Китай осуществляет масштабную реформу механизма формирования военного бюджета по американскому образцу

Китай осуществляет масштабную реформу механизма формирования военного бюджета по американскому образцуСогласно опубликованной на сайте Гуанмин ван интернет-конференции начальника факультета марксизма Университета Национальной обороны КНР генерал-майора Жэнь Тянью, Китай осуществляет масштабную реформу механизма формирования оборонного бюджета, образцом для которой служат реформы, проведенные в США в 1960-е годы. Реформа военного бюджета является составной частью пакета военных реформ, утвержденных недавним Третьим пленумом ЦК КПК 18 созыва.

Жэнь Тянью отметил, что в настоящее время Китай осуществляет переход от «традиционной» к «современной» системе формирования военного бюджета. Проводимую реформу он сравнил с преобразованиями, осуществленными в вооруженных силах США в 1960-е годы. Разъясняя свой пример, он в рамках «традиционной системы» бюджет и распределение ресурсов в рамках бюджета осущесттвлялись главным образом отталкиваясь от показателей финансирования прошлого года.


«Современная» система предполагает переход к финансовому планированию на основе стратегических приоритетов и опеределяемых этими приоритетами потребностей видов вооруженных сил, родов войск и отдельных объединений/соединений/частей. . Планирование в рамках новой системы будет осуществляться в соответствии с «ясным порядком стратегических приоритетов», исходя из конкретных потребностей. Целью реформы является повышение эффективности расходования ресурсов, выделяемых на нужды национальной обороны.

Говоря о планировании, Жэнь Тянью заявил о необходимости «сорвать оковы модели крупномасштабной механизированной войны», «сорвать оковы представлений о большой сухопутной армии», «сорвать оковы представлений о воине, стоящем на страже границы» и в целом «сорвать оковы модели строительства и управления армией, сформировавшейся в эпоху плановой экономики», что означает необходимость уйти от привычных подходов к работе.

Из выступления генерала непонятно, повлияет ли ведущаяся реформа на особенности структуры китайского военного бюджета, навлекающие на него обвинения в «непрозрачности» и занижении реальных показателей. В настоящее время официально публикуемый китайский военный бюджет не включает в себя ряд статей, составляющих весомую часть военных расходов в других странах, в частности, расходы на НИОКР по созданию новых типов военной техники и, частично, расходы на содержание резервных компонентов ВС.
Автор:
Василий Кашин
Первоисточник:
http://periscope2.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти