Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Михаил Леонттев: «Помогать США «дожимать» Ливию с нашей стороны было бы бессмысленно и глупо»

Михаил Леонттев: «Помогать США «дожимать» Ливию с нашей стороны было бы бессмысленно и глупо»Как стало известно, вице-президент США Джозеф Байден в рамках своего визита в Россию встретился с российскими правозащитниками и гражданскими активистами. В ходе этой встречи он дежурно заметил, что Америка заинтересована в развитии демократии и соблюдении гражданских свобод в России. Более того, как уверяют некоторые из присутствовавших на этом мероприятии правозащитников, Байден и вовсе заявил, что «вступление России в ВТО так или иначе связано с улучшением ситуации с правами человека в России, в частности с тем, как будут проведены выборы».

Какого рожна нужно сейчас повторять опыт 90-х годов, понять невозможно

Если эта информация соответствует действительности, то это уже попахивает девяностыми годами, когда наши «ответственные чиновники» не успевали отрезать «шапки» факсов из американского Госдепа. А некоторые наши реформаторы тогда сами науськивали американцев на наше высшее политическое руководство с тем, чтобы США его пугали, давили и требовали, а либералы потом говорили: «Вот видите, если мы не будем выполнять эти требования, то не получим кредитов». Конечно, Россия в то время находилась в очень жесткой кредитной зависимости, являясь крупным реципиентом таких международных организаций, как МВФ. У нас тогда не было валютных резервов и собственных средств для выполнения международных обязательств. То есть под подобными разговорами была некая объективная основа. Однако какого рожна нужно сейчас повторять этот опыт, понять невозможно.


Если наше общество и власть находятся во вменяемом состоянии, то поведение Байдена можно расценивать исключительно как провокационное. Тем более что «судьбоносность» вступления России в ВТО обсуждалась очень много раз. И ничего нового к этому я прибавить не могу, кроме того, что в тысячный раз скажу, что для России это ерундовая идея. Что касается поправки Джексона-Вэника, то, может быть, она и имеет какое-то значение, но она неприлична сама по себе. Так что вести разговор о каких-то встречных уступках за ее отмену просто непристойно.

У нас полностью снята прививка от кровопролития, которая еще действовала в 1991 году

Не менее непристойно выглядит поведение наших демократов-либерализаторов, которые подхватили идею о том, что Байден приехал «трудоустраивать Путина и Медведева». И взахлеб обсуждали, какое место годится для Путина. Это такое откровенное глумление, которое невольно создает впечатление, что эти люди уже «похоронили» Владимира Владимировича в политическом смысле и пытаются плясать на его политической могиле. Представляется, что им рано радоваться. В конце концов, люди еще очень хорошо помнят, что происходило в 1990-е гг. И подозревать значительную часть нашего социума в неожиданной и тотальной амнезии довольно глупо. Я думаю, что эти ребята сами себе роют могилу. Вопрос только в ее глубине.

Если российская власть не допустит нарушения социального и общественного договора, который с грехом пополам соблюдался в путинское время и на котором держится т. н. «путинское большинство», тогда могилка будет небольшой и ухоженной. Если же российская власть окончательно запутается в ситуации, то это будет ров, в который покидают уже всех (кроме тех, кто успеет сбежать). В отличие от 1991 года, никому больше не удастся насладиться зрелищем нового путча. Потому что у нас полностью снята прививка от кровопролития, которая еще действовала в 1991 году (несмотря на Карабах, Прибалтику, которые были «периферийными эксцессами»). Сейчас ее уже нет, так что это могут быть очень опасные игры. История с Байденом похожа на намеренное публичное унижение. Считать это реальной попыткой с кем-то в России заигрывать и кого-то к чему-то склонить можно, только если допустить, что господин вице-президент и его окружение совсем утратили чувство адекватности.

Я вижу у нас настроение «подтявкивать» американцам

Сейчас в наших СМИ активно дискутируется тема нового возможного размена между Россией и США. Дескать, американцы помогут нам дожать Грузию, которая не пускает Россию в ВТО, а мы в качестве ответной любезности поможем им в ситуации с Ливией. Еще раз повторю: идея вступления в ВТО не стоит выеденного яйца. Ради этого вообще что-либо делать и идти навстречу странно. Я, конечно, понимаю, что кому-то очень хочется быть принятым в некий «клуб», где можно периодически появляться в «бабочке» и числиться там. Но не более того. «Дожимать» Ливию - это вряд ли.

Другое дело, что я вижу у нас настроение «подтявкивать» американцам. Оно, в частности, проявилось в случае с Ираном, что на самом деле гораздо более существенно. Потому что Тегеран, в отличие от Триполи, действительно является важным и мощным геополитическим партнером. Ливия же для нас не имеет такого значения. В конце концов, мы не Италия. Тем более что сам Муаммар Каддафи был человеком, как бы это помягче выразиться, сложно договороспособным. Отсюда ценность выстраивания стратегических отношений с ним весьма проблематична. Тем не менее лезть туда и «дожимать» Ливию с нашей стороны было бы бессмысленно и глупо. По-моему, наконец уже всем стало ясно, что речь идет не о «народном восстании», а о сепаратистском мятеже. Лезть в чужой гражданский сепаратистский конфликт в такого рода стране наши не будут. Как бы критично ни относиться к нашей политике и политикам, на такую глупость они не способны. Другое дело, что они вполне могут присоединиться на уровне риторики.
Автор: Леонтьев Михаил
Первоисточник: http://news.km.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://news.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Свой 12 марта 2011 16:16
    Нам Ливия не нужна. Гораздо важнее чтобы не было американских солдат в Иране. Это выход в Каспий и привет Волге.
  2. Патриот 25 апреля 2011 14:17
    Свой
    Нам Ливия не нужна...

    Так может говорить только недальновиный человек. Полностью лишенный понятия политической стратегии в мире.
    Патриот

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня