В Дамаске террористы вновь обстреляли посольство РФ, в Идлебе обстрелу подвергся Университет

В Дамаске террористы вновь обстреляли посольство РФ, в Идлебе обстрелу подвергся Университет


28 ноября в очередной раз подверглось минометному обстрелу со стороны террористов здание дипмиссии России в Дамаске. Один снаряд попал на территорию посольства, другой разорвался недалеко от ограды. Погиб один гражданин Сирии, ранено девять – в том числе, сирийские сотрудники охраны здания.

"Участившиеся в последнее время минометные обстрелы боевиками центральной части Дамаска, в том числе территории посольства России, воспринимаем с негодованием и решительным осуждением. Рассматриваем их как акты терроризма, исполнители которых и те, кто их поощряет и направляет, должны понести заслуженное наказание", - сказано в заявлении на сайте МИД РФ.


Это уже не первое нападение на посольство России со стороны террористов. 4 июня текущего года из-за минометного обстрела террористами квартала Аль-Мазраа, включая и здание посольства, погибло несколько прохожих, а 22 сентября в результате аналогичного преступления были ранены трое сотрудников дипломатической миссии.

На этот раз Совет Безопасности ООН оперативно осудил обстрел, квалифицировав его как теракт, и призвал привлечь виновных к ответственности. СБ ООН заявил, что «терроризм является одной из самых серьезных угроз международному миру и безопасности, а террористические акты — преступлениями, которые не могут быть оправданы вне зависимости от их мотивов, места, времени и исполнителя».

Что удивительно – даже США на словах осудили нападение. Как заявила начальница пресс-службы госдепа США Дженифер Псаки, «Соединенные Штаты осуждают артиллерийский обстрел, затронувший комплекс посольства России в Дамаске, и выражают обеспокоенность в связи с тем, что в результате этого инцидента имеются убитые и раненые».

Выходит, что количество преступлений боевиков уже переходит некую «красную черту», за которой даже их хозяева и спонсоры вынуждены иногда делать заявления с осуждениями этих злодеяний. Но лишь иногда.

К сожалению, большая часть убийств и насилия со стороны так называемой «сирийской оппозиции» остается неосужденной.

В тот же день аналогичным минометным обстрелам подвергся ряд жилых кварталов Дамаска – Аль-Адави, Аль-Амара, а также улица Абед и район площади Аббассиин. Восемь сирийцев пострадали, нанесен материальный ущерб квартирам, автомобилям, магазинам.

На другом конце Сирии – в городе Идлеб бандиты осуществили также обстрел Университета. Одна студентка и проходивший мимо гражданин были убиты, 17 молодых людей получили ранения.

На этом фоне осуждение обстрела посольства РФ со стороны США выглядит даже лицемерно. Тем более, что американские СМИ продолжают вести информационную войну как против Дамаска, так и против Москвы.

Ярчайшим примером этому стала цензура со стороны телеканала CNN, который очень удобным для властей США образом «подрезал» интервью специального представителя России в ООН Виталия Чуркина. Руководство американского телеканала объяснило этот шаг якобы необходимостью уложиться в отведенные временные рамки. Но на деле оказалось, что «выброшенными» оказались самые острые отрывки интервью, касающиеся Сирии.

В частности, Чуркин заявил: «Реальность такова, что многие сирийцы - большая часть населения Сирии - поддерживают президента Сирии, и это нужно принимать во внимание». Но для США эта мысль неприемлема, они не желают считаться с этой реальностью, идущей вопреки их проектам.
Кроме того, постпред РФ в ООН заявил о том, что предварительные условия, выдвигаемые сирийской «оппозицией» перед началом конференции в Женеве, неприемлемы.

В то время как противники Сирии во главе с США пытаются использовать в своих политических целях тяжелую гуманитарную ситуацию, сложившуюся в результате происходящего, Чуркин в своем интервью указал на то, что именно террористы специально создают препятствия для эвакуации жителей из опасных районов. Он напомнил, что правительство Сирии пытается эвакуировать людей, но «оппозиционные» группировки не давали этого сделать. «Интересно отметить, что когда люди уходят из зоны боевых действий, они уходят на территорию, которую контролирует правительство Сирии. Это много говорит о том, от кого население рассчитывает получить гуманитарную помощь», - сказал российский дипломат. Эти слова также оказались «крамолой» и были вырезаны.

Затем, после дипломатического скандала, связанного с данным эпизодом, телеканал CNN опубликовал полную версию интервью на сайте. Но ясно, что у сайта аудитория значительно меньше, чем зрителей, смотрящих эфир.

В самой Сирии, несмотря на минометные обстрелы, жизнь продолжается. 27 ноября президент Башар Аль-Асад провел телефонные переговоры со своим иранским коллегой Хасаном Роухани. Разговор состоялся по инициативе сирийской стороны.

Глава Сирии поздравил Роухани и весь братский народ Ирана с дипломатическим успехом – достигнутым с группой стран «шестерки» соглашением по поводу ядерной программы Тегерана, где признается право иранского народа на использование атомной энергии в мирных целях.

Он отметил, что успех иранской дипломатии стал результатом стойкости руководства и народа Ирана и его твердой позиции в отстаивании суверенитета страны. Соглашение подтверждает право развивающихся стран использовать ядерную энергию в мирных целях. Оно также укрепляет позиции Тегерана на региональной и международной арене. Президент добавил, что это положительно скажется и на Сирии, поскольку страны тесно взаимодействуют между собой.

В свою очередь, Роухани вновь подтвердил, что Иран поддерживает Сирию, выступает на ее стороне в борьбе с терроризмом. Он выразил уверенность в том, что в ближайшее время мир вернется на сирийскую землю.

Словно в подтверждение этому, утром 28 ноября пришла радостная весть – Сирийская армия освободила от террористов город Дейр-Атыю между Дамаском и Хомсом. При этом было уничтожено большое количество бандитов, включая наемников из других стран. Военнослужащие продолжают контртеррористические операции, тесня террористов на прилегающих территориях, с целью восстановить движение по автотрассе Дамаск – Хомс.

В заявлении по этому поводу Верховное командование Армией и Вооруженными силами САР подчеркнуло: «Преступления террористов и их сообщников не повлияют на решимость армии преследовать бандформирования вплоть до их полной ликвидации на всей территории страны».

Жаль только, что не вернуть уже убитых бандитами с невероятной жестокостью мирных жителей и солдат, которые защищали город. В том числе – врачей и медсестер больницы, которым «оппозиционеры» хладнокровно перерезали горло. Жаль, что злодейства против ни в чем не повинных граждан этого небольшого городка осталось неосужденным со стороны Совета Безопасности ООН.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. makarov 30 ноября 2013 08:01
    Возглавить удары по Сирии не удалось, вот и выработали америкосы стратегию:- сделал гадость, на душе радость!
    makarov
    1. Sandov 30 ноября 2013 19:53
      американцы не меняются, продолжают писать в ботинки соседям.
    2. AVV 1 декабря 2013 13:29
      Самое интересное,когда из Сирии вывезут все химическое оружие,что штаты придумают против этой страны,предпримут провокацию с хим .оружием?А потом обвинят Дамаск,что не все сдали,припрятали и попались? Опять надо будет свергать Асада и вводить бесполетную зону?ИЛИ ЧТО ЕЩЕ???
      AVV
    3. netMolotov 1 декабря 2013 18:59
      Израиль и Сауды против "Оси Сопротивления"
      Официальные СМИ Ирана, Сирии и "Хизбаллы" развернули пропагандисткою кампанию, в центре которой - утверждение о том, что Израиль и королевство Саудовская Аравия совместно противостоят Ирану в регионе.

      Иранское агентство fars, со ссылкой на "источник, близкий к саудовской разведке" сообщает, что глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан и глава "Моссада" Тамир Пардо послали 24 ноября в Вену своих представителей.

      Задача представителей – выработать совместную программу противодействия и саботажа иранской ядерной программы.

      Агентство fars сообщает: "На встрече обсуждалось предложение – создать гораздо более мощный, чем Stuxnet компьютерный вирус, и, с его помощью, уничтожить все программное обеспечение иранской ядерной программы".

      Иранское PressTV, со ссылкой на ливанские издания, близкие к "Хизбалле" сообщает о том, что принц Бандар посетил Тель-Авив во время официального визита в Израиль президента Франции Франсуа Олланда.

      Нетаниягу, Олланд и Бандар якобы обсудили возможности сотрудничества по противостоянию распространения иранского влияния на Ближнем Востоке – после того, как администрация Обамы бросила своих союзников в регионе на произвол судьбы.

      Среди прочего обсуждались возможности более тесной кооперации в области разведки, совместные маневры на территории Иордании и сирийский конфликт.

      Сирийские СМИ, между тем, в попытке объяснить успех внезапной контратаки джихадистов в районе Каламун и потере только что отвоеванных городов и деревень, утверждают, что в операции в Каламун и Восточной Гуте были разработаны и осуществлены "совместным оперативным штабом КСА и Израиля".
      netMolotov
  2. Комментарий был удален.
  3. Muadipus 30 ноября 2013 08:07
    Янки поплатятся за свои преступления пере человечеством.
  4. Комментарий был удален.
  5. МИХАН 30 ноября 2013 08:40
    Это все от здобы и бессилия! Вспомнил как они ждали бомбардировки Сирии..(ножи точили и слюни пускали)мечтая как они будут головы резать..Россия туда еще скоро пару дивизий отборных контрактников введет (прошедших горячие точки)Будет им Русский джихад!
  6. Джамал1974 30 ноября 2013 08:42
    Америка - "Империя зла"
    1. Apollon 30 ноября 2013 08:56
      цитата-28 ноября в очередной раз подверглось минометному обстрелу со стороны террористов здание дипмиссии России в Дамаске

      видеоматериалы в тему

      1. андрей юрьевич 1 декабря 2013 09:04
        к слову о нашей технике !
  7. Ахмед Османов 30 ноября 2013 09:18
    В СССР жила-была такая структура, звали ее КГБ, в состав которого входило спецподразделение, отвечающее за внешние операции - Каскад (Вымпел). Так вот, это подразделение, если происходило нападение на наши дипломатические представительства (и не только) рвало яйца всем подряд, без исключения. Странным образом террористы погибали. И щас надо возрождать славные традиции, а то как-то не хорошо получается оставаться безнаказанным.
    Ахмед Османов
    1. DDHAL 30 ноября 2013 10:55
      Согласен с Вами, абсолютно. Добро должно иметь тяжелый кулак..ибо большинство преступлений совершается при возникновении чувства безнаказанности..
      Особенно это характерно для подростков и людей, которые, в силу неразвитости интеллекта, не в состоянии объективно оценить последствия..
      DDHAL
    2. Starover_Z 30 ноября 2013 17:11
      Солидарен полностью ! Боевики специально провоцируют Россию на полномасшабные силовые меры, но если были методы локальных воздействий, то они должны возрождаться !
      1. Онотолле 30 ноября 2013 19:35
        Цитата: Starover_Z
        на полномасшабные силовые меры

        Ну полномасштабные может и не надо, а вот какую-нибудь ЧВК чтобы посольство и другие важные объекты прикрыть вполне можно было бы замутить.
    3. netMolotov 1 декабря 2013 12:25
      Ахмед Османов- это подразделение, если происходило нападение на наши дипломатические представительства рвало яйца всем подряд, без исключения.

      Очень люблю историю . Можно привести описание - где и когда -и кому - а то у меня пробел в данной области знаний .
      netMolotov
    4. knn54 1 декабря 2013 13:17
      -Ахмед Османов: Странным образом террористы погибали.
      А начинать надо с Катара.
      30 сентября 1985 группировка «Хезболлах» похитила четырех советских дипломатов в Бейруте. Одного из них они убили сразу. Остальных держали в плену. Заправлял палестинскими бандитами помощник(!!!) Ясира Арафата Имад Лугние- Гиена .
      В ответ Комитет Государственной Безопасности захватил родственника лидера "Хизбаллы". В качестве ОДНОЙ из мер антитеррористического плана сотрудники КГБ кастрировали его, запихнули отрезанные половые органы ему в рот, выстрелили в голову и отправили тело террористической организации "Хизбалла". К трупу прилагался сопроводительный текст, поясняющий, что другие члены "Партии Бога" закончат свою жизнь таким же образом, если трое советских дипломатов не будут выпущены на свободу.
      Принципы действия группы «Вымпел» (10 человек) вполне соответствовали принципам действия спецгрупп МОССАД. «КТО ТО» вдруг стал убивать ближайших соратников Ясира Арафата и Гиены. Одного за другим уничтожили больше десяти командиров. А потом Гиене прислали письменный ультиматум, (письмо принёс ему какой-то мальчик) то есть дали понять, что знают, где он находится. В этом письме было написано, чтобы Гиена сам выбрал следующую жертву, если он не отпустит советских заложников. И Гиена понял, что, жертвой, скорее всего, станет он сам.
      СРАЗУ после этого "Хизбалла" освободила оставшихся трёх советских заложников.
      P.S Ливанский президент Амин Жмайель тогда сказал: у нас вообще не было бы заложников, если бы поиск велся так, как это сделали русские…
  8. rpek32 30 ноября 2013 10:29
    Цитата: Ахмед Османов
    Так вот, это подразделение, если происходило нападение на наши дипломатические представительства (и не только) рвало яйца всем подряд, без исключения.


    Дело говорите, уважаемый
  9. Budilnik 30 ноября 2013 11:03
    Где наши тучи беспилотников разыскивающие и уничтожающие бандитов. ия давно бы ввела свои войска с целью защиты своих подданых.
  10. Migari 30 ноября 2013 13:37
    От злости за поддержку Россией Сирии, единственное что они могут сделать, это обстрел нашего посольства.
  11. Migari 30 ноября 2013 13:37
    От злости за поддержку Россией Сирии, единственное что они могут сделать, это обстрел нашего посольства.
  12. иваныч47 30 ноября 2013 15:23
    Бандитов, обстреливающих Российское посольство вооружает и науськивает Запад. И в первых рядах таких провокаторов стоят янки, французы и британцы. Как кукловоды за кулисами, они дергают невидимыми ниточками головорезов со всего мира. Так, что главные организаторы и виновники этих нападений - англосаксы.
    1. Yazov 30 ноября 2013 20:37
      Организаторов и исполнителей нужно выявлять и уничтожать без срока давности преступления. И не втихаря это делать, а опираясь на соответствующие законы. Вот тогда и будет толк и уважуха государства. А до тех пор, пока безнаказанно будут нам пакостить и потирать руки при этом, ни кто нас уважать не будет. Да и уважение сильно то и не надо. Бояться должны.
    2. Комментарий был удален.
  13. ЖОРЖ 30 ноября 2013 20:47
    Елене благодарствую .
    Что то Владыка Ситх пропал со своими добротными сводками . Они отлично дополняли статьи Елены.
  14. одинокий 30 ноября 2013 21:48
    "Участившиеся в последнее время минометные обстрелы боевиками центральной части Дамаска, в том числе территории посольства России, воспринимаем с негодованием и решительным осуждением. Рассматриваем их как акты терроризма, исполнители которых и те, кто их поощряет и направляет, должны понести заслуженное наказание", - сказано в заявлении на сайте МИД РФ.


    при всем потоке этой информации все форумчане упустили из вида одну деталь.Минометный обстрел.если взять из расчета максимальной дальности минометов это в среднем 6-8км(насчет калибра нечего не знаем пока что,хотя бы думаю что использовали или 120мм или 82мм).выходит так,что боевики всего 5 км от Российского посольства,притом контролируют зону настолько уверенно,что обстреливают посольство без каких либо трудностей.
    и это в то время,когда везде трубят о победах Асада на сирийских фронтах. what
    1. Den 11 30 ноября 2013 23:34
      Омар,большого ума не требуется,что-бы подъехать на пикапе-выгрузить миномёт,и долбануть в сторону Дамаска(на всё про-всё---минут 10).Понятно что они проезжают множество блок-постов(может башляют?-хрен этих арабов разберёшь).Но смысл ты понял
      1. одинокий 1 декабря 2013 00:34
        Денис,привет!Так дело и в том что,Дамаск очень большой город! и чтобы подъехать на пикапе -выгрузить миномёт ,надо зайти во внутр города.а если город под полным контролем,это невозможно.и мимо блок-постов врядли пройдеш.там стоят верные асаду гвардейцы.их просто так подкупить невозможно.значит,боевики имеют определeнные силы в самом городе.расположение посольства исключает его обстрел из пригородов.в принципе можно обстрельять из 160мм-х или же 240 мм-х миномётов,но тогда скорее всего здание получило бы основательные повреждения и да и жертв было бы больше. hi

        П.С. понятно что всем хочется чтобы АСАД скорее разобрался с этой шушерой.но факты говорят что,если и он победит.то это будет нескоро.
        1. Den 11 1 декабря 2013 00:52
          Омар,представляешь кого там только нет!Хвала Аллаху---отправился к шайтану!
          1. Den 11 1 декабря 2013 01:00
            Немец,б...я!Такой-же немец как я калмык(без обид ребята из Калмыкии)
          2. igor67 1 декабря 2013 01:15
            [quote=Den 11]Омар,представляешь кого там только нет!Хвала Аллаху---отправился к шайтану!
            Че все ? Отпелся, ? Не давно по новостям про него такой репортаж был, подвел он своих фанатов
            1. Den 11 1 декабря 2013 01:19
              Да Игорёк,отправился к гуриям.Осколком снесло пол-башки
          3. Den 11 1 декабря 2013 01:59
            Недолго музыка играла---Недолго фраер танцевал!
            1. studentmati 1 декабря 2013 02:16
              Цитата: Den 11
              Недолго музыка играла---Недолго фраер танцевал!


              Коротко и ёмко сказано! good Собаке собачья смерть! привет Денис!
            2. Комментарий был удален.
              1. Den 11 1 декабря 2013 02:18
                Привет Саша!Как сам?
                1. studentmati 1 декабря 2013 02:35
                  Цитата: Den 11
                  Привет Саша!Как сам?


                  Всего в меру. Всё под контролем! Прорвёмся!
                  1. алекс 241 1 декабря 2013 02:39
                    Цитата: studentmati
                    Прорвёмся!
                    Привет Сань,как в таких случаях говорил Великий полководец Суворов:Другого и не ждал!
                    алекс 241
                2. Комментарий был удален.
      2. igor67 1 декабря 2013 00:47
        денис вот смотри пригород Дамаска, реально из минометов долбить по центру
        1. Den 11 1 декабря 2013 00:55
          Игорь,видел я это.Ты посмотрел,что я тебе прислал(ссылку)?
          1. igor67 1 декабря 2013 01:10
            Цитата: Den 11
            Игорь,видел я это.Ты посмотрел,что я тебе прислал(ссылку)?

            Ссылка не открылась, но я просмотрел другие их ролики. а вот смотри как они с минометов работают

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня