К чему приведёт революция в Саудовской Аравии

К чему приведёт революция в Саудовской АравииСаудовская Аравия не стала исключением среди стран Арабского мира - и там существует серьезная возможность революции.

Хотя Саудовская Аравия и является очень богатым государством, которое обладает 24% разведанных запасов нефти на планете. Эр-Рияд является лидером в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЭК), с помощью которой регулирует мировые цены на нефть. Кроме того, в государстве расположены два самых крупных религиозных центра мусульман всего мира – Мекка и Медина. Они приносят доход от миллионов паломников в святые места.


Но это не спасло Эр-Рияд от Арабской Смуты. В конце января начались первые волнения, 23 февраля король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз заявил о реализации пакета финансовых льгот общей стоимостью более 35 миллиардов долларов. Основные меры: 15-процентное повышение зарплаты госслужащим, поддержка молодым безработным и гражданам Саудовской Аравии, обучающимся за рубежом, а также помощь семьям в поиске доступного жилья. Это были экономические уступки обществу, о политических реформах речи не было, хотя король дал помилование нескольким преступникам, обвиненным в финансовых махинациях. 10 марта в городе Катиф прошла демонстрация шиитов (религиозное меньшинство), при её разгоне полицией несколько человек было ранено.

Проблемы Эр-Рияда

- Плохо развито профессиональное образование, квалифицированных специалистов и рабочую силу предпочитают приглашать из других стран (Пакистан, Индия, Египет, Бангладеш, Филиппины и др.)

- Большая зависимость от покупки продовольствия.

- Ввозят большую часть промышленных товаров, автомобили, текстиль и т .д.

- Высокая безработица у коренного населения, особенно у молодежи.

- Быстрый рост населения, при численности в 28 млн. человек (данные 2009 года) ежегодный прирост 1-1,5 миллиона в год, коэффициент рождаемости составляет 29,56 (на 1000 человек).

- Низкая боеспособность вооруженных сил Саудитов при хорошей технической оснащенности: Эр-Рияд закупает лучшее оружие у стран Запада, особенно у своего «союзника» США, тратит на покупку вооружений гигантские суммы. Но население, развращенное хорошей жизнью, при отсутствии внешней угрозы - защита США - не сможет противостоять даже племенным отрядам йеменцев (они уже не раз били саудовскую армию) и тем более армии Ирана.

- При начале серьезных волнений в Саудовской Аравии США и Запад в целом, вероятно, поддержат «повстанцев», особенно если Эр-Рияд будет жёстко подавлять выступления. Саудовская Аравия на плохом счету у западных правозащитных организаций – своего рода оплот «средневекового мракобесия». Эр-Рияд даже мусульманам шиитам не позволяет строить мечети. А США «кинут» своего союзника, им не впервой, ведь вечны интересы, а не государства. США выгодно расчленение Саудовской Аравии, уже при Буше оглашались сценарии «перестройки» Арабского мира и Пакистана, публиковались карты с новыми государствами.

- Религиозная дискриминация шиитов, они составляют примерно 10% от населения и в основном проживают на востоке страны. Всем другим вероисповеданиям, кроме официального салафизма, запрещено отправление культа. В стране действует религиозная полиция (муттава). Солдаты Шариатской гвардии постоянно патрулируют улицы и общественные заведения с целью пресечения попыток нарушения канонов ислама. В случае обнаружения нарушения виновный несет соответствующее наказание (от штрафа до отсечения головы).

- Проблема Йемена, соседнее государство – это просто, по меркам европейцев, ад на земле. Йемен недоволен, что Эр-Рияд без их согласия присвоил запасы подземных вод – в Йемене проблема воды стоит настолько остро, что вскоре можно ожидать «войны за воду». Вторжение йеменцев в Саудовскую Аравию будет катастрофой для региона.

- Внешний враг - шиитский Иран, который поддерживает шиитов в Саудовской Аравии и Йемене. И который не прочь получить часть территории Саудовской Аравии при её развале.


- Проблема наёмных рабочих – их в Саудовской Аравии целая армия – 5,5 млн. человек. Если в стране начнутся волнения и хаос, то часть из них присоединится к бунтовщикам. Они ненавидят сытых и бездельничающих саудитов. Вместе с шиитами и йеменцами они могут составить ударный отряд Революции.

При падении Саудовской Аравии последствия будут очень значительные, цена на углеводороды очень вырастет. В события будут замешаны США (в Саудовской Аравии у них есть военные базы), Иран, Европейский Союз, страны Аравийского полуострова.
Автор:
Самсонов Александр
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти