В Дамаске террористы вновь обстреляли посольство РФ, в Идлебе обстрелу подвергся Университет

В Дамаске террористы вновь обстреляли посольство РФ, в Идлебе обстрелу подвергся Университет


28 ноября в очередной раз подверглось минометному обстрелу со стороны террористов здание дипмиссии России в Дамаске. Один снаряд попал на территорию посольства, другой разорвался недалеко от ограды. Погиб один гражданин Сирии, ранено девять – в том числе, сирийские сотрудники охраны здания.


"Участившиеся в последнее время минометные обстрелы боевиками центральной части Дамаска, в том числе территории посольства России, воспринимаем с негодованием и решительным осуждением. Рассматриваем их как акты терроризма, исполнители которых и те, кто их поощряет и направляет, должны понести заслуженное наказание", - сказано в заявлении на сайте МИД РФ.

Это уже не первое нападение на посольство России со стороны террористов. 4 июня текущего года из-за минометного обстрела террористами квартала Аль-Мазраа, включая и здание посольства, погибло несколько прохожих, а 22 сентября в результате аналогичного преступления были ранены трое сотрудников дипломатической миссии.

На этот раз Совет Безопасности ООН оперативно осудил обстрел, квалифицировав его как теракт, и призвал привлечь виновных к ответственности. СБ ООН заявил, что «терроризм является одной из самых серьезных угроз международному миру и безопасности, а террористические акты — преступлениями, которые не могут быть оправданы вне зависимости от их мотивов, места, времени и исполнителя».

Что удивительно – даже США на словах осудили нападение. Как заявила начальница пресс-службы госдепа США Дженифер Псаки, «Соединенные Штаты осуждают артиллерийский обстрел, затронувший комплекс посольства России в Дамаске, и выражают обеспокоенность в связи с тем, что в результате этого инцидента имеются убитые и раненые».

Выходит, что количество преступлений боевиков уже переходит некую «красную черту», за которой даже их хозяева и спонсоры вынуждены иногда делать заявления с осуждениями этих злодеяний. Но лишь иногда.

К сожалению, большая часть убийств и насилия со стороны так называемой «сирийской оппозиции» остается неосужденной.

В тот же день аналогичным минометным обстрелам подвергся ряд жилых кварталов Дамаска – Аль-Адави, Аль-Амара, а также улица Абед и район площади Аббассиин. Восемь сирийцев пострадали, нанесен материальный ущерб квартирам, автомобилям, магазинам.

На другом конце Сирии – в городе Идлеб бандиты осуществили также обстрел Университета. Одна студентка и проходивший мимо гражданин были убиты, 17 молодых людей получили ранения.

На этом фоне осуждение обстрела посольства РФ со стороны США выглядит даже лицемерно. Тем более, что американские СМИ продолжают вести информационную войну как против Дамаска, так и против Москвы.

Ярчайшим примером этому стала цензура со стороны телеканала CNN, который очень удобным для властей США образом «подрезал» интервью специального представителя России в ООН Виталия Чуркина. Руководство американского телеканала объяснило этот шаг якобы необходимостью уложиться в отведенные временные рамки. Но на деле оказалось, что «выброшенными» оказались самые острые отрывки интервью, касающиеся Сирии.

В частности, Чуркин заявил: «Реальность такова, что многие сирийцы - большая часть населения Сирии - поддерживают президента Сирии, и это нужно принимать во внимание». Но для США эта мысль неприемлема, они не желают считаться с этой реальностью, идущей вопреки их проектам.
Кроме того, постпред РФ в ООН заявил о том, что предварительные условия, выдвигаемые сирийской «оппозицией» перед началом конференции в Женеве, неприемлемы.

В то время как противники Сирии во главе с США пытаются использовать в своих политических целях тяжелую гуманитарную ситуацию, сложившуюся в результате происходящего, Чуркин в своем интервью указал на то, что именно террористы специально создают препятствия для эвакуации жителей из опасных районов. Он напомнил, что правительство Сирии пытается эвакуировать людей, но «оппозиционные» группировки не давали этого сделать. «Интересно отметить, что когда люди уходят из зоны боевых действий, они уходят на территорию, которую контролирует правительство Сирии. Это много говорит о том, от кого население рассчитывает получить гуманитарную помощь», - сказал российский дипломат. Эти слова также оказались «крамолой» и были вырезаны.


Затем, после дипломатического скандала, связанного с данным эпизодом, телеканал CNN опубликовал полную версию интервью на сайте. Но ясно, что у сайта аудитория значительно меньше, чем зрителей, смотрящих эфир.

В самой Сирии, несмотря на минометные обстрелы, жизнь продолжается. 27 ноября президент Башар Аль-Асад провел телефонные переговоры со своим иранским коллегой Хасаном Роухани. Разговор состоялся по инициативе сирийской стороны.

Глава Сирии поздравил Роухани и весь братский народ Ирана с дипломатическим успехом – достигнутым с группой стран «шестерки» соглашением по поводу ядерной программы Тегерана, где признается право иранского народа на использование атомной энергии в мирных целях.

Он отметил, что успех иранской дипломатии стал результатом стойкости руководства и народа Ирана и его твердой позиции в отстаивании суверенитета страны. Соглашение подтверждает право развивающихся стран использовать ядерную энергию в мирных целях. Оно также укрепляет позиции Тегерана на региональной и международной арене. Президент добавил, что это положительно скажется и на Сирии, поскольку страны тесно взаимодействуют между собой.

В свою очередь, Роухани вновь подтвердил, что Иран поддерживает Сирию, выступает на ее стороне в борьбе с терроризмом. Он выразил уверенность в том, что в ближайшее время мир вернется на сирийскую землю.

Словно в подтверждение этому, утром 28 ноября пришла радостная весть – Сирийская армия освободила от террористов город Дейр-Атыю между Дамаском и Хомсом. При этом было уничтожено большое количество бандитов, включая наемников из других стран. Военнослужащие продолжают контртеррористические операции, тесня террористов на прилегающих территориях, с целью восстановить движение по автотрассе Дамаск – Хомс.

В заявлении по этому поводу Верховное командование Армией и Вооруженными силами САР подчеркнуло: «Преступления террористов и их сообщников не повлияют на решимость армии преследовать бандформирования вплоть до их полной ликвидации на всей территории страны».

Жаль только, что не вернуть уже убитых бандитами с невероятной жестокостью мирных жителей и солдат, которые защищали город. В том числе – врачей и медсестер больницы, которым «оппозиционеры» хладнокровно перерезали горло. Жаль, что злодейства против ни в чем не повинных граждан этого небольшого городка осталось неосужденным со стороны Совета Безопасности ООН.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти