Военно-морские силы Ирана



28 ноября в Иране отмечали день военно-морских сил страны. В честь этого праздника я как раз и хотел написать небольшую заметку о нынешнем состоянии ВМС Исламской Республики, а также поздравить иранских военных моряков с их профессиональным праздником.


Сейчас ВМС Ирана — это самые развивающиеся военно-морские силы на Ближнем Востоке. ВМС Ирана включают в себя все компоненты современного флота. В Иране есть и подводные лодки, и мощная надводная составляющая, и военная авиация. Так, в составе ВМС Ирана находятся: 31 подводная лодка (причем 24 из них собраны в самом Иране, 3 приобретены у России, а еще 4 — у Северной Кореи); 3 эсминца (ранее принадлежавшие Великобритании); 5 фрегатов, собранных в самом Иране и 3 корвета — тоже иранского производства. Есть еще немало сторожевых и ракетных катеров, более двух сотен десантных кораблей и т.д.

При этом ВМС Ирана очень быстро развиваются. Так, заместитель командующего ВМС Ирана, вице-адмирал Гулам-Реза Хадем Бигам сообщил об успешной реализации проекта строительства новейшей субмарины «Фатех» в стране. В интервью местным СМИ по случаю Дня ВМС в Иране, указав на качественный скачок в военной технике ВМС после победы исламской революции, он отметил: «В настоящее время строительство подлодки "Фатех", которая считается одной из самых совершенных субмарин, подходит к концу».

Помимо этого сообщается, что Иран уже приступил к спуску на воду подводных лодок нового типа. Издательство Jane's сделало соответствующий вывод на основании спутниковых снимков, которые запечатлели одну ПЛ (длина по ватерлинии — 40,5 м, ширина — 4 м) 27 октября у верфи Bostanu на берегу Ормузского пролива и вторую ПЛ (длина по ватерлинии — 48 м, ширина — 6 м) 27 сентября, проходящую достройку на военно-морской базе Bandar Anzali на берегу Каспийского моря.



Также уже сейчас ВМС Ирана на практике решают стратегические задачи в самых разных уголках мир. Так, в мае 2009-го года в Аденский залив с целью защиты иранских торговых судов и нефтяных танкеров от атак сомалийских пиратов были направлены два иранских военных корабля сроком на пять месяцев. В конце июня им удалось предотвратить захват иранского нефтяного танкера «Hadi». В то же время ВМС Ирана регулярно начали патрулировать Суэцкий канал и Средиземное море.

Командующий ВМС армии Исламской Республики Иран контр-адмирал Хабиболла Сайяри охарактеризовал роль ВМС Ирана в регионе следующими словами: «ВМС страны, помимо военного аспекта, играют эффективную и определяющую роль и в экономических и политических сферах. Это не только военная сила. Как в военные, так и в мирные времена ВМС играют немаловажную роль в экономике страны, а также обеспечивает безопасность движения торговых судов и нефтетанкеров». Также он подчеркнул: «Следуя указу великого лидера исламской революции о важности присутствия ВМС страны в свободных водах, наши подразделения предприняли эффективные меры по обеспечению безопасности свободных вод. В качестве яркого примера можно указать на доблестные действия ВМС армии ИРИ по обеспечению безопасности торговых судов и борьбе с пиратами в Аденском заливе».

Военно-морские силы Ирана


Исходя из всего этого, можно с уверенностью отметить, что на сегодняшний день ВМС Ирана составляют весьма важный аспект региональной безопасности и служат гарантом стабильности на Ближнем Востоке, а также и проблемном для мирового судоходства районе «Золотого Рога». Поздравляю иранских моряков с их профессиональным праздником и желаю им спокойной воды и мирного неба над головой!
Автор:
Дмитрий Ершов, политолог
Использованы фотографии:
http://www.iran.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти