Учения НАТО: европейские полигоны ждут

В следующем году альянс НАТО намерен вывести свои войска из Афганистана. Это означает, что в обозримом будущем несколько тысяч военных из нескольких стран, служащие в составе ISAF (International Security Assistance Force – «Международные силы содействия безопасности»), вернутся на свои базы. Вывод войск из Афганистана связан с некоторыми специфическими проблемами. В первую очередь, это логистика. Войскам НАТО придется подготовить всю или почти всю материальную часть и вывезти ее из Афганистана на основные базы в Европе и США.




Характерной особенностью работы ISAF в Афганистане стали постоянные боестолкновения с противником. Находясь на афганской территории, солдаты Североатлантического альянса на практике получали большое количество необходимых навыков. В связи с этим Афганистан можно считать своеобразным полигоном, на котором велась не только боевая работа, но и подготовка личного состава. При всех рисках подобный метод обучения солдат в условиях реального конфликта является достаточно эффективным. После вывода контингента ISAF перед руководством НАТО должен встать соответствующий вопрос: как поддерживать боеспособность войск, не имея возможности отправить их в горячую точку?

Единственным способом решить подобную проблему являются учения, в том числе международные. Такие мероприятия обеспечивают высокую эффективность подготовки личного состава, но при этом не связаны с большим риском. Ранения или гибель бойцов на учениях крайне редки, и командование, безусловно, это понимает. Именно этим можно объяснить последние заявления руководителей НАТО, касающиеся дальнейших планов организации. В течение следующих лет Североатлантический альянс собирается провести несколько крупных учений, направленных на отработку методов взаимодействия армий разных стран.

Уже известно, что в 2015 году на территории Испании и Португалии пройдут совместные учения НАТО, в которых предполагается задействовать до 40 тыс. человек и нескольких сотен единиц техники. Эти маневры станут самыми крупными за несколько лет. Утверждается, что учения 2015 года на Пиренейском полуострове станут первыми в новой серии подобных мероприятий. Таким образом, в течение следующих лет НАТО проведет несколько крупных учений.

Пока же войска НАТО тренируются в рамках менее крупных мероприятий. В начале ноября в нескольких странах Восточной Европы прошли учения Steadfast Jazz-2013 («Стойкий джаз-2013»). На 11 полигонах Польши и Прибалтики состоялись несколько учебных сражений, в которых приняли участие около 6 тыс. солдат и офицеров, 350 единиц бронетехники, более полусотни самолетов и вертолетов, а также 13 кораблей. По легенде учений, боевые действия начались после того, как условный противник (несуществующее государство под названием Ботния) напал на Эстонию. На помощь союзнику пришел Североатлантический альянс, и его войска смогли одержать победу на земле, в воздухе и на море.

Пока командование анализирует действия тех или иных подразделений и подводит итоги учений, состоявшихся в начале месяца, в нескольких странах стартовали новые учебные мероприятия. 27 ноября в Эстонии начались учения Cyber Coalition-2013 («Кибер-коалиция-2013»). В этих учениях принимают участие около 400 специалистов из 27 стран НАТО и нескольких государств-партнеров. При этом лишь сотня специалистов должна работать в Эстонии. Остальные военнослужащие участвуют в борьбе с условным противником, не покидая своих баз. Главная цель учений Cyber Coalition – проверка возможностей войск НАТО в сфере противодействия киберугрозам. Согласно плану этих учений, в течение трех дней условный противник в лице хакерской организации из вымышленной страны будет предпринимать попытки атаковать информационные сети НАТО, используя все возможные методы.

Всего лишь два учебных мероприятия, запланированные на ноябрь этого года, наглядно показывают воззрения руководства НАТО на методы поддержания боеспособности войск. В начале ноября сухопутные войска, военно-воздушные силы и корабли ВМС совместными усилиями боролись на реальных полигонах, а в конце месяца в учебный виртуальный «бой» вступили специалисты киберкомандования. Из этого следует, что Североатлантический альянс придает большое значение как непосредственно боевым действиям, так и диверсиям в электронной сфере.

Отдельно необходимо рассмотреть события и заявления, которые сопровождают последние учения НАТО. Так, вскоре после публикации основных моментов сценария учений Steadfast Jazz-2013 с критикой выступили несколько представителей министерства обороны России. К примеру, заместитель министра обороны А. Антонов отметил, что от сценария «Стойкого джаза» веет духом Холодной войны. С ним согласился представитель России при НАТО А. Грушко, по словам которого, ноябрьские учения сильно напоминают аналогичные мероприятия, проводившиеся во время противостояния НАТО и ОВД.

Отвечая на подобные обвинения, представители Североатлантического альянса, как всегда бывает в подобных ситуациях, напомнили о том, что Россия является стратегическим партнером. Особо подчеркивалось, что учения Steadfast Jazz-2013 никак не заденут российские интересы на международной арене. Более того, натовское командование пригласило на маневры представителей российского Генштаба, чтобы те могли сами наблюдать за их ходом. Несмотря на все успокаивающие заявления НАТО, последние учения все же оставили неприятное впечатление.

Учения, направленные на отработку противодействия киберугрозам, тоже могут быть поводом для заявлений недружественного характера. В течение последних лет США неоднократно обвиняли неких китайских и северокорейских хакеров в попытках атаковать американские компьютерные системы. Поэтому учения Cyber Coalition-2013 (хотя условный противник, по официальным заявлениям, не имеет никакого отношения к существующим государствам) могут быть истолкованы не так, как о них говорит НАТО. Однако представители Китая и КНДР пока никак не комментировали натовские киберучения.

Как видим, все или почти все последние учения войск НАТО становятся объектом критики со стороны тех или иных стран. Основной причиной этого, пожалуй, можно признать не совсем удачные легенды маневров, в которых угадываются некоторые признаки агрессии по отношению к другим государствам. Однако руководство НАТО постоянно занимает одну и ту же позицию, декларируя свои мирные намерения и нежелание кого-либо задеть. Такая позиция логична и понятна, но в политике не принято всегда верить на слово.

Скорее всего, в ближайшем будущем НАТО не изменит своим принципам. Условный противник на учениях по-прежнему будет представлять вымышленную страну, в которой эксперты и общественность начнут искать черты существующих государств. Опыт прошлых лет показывает, что подобный подход к созданию сценариев учений всегда приводит к обмену разного рода заявлениями. Более того, запланированная на будущее серия крупных учений (если сценарии этих маневров будут создаваться по освоенному принципу) тоже может подвергнуться критике, чему поспособствует масштаб мероприятий.

Тем не менее, НАТО продолжает проводить учения с неоднозначными легендами, в том числе и у границ России. Североатлантический альянс стремится сохранить боеспособность своих войск и поэтому вынужден регулярно устраивать учебные мероприятия различных масштабов. Учитывая планы по выводу войск из Афганистана, уже сейчас можно строить предположения о следующих учениях. Вероятнее всего, в обозримом будущем, потеряв «учебную площадку», коей в некотором роде является Афганистан, НАТО станет увеличивать количество учений, как крупных, так и небольших. Если же принять во внимание необходимость подготовки войск к действиям в различных условиях, то следует ждать новые маневры у западных границ России.


Получается, что вывод Международных войск содействия безопасности из Афганистана будет иметь последствия не только в самом Афганистане, но и в далекой Европе. Странам, входящим в НАТО, придется переосмыслить систему подготовки личного состава, и самыми лучшими площадки для отработки навыков в таком случае будут европейские полигоны.


По материалам сайтов:
http://russian.rt.com/
http://itar-tass.com/
http://rus.ruvr.ru/
http://vesti.ru/
http://nato.int/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти