Что будет с Ираком?

Что будет с Ираком?В 2003 году в ходе интервенции НАТО во главе с США Ирак был оккупирован. В настоящее время США вывели тяжелые вооружения, но в Ираке остались довольно значительные силы, включая наемников частных компаний.

В настоящее время Ирак - это очень нестабильная территория, у которой масса проблем.


- Идёт партизанская война против американцев и прозападной власти, террористические акты, перестрелки – это уже обыденность.

- Вопрос об окончательном выводе американского контингента, включая военных инструкторов новой иракской армии и наемников частных военных компаний.

- Курдская проблема, курды хотят увеличить автономность своей области на севере Ирака и включить в него нефтеносный район Киркука. На этот же район претендуют арабы и туркоманы. Причём курды уже требуют полной независимости.

Справка: Туркоманы (туркманы) - тюркский народ, проживающий на севере Ирака. Третий по численности народ этой страны после арабов и курдов. Численность точно неизвестна - от 300 тысяч до 3 миллионов человек. Туркманы разделены религиозно: более половины из них — шииты, остальные — сунниты.

- Страна на грани развала и гражданской войны, только присутствие войск США сдерживает её начало.

- Внешняя угроза: Турция постоянно проводит военные операции против своих курдов и наносит удары по территории Ирака, мотивируя свои действия проникновением курдских партизан с территории Ирака. Кроме Турции, есть угроза Ирана, Тегеран не замедлит воспользоваться гражданской войной в Ираке, которая уже тлеет и после ухода американцев вспыхнет «ярким пламенем».

- Нынешняя Арабская Смута ещё более «подогрела» ситуацию, в феврале начались массовые акции протеста, в стране масса нерешённых социальных проблем – безработица, высокий уровень коррупции, очень низкий уровень жизни (это во втором государстве в мире по величине запасов нефти и третьем - по запасам углеводородов).

Возможные сценарии развития событий в Ираке

- Уход американцев приведёт к гражданской войне и развалу страны, будет образован независимый Курдистан, часть территории оккупируют соседи – Иран, Турция, Сирия.

- Гражданская война, в ходе которой выдвинется сильный вождь, лидер, который «железом и кровью» восстановит государственность Ирака.

- США оставят свой «ограниченный» контингент на неопределенное время.

- Возможен сценарий, когда правительство в Багдаде вынудят согласиться с разделом страны и выделением независимого Курдистана с сохранением остальной части страны под властью Багдада.
Автор:
Самсонов Александр
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти