Военное обозрение

Предложение о модернизации тяжелых огнеметных систем ТОС-1 от НПО «Прогресс»

42
В конце восьмидесятых годов на вооружение была принята тяжелая огнеметная система ТОС-1, позже получившая название «Буратино». Новая боевая машина представляла собой реактивную систему залпового огня на танковом шасси, вооруженную специальными реактивными снарядами с объемно-детонирующей боевой частью. Неуправляемые ракеты первой модели позволяли уничтожать цели на дальности не более 3600 метров, что значительно уменьшало боевой потенциал системы. В 2001 году на вооружение российской армии поступил обновленный комплекс ТОС-1А «Солнцепек». Модернизированная огнеметная система получила новые ракеты с дальностью полета до 6 километров. Архитектура тяжелых огнеметных систем ТОС-1 и ТОС-1А позволяет вновь модернизировать их, повышая боевые характеристики.




Несколько дней назад московское НПО «Прогресс» опубликовало информацию о своем техническом предложении, касающемся модернизации существующих боевых машин ТОС-1. В ходе модернизации предлагается оснастить огнеметные системы рядом нового оборудования, предназначенного для облегчения работы экипажа и повышения точности стрельбы. Повысить эффективность боевой работы предполагается при помощи новой аппаратуры для навигации и топогеодезической привязки пусковой установки.

НПО «Прогресс» предлагает оснащать боевые машины ТОС-1 и ТОС-1А системой АБАК-КТНЦ (точная расшифровка этого обозначения неизвестна), в состав которой входят несколько датчиков и аппаратура обработки данных. Утверждается, что применение этого комплекса позволит сделать из тяжелой огнеметной системы разведывательно-ударный комплекс, способный самостоятельно выполнять боевые задачи, не используя помощь со стороны.

Основным элементом системы АБАК-КТНЦ, обеспечивающим ее работоспособность, является инерционно-измерительный блок. Он должен устанавливаться на пусковой установке боевой машины и отслеживать ее положение. Внутри бронированного кожуха размещается несколько акселерометров, предназначенных для определения положения пусковой установки. Утверждается, что инерционно-измерительный блок обеспечивает топопривязку с точностью до 0,7 делений угломера.

Данные с инерционно-измерительного блока передаются на центральный блок управления и навигации, который обрабатывает ее и определяет положение боевой машины. Кроме того, данные поступают с допплеровских измерителей скорости, антенн системы спутниковой навигации и т.п. Применение нескольких методик получения информации о местоположении боевой машины позволяет значительно повысить точность навигации.


Вариант размещения изделия АБАК-КТНЦ на БМ ТОС-1А (объект 634Б)


Для повышения точности стрельбы в состав системы АБАК-КТНЦ включен лазерный дальномер с точностью измерения до 10 метров. Еще один способ обеспечения точной и кучной стрельбы заключается в применении комплекса датчиков и приводов, связанных с пусковой установкой. Во время залпа автоматика системы АБАК-КТНЦ способна следить за частотой и амплитудой колебаний пакета направляющих. В зависимости от значения этих параметров центральный блок управления подает соответствующие команды. Система АБАК-КТНЦ может изменять интервал между пусками ракет или управлять амортизаторами, сохраняя необходимое положение пусковой установки.

Важной особенностью новой разработки НПО «Прогресс», повышающей боевые качества огнеметных систем, является возможность автономного ориентирования на местности с большой точностью и топопривязки. Утверждается, что это позволит боевой машине непрерывно следить за своим местоположением и выводить информацию на цветной экран на рабочем месте командира. Получив данные о расположении цели, командир может рассчитать оптимальную огневую позицию, направление захода на нее, а также углы наведения. Таким образом, постоянная работа навигационных систем позволяет значительно сократить время на подготовку к стрельбе за счет отсутствия необходимости в сложных и длительных процедурах определения координат и топопривязки.

Система АБАК-КТНЦ также позволяет максимально быстро уйти с позиции и не попасть под ответный огонь противника. Покинув позицию, боевая машина, оборудованная новым комплексом радиоэлектронного оборудования, может достаточно быстро подготовиться к новой стрельбе.


Вариант размещения ИИБ изделия АБАК-КТНЦ на БМ ТОС-1А


Новый проект НПО «Прогресс» обеспечивает значительное ускорение боевой работы модернизированной машины ТОС-1, что положительным образом сказывается на ее живучести. В свете сравнительно малой дальности стрельбы возможность быстро уйти с огневой позиции оказывается важной и необходимой особенностью проекта. Еще одной интересной чертой предлагаемой модернизации боевых машин является обновление лишь состава электронного оборудования без каких-либо крупных изменений конструкции. Таким образом, установка системы АБАК-КТНЦ позволяет сравнительно быстро и просто улучшить боевые возможности машин семейства ТОС-1.

Проект модернизации тяжелых огнеметных систем, созданный НПО «Прогресс», пока существует лишь на бумаге. Когда предлагаемые системы будут установлены на боевые машины – неизвестно. В связи с этим перспективы новой радиоэлектронной системы остаются туманными. Однако заявленные возможности модернизированных машин ТОС-1 выглядят интересно и многообещающе, что может поспособствовать продолжению работ с последующим строительством новых боевых машин или модернизацией имеющихся.


Состав изделия АБАК-КТНЦ


По материалам сайтов:
http://mriprogress.ru/
http://guraran.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
Автор:
42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. the47th
    the47th 2 декабря 2013 08:09 Новый
    0
    А почему такая маленькая дальность стрельбы? Другие РСЗО стреляют много дальше.
    1. Володя Сибиряк
      Володя Сибиряк 2 декабря 2013 08:43 Новый
      +9
      Это не рсзо в привычном понимании, это тос. Она и состоит на вооружении хим. войск а не артиллерии.
      1. the47th
        the47th 2 декабря 2013 09:20 Новый
        0
        И всё же? Малая дальность стрельбы сильно ограничивает возможности ТОС.
        1. AVV
          AVV 2 декабря 2013 11:40 Новый
          +1
          Для выполнения боевых задач,эти системы как правило сопровождаются танками и пехотой, выполнив задачи,быстро уходят с позиции,что бы не попасть под ответный огонь!!!А так очень мощный комплекс ,для выкуривания засевших групп пехоты в дотах, укрытиях,укрепленных позициях!!!
    2. Patton5
      Patton5 2 декабря 2013 10:17 Новый
      +2
      Потому что большую часть внутреннего объёма ракеты занимает боевой блок,а не топливный бак как в других ракетах
    3. largus886
      largus886 2 декабря 2013 16:26 Новый
      0
      У РСЗО боевая часть составляет 30% остальное топливо,а у буратино наоборот
    4. Гражданский
      Гражданский 3 декабря 2013 06:31 Новый
      0
      Очень попуярный Буратин, конструктор и автор идеи просто молодцы!
  3. kafa
    kafa 2 декабря 2013 09:14 Новый
    0
    "Система АБАК-КТНЦ также позволяет максимально быстро уйти с позиции и не попасть под ответный огонь противника. Покинув позицию, боевая машина, оборудованная новым комплексом радиоэлектронного оборудования, может достаточно быстро подготовиться к новой стрельбе."
    как такое может быть ведь belay
    " Еще одной интересной чертой предлагаемой модернизации боевых машин является обновление лишь состава электронного оборудования без каких-либо крупных изменений конструкции. "
    1. Армата
      Армата 2 декабря 2013 10:50 Новый
      0
      Цитата: kafa
      как такое может быть ведь
      А кчем отличаются т90С от Т90 МС? Та же только начинкой, без крупных изменений конструкции.
      1. Apollon
        Apollon 2 декабря 2013 10:55 Новый
        +3
        Цитата: Механик

        Цитата: kafa
        как такое может быть ведь
        А кчем отличаются т90С от Т90 МС? Та же только начинкой, без крупных изменений конструкции.



        Вопрос наповал. wassat
      2. kafa
        kafa 2 декабря 2013 11:09 Новый
        +1
        как не меняя ничего кроме навигации добиться уменьшения времени разворачивания и сворачивания и перезаряда??!! КАК?
        1. Армата
          Армата 2 декабря 2013 16:26 Новый
          0
          Цитата: kafa
          как не меняя ничего кроме навигации добиться уменьшения времени разворачивания и сворачивания и перезаряда??!! КАК?
          Дал залп, свернулся и свалил для перезарядки в безопасное место. Электроника для наведения и поиска безопасного места очень даже помогает. Даже просто ради выигрыша лишней минуты.
          1. ИнженерЯ
            ИнженерЯ 9 декабря 2013 23:00 Новый
            0
            Время выигрыша составляет до 10 мин....так..для сведения.
        2. ИнженерЯ
          ИнженерЯ 9 декабря 2013 23:00 Новый
          0
          Дело не в навигации...дело в СУО...повышении точности и уменьшении времени топопривязки....за счет чего и повышается живучесть ВВТ....
    2. ИнженерЯ
      ИнженерЯ 9 декабря 2013 22:58 Новый
      0
      Речь идет в первоисточнике о модернизации СУО....http://www.mriprogress.ru/_files/AN_28112013.pdf
  4. Комментарий был удален.
  5. ramin_serg
    ramin_serg 2 декабря 2013 09:24 Новый
    0
    Оружие Супер Интересно есть инфа про боевое применение?
    1. sergey69
      sergey69 2 декабря 2013 10:33 Новый
      0
      Широко применялось в Афганестане и в Чечне. В интернето много про него написано, На этом сайте так-же обсуждалось не раз.
  6. 2c5
    2c5 2 декабря 2013 10:28 Новый
    0
    вроде брат рассказывал,при штурме грозного стадион буратиной выжигали
  7. trenitron
    trenitron 2 декабря 2013 11:23 Новый
    0
    Буратину применяли при штурме Комсомольского и не далеко от Старопромысловского района Грозного. Причем в последнем случае все равно пришлось посылать на штурм высоты солдат. О других случаях применения ТОС в Чечне не слышал
  8. neon2003
    neon2003 2 декабря 2013 11:54 Новый
    0
    где-то читал что есть тос-2 "карабас" и тос-3 "кировград",причем года 4 назад.они то существуют?или это хохма?
    1. одинокий
      одинокий 3 декабря 2013 23:30 Новый
      +1
      Цитата: neon2003
      где-то читал что есть тос-2 "карабас" и тос-3 "кировград",причем года 4 назад.они то существуют?или это хохма?


      не удивлюсь,если скажут про тос-4 артимон или тос-5 мальвина laughing
    2. ИнженерЯ
      ИнженерЯ 9 декабря 2013 23:02 Новый
      0
      Это просто хохма....Идет ОКР по модернизации ТОС-1А....цель - увеличение дальности залпа и повышение точности...повышение живучести БМ.
  9. afg444
    afg444 2 декабря 2013 11:54 Новый
    0
    В конце восьмидесятых годов на вооружение была принята тяжелая огнеметная система ТОС-1, позже получившая название «Буратино»...
    =============================================
    С середины 70-х разработка системы шла под именем "Буратино", первое её название к принятию на вооружение СА (1980 год) - ОРСЗО "Буратино".....
  10. afg444
    afg444 2 декабря 2013 11:54 Новый
    0
    В конце восьмидесятых годов на вооружение была принята тяжелая огнеметная система ТОС-1, позже получившая название «Буратино»...
    =============================================
    С середины 70-х разработка системы шла под именем "Буратино", первое её название к принятию на вооружение СА (1980 год) - ОРСЗО "Буратино".....
  11. chunga-changa
    chunga-changa 2 декабря 2013 13:11 Новый
    0
    Предназначение огнемётной машины выжигание оборудованных узлов обороны. Второе возможное предназначение - выжигание облаков ядовитых газов.
    Нужна ли тут стрельба в прямой видимости или возможна стрельба с закрытых позиций на большие дальности?
    1. ИнженерЯ
      ИнженерЯ 9 декабря 2013 23:05 Новый
      +1
      Просто необходима...поэтому и идет ОКР - завершение в 2014 году.Все дело в том, что приведенная статья ушла от первоисточника.....
  12. gych
    gych 2 декабря 2013 16:04 Новый
    +5
    нам бы такую фашистов гонять
  13. ramin_serg
    ramin_serg 2 декабря 2013 16:11 Новый
    +2
    Харошое оружие не зря же наша армия их закупила bully
    1. ИнженерЯ
      ИнженерЯ 9 декабря 2013 22:56 Новый
      0
      Закупил также Казахстан....
  14. lukke
    lukke 2 декабря 2013 19:26 Новый
    +3
    может не в тему, но всегда умилялся чувством юмора наших: Буратино, Хризантема, Акация, Тюльпан, Гвоздика...праздник души какой-то. и в НАТО всякие Драконы...
    1. loft79
      loft79 2 декабря 2013 22:17 Новый
      0
      У Задорнова подслушали? laughing
      Ну, это как операция "Ы", чтоб никто не догадался laughing
  15. Комментарий был удален.
  16. bublic82009
    bublic82009 2 декабря 2013 22:53 Новый
    0
    уж очень специфические задачи выполняют такие машины. необходимо их делать более универсальными. не только огнеметные боеприпасы метать, но и использовать как РЗСО
    1. ИнженерЯ
      ИнженерЯ 9 декабря 2013 23:07 Новый
      +1
      Необходимо четко понимать боевое назначение ТОС-1А....для горной местности - это незаменимое оружие...
  17. Прохор
    Прохор 3 декабря 2013 13:49 Новый
    0
    А есть ли необходимость в навигации с такой точностью? Мне кажется, "Буратино" - это обрез для ближнего боя, которому и мушка не нужна, кастет, чтобы ка-а-ак дать!
    А тут - доплеровские измерители скорости, спутниковая навигация; от лукавого всё это.
    1. ИнженерЯ
      ИнженерЯ 9 декабря 2013 22:55 Новый
      0
      Хм...а причем здесь навигация...Это одни из функций. Внимательно прочитайте первоисточник - http://www.mriprogress.ru/_files/AN_28112013.pdf
      Речь идет о системе управления огнем (СУО).....Для повышенєя точности и проведения пуска НУРС на ТПУ БМ размещается инерциально-навигационный блок, который одновременно служит как для проведения прецизионных измерений дирекционного угла БМ так и выполнения функции гирокомпаса, гирокурсоуказателя и навигатора при выдвижении БМ на стартовую позицию СП). Место и роль арт. гирокомпаса для РВиА см. в сети.....
  18. tchoni
    tchoni 3 декабря 2013 14:29 Новый
    0
    или в боекомплект САУшек боеприпасы объемного взрыва ввести (хотя, это я возможно загнул. потому как получится только для "Ноны" с ее небольшой начальной скоростью снаряда)
  19. Ustas77
    Ustas77 4 декабря 2013 21:24 Новый
    0
    Интересно, смогут ли нормально функционировать эти системы со своими спутниковыми антеннами наведения и проч. в условиях жесткой РЭБ со стороны адекватного противника, а не партизан? Лупить в белый свет? Так свои же совсем рядом...
    1. ИнженерЯ
      ИнженерЯ 9 декабря 2013 22:51 Новый
      0
      Необходимо понимать разницу между спутниковой навигационной системой и инерциально-навигационной системой (ИНС)...которым РЭБ не помеха...это автономные системы....Рекомендую посмотреть информацию по ИНС на просторах сети....
  20. ИнженерЯ
    ИнженерЯ 9 декабря 2013 22:33 Новый
    0
    Ustas77/ Хм...все дело в том, на ТОС-1А будет использована автономная инерциально- навигационная система (аналоги стоят на КР и МБР), которой не страшен РЭБ противника....Принцип ИНС см. на просторах Интернет.....
    Прохор/Любой военный человек знакомый с РВиА может рассказать о принципах неведения орудий (в т.ч. РСЗО). Для наведения арт.орудия (и РСЗО) необходим арт. гирокомпас....типа 1Г47 (придельная ошибка определения азимута 2.2. д.у.). Назначение арт. гирокомпаса можно прочитать в сети...но об этом знает любой курсант 1 курса военного училища.....В статье идет о точности 1.2 д.у.
  21. ИнженерЯ
    ИнженерЯ 9 декабря 2013 22:48 Новый
    0
    chunga-changa
    В настоящее время ОАО "Конструкторское бюро транспортного машиностроения”
    (г.Омск) проводит ОКР по увеличению дальности ТОС-1А....поэтому требуется и точность....
    Вообще-то оригинал материала можно прочитать здесь - http://www.mriprogress.ru/_files/AN_28112013.pdf
    В приведенном выше материале не показана суть технического предложения. Технєческое предложение относится к системам управления огнем (СУО), в том числе к гирокомпасам, ГКУ, системам ориентации и стабилизации пусковых установок (ПУ).
    Пока читатели рассуждают о навигации и прочей фигне....никто не заметил, что впервые в России было предложено изделие....Для повышения точности и проведения пуска НУРС на ТПУ БМ размещается инерциально-измерительный блок, который одновременно служит как для проведения прецизионных измерений дирекционного угла боевой машины (БМ) ТОС-1А так и выполнения функции гирокомпаса, гирокурсоукателя и навигатора при выдвижении БМ на стартовую позиции СП).....
    Оценить данное техническое предложение могут только офицеры РВиА, которые реально служили в Вооруженных Силах....и инеженеры-разработчики ТОС-1А.
  22. ИнженерЯ
    ИнженерЯ 9 декабря 2013 23:29 Новый
    +1
    ТОС-1А прекрасное изделие имеющее большой экспортный потенциал. При модернизации ТОС-1А получается по-сути новая СУО которая позволит значительно повысить не только точность ведения огня (что важно в горных районах), но и повысить живучесть. Во-первых.Все дело в том, что живучесть ТОС-1А определяется временем нахождения БМ на стартовой позиции (СА).Во-вторых. Точность систем РВиА (в т.ч. РСЗО) определяется точной топопривязкой (1 курс военной топографии военного училища)....т.к. необходимо определить точные координаты местоположения орудия для ввода в баллистический вычислитель.....именно для этого в артиллерийских подразделениях имеет арт.гирокомпасы типа 1Г40..1Г47 с предельной ошибкой 2.2 д.у. Предлагается 1.2 д.у....как бы есть разница....ну и это еще не все. При пуске РС ПУ БМ имеет место вращательное движение (установлено - восьмерка)...которое необходимо чем-то компенсировать....т.е. СУО должна быстро отрабатывать ВН и ГН....вот только как это возможно в н.в....НИКАК....Т.к. на ПУ должны быть установлены ДУС...которых НЕТ. Суть предложения..разместить ИИБ на ПУ...Для сведения...ИИБ имеет три волоконно-оптических гироскопа и три акселерометра....которые и позволяют передавать данные от ПУ в СУО...которая делает коррекцию по ВН и ГН при пуске РС.....Ну вот как-то кратко так....так называемый курс молодого бойца арт. подразделения.
  23. ИнженерЯ
    ИнженерЯ 10 декабря 2013 13:46 Новый
    0
    Хотел бы внести уточнения....предлагаемый лазерный дальномер (ЛД) имеет точность измерения не 10 метров, а 1.5 метров на дальности 12 000 метров....Что превышает все точности используемых ЛД в н.в. в боевых разведывательных машинах РФ.....Вот как-то так....
  24. Xent
    Xent 27 сентября 2014 21:35 Новый
    0
    Хорошая мощная техника, но в боевом применении по моему будут проблемы, так как их можно уничтожать огнем полковой артиллерии, а в некоторых случаях даже батальонными минометами... Особенно в горах их использование по моему возможно если только они будут прикрыты не только сухопутными войсками, а еще и вертолетами. Вообщем по моему их можно применит только если противник надежно подавлен...