Разница в подходах

Тому, кто помнит времена СССР, словосочетание «Варшавский договор» говорит о многом. Мне же посчастливилось не только его знать, но и довольно близко познакомиться с одной из армий — участницей этого договора, а именно с ННА ГДР (Немецкой Народной Армией Германской Демократической Республики). Недалеко от нас располагался танковый полк ННА, и мне выпала возможность побывать у них в гостях.




Опустим подробный и долгий инструктаж, который нам провел наш замполит батальона. Единственное, что запомнилось, так это заключительные слова нашего комбата : «Помните, что вы русские офицеры». По мне, хватило бы и этого.

Вся наша «экскурсия» проходила в парке боевых машин этого полка. Первое, что бросалось в глаза, так это то, что прически всех военнослужащих ННА, скажем так, были очень далеки до наших стандартов. Ну да ладно, нравилось немцам ходить с «патлами», это их дело, главное то, как они «службу организовали и несли». А вот тут многому стоило поучиться.

На вооружении «братьев по оружию» стояли танки Т55 чешского производства. Тогда это вызвало некое недоумению, но с годами, уже имея личный опыт общения с этой машиной, я понял, что выбор был верен. И в моем личном рейтинге «личных симпатий» танк Т55 как «сбалансированная боевая машина» занимает твердое третье место, пропустив вперед танки семейства Т80… А уж танки, произведенные в ЧССР, были, и стоит это признать честно, лучше танков, произведенных в любой другой стране, в том числе и в СССР, так оборудовались не только многими продуманными мелочами, но хорошим механизмов сервоприводов, что значительно облегчало работу механика-водителя.

В полку был парковый день, и экипажи обслуживали танки. Осуществляли они это силами экипажей с привлечением сил и средств ремонтной роты. Считай, всё как по-писаному. Танковые боксы были сложены из кирпича и построены они были из расчета размещения танковой роты в два ряда. Погода была прекрасная, поэтому танки выходили из боксов по резиновым лентам и первые останавливались на бетонной площадке, в месте, где она была укреплена железнодорожными рельсами, а второй ряд оставался на резиновой ленте, в результате между танками образовывалась дистанция, позволяющая даже обслуживать пушки, не мешая друг другу. На наш вопрос «а зачем необходимы резиновые ленты?» получили ответ, что таким образом дольше стараются сохранить целостность бетонного покрытия. Сразу вспомнился бетон нашего парка, где уже явно были видны колеи от гусениц…. Очень понравилась организация работы, все делалось под командой фельдфебелей — командиров танков, у каждого из них был листок с заданием на день, где четко и ясно были прописаны те мероприятия, которые экипаж должен был осуществить в этот день на танке, с указанием времени работ, причем офицер, проводивший экскурсию, особое внимание уделил именно тому, что основная задача командиров танков — именно безукоризненно соблюдать временные рамки процесса. Когда же мы высказали сомнение в такой возможности, так как мало ли что может обнаружиться при работе с танком, и устранение может потребовать большего времени, то получили четкий ответ — задача экипажа осуществление работ по ОБСЛУЖИВАНИЮ, а не ремонту. Вот это было непонятно, поэтому мы и спросили: «А как же с ремонтом?» Ответ прост до безобразия — ремонтом обязаны заниматься специально обученные и оснащенные люди из ремонтных подразделений. Честно, до сих пор не знаю, был ли в тот момент такой подход верен, у нас то в армии ремонт танка в частности возлагался и на экипаж. Хотя, конечно, надо СТРОГО ограничивать, кто и куда может «лазить», чтобы не навредить. Что в принципе в нашей армии и произошло, особенно с появлением танков семейства Т80 с ГТД… Но Т55 у нас никогда особо сложной машиной не считался, он действительно был достойным танком, воплотившим в себя всё самое лучшее от опыта Второй мировой, в том числе и высокую надежность, и ремонтопригодность.

Продолжим экскурсию. ТИШИНА. Ни криков, ни суматохи, всё напоминает какой-то механизм. Молча работают, не бегают, от танка дальше, чем на длину банника, не удаляются и не спешат, я бы сказал, делают всё с некоей «ленцой». Нужный инструмент берут из ящиков ЗИП и, главное, отработав, укладывают его на место… Это, наверное, смешно звучит, но кто служил, тот знает, что у нас в этом вопросе было ДАЛЕКО не так… Начинаем интересоваться, а кто контролирует процесс? Нам показали на одинокого «фейнриха» (прапорщика, по-нашему) в комбезе и сказали : «Вот старший техник роты, он осуществляет контроль всего». Ну, это, в принципе, по-нашему, у нас тоже «зампотехи» в парках были главными, но и «командному» звену всегда доставалось его «часть технического пирога», тем более в «парковый день». По словам же «экскурсовода», командиры взводов подойдут к завершению работ, чтобы осуществить контроль выполнения работ, а ротный подойдет только в случае, если у него это «запланировано». Нас же заинтересовал вопрос, а что будет, если обнаружится какой-то недочет?

— Экипаж будет наказан.

— Как?

Нам разъяснили, что тут диапазон наказаний довольно большой, от простого выговора… до перевода на «казарменное положение». Оказалось, что все призывники призваны из населенных пунктов в радиусе не более 100 км и имеют возможность каждую субботу и воскресенье, за исключением дней на дежурстве и тревог, уходить из расположения части с обязательным возращением к 08.00 часам понедельника, и, самое главное, на виновных могли наложить денежный штраф. Для нас, конечно, всё это звучало как «песня из иной жизни»…

Что самое интересное, армия ГДР всегда считалась одной из самых боеготовых армий Варшавского договора. Вот и сейчас, глядя на все изменения, происходящие в нашей армии, я вижу, что мы во многом приближаемся к тому, что было, к примеру в ННА. Единственное, что мне не нравится, так это то, что многие «наШальники» как-то однобоко понимают этот вопрос, не придерживаясь «золотой середины»: или «полная либерализация», или «полное лишение всех благ», а это говорит об отсутствии единого понимания и неумении пользоваться рычагами поощрения и наказания. Этому, видимо, тоже надо учить. И, может, пора перейти на создание областных учебных центров, где будут проходить интенсивное обучение призывники из данного региона Российской Федерации в течение их годового срока службы, а далее тот, кто захочет перейти на контракт, то пусть подписывает, и уж затем проходит необходимое дополнительное обучение и по его окончании направляется в части постоянной боевой готовности по всей территории РФ. При такой системе можно и отпускать призывников домой на выходные, что очень сильно снимет вопросы с неуставными взаимоотношениями, так как любое их проявление будет тут же известно родителям, да и солдаты себя не будут чувствовать оторванными от «жизни». Тут, конечно, требуется и резко повысить уровень контроля, но в армии ГДР это ведь смогли сделать, а чем мы хуже?
Автор:
SVP67
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти