США в ожидании разведывательно-ударных БЛА морского базирования

Командование ВМС США в августе 2013 года в рамках реализации программы UCLASS выдало американской промышленности первые контракты, которые предполагают выполнение работ по эскизному проектированию перспективных разведывательно-ударных БЛА, базирующихся на кораблях флота. По замыслу американских военных, авиационные комплексы с данными беспилотниками в состоянии радикальным образом повысить боевой потенциал авианосных сил флота. Фактически можно уже сейчас говорить о том, что появляются все предпосылки для настоящей «революции в военном деле», которая произойдет уже в обозримом будущем.

Еще со времен Второй мировой войны, когда победа американских войск на Тихом океане во многом была обусловлена успешными действиями американских авианосных соединений, авианосцы остаются очень важной составной частью доктрины ВМС США. Современные авианосцы — это та самая «длинная рука», которая, фактически имея статус экстерриториальности, в состоянии обеспечить США возможность стратегического проецирования силы как для командования флота, так и для военно-политического руководства страны в целом.


На данный момент времени в Вашингтоне абсолютно уверены в том, что амфибийные и авиационные группы постоянной боевой готовности, которые используют Мировой океан для своего базирования, а также средства доступа в необходимые, пусть даже самые отдаленные уголки нашей планеты, позволяют КМП и ВМС США справляться со всеми возложенными на них функциями по обеспечению защиты национальных интересов государства. С этим утверждением можно лишь согласиться: расположенные в международных водах американские авианосцы с самолетами на борту не требуют получения от других стран разрешения на базирование, а также совершение пролетов или промежуточных посадок летательных аппаратов.

США в ожидании разведывательно-ударных БЛА морского базирования

Но время неумолимо, оно не стоит на месте — периодически в военно-технической и военно-политических сферах происходят перемены, которые заставляют военных ведущих мировых государств пересматривать, в некоторых случаях радикально, роль тех или иных образцов вооружений в войнах будущего и обеспечении национальной безопасности. В последние несколько лет американские военно-морские эксперты и стратеги достаточно активно занимаются пересмотром статуса национальных ВМС и авианосных соединений, предлагая значительно расширить круг решаемых ими задач, а также добиться повышения боевого потенциала подразделений.

В очередном 4-летнем обзоре по оборонной политике, который был подготовлен американским оборонным ведомством еще в 2006 году, были достаточно четко определены главные задачи, которые вооруженные силы США должны будут решать в XXI веке. Среди них: всесторонняя защита страны; уничтожение террористических сетей и борьба с радикальными экстремистами; борьба с распространением ОМП, а также создание и реализация на практике мер на случай появления силы или сил, которые в состоянии будут составить конкуренцию США в военной сфере деятельности.

Эффективно решать задачи в рамках данной стратегии планировалось в том числе и с помощью создания «единых авиационных платформ», которые обладали бы увеличенной дальностью действия, а также повышенной способностью ведения длительных боевых действий, обладающих лучшей скрытностью и увеличенными возможностями по использованию в составе «единой многомерной сетевой структуры». Среди этих авиационных платформ особое место должны будут занять ББЛА — боевые беспилотные летательные аппараты.


Подчиняясь данной концепции на практике, командование военно-морских сил США приступило к реализации довольно амбициозной программы, которая получила обозначение UCLASS — Unmanned Carrier-Launched Surveillance and Strike. Данная программа предусматривает разработку высокотехнологичных разведывательно-ударных беспилотных авиационных систем (БАС) с базированием на авианосцах. В высших военно-политических кругах США считают, что реализация данной программы в состоянии обеспечить командный состав соединений ВМС и авианосных групп возможностью в круглосуточном режиме получать всеобъемлющую актуальную разведывательную информацию при одновременном наличии возможности оперативно наносить ракетно-бомбовые удары по приоритетным, наиболее опасным на данный момент, целям.

В рамках реализации этой программы в августе 2013 года с рядом американских компаний были заключены контракты стоимостью по 15 млн. долларов каждый. При этом денежные средства Пентагон выделил всем 4-м компаниям, которые изъявили свое желание участвовать в программе и откликнулись на запрос о предоставлении информации по программе разработки перспективных разведывательно-ударных БАС морского базирования. Свои варианты беспилотника готовы предоставить компании «Нортроп Грумман» (на базе своего демонстратора Х-47В), «Боинг» (на базе демонстратора «Призрачный скат»), «Локхид Мартин» (со своим перспективным БЛА «Морской призрак») и «Дженерал Атомикс Аэронотикал Системс» (предлагает военным корабельный БЛА «Морской мститель»).

Решение выдать контракты сразу 4-м компаниям-участницам выглядит как минимум неожиданно. В первую очередь по той простой причине, что все эти программы находятся на разной стадии технической готовности и проработки. А во-вторых, данные проекты БЛА корабельного базирования различаются и по схеме исполнения — 3 компании предлагают на суд военных БЛА, которые представляют собой реализацию схемы «летающее крыло», а один БЛА выполнен по традиционной на данный момент схеме — стреловидное крыло в сочетании с хвостовым V-образным двухкилевым оперением. Таким образом, заказчику предлагается выбор не только между схожими проектами беспилотников от разных компаний, но и между двумя совершенно разными подходами к их созданию.


После того, как военные закончат изучение подготовленных компаниями эскизных проектов, они выдадут претендентам запрос на предоставление информации 2-го этапа работ — предоставление демонстрационного образца для проверки его работоспособности (этап разработки технологий). Второй этап работ запланирован на 1-й квартал 2014 календарного года. После того как военные закончат изучение результатов работ по обоим этапам программы, до конца 2014 года будет определен генподрядчик по проекту. Постройки первого БЛА можно ожидать уже в 2016 году. Одновременно с созданием непосредственно беспилотника начнутся работы по созданию отдельных систем управления и базирования новых летательных аппаратов на авианосцах. Всего, согласно опубликованным документам, Пентагон готов выделить на реализацию программы UCLASS 3,7 млрд. долларов.

По расчетам американских специалистов ВМС США, с момента начала работ по созданию перспективного БЛА корабельного базирования до момента достижения состояния оперативной готовности пройдет 3-6 лет. Первый полет машины должен будет состояться в 2016-2017 финансовом году, а программа летных испытаний на борту авианосца — в конце 2019 финансового года. Рассмотрим все четыре проекта перспективных американских БЛА корабельного базирования более подробно.

Х-47В Pegasus — Northrop Grumman (Пегас)

4 февраля 2011 года беспилотник X-47B совершил своей первый полет, аппарат провел в воздухе 29 минут, все его системы отработали в штатном режиме. 14 мая 2013 года аппарат успешно взлетел с борта авианосца «Джордж Буш». Аппарат проектировался с использованием технологий малозаметности в радиолокационном спектре, выполнен по схеме «бесхвостка». На беспилотнике установлен реактивный двигатель Pratt & Whitney F100-220U, который не имеет форсажной камеры, двигатель в состоянии развивать тягу в 79,1 кН. Предполагается, что данный аппарат будет оснащен системой дозаправки в воздухе, а также средствами РЭБ, комплектом разведывательной аппаратуры, корректируемыми бомбами и управляемыми ракетами.



Ожидается, что на данный БЛА в будущем можно будет установить и перспективные ударные системы, к примеру, микроволновое оружие или лазерные установки. Планируется, что корабельный беспилотник будет в состоянии выполнять различные боевые задачи непрерывно в течение 2-4 суток, поднимаясь на высоту до 12,2 тыс. метров. Любопытным представляет тот факт, что «Пегас», размеры которого сопоставимы с размерами истребителя, возможно, будет применяться военными и в роли летающего танкера для осуществления дозаправки в воздухе истребителей ВВС или ВМС США, а также беспилотников, оснащенных заправочной системой.

БЛА Х-47В обладает вытянутым вперед, пятиугольным фюзеляжем и стреловидным крылом размахом 18,93 м. Длина аппарата составит 11,64 м, ширина со сложенным крылом — 9,42 м, высота со сложенным крылом — 5,27 м, в нормально положении — 3,17 м. На нем используется следующая силовая установка — ТРДД Pratt & Whitney F100-PW-220U, которая позволяет аппарату развивать крейсерскую скорость на уровне М=0,9. На одной заправке беспилотник сможет пролете примерно 3889 км., а максимальная продолжительность полета на одной заправка равняется 6 часам. Практический потолок аппарата — 12 190 м. Максимальная взлетная масса — 20 215 кг. В двух отсеках, которые можно будет использовать для размещения различной боевой нагрузки, можно будет разместить вооружение массой до 2 тонн.


Phantom Ray — Boeing (Призрачный скат)

Впервые широкой публики БЛА — демонстратор технологий Phantom Ray — был показан 10 мая 2010 года, подробнее с его характеристиками заинтересованные лица смогли познакомиться на авиасалоне Фарнборо летом того же года. 18 ноября 2010 года беспилотник приступил к проведению первых пробежек по летному полю, в это время его бортовая система самостоятельно связывалась с наземным КП, откуда получала все необходимые команды и данные, после чего Phantom Ray самостоятельно на малой скорости перемещался по ВПП. Первый самостоятельный полет машины состоялся 27 апреля 2011 года.

Phantom Ray является преемником предыдущей программы корабельного БЛА X-45A. Он также выполнен по схеме «бесхвостка» и имеет реактивный двигатель. Летательный аппарат построен с использованием технологий малозаметности и предназначен для решения довольно широкого круга задач — наблюдения и рекогносцировки, разведки, бомбардировки, подавления систем ПВО противника, РЭБ. Сообщается, что беспилотник будет оснащен системой дозаправки в воздухе.


Беспилотник Phantom Ray, размах крыльев которого составит 15,2 м., сможет летать со скоростью около 980 км/ч, совершая полеты на расстояние до 2500 км. Так как аппарат создается с использованием технологий малозаметности, он получил внутренние отсеки для размещения разнообразного вооружения, стоит отметить, что его точная номенклатура пока неизвестна. Масса боевой нагрузки должна составить до 2-х тонн. По заверениям представителей компании Boeing, аппарат сможет находиться в воздухе в течение 16-18 часов.

БЛА «Призрачный скат» обладает на данный момент следующими летно-техническими характеристиками: размах крыла — 15,2 м, длина — 10,9 м, максимальная взлетная масса — 16 556 кг, масса полезной нагрузки — 2 000 кг. Установленный на нем ТРДД F404-GE-102D производства компании «Дженерал Электрик» позволит поддерживать крейсерскую скорость на уровне 980 км/ч, а также дальность полета до 2400 км. Практический потолок беспилотника составит 12 200 м. В 2-х внутренних отсеках вооружения смогут разместиться до 2-х управляемых авиабомб JDAM калибром 900 кг или набор различного специального или разведывательного оборудования, включая комбинированную оптико-электронную/тепловизионную систему наблюдения или РЛС с синтезированной апертурой луча.

Sea Ghost — Lockheed Martin (Морской призрак)

В качестве альтернативы двум предыдущим моделям компания Lockheed Martin продвигает свой БЛА «Морской призрак», который создается на основе наработок, полученных компанией при создании истребителя корабельного базирования F-35C и малозаметного разведывательного беспилотника RQ-170 «Сентинел». Информации об этой разработке в свободном доступе находится крайне мало. Постройка полноразмерного макета аппарат была завершена лишь в апреле текущего года.


Презентация модели прошла в апреле 2013 года в рамках выставки/конференции морских, авиационных и космических систем Военно-морской лиги США, которая носит ежегодный характер. В рамках данной презентации представители компании Lockheed Martin рассказали, что их новый беспилотник будет разрабатываться отдельным подразделением «Сканк Уоркс». Аппарат строится по схеме «летающее крыло» и предполагает максимальное заимствование разнообразных решений в области малозаметности, а также других наработок, которые инженеры компании получили, реализуя программу F-35C (от нее точно будет заимствована технология «стелс»-покрытия) и ряд других программ. При этом создатели отметили, что их новая БАС в состоянии решать различные боевые задачи в любых условиях — от борьбы с террористами до штурмовки наземных и водных целей.

По словам представителей компании Lockheed Martin, беспилотник «Морской призрак» получит открытую архитектуру борта, что в дальнейшем позволит проводить модернизацию его БРЭО без каких-либо проблем. Директор программы UCLASS в компании Боб Ружковски отметил, что командование флота ясно дало понять, что оно нуждается в такой возможности, как размещение на борту UCLASS любых самых современных и новых систем. Открытая архитектура позволит решить данную задачу.

Sea Avenger — General Atomics Aeronautical Systems (Морской мститель)

Компания General Atomics хорошо успела «набить руку» на выпуске своего основного продукта — знаменитых БПЛА Predator и Reaper для нужд ЦРУ и ВВС США. В этом плане БЛА «Морской мститель» является последователем этих успешных аппаратов, получившим реактивный двигатель. Он отличается от своих прародителей большей скоростью полета и меньшей заметностью. При этом аппарат (единственный из всех) построен по классической схеме — со стреловидным крылом и хвостовым V-образным двухкилевым оперением.

Палубный БЛА компании General Atomics, обладающий размахом крыла на уровне 20 метров, не имеет такой богатой родословной, как проекты компаний Boeing и Northrop, но и у него есть свои преимущества. Специалисты компании General Atomics рассчитывают оснастить свое детище совершенно новыми системами обнаружения целей, в частности речь идет о компактной РЛС разведки с синтезированной апертурой, что повысит его возможности по обнаружению наземных и надводных целей и тепловизионных камерах высокого разрешения. Точно такие же уже установлены на борту современного американского унифицированного ударного истребителя F-35. Сообщается, что система БРЭО данного летательного аппарата будет иметь тройное резервирование.


Боевая нагрузка данного БЛА, скорее всего, будет размещаться не только во внутреннем отсеке вооружений, но и на внешних узлах подвески, которых будет сразу 6 штук. Номенклатура используемого беспилотником вооружения представляется довольно обширной. Боевой расчет беспилотника должны будут составить 2 оператора, находящихся в пункте управления.

Пока американские военные тянули с рассылкой предложений о проектировании нового беспилотаника, специалисты General Atomics успели подготовить 2 версии своей машины. Второй прототип, который удалось облетать 12 января 2012 года, отличается удлиненным на 1,22 метра фюзеляжем, что в свою очередь позволило взять на борт больше полезной нагрузки и топлива.

Второй прототип «Морского мстителя» обладает стреловидным крылом размахом 20,12 м и углом стреловидности по передней кромке 17 градусов. Длина БЛА — порядка 13 м, используемая силовая установка — ТРДД Pratt & Whitney PW545B, развивающая тягу 18,32 кН и обеспечивающая аппарату максимальную скорость полета 740 км/ч. Крейсерская скорость — около 650 км/ч. Заявленная продолжительность полета — не менее 18 часов (в случае размещения во внутреннем бомбоотсеке дополнительного топливного бака — 20 часов), практический потолок — 15 240 м. Максимальная взлетная масса беспилотника — 8 255 кг, максимальная полезна нагрузка — 2948 кг (в том числе внутри фюзеляжа — 1588 кг).

Источники информации:
http://nvo.ng.ru/armament/2013-11-15/6_drones.html
http://newseek.org/articles/909799
http://www.popmech.ru/blogs/post/3752-phantom-podnyalsya-v-vozduh
http://lenta.ru/articles/2011/02/08/x47b
http://www.inosmi.ru/world/20130328/207480400.html
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти