Американский опытный истребитель Lockheed XF-90

Lockheed XF-90 — многоцелевой истребитель, который был разработан американской фирмой Lockheed. Как и самолеты North American YF-93A и McDonnell XF-88, он разрабатывался по спецификации американских ВВС на истребитель прорыва (Penetration Fighter). Данный одноместный истребитель дальнего действия предназначался для авиационной поддержки наземных войск или сопровождения бомбардировщиков, проникающих в глубь территории СССР. Самолет разработала группа конструкторов компании «Lockheed» под руководством К. Джонсона (в дальнейшем данное отделение стало известно как «Skunk Works»).




Под руководством Джонсона проработали 65 различных вариантов, в том числе вариант с V-образным хвостовым оперением, самолет с W-образным крылом, трехдвигательный вариант и, наконец, вариант достаточно тяжелого и крупного самолета, который и выбрали в конечном итоге (вес истребителя XF-90 был таким же, как у DC-3).

20 июня 1946 года командование военно-воздушных сил одобрило представленный «Lockheed» проект и выдало заказ на создание двух опытных машин. Истребителю присвоили обозначение ХР-90. Изначально проект истребителя имел дельтовидное крыло, однако продувки модели, осуществленные в Калифорнийском технологическом институте, показали, что использование такого крыла для дальнего истребителя не дает преимуществ. Завод, не зная о результатах продувок, уже начал собирать некоторые узлы, но после получения соответствующей информации все работы по самолету были прекращены, а изготовленные узлы сдали в утиль.

Конструкторы фирмы полностью переделали свой проект на новый, получивший обозначение «модель 90». Истребитель по новому проекту имел острый нос, стреловидное крыло, боковые воздухозаборники и пару двигателей, установленных в хвостовой части фюзеляжа. Чтобы увеличить дальность полета, на самолет предусматривалась установка на концах крыла дополнительных топливных баков. В конструкции истребителя применили новые алюминиевые сплавы, облегченные кованые и фрезерованные детали. Однако, несмотря на это, машина получилась тяжелой в сравнении с конкурентом XF-88 компании «Макдоннелл», хотя в обоих самолетах применялись идентичные двигатели. По тем же требованиям создавался истребитель YF-93A компании «Норт Америкэн», представляющий собой развитие F-86 «Сейбр».



Проведенный американскими ВВС конкурс на дальний истребитель сопровождения между этими тремя компаниями выявил победителя — истребитель YF-93A фирмы «Норт Америкэн». «Норт Америкэн» даже получила заказ на изготовление 118 серийных F-93A, однако в феврале 1949 г. его аннулировали. Основной причиной послужило сокращение военного бюджета, а также то, что предпочтение было отдано строительству стратегических бомбардировщиков и перехватчиков. Летные характеристики выдвинутых на конкурс истребителей не устраивали командование военно-воздушных сил: оно чувствовало, что ни один из проектов не станет хорошим боевым самолетом.

Первый прототип истребителя XF-90 оснастили двумя бесфорсажными турбореактивными двигателями Westinghouse J34 с тягой 1630 кг каждый. Силовая установка размещалась в фюзеляже. Нормальная взлетная масса самолета XF-90, составляла около 11800 кг. Значительная часть данного веса приходилась на топливо, размещенного во внутренних и двух внешних сбрасываемых баках, установленных на концах крыла. Данный запас топлива обеспечивал большую тактическую дальность полета, которая превышала 3700 км.

Данная машина имела ряд характерных особенностей, которые подметили в его конструкции на основании испытаний в сверхзвуковой аэродинамической трубе. Фюзеляж имел вытянутую, круглую в поперечном сечении носовую часть, которая расширялась от воздухозаборников. Данная форма применялась для размещения двух турбореактивных двигателей и выхлопных труб. Максимальная относительная толщина профиля низкорасположенного крыла составляла 8%, а стреловидность 35°. Площадь и размах крыла составляли соответственно 12,2 и 32 метра. Удельная нагрузка на крыло — более 366 кг/м2. Хвостовые поверхности — стреловидные. Длина и высота истребителя XF-90 составляли 16,7 и 4,5 метра соответственно.



Ни одна из опытных машин не имела вооружения, хотя по проекту XF-90 предполагалось вооружить шестью пулеметами калибра 12,7 мм или четырьмя пушками калибра 20 мм для стрельбы вперед. Под крылом самолета могло размещаться различное оружие для уничтожения наземных целей.

Первый опытный образец истребителя XF-90, поднялся в воздух 4 июня 1949 г. Однако скоростные характеристики, показанные во время испытания первого прототипа, не удовлетворяли заказчика, поэтому на следующей машине установили турбореактивный двигатель с форсажем. После установки новых двигателей самолет получил обозначение XF-90A. В горизонтальном полете на высоте 9784 метров скорость самолета составила 1070,2 км/ч, и в пикировании машина легко могла преодолевать звуковой барьер. В районе полигона Мурок Драй Лейк (шт. Калифорния) в апреле-мае 1950 г. истребитель XF-90 преодолел звуковой барьер. Пилотировал машину Тони Ле Пир летчик-испытатель компании «Lockheed». 17 мая 1950 г. в пикировании удалось развить скорость М=1,12. Во время одного из полетов Ливьер чуть не разбился, поскольку самолет с трудом вышел из пикирования. Испытания данного варианта показали лучшие высотные и скоростные характеристики, но самолет нуждался в серьезных доработках. В сравнении с истребителем F-86A компании «Норт Америкэн», который уже находился в серийном производстве, летные характеристики XF-90A были ниже. В связи с этим командование американских ВВС посчитало машину недостаточно доведенной, а принятие ее на вооружение — нецелесообразным.

Чтобы повысить летные характеристики, компания «Lockheed» предложила несколько вариантов усовершенствования истребителя. Все они были связаны с монтажом новых двигателей, однако из-за трудности работ их так и не реализовали.




С началом Корейской войны американские военно-воздушные силы нуждались в готовых и проверенных истребителях. Работы над XF-90 прекратили. Всего было построено два самолета данного типа. В 1952 г. второй опытный экземпляр XF-90 использовался в ходе испытаний ядерного оружия в районе Френчмен Флэт (шт. Невада). По данным компании «Lockheed», в 1953 году первый опытный XF-90 был передан лаборатории комитета NACA в Кливленде (шт. Огайо).

Тактико-технические характеристики истребителя Lockheed XF-90:
Модификация — XF-90.
Длина — 17,17 м.
Высота — 4,80 м.
Размах крыла — 12,19 м.
Площадь крыла — 32,05 м2.
Удельная нагрузка на крыло — 384,9 кг/м².
Масса пустого самолета — 8401 кг.
Нормальная взлетная масса — 10152 кг.
Максимальная взлетная масса — 12340 кг.
Объем топлива во внутренних баках — 6310 л.
Тип двигателя — 2 турбореактивных двигателя Westinghouse J34-WE-15.
Тяга нефорсированная — 2х1905 кН.
Максимальная скорость — 1070 км/ч.
Максимальная скорость в пикировании — М=1,12.
Крейсерская скорость — 798 км/ч.
Начальная скороподъемность — 2469 м/мин.
Практическая дальность — 3700 км.
Практический потолок — 11900 м.
Вооружение — шесть пушек калибра 20 мм.
Бомбовая нагрузка — 746 кг.
Используемые бомбы — 8х НУР HVAR 127 мм или легкие бомбы.
Экипаж — 1 чел.










Американский опытный истребитель Lockheed XF-90






Подготовлено по материалам:
www.dogswar.ru
crimso.msk.ru
jetaircraft.ru
alternathistory.org.ua
Автор:
Петр Улякин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти