Военно-морские силы Ирана

Военно-морские силы Ирана


28 ноября в Иране отмечали день военно-морских сил страны. В честь этого праздника я как раз и хотел написать небольшую заметку о нынешнем состоянии ВМС Исламской Республики, а также поздравить иранских военных моряков с их профессиональным праздником.

Сейчас ВМС Ирана — это самые развивающиеся военно-морские силы на Ближнем Востоке. ВМС Ирана включают в себя все компоненты современного флота. В Иране есть и подводные лодки, и мощная надводная составляющая, и военная авиация. Так, в составе ВМС Ирана находятся: 31 подводная лодка (причем 24 из них собраны в самом Иране, 3 приобретены у России, а еще 4 — у Северной Кореи); 3 эсминца (ранее принадлежавшие Великобритании); 5 фрегатов, собранных в самом Иране и 3 корвета — тоже иранского производства. Есть еще немало сторожевых и ракетных катеров, более двух сотен десантных кораблей и т.д.


При этом ВМС Ирана очень быстро развиваются. Так, заместитель командующего ВМС Ирана, вице-адмирал Гулам-Реза Хадем Бигам сообщил об успешной реализации проекта строительства новейшей субмарины «Фатех» в стране. В интервью местным СМИ по случаю Дня ВМС в Иране, указав на качественный скачок в военной технике ВМС после победы исламской революции, он отметил: «В настоящее время строительство подлодки "Фатех", которая считается одной из самых совершенных субмарин, подходит к концу».

Помимо этого сообщается, что Иран уже приступил к спуску на воду подводных лодок нового типа. Издательство Jane's сделало соответствующий вывод на основании спутниковых снимков, которые запечатлели одну ПЛ (длина по ватерлинии — 40,5 м, ширина — 4 м) 27 октября у верфи Bostanu на берегу Ормузского пролива и вторую ПЛ (длина по ватерлинии — 48 м, ширина — 6 м) 27 сентября, проходящую достройку на военно-морской базе Bandar Anzali на берегу Каспийского моря.

Военно-морские силы Ирана


Также уже сейчас ВМС Ирана на практике решают стратегические задачи в самых разных уголках мир. Так, в мае 2009-го года в Аденский залив с целью защиты иранских торговых судов и нефтяных танкеров от атак сомалийских пиратов были направлены два иранских военных корабля сроком на пять месяцев. В конце июня им удалось предотвратить захват иранского нефтяного танкера «Hadi». В то же время ВМС Ирана регулярно начали патрулировать Суэцкий канал и Средиземное море.

Командующий ВМС армии Исламской Республики Иран контр-адмирал Хабиболла Сайяри охарактеризовал роль ВМС Ирана в регионе следующими словами: «ВМС страны, помимо военного аспекта, играют эффективную и определяющую роль и в экономических и политических сферах. Это не только военная сила. Как в военные, так и в мирные времена ВМС играют немаловажную роль в экономике страны, а также обеспечивает безопасность движения торговых судов и нефтетанкеров». Также он подчеркнул: «Следуя указу великого лидера исламской революции о важности присутствия ВМС страны в свободных водах, наши подразделения предприняли эффективные меры по обеспечению безопасности свободных вод. В качестве яркого примера можно указать на доблестные действия ВМС армии ИРИ по обеспечению безопасности торговых судов и борьбе с пиратами в Аденском заливе».

Военно-морские силы Ирана


Исходя из всего этого, можно с уверенностью отметить, что на сегодняшний день ВМС Ирана составляют весьма важный аспект региональной безопасности и служат гарантом стабильности на Ближнем Востоке, а также и проблемном для мирового судоходства районе «Золотого Рога». Поздравляю иранских моряков с их профессиональным праздником и желаю им спокойной воды и мирного неба над головой!
Автор: Дмитрий Ершов, политолог

Использованы фотографии: http://www.iran.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. mirag2 29 ноября 2013 08:14
    Флот-то сейчас слабоват конечно-и это мягко сказано.Хотя и заокеанских интересов у Ирана ведь тоже нет-лишь оборона своих границ.
    А лет 10 назад очевидно и угроз таких,как сейчас не было.
    Но к поздравлениям естественно присоединяюсь.
    Очень уважаю храбрость и самоотверженность и самопожертвование ради Родины.
    А о них именно так и можно сказать-ибо с таким флотом готовиться к войне со штатами нужна беспримерная храбрость и смелость!
    1. tilovaykrisa 29 ноября 2013 14:14
      они персы и в планах у них персидская империя, нам они лишь временный союзник, это кстати понимают и в вашингтонском обкоме именно поэтому они и начинают сближение с ираном кидая своих союзников типа исраиля на БВ.
    2. Владыка Ситх 29 ноября 2013 17:06
      Как и все остальные виды вооруженных сил Ирана, ВМС представлены как частями министерства обороны, так и частями Корпуса Стражей Исламской Революции.

      В иранских военно-морских силах проходят службу около 45 тыс.человек, в том числе 2000 тыс. в морской авиации и 2600 тыс. солдат в двух бригадах морской пехоты.

      Численность личного состава ВМС КСИР 25 тыс. человек из них 5 тыс. солдат в морской пехоте. Они призваны выполнять задачи по охране территориальных вод и побережья, морских коммуникаций Ирана.
      Организационно ВМС КСИР состоят из штаба, четырех отдельных командований, трех военно-морских районов (BMP).

      А вот с ВМС КСИР действительно много разных цифр и то следствие того, что реальную оценку дать крайне сложно. Самые крупные корабли КСИР - это 10 китайских ракетных катеров типа Houdong водоизмещением около 200 тонн, а в основную часть флота КСИР составляют катера водоизмещением менее 30 тонн.

      В отличие от более крупных кораблей, иранские СМИ о производстве небольших ракетных, торпедных и т.п. катеров сообщают только при начале выпуска новой модели или при передаче флоту какой-либо крупной партии катеров (помнится несколько лет назад так передали более полусотни различных катеров). В результате темпы производства этих катеров в Иране неизвестны. Ну а малые размеры катеров позволяют легко перевозить их автотранспортом и размещать в закрытых помещениях на берегу, поэтому спутниковые фото иранских военно-морских баз тоже мало что могут дать.

      На мой взгляд, если исключить совсем мелкие лодки, то у КСИР в районе Персидского залива может быть где-то 200-300 катеров, вооруженных ПКР, торпедами, РСЗО и миноукладчиков из них примерно 70-100 ракетных катеров с ПКР, самые большие РКА Houdong вооружены ПКР Noor/C-802, небольшие иранские РКА несут ПКР малой дальности Kowsar/Nasr (C-701/C-704).

      В составе сил Береговой обороны КСИР наоборот, основную часть составляют протикорабельные комплексы большей дальности, то есть Noor/Ghader/Raad/C-201/Khalij Fars.
    3. Андрей57 29 ноября 2013 20:04
      Ну да - ну да , а подводные лодки на Каспии им нужны исключительно "для отражения агрессии США и Израиля" request
    4. AVV 30 ноября 2013 01:06
      В персидском заливе Иран и гарант безопасности и противовес Саудитам!!! Поэтому последние и злятся,что кинули их покровители из штатов!!!А одни они против Ирана ноль!!!
      AVV
  2. kotdavin4i 29 ноября 2013 09:33
    Бодрое утро всем, кроме ВС у Ирана есть еще и "Корпус стражей Исламской революции" -эта организация в некоторых моментах вооружена и обеспечена даже лучше чем ВС Ирана, в том числе и в морской составляющей. так что - то что перечислено в статье еще не все плавсредства стоящие на вооружении Ирана.
  3. ParapaPanda 29 ноября 2013 09:57
    А подлодок то у них не мало, интересна их боевая эффективность.
    1. tilovaykrisa 29 ноября 2013 14:08
      Пустил торпеду и утонул вот и вся их эффективность в современном мире, нет у них пока атома, вот когда они его получат будут и торпеды с хитрецой и движки не на солярке.
  4. avt 29 ноября 2013 10:15
    ,,Также уже сейчас ВМС Ирана на практике решают стратегические задачи в самых разных уголках мир." laughing fool ,,Так, в мае 2009-го года в Аденский залив с целью защиты иранских торговых судов и нефтяных танкеров от атак сомалийских пиратов были направлены два иранских военных корабля сроком на пять месяцев."------Ну почти кругосветное плавание с заходом в Антарктиду на базу НЛО построенных немцами . Пустопорожний бред. negative Походу ,,политолог" статьи на счетчик наматывает для ,,научного " звания .
    avt
  5. karal 29 ноября 2013 10:28
    Не легко сейчас Ирану, но тем не менее они молодцы, не поддаются давлению извне и проводят свою военную политику.
  6. Poruchik 90 29 ноября 2013 11:52
    У них правильный курс, да и Россия поддержит!!!
    Poruchik 90
  7. denson06 29 ноября 2013 12:04
    За краткий обзор состояния ВМФ ИРИ автору спасибо.. Присоединяюсь к поздравлениям! hi
  8. лёшка 29 ноября 2013 12:15
    пусть у нас авианосиц закажут для полного шика wink
    лёшка
  9. uhu189 29 ноября 2013 14:03
    А никого не смущает вопрос - для чего Ирану нужна подводная лодка в Каспийском море? Чтобы сорвать интенсивное судоходство потенциальных противников? А оно там есть интенсивное? Или скрытно по Волге до Волгограда дойти? Или осетров глушить? Каспийское море со всех сторон железными дорогами окружено, кораблей крупных военных там нет, судов гражданских тоже. Вопрос зачем тратить ресурсы на совершенно бессмысленное строительство, когда лодка могла-бы в Индийском океане ох как пригодиться...
    1. samoletil18 29 ноября 2013 22:44
      uhu189

      А никого не смущает вопрос - для чего Ирану нужна подводная лодка в Каспийском море?

      Через Волго-Донской канал в Черное море к берегам Турции или Румынии - членов НАТО. Вот США стали контактировать с Ираном.
  10. sla7a 29 ноября 2013 16:02
    К поздравлениям присоединяюсь! Да и с Каспием все норм -Страна хочет показать себя! Неужели кто-то думает что РФ этому подводному катеру и ничего не сможет предложить на оверкиль)))) ???!!! Но союзники Они оч временные
  11. Vikmay16 29 ноября 2013 21:17
    Иран союзник Сирии! Пока Иран является сдерживающей силой и гарантом стабильности на ближнем востоке! В противовес Израилю!
  12. Робертъ Невский 29 ноября 2013 21:33
    По моему Иран является важным союзником России!
  13. samoletil18 30 ноября 2013 10:35
    Хочешь защитить Сирию - помогай Ирану. Повлиять на Турцию надо - то же самое. Арабским королям, принцам, султанам что-то донести - снова через Иран. На данный момент России выгоден сильный Иран - геополитика, однако.
  14. samoletil18 30 ноября 2013 10:35
    Хочешь защитить Сирию - помогай Ирану. Повлиять на Турцию надо - то же самое. Арабским королям, принцам, султанам что-то донести - снова через Иран. На данный момент России выгоден сильный Иран - геополитика, однако.
  15. ramin_serg 2 декабря 2013 16:18
    Да иранская армия сказал бы так "Местами сильна" но иметь две армии которые совсем разным структурам подчиняются это как минимум не правильно

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня