Не доросли до демократии

«Добрым словом и револьвером можно добиться
куда большего, чем одним только добрым словом» (Аль Капоне)


Владимир Владимирович Путин на днях доходчиво описал счастливую Америку: «Там только руку протяни в карман, если полицейский напротив стоит, — застрелит стразу. Примеров вон сколько, чуть ли не каждую неделю. Сразу прямо без слов — пулю в лоб, и всё. Мы, слава богу, до такой демократии пока не доросли. Думаю, и не дорастём».


Американские полицейские давно переплюнули Аль Капоне. Если полистать сводки новостей, то волосы встанут дыбом. «Копы» убивают детей с пластмассовыми автоматами, расстреливают не преступников, а тех, кто пострадал, всаживают пули в прохожих — просто потому, что те случайно оказались на пути «стражей порядка». Револьверы и пистолеты давно стали продолжением рук полицейских. Удивительно, как эти воины не перестреляли всех своих домашних и приятелей…

В конце октября 2013 года в городе Санта-Роса, штат Калифорния, помощники шерифа застрелили тринадцатилетнего мальчика по имени Энди, вооружённого… пластмассовым автоматом. Полицейские приняли игрушку за настоящий АК-47. Причём один из «стражей порядка», убивших ребёнка, ранее служил в армии: был профессиональным военным, офицером.



Бдительные стражи порядка, проезжавшие по улице на патрульной машине, заметили «вооружённого» подростка, остановили автомобиль, вылезли из него, спрятались за дверями и приказали Энди положить оружие на землю. Не известно, испугался подросток полицейских, или по какой-то иной причине не сразу среагировал на их окрики. Теперь этого уже никто не узнает. Началась стрельба. СМИ пишут, что стрелял в мальчика один из двоих офицеров, а именно Эрик Джелхаус (помощник шерифа). Потом, при разбирательстве, полицейские сказали, что им показалось, будто ребёнок намеревается поднять «автомат»…

Сколько раз выстрелил помощник шерифа в ребёнка? Может, целился в ноги? Или сначала стрелял вверх?

Нет, он бил на поражение. И попал в Энди семь раз. Две раны оказались смертельными. Это не выдумка журналистов, а результаты вскрытия.

Пальбы полицейским показалось мало; они решили ещё и заковать «преступника» в наручники. Заковывали его уже мёртвого. Затем они обыскали свою жертву. И нашли у Энди в кармане пистолет. Тоже пластмассовый.

Потом в Санта-Роса прошла демонстрация протеста, в которой приняло участие более тысячи человек. Люди кричали: «Этот офицер служил в армии США, он должен был знать разницу между настоящим оружием и пластмассовой игрушкой!»



Ранее, в том же октябре, полицейские Вашингтона убили женщину в автомобиле, устроив за ней целую киношную погоню между Белым домом и Капитолием — после того, как водительница чуть не врезалась в ворота Белого дома. Когда женщина была убита, выяснилось: в машине, кроме неё, находилась годовалая девочка. Она не пострадала по чистой случайности. Позднее стало известно, что погибшая 34-летняя Мириам Кэри — никакая не террористка и не собиралась через пояс шахидки взрывать Овальный кабинет с Обамой внутри. Она страдала от депрессии — и, вероятно, не справилась с управлением. Однако полицейские в США сначала стреляют, потом думают.

Ещё ранее, 14 сентября, «стражи порядка» опарафинились в Нью-Йорке, на площади Таймс-сквер. Заметив странного мужчину, который то выбегал на проезжую часть, то убегал с неё, а при приближении полицейских вдобавок засунул руку в карман, они, не долго думая, открыли пальбу. В подозрительного товарища они не попали, зато подстрелили двух женщин, серьёзно обеих ранив.

Расчистив себе таким образом путь, полисмены сумели догадаться, что преследуемый ими мистер безоружен. Только это и спасло ему жизнь: вместо револьверов «копы» применили электрошокер. Впоследствии доктор объяснил, что этот человек — психически неуравновешенный.

В США много таких людей — неуравновешенных и страдающих от депрессии. Похоже, «стражи порядка» решили всех их перестрелять. Вместе с детьми, которые бродят по улицам с пластмассовыми автоматами и пистолетами.

В том же сентябре доблестные полицейские в Шарлотте, штат Северная Каролина, застрелили безоружного мужчину, который… просил о помощи.

Стражей порядка вызвала по телефону некая местная жительница: к ней в дом будто бы ломился неизвестный. Этот «неизвестный», завидев полицейскую машину, тут же бросился от двери, в которую стучался, к полисменам. Никакого оружия у него, разумеется, не было.



Не раздумывая, «страж порядка» вытащил электрошокер. Но аппарат отчего-то не сработал. Тогда второй полицейский открыл огонь из пистолета.

24-летний Джонатан Фэррелл скончался на месте.

Поблизости полицейские обнаружили повреждённый автомобиль, принадлежавший мистеру Фэрреллу. Выяснилось, что этот человек попал в аварию и постучался в ближайший дом, чтобы попросить о помощи. Вместо того, чтобы помочь ближнему, хозяйка дома позвонила в полицию. А так как полицейские в США предпочитают расстреливать всех подозрительных, звонок сыграл роковую роль в судьбе незнакомца.

Всё это факты.

Быть может, полиция США, которой дозволено палить когда попало и в кого попало, внушает настоящий страх бандитам и грабителям и при таких полномочиях весьма эффективна в борьбе с преступностью? Быть может, в Соединённых Штатах давно покончено с гангстерами, уличными бандами, грабителями и убийцами?

Как бы не так.

18 октября полиция Гринвилла, штат Миссисипи, арестовала четверых молодых людей в возрасте от 18 до 19 лет, подозреваемых в убийстве 87-летнего ветерана Второй мировой войны Лоуренса Сорнтона. Эти подростки не испытывали ровно никакого страха и действовали хладнокровно, средь бела дня.

Сорнтона ударили прямо у его дома. Старика повалили на землю и вырвали у него бумажник. Ветеран умер в больнице.

В августе двое других подростков-грабителей в Спокане, штат Вашингтон, избили 88-летнего ветерана Делберта Белтона. Этот старик от полученных травм тоже умер.

Что до преступности, то она в США не снижается, а быстро растёт.

Официальная статистика ФБР самым опасным мегаполисом США недавно признала Чикаго, где разгулялись банды латиноамериканцев и негров. В 2011 году здесь убили 431 человека, а в 2012 году — 515 человек. В то же время в Нью-Йорке произошло всего 419 убийств. При этом в Чикаго живёт 2,7 млн. человек, а в Нью-Йорке — 8,3 млн.

Другие смертельно опасные в США города: Детройт, Филадельфия, Лос-Анджелес. Наименее опасным по итогам 2012 года оказался Индианаполис: там убили всего сто одного человека.



Стало быть, особой эффективностью «стражи порядка» не отличаются. Скорее, напротив. «Увидел полицейского и умер» — это про Америку.

«…Сразу прямо без слов — пулю в лоб, и всё. Мы, слава богу, до такой демократии пока не доросли…»


Всё правильно. Давайте не будем «расти» в этом направлении. Мы и так передрали слишком много плохого у Запада и отбросили слишком много хорошего советского.
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти