Сирийское химоружие могут уничтожить на сухогрузе США с помощью системы, которая будет использована впервые

Сирийское химоружие могут уничтожить на сухогрузе США с помощью системы, которая будет использована впервые

Сирийское химическое оружие может быть уничтожено в международных водах Средиземного моря на борту 700-футового (213-метрового) сухогруза Cape Ray, принадлежащего Министерству транспорта США, сообщил AP неназванный представитель американской администрации. При этом акваторию рядом с судном будут патрулировать американские военные корабли.

Согласно плану, который еще подлежит утверждению, на сухогруз будут помещены две мобильные полевые гидролитические системы (Field Deployable Hydrolysis System) для нейтрализации химических материалов, чтобы их невозможно было использовать в военных целях. Установка, разработанная Пентагона, представляет собой титановый реактор, в котором при высоких температурах опасные компоненты смешиваются с водой и другими химическими материалами.

Система еще не использовалась в реальной операции, отмечает агентство.


Если план будет одобрен, потребуется некоторое время, чтобы модифицировать сухогруз Cape Ray под эту задачу и провести тренировку, чтобы убедиться, что процесс можно успешно провести в море. Как только все будет готово, судно передадут под контроль Командования морских перевозок, отвечающего за организацию морских грузоперевозок в интересах Вооруженных сил США. На борту будет при этом гражданская команда.

В Совете национальной безопасности США при Белом доме заявляют, что пока на этот счет не принято никаких решений. Однако надеются, что затягивать с ним не станут и что процесс ликвидации оружия начнется к концу года.

Также остается вопрос, как сирийский химический арсенал будет доставлен на сухогруз. В США надеются, что какая-либо другая страна предоставит для транспортировки свое судно.

Проект уничтожения химоружия в международных водах родился у американцев после того, как страны, на которые они рассчитывали, отказались принимать его на своей территории. Ликвидация проводится в рамках плана Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), согласно которому все химические арсеналы Сирии должны быть уничтожены до 30 июня 2014 года.

Об успешном уничтожении оборудования на всех 23 химических объектах, которые были задекларированы Дамаском, ОЗХО объявила еще 31 октября.

Напомним, процесс избавления Сирии от химоружия был начат в рамках российско-американской договоренности, призванной отвести удар США по этой стране.
Первоисточник: http://www.newsru.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. авангард 28 ноября 2013 11:51
    В США надеются, что какая-либо другая страна предоставит для транспортировки свое судно.- Помошники из чашки ложкой ...
  2. Stiletto 28 ноября 2013 11:59
    Не надо на сухогрузе! Надо на новом штатовском авианосце! В идеале - вместе с ним. Так, глядишь, и выйдет разоружение на паритетных началах laughing
  3. f8266 28 ноября 2013 11:59
    американцы хотят присвоить себе это оружие а людям показать фокус-покус про уничтожение? winked
    f8266
  4. Андрей-88 28 ноября 2013 12:39
    Сдается мне, одна предсказательница говорила, что Европа может быть опустошена после применения химического оружия. Типа там людей почти не будет, а те кто останутся будут с язвами на коже.. что-то такое.
    А не получится ли так, что случайно, ну например, Сомалийские пираты:) захватят это судно со всем арсеналом хим. оружия и взорвут его. Или это сделает вездесущая Аль-Каида!!! Ну... или вдруг пойдет не по плану технический процесс утилизации...
    И это облако хим. оружия теплыми ветрами, дующими с Африканского континента, будет перенесено на страны Европы???
    1. MolGro 28 ноября 2013 12:53
      да нет скорей местные арабы так размножаться в европе что их только хим оружием травить смогут.
      Да и хим оружие в море не так опасно)
      1. atalef 28 ноября 2013 21:47
        Цитата: MolGro
        Да и хим оружие в море не так опасно)

        Вообще , я ещё месяц назад писал . что ниодна страна не захочет на своей территории его утилизироватьпоэтому его скорей всего затопят ( это разрешено по правилам утилизации на глубине свыше 230 метров - по моему ) Оказалось просто выжгут , но всейравно в море Ну в общем так и вышло т.к. на территории Сирии его утилизировать - абсурд , а вывезти 1000т- это дело недели максимум
  5. Сергей Медведев 28 ноября 2013 17:46
    А неплохо! Не надо это химоружие к нам везти, как Шойгу предлагал. Пусть янки уничтожают, подальше от России.
  6. APASUS 28 ноября 2013 21:15
    Сами США подобной технологией не пользуются! А сухогруз потому что все получающиеся реагенты пойдут за борт!
    Им как по барабану сами сирийцы ,так и их экология - главное уничтожить хим оружие.Хотя тут тоже проблема.Переделать завод производящий хим удобрения в производящий хим оружие вообще ,не проблема.Это не ядерная бомба,её из скороварки не слепишь.
    1. atalef 28 ноября 2013 21:48
      Цитата: APASUS
      Сами США подобной технологией не пользуются! А сухогруз потому что все получающиеся реагенты пойдут за борт!
      Им как по барабану сами сирийцы ,так и их экология - главное уничтожить хим оружие

      вообще нге только Сирия рядом . поэтому уничтожат без ущерба окружающей среде.
  7. одинокий 28 ноября 2013 21:43
    вполне логичное решение,кому нужно уничтожать чужое химоружие на своей территории?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня