японскую начальство не додумалось установить «Максимы» на телеги (тачанки), это сделают в Гражданскую войну Н. Махно и К. Ворошилов.

- Не было эффективной полевой артиллерии, в конце 19 века французские военные «подбросили» нашим генералам «гениальную» идею - теорию триединства – один калибр, одно орудие, один снаряд. В итоге к 1904 году для полевых войск серийно производилась только одна 76-мм пушка образца 1900 года, а в ее боекомплекте имелись боеприпасы только одного типа – шрапнель. Ни гаубицами, ни мортирами, ни иными орудиями русская армия не располагала, за исключением старых, снимавшихся с вооружения систем образца 1877 года. Таким образом, вести навесной огонь оказалось попросту нечем. Шрапнель, эффективная при стрельбе по марширующим колоннам войск, наступающим цепям пехоты, была бесполезна против живой силы в окопах или иных укрытиях.

- У русской пехоты были только винтовки образца 1891 года и револьверы системы «Наган», полковой артиллерии не было. 76-мм пушки имелись только в артиллерийских бригадах, которые в мирное время существовали независимо от пехотных или кавалерийских дивизий и придавались им лишь в период войны. Не дали пехоте и пулемёты. Пулемёты передали артиллеристам, даже не подумав над тактико-техническими характеристиками, дальность стрельбы 76-мм пушки – 6–8 км, а «максима» – 800–1000 м.

- Правительство и военное командование, зная о военных приготовлениях Японии, не только не сумело к январю 1904 года сосредоточить достаточного количества войск в Маньчжурии, но и даже не пожелало складировать вооружение на случай переброски подкреплений на Дальний Восток. А ведь от этого зависел исход войны, если бы Российская империя подготовила достаточную группировку войск, то смогла бы не допустить высадки японской армии в Корее и Китае и не дать блокировать Порт-Артур. На Западе угрозы империи не было – с Францией союз, с Германией отношения были хорошие, можно было загодя перебросить значительные силы на Восток.

- Перед войной не достроили Трансиб, он так и остался однопуткой, что резко ухудшило возможности переброски войск, оружия, боеприпасов, медикаментов уже в ходе войны. Железная дорога вокруг Байкала не была достроена, поезда с одного берега озера на другой переплавлялись летом паромами, зимой по льду. Пропускная способность Транссибирской железной дороги в начале войны – это 4–6 эшелонов в сутки. Железнодорожные поезда в составе 24 двухосных вагонов шли от Европейской части империи до театра военных действий целый месяц, в то время как база снабжения японской армии находилась в трех сутках пути по морю.

- Николай заявил, что не перебросит с Запада ни одного солдата. Это было очень «умно», логика требовала переброски на Восток наиболее подготовленных частей – гвардии и частей с Запада. Но у них были более важные дела - охранять императора с императорским домом, а ещё кто в парадах-то будет участвовать? Поэтому на Восток стали посылать мобилизованных в нескольких частных мобилизациях вместо одной, в восточных округах империи. Обычно это были зрелые мужчины, которые видели винтовку Мосина впервые в жизни. Артиллерию им придали из расположенных на Западе частей.

- Руководство империи не использовало возможность крейсерской войны против Японской островной империи. Так, в 1902 году из собственного сырья железной руды Япония была в состоянии выплавить 240 тыс. т чугуна и добывала всего 10 млн. литров нефти. Потребность Японии в том же году составила 1850 тыс. т чугуна и 236 млн. литров нефти. Япония - это десятки островов с огромной береговой линией, большая часть важных японских городов расположены на побережье, в досягаемости от 152/45-мм пушек. Население страны находится в большой зависимости от рыболовства.

А Российская империя после поражения в Крымской войне готовилась к крейсерской войне против «владычицы морей» - Великобритании. Строились для крейсерской войны специальные броненосные крейсера, создан Добровольческий флот - в мирное время его суда перевозили грузы и пассажиров, а в случае войны должны были использоваться как вспомогательные крейсера (рейдеры), нарушая снабжение врага по морю. К концу 1903 года в составе Добровольного флота насчитывалось 74 парохода водоизмещением от 900 до 15 000 тонн. К ним надо добавить пассажирские суда, купленные в Германии и других странах и обращенные во вспомогательные крейсера. Для крейсерской войны можно было использовать старые броненосцы «Николай I», «Александр II» и пять новых броненосных крейсеров. Если бы русские адмиралы организовали крейсерско-пиратскую войну- набеги на японские морские коммуникации, обстрел японских городов и поселений, захват рыболовных шхун, постановку мин у японских городов и побережья, то максимум через полгода Япония бы капитулировала. Например, подобные действия вёл русский Черноморский флот в Первую мировую войну и довольно успешно.

Но Николай не обладал волей Сталина и испугался, ведь европейская общественность не поймёт. Лондон не одобрит.

О том, как разложение элиты привело к поражению Российскую империю

Крейсер 1 ранга "Аврора" на рейде Манилы после Цусимского сражения.

Упущенная возможность стратегического союза с Германией

Кайзер Вильгельм с самого начала войны заверил своего кузена Николая, что Германия поддерживает Россию.

Началось складываться военно-техническое сотрудничество двух империй, которое могло привести, при дальновидности Петербурга, к стратегическому союзу. Германия передала России пятьдесят пять 12-см гаубиц и несколько десятков 7,5-см пушек Круппа. Компания Круппа подарила русскому ВМФ малую подводную лодку «Форель». В Германской империи начали тайно постройку 3-х средних подлодок и 20-ти эскадренных миноносцев для России (в целях конспирации в документах их называли «паровые яхты»). Германия продавала нам торпеды разных типов, судовые и береговые радиостанции фирмы «Телефункен», 4 пассажирских парохода, обращенных во вспомогательные крейсера «Кубань», «Дон», «Терек» и «Русь».

Германские угольные транспорты и буксиры помогали Тихоокеанским эскадрам адмиралов Рожественского и Небогатова перейти из Балтики на Дальний Восток. Причем германский буксирный пароход «Роланд» с германским экипажем, для конспирации переименованный в «Русь», был потоплен японским крейсером в Цусимском бою.

Так могло начаться боевое братство немцев и русских, Русской и Германской империй, но Петербург не понял ясных намеков Берлина и продолжил гибельный курс союза с Парижем и Лондоном.

В итоге после массы промахов и поражений, которых можно было избежать, Русская Армия «освоилась» и была готова к наступлению, Токио не мог продолжать войну – казна была пуста, войска потеряли наступательный порыв, Петербург принял предложение англо-саксов о переговорах и мире.

О том, как разложение элиты привело к поражению Российскую империю

Эскадренный броненосец "Бородино".

О том, как разложение элиты привело к поражению Российскую империю

Медаль Защитникам Порт-Артура 1904 г.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. viktor_ui 12 марта 2011 09:24
    Замечательная аналитическая статья... Под всеми пунктами можно подписаться и что самое плохое всё актуально и для нашего времени. Этакая спираль истории но похожая на круг при этом.
    Что мы чичас имеем:
    Вырождение военной и политической элиты России - имеем
    Военный маразм -имеем да ещё и какой !
    Упущенная возможность стратегического союза с Германией - имеем постоянно ( если соединить их офицера+нашего и нашего солдата+ихнего то ), то на выходе получается НЕКТО и НЕЧТО с ну ОООЧЕНЬ большими возможностями по всем направлениям - но увы, хрен нам всем, не дадут нам этого. Присутствие немцев в России ВСЕГДА было положительным фактором, за исключением 2-х дебильных мировых воин, которые и развязывала вырожденная военная и политическая элита.
    Ja ja, das ist fantastisch.
    viktor_ui
  2. vist 12 марта 2011 18:51
    Вот только не надо всякого рода приспособленцев,казнокрадов,мздоимцев,дегенератов,извращенцев,генералов умеющих только подобострастно щелкать ягодицами,всю эту мутную пену поднявшуюся из грязи называть - элитой.Мразь это,а не элита.
    vist
  3. Сириус 12 марта 2011 20:58
    Согласен. Англо-саксы блестяще воплотили римский принцип "разделяй и властвуй(стравливай)".
    Сириус
  4. Алесандр 13 марта 2011 02:17
    Элита, везде и всегда, является отражением самого общества. Или она перестает быть элитой и выбрасывается обществом в отвал.

    Увы, "плохой" элита на Руси была всегда. И пока не изменится само общество, таковой она и останется.
    Алесандр
  5. Скил 13 марта 2011 08:36
    Насчёт всегда неправильно - первые известные русские князья от Рюрика - до Святослава, чем не угодили. Действовали в интересах всего общества.

    Значительная часть сталинской элиты - военной (особенно в войне и после), научной. Да и вокруг себя Сталин держал нормальных людей - Берия, Молотов, Киров, Будённый и т д. там не один десяток преданных Отечеству людей.
  6. посторонний 13 марта 2011 09:19
    сначала читал и думал - какой умный человек написал! Потом дошел до фразы = николай не обладал волей сталина= -долго ржал , вспомнил свою юность- как нас учили что Аристотель не сумел подняться до Марксова понимания истории... Это ж надо такое сморозить !!!Каким это образом Николай смог бы у Сталина поучиться ????. Больше не читал- перестал доверять автору. Понял, что он жертва исторического материализма...
    посторонний
    1. Алекс 21 июня 2014 00:07
      Цитата: посторонний
      Каким это образом Николай смог бы у Сталина поучиться ???? Больше не читал
      И зря. Да и то что читал, надо было внимательно осмыслить. Это где же автор говорил, что Николаю надо было учиться у Сталина? А обладать характером - это уже от рождения и воспитания. Просто так уж принято: сравнивать руководителей с руководителями, так наглядней получается. А Николай по своим данным только на Черненко и годился...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня