Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Совещание по развитию системы воздушно-космической обороны

Совещание по развитию системы воздушно-космической обороныВ ходе совещания обсуждались вопросы оснащения Войск воздушно-космической обороны современным вооружением.

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы сегодня начали уже разговор с оснащения новыми видами техники российских ВВС, а сейчас поговорим поподробнее о системе воздушно-космической обороны. Нам хорошо с вами понятно, что от её состояния в значительной степени зависит стратегический паритет, баланс сил. Вообще это один из важнейших компонентов обороноспособности страны.


Движение есть у нас в этом направлении, оно положительное. В качестве примера выделю радиолокационную станцию высокой заводской готовности «Воронеж». Она у нас уже работает в Армавире, в Калининграде, в Лехтуси, и надо сказать, что в сентябре этого года практически, так скажем, в условиях, близких к боевым, зафиксировала пуски из района Средиземного моря, по сути – доказала свою эффективность и надёжность.

В соответствии с планами в предстоящие пять лет нужно будет ввести в эксплуатацию ещё 7 таких станций.

Отмечу и то, что планомерно идёт процесс перевооружения зенитных ракетных соединений и воинских частей на современные системы «С-400». В этом году два полковых комплекта этой системы переданы в войска, ещё три должны поступить в войска в 2014 году. И это хороший показатель, хороший темп, надеюсь, что он будет выдержан.

Конечно, мы должны говорить не только о современных технологиях, но и об опережающих. Мы об этом, кстати, говорили на совещании на Обуховском заводе летом этого года. И в этой связи напомню, что речь шла тогда о зенитном ракетном комплексе средней дальности «Витязь-ПВО», а также о разработке нового зенитно-ракетного комплекса «С-500», который сможет выполнять не только задачи в рамках противовоздушной обороны, но, по сути, будет уже элементом противоракетной обороны.

Обо всём этом давайте поговорим поподробнее.

Прошу Вас.

А.ГОЛОВКО: Товарищ Верховный Главнокомандующий!

В первую очередь развитие воздушно-космической обороны было направлено на подготовку к осуществлению и отражению не только современных, но и перспективных средств воздушно-космического нападения. Для реализации этого, как Вы уже отметили, в этом году прошла государственные испытания и введена в боевой состав станция «Воронеж-М» в Армавире. Мы приступили к подготовке к заступлению на боевое дежурство ещё двух станций, которые в 2014 году, во втором квартале, заступят на боевое дежурство, и приступили к строительству ещё четырёх станций. Работы проводятся согласно графику, срывов нет.

Кроме этого разрабатываются совместно с промышленностью новейшие комплексы вооружения, которые в ближайшее время поступят на вооружение Войск воздушно-космической обороны. Кроме этого в рамках гособоронзаказа в соответствии с планами и графиками на вооружение поступают комплексы «С-400», «Панцирь-С».

Таким образом, задачи, поставленные на 2013 год, Войсками воздушно-космической обороны будут выполнены.

Доклад закончен.

В.ПУТИН: Сергей Фёдорович, пожалуйста.

С.БОЕВ: Владимир Владимирович, я хотел бы прежде всего сказать, что, как мы и обещали, мы сейчас ведём предварительные испытания и в Иркутске, и в Калининграде. Мы абсолютно убеждены в том, что в 2014 году эти станции перейдут с опытно-боевого дежурства на боевое.

Кроме этого мы сейчас развернули опережающим темпом производство радиоаппаратуры на последующие станции. И то, о чём сказал командующий: у нас сегодня уже практически нет сомнения в том, что все четыре вновь вводимых объекта, то есть ещё четыре станции, будут в 2014 году обеспечены основной массой радиоаппаратуры. А это значит, что мы без срыва сроков приступим к предварительным, а затем и к государственным испытаниям. Это то, что касается станций.

Что касается в целом сплошного радиолокационного поля Российской Федерации, как я обещал, к 2018 году эту работу завершим, и к 2018 году у нас будет сплошное радиолокационное поле Российской Федерации в установленных границах.

В.ПУТИН: Павел Алексеевич.

П.СОЗИНОВ: Уважаемый Владимир Владимирович!

В соответствии с Вашими указаниями на сегодняшний день развёрнут комплекс работ по системе воздушно-космической обороны в целом. Это касается в первую очередь решения задач построения новой системы боевого управления, принципиально отличающейся от того, что на сегодняшний день существует. Потому что требуются циклы боевого управления, соизмеримые с реальным временем, при решении задач в первую очередь противоракетной обороны и по другим массированным ударам перспективных и современных средств воздушно-космического нападения.

Система строится фактически как межвидовая, то есть независимо от родовой и видовой принадлежности, все силы и средства при отражении массированных ударов должны быть задействованы в едином контуре боевого управления. Это принципиальная позиция, и она технически подкрепляется.

Второй момент. В соответствии с государственными контрактами и планами Министерства обороны завершается комплекс работ по системе пятого поколения, которую упоминали, – по «С-500». Мы выходим на финишную прямую. 2014–2015 годы будут посвящены фактически всем видам испытаний данной системы с последующим принятием её на вооружение и развёртыванием серийного производства. Но упреждающим образом совместно с Министерством промышленности уже сейчас проводятся подготовительные работы по обеспечению серийного производства, поскольку техника очень сложная и даже на этапе опытных образцов требует совершенно новых технологий производства радиоэлектронной аппаратуры, отдельных элементов ракет и так далее.

По системе «Витязь», по системе средней дальности, – наиболее массовая система, которая на сегодняшний день подготовлена в плане предварительных государственных испытаний. Мы надеемся в течение 2014 года этот комплекс работ весь провести. Одновременно готовится серийное производство данной системы, с тем чтобы начиная с 2015–2016 года серийные комплекты поступали в войска в соответствии с теми объёмами, которые до 2020 года расписаны в Государственной программе вооружений. Система, я просто напомню, идёт на замену типоряду системы «С-300ПТ», «ПС», которые наиболее массовые на сегодняшний день в войсках.

И по двум ещё аспектам. Комплекс работ также развёрнут в обеспечение всех видов испытаний как полигонных, так и наземных, в том числе на группе предприятий. Это очень большой объём работ, связанных и с созданием новых мишенных комплексов, адекватных средств воздушно-космического нападения, новых измерительных комплексов и так далее.

И последняя группа вопросов в обеспечении системы ВКО в целом и её отдельных компонентов, несомненно, связана с дальнейшим развитием сети сервисного обслуживания, технического обслуживания, войскового ремонта и обеспечения боевой подготовки боевых расчётов войск. Это очень важный аспект, поскольку на сегодняшний день вкладываются достаточно серьёзные средства в то, чтобы боевую подготовку обеспечить своевременно, чтобы люди были обучены, приходили в войска.

Коротко всё.

В.ПУТИН: Как у нас новое производство-то?

П.СОЗИНОВ: По новым серийно-сборочным заводам стройка нормальным образом идёт. Закуплено технологическое оборудование…

В.ПУТИН: Когда вы её начали?

П.СОЗИНОВ: Физически начали стройку два года назад.

В.ПУТИН: Когда завершим?

П.СОЗИНОВ: 2015 год – первая очередь вводится в строй по Нижнему Новгороду и Кирову. Северо-Западный центр, на котором Вы были, на территории Обуховского завода, фактически по основным видам производства – 2014 год. И начиная с 2016 года по всем направлениям, которые касаются не только системы ВКО, потому что там многоплановая система, в том числе для Военно-Морского Флота, базовое серийное производство будет развёрнуто уже под стопроцентную загрузку.

Параллельно с этим ещё новые электронные технологии, о которых я упомянул, разворачиваются на этих предприятиях, не только входящих в концерн, но и на предприятиях «Росэлектроники», при поддержке Министерства промышленности и ряда других предприятий.

В.ПУТИН: Когда они продукцию будут выдавать?

П.СОЗИНОВ: При массовом производстве, мы рассчитываем, начиная с конца 2015 года мы сможем отечественную элементную базу, в первую очередь по СВЧ, электронно-компонентной базе, получать непосредственно в должных объёмах. Сегодня проводятся подготовительные работы по технологии…

В.ПУТИН: А вот эти новые заводы когда начнут продавать продукцию?

П.СОЗИНОВ: С 2016 года.

В.ПУТИН: Хорошо.
Первоисточник: http://news.kremlin.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему







Читайте также
Комментарии 15
  1. mirag2 29 ноября 2013 08:36
    Ну что ж-кроме хороших слов ничего не возможно сказать.
    Конечно есть всегда сомнения(кстати по философским канонам-сомнения это то,что тормозит прогресс)-но хочется их отмести и верить в лучшее,и что С-500 готово посбивать ЛЮБЫЕ гиперзвуковые средства превентивного удара,и что наш тяжелый беспилотник будет настоящим фронтовым роботом-истребителем.
    1. Гражданский 29 ноября 2013 09:25
      При наличии у вероятного друга мощной авиации, ставка на ПВО вполне оправдана, узнать бы цены, не спостовимо ли это по содержанию авиации пво
  2. JIaIIoTb 29 ноября 2013 08:39
    Похоже что пружина начала распрямляться.
    Походу США это не понравится. Им не вдомек что эту пружину они сжимали собственными руками.))
    1. AVV 29 ноября 2013 16:14
      Некоторые станции слежения необходимо устанавливать на Кубе и Венесуэле,только мобильного варианта,что бы была возможность маневра ,переброски с одного на другое место в случае такой необходимости,не все же нас со всех сторон окружать,пусть штаты на своей шкуре почувствуют!!!
      AVV
  3. патриот2 29 ноября 2013 08:58
    Вот наконец позитив!
    Есть развитие мат. базы ВКО, идёт и будет идти боевая учёба войск. smile
    патриот2
  4. мнеПо 29 ноября 2013 09:17
    Проводил сегодня старшего на службу по призыву.Нижний Тагил,Ива,РВСН.
    Кто нибудь в курсе,как там служится? Заранее спасибо.
  5. major071 29 ноября 2013 09:25
    Новости хорошие, особенно в области строительства новых РЛС. У нас под городом начинают строительство одной из станций, военных понагнали, столько в последний раз видел наверное, когда служил.
  6. MolGro 29 ноября 2013 10:15

    Хорошо))
    Всегда у нас одни тихушники молча держат в гараже фундервафлю.
  7. Арчиках 29 ноября 2013 11:09
    Это всё очень радует - только долго. Очень долго по заводам. По ракетам и технологиям, тут слова не скажешь. всё очень сложное и тяжёлое. Но по заводам. вот американцы - построили свой завод для производства ракет для ИДЖИС за 2 года и два месяца. Всё. Причем весь завод - 80% если быть точным роботизирован. Практически безлюдное производство.
    Вот Сталин во время своего руководства страной давал команду и не слушал потом никаких объяснений. И всё выполнялось. И немцев завалили массой. Они просто не справились с нашей промышленностью.
    А что сегодня этот П.Созинов лепечет. Закупили оборудование. Два года прошло, а он ещё два планирует. от это то - НЕ ХОРОШО. negative
    1. одинокий 29 ноября 2013 19:32
      а что Вы хотите? во время войны ВПК руководил покойный Устинов.а теперь кто курирует?-политик Рогозин.разницу почуствовали?
  8. стайер 29 ноября 2013 11:09
    Реально, в конце года очень много позитивных новостей. Во всех сферах вооружений. Так держать!
  9. mark1 29 ноября 2013 16:59
    Подскажите, кто знает, как тема "Морфей" продвигается и 9М100, реально, родили или все в перспективе?
  10. Комментарий был удален.
  11. иваныч47 29 ноября 2013 19:21
    Важнейшая задача воздушно-космической обороны - создание сплошного радиолокационного поля на всей территории страны. Даже во времена Советского союза, эта непростая задача не была до конца решена. Радиолокационные комплексы высокой заводской готовности "Воронеж", решат эту глобальную для страны, проблему.
  12. Юрий Я. 29 ноября 2013 21:37
    При массовом производстве, мы рассчитываем, начиная с конца 2015 года мы сможем отечественную элементную базу, в первую очередь по СВЧ,

    Не с этим ли заводом савязывают серийный выпуск радара для Т-50.
  13. ученый 29 ноября 2013 23:00
    Приятная новость, особенно порадовало выступление Созинова. Чувствует комплексный подход к решению глобальной задачи. Хотя создать сплошное РЛП на больших высотах не проблема. Проблема с малыми высотами. Надеюсь этому тоже уделят должное внимание, хотя бы пару эшелонов по периметру границ и барьерного типа перед объектами.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня