Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Разница в подходах

Тому, кто помнит времена СССР, словосочетание «Варшавский договор» говорит о многом. Мне же посчастливилось не только его знать, но и довольно близко познакомиться с одной из армий — участницей этого договора, а именно с ННА ГДР (Немецкой Народной Армией Германской Демократической Республики). Недалеко от нас располагался танковый полк ННА, и мне выпала возможность побывать у них в гостях.

Разница в подходах


Опустим подробный и долгий инструктаж, который нам провел наш замполит батальона. Единственное, что запомнилось, так это заключительные слова нашего комбата : «Помните, что вы русские офицеры». По мне, хватило бы и этого.


Вся наша «экскурсия» проходила в парке боевых машин этого полка. Первое, что бросалось в глаза, так это то, что прически всех военнослужащих ННА, скажем так, были очень далеки до наших стандартов. Ну да ладно, нравилось немцам ходить с «патлами», это их дело, главное то, как они «службу организовали и несли». А вот тут многому стоило поучиться.

На вооружении «братьев по оружию» стояли танки Т55 чешского производства. Тогда это вызвало некое недоумению, но с годами, уже имея личный опыт общения с этой машиной, я понял, что выбор был верен. И в моем личном рейтинге «личных симпатий» танк Т55 как «сбалансированная боевая машина» занимает твердое третье место, пропустив вперед танки семейства Т80… А уж танки, произведенные в ЧССР, были, и стоит это признать честно, лучше танков, произведенных в любой другой стране, в том числе и в СССР, так оборудовались не только многими продуманными мелочами, но хорошим механизмов сервоприводов, что значительно облегчало работу механика-водителя.

В полку был парковый день, и экипажи обслуживали танки. Осуществляли они это силами экипажей с привлечением сил и средств ремонтной роты. Считай, всё как по-писаному. Танковые боксы были сложены из кирпича и построены они были из расчета размещения танковой роты в два ряда. Погода была прекрасная, поэтому танки выходили из боксов по резиновым лентам и первые останавливались на бетонной площадке, в месте, где она была укреплена железнодорожными рельсами, а второй ряд оставался на резиновой ленте, в результате между танками образовывалась дистанция, позволяющая даже обслуживать пушки, не мешая друг другу. На наш вопрос «а зачем необходимы резиновые ленты?» получили ответ, что таким образом дольше стараются сохранить целостность бетонного покрытия. Сразу вспомнился бетон нашего парка, где уже явно были видны колеи от гусениц…. Очень понравилась организация работы, все делалось под командой фельдфебелей — командиров танков, у каждого из них был листок с заданием на день, где четко и ясно были прописаны те мероприятия, которые экипаж должен был осуществить в этот день на танке, с указанием времени работ, причем офицер, проводивший экскурсию, особое внимание уделил именно тому, что основная задача командиров танков — именно безукоризненно соблюдать временные рамки процесса. Когда же мы высказали сомнение в такой возможности, так как мало ли что может обнаружиться при работе с танком, и устранение может потребовать большего времени, то получили четкий ответ — задача экипажа осуществление работ по ОБСЛУЖИВАНИЮ, а не ремонту. Вот это было непонятно, поэтому мы и спросили: «А как же с ремонтом?» Ответ прост до безобразия — ремонтом обязаны заниматься специально обученные и оснащенные люди из ремонтных подразделений. Честно, до сих пор не знаю, был ли в тот момент такой подход верен, у нас то в армии ремонт танка в частности возлагался и на экипаж. Хотя, конечно, надо СТРОГО ограничивать, кто и куда может «лазить», чтобы не навредить. Что в принципе в нашей армии и произошло, особенно с появлением танков семейства Т80 с ГТД… Но Т55 у нас никогда особо сложной машиной не считался, он действительно был достойным танком, воплотившим в себя всё самое лучшее от опыта Второй мировой, в том числе и высокую надежность, и ремонтопригодность.

Продолжим экскурсию. ТИШИНА. Ни криков, ни суматохи, всё напоминает какой-то механизм. Молча работают, не бегают, от танка дальше, чем на длину банника, не удаляются и не спешат, я бы сказал, делают всё с некоей «ленцой». Нужный инструмент берут из ящиков ЗИП и, главное, отработав, укладывают его на место… Это, наверное, смешно звучит, но кто служил, тот знает, что у нас в этом вопросе было ДАЛЕКО не так… Начинаем интересоваться, а кто контролирует процесс? Нам показали на одинокого «фейнриха» (прапорщика, по-нашему) в комбезе и сказали : «Вот старший техник роты, он осуществляет контроль всего». Ну, это, в принципе, по-нашему, у нас тоже «зампотехи» в парках были главными, но и «командному» звену всегда доставалось его «часть технического пирога», тем более в «парковый день». По словам же «экскурсовода», командиры взводов подойдут к завершению работ, чтобы осуществить контроль выполнения работ, а ротный подойдет только в случае, если у него это «запланировано». Нас же заинтересовал вопрос, а что будет, если обнаружится какой-то недочет?

— Экипаж будет наказан.

— Как?

Нам разъяснили, что тут диапазон наказаний довольно большой, от простого выговора… до перевода на «казарменное положение». Оказалось, что все призывники призваны из населенных пунктов в радиусе не более 100 км и имеют возможность каждую субботу и воскресенье, за исключением дней на дежурстве и тревог, уходить из расположения части с обязательным возращением к 08.00 часам понедельника, и, самое главное, на виновных могли наложить денежный штраф. Для нас, конечно, всё это звучало как «песня из иной жизни»…

Что самое интересное, армия ГДР всегда считалась одной из самых боеготовых армий Варшавского договора. Вот и сейчас, глядя на все изменения, происходящие в нашей армии, я вижу, что мы во многом приближаемся к тому, что было, к примеру в ННА. Единственное, что мне не нравится, так это то, что многие «наШальники» как-то однобоко понимают этот вопрос, не придерживаясь «золотой середины»: или «полная либерализация», или «полное лишение всех благ», а это говорит об отсутствии единого понимания и неумении пользоваться рычагами поощрения и наказания. Этому, видимо, тоже надо учить. И, может, пора перейти на создание областных учебных центров, где будут проходить интенсивное обучение призывники из данного региона Российской Федерации в течение их годового срока службы, а далее тот, кто захочет перейти на контракт, то пусть подписывает, и уж затем проходит необходимое дополнительное обучение и по его окончании направляется в части постоянной боевой готовности по всей территории РФ. При такой системе можно и отпускать призывников домой на выходные, что очень сильно снимет вопросы с неуставными взаимоотношениями, так как любое их проявление будет тут же известно родителям, да и солдаты себя не будут чувствовать оторванными от «жизни». Тут, конечно, требуется и резко повысить уровень контроля, но в армии ГДР это ведь смогли сделать, а чем мы хуже?
Автор: SVP67


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. vladsolo56 3 декабря 2013 07:13
    Расхлябанность и безответственность, вот самые основные причины русского героизма. Кто-то ерундой занимается. а кто-то потом должен жизнью рисковать.
    vladsolo56
    1. Ингвар 72 3 декабря 2013 07:18
      Цитата: vladsolo56
      Расхлябанность и безответственность, вот самые основные причины русского героизма.

      При всем моем к Вам уважении, здесь вы ерунду сказали. hi
      1. Орда 3 декабря 2013 08:13
        Цитата: Ингвар 72
        При всем моем к Вам уважении, здесь вы ерунду сказали.


        присоединяюсь, не надо говорить штампами,у немцев порядок был повыше ,чем наш,но кто кому навалял в итоге?
        Орда
        1. vladsolo56 3 декабря 2013 08:29
          Именно вы и думаете штампами, навалять то наваляли, но какой ценой?
          vladsolo56
          1. Орда 3 декабря 2013 10:34
            Цитата: vladsolo56
            Именно вы и думаете штампами, навалять то наваляли, но какой ценой?

            как вы думаете поменяли бы немцы свою хвалёную дисциплину на нашу победу? вопрос однозначный...
            Орда
      2. vladsolo56 3 декабря 2013 08:35
        Знаете меня коробит когда очень многие считают что русские изначально неряхи, не умеют делать все аккуратно и хорошо. Просто зачастую все упирается в самодурство начальников. Им ох как хочется отчитаться что сделано все раньше срока и своими силами. Вот и результат, по честному сделано все как попало. Об этом можно долго и нудно спорить, но поверьте я всю жизнь работал управленцем и своими глазами видел как гробят производство подобными методами управления. Дума что в армии было примерно тоже самое
        vladsolo56
        1. Ингвар 72 3 декабря 2013 09:25
          Цитата: vladsolo56
          Расхлябанность и безответственность, вот самые основные причины русского героизма
          Это Ваше определение героизма.
          Цитата: vladsolo56
          Просто зачастую все упирается в самодурство начальников. Им ох как хочется отчитаться что сделано все раньше срока и своими силами
          А это определение расхлябанности. Со вторым согласен, а с первым Вы погорячились. hi
          1. vladsolo56 3 декабря 2013 09:59
            Цитата: Ингвар 72
            Это Ваше определение героизма.

            Это не определение героизма, это определение большинства причин, за которые приходится проявлять героизм простым солдатам. Не всегда конечно, но довольно часто.
            vladsolo56
            1. Ингвар 72 3 декабря 2013 12:24
              Цитата: vladsolo56
              Не всегда конечно, но довольно часто.

              Но тем не менее я бы не стал называть их самыми основными причинами. Основная причина- именно любовь к Родине. hi
              1. Иван. 3 декабря 2013 14:04
                Цитата: Ингвар 72
                Основная причина- именно любовь к Родине.

                Основная причина в воспитании, запад со времён инквизиции воспитывает в духе индивидуализма и эгоизма где стукачество является нормой а у русских это началось с победы пятой колонны в 1917 , малый народец являясь ядром пятых колонн почти всех стран еще не довёл дело до конца-на это требуется много времени. Это основное их вредительство - внедрять в жизнь вредные идеи, искажать доводить до крайностей, "во имя народа, партии" и старались всё делать чужими руками.
                Явления дефицита, блата и др. это их "изобретения".
                ,
                Цитата: Ингвар 72
                отпускать призывников домой на выходные, что очень сильно снимет вопросы с неуставными взаимоотношениями
                я тоже всегда так думал, но это очевидно не входило в планы власти так же как приход в армию более опытных и окрепших(во все отношениях) выпускников пту, техникумов и вузов с 21года(+отсрочки для вузов) а не 18 летних школьников.
    2. Гражданский 3 декабря 2013 07:18
      У нас замкнутый круг, по умолчанию нет дисциплины, наедет начальство пошла работа, раз наорал начит не уважает, ну и зачем работать если наезды, снова падает дисциплина, и снова начальник прибигает с люлями, и так по бесконечному кругу.
      1. Иван. 3 декабря 2013 14:16
        Цитата: Гражданский
        У нас замкнутый круг, по умолчанию нет дисциплины, наедет начальство пошла работа, раз наорал начит не уважает, ну и зачем работать если наезды, снова падает дисциплина, и снова начальник прибигает с люлями, и так по бесконечному кругу.
        .
        Неуставные отношения берут начало с самого верха, поэтому они начали проявляться после Сталина. Малый народец почувствовал себя в относительной безопасности, тогда и хрущёв попытался провести "перестройку №1"-не удалось ему её завершить.
    3. Станислав 3 декабря 2013 11:06
      Расхлябанность и безответственность, вот самые основные причины русского героизма
      Думаете, в грузинской армии меньше расхлябанности и безответственности? Я что-то не слышал легенд о грузинском героизме. Хотя грузины вполне себе могут быть героями, когда становятся русскими солдатами и офицерами (Багратион и т.д.)
    4. Fedya 5 декабря 2013 21:39
      Степень расхлябанности и безответсвенности в частях зависит от отцов-командиров !
      Fedya
  2. makarov 3 декабря 2013 07:15
    А мне удивляться не приходится. Проведу экскурс.
    В т.н. Германии после 30-летней войны с 1618 по 1648г.г. в живых осталось 20% населения, остальные были либо убиты, либо вымерли от ран и болезней.
    Один из первых законов введеных прусским королем, был закон об обязательном 4-х классном образовании. Ежедневно в королевский двор стекались доклады о посещаемости. И если какой то ребенок не посещал школу, то во двор приходил капрал с ружьем, вытаскивал шомпол, и порол(?)...ОТЦА. Что было с недотепой ребенком потом, можно только предполагать. Именно шомполом насаживалась дисциплина и уважение к закону. Что и дало мгновенный результат действующий до сих пор.
    makarov
    1. Орда 3 декабря 2013 08:09
      Цитата: makarov
      В т.н. Германии после 30-летней войны с 1618 по 1648г.г. в живых осталось 20% населения, остальные были либо убиты, либо вымерли от ран и болезней.
      Один из первых законов введеных прусским королем, был закон об обязательном 4-х классном образовании.


      справка для вас Королевство Пруссия появилось лишь в начале 18века первый король Фридрих Бранденбурский потом Прусский ,если вы ошиблись с очевидными данными,то насчёт 4 классного образования вообще сомнение.Кстати сам термин 4КЛАСНОЕОБРАЗОВАНИЕ это уже из области конца 19 начала 20 века.
      Орда
      1. makarov 3 декабря 2013 08:51
        Прокомментировал по памяти. Инфу чтил еще в юношеском возрасте. И от изменений "король", "князь" сути не изменит.
        makarov
  3. Наган 3 декабря 2013 07:17
    армия ГДР всегда считалась одной из самых боеготовых армий Варшавского договора
    Думается, что в 1941 они были организованы и боеготовы не хуже. Тем не менее за 1941 с неизбежностью наступил 1945.
    1. IGS 3 декабря 2013 07:53
      Подобное высказывание здесь неуместно и несколько подловато, минус Вам не поставят или пройдут мимо, потому что тема ВОВ это святое. А вот подобный подход приводит к очень нехорошим последствиям. Я бы очень хотел чтобы 1945 наступил гораздо раньше, и чтобы многие наши деды увидели своих внуков. Вот поэтому ставлю Вам минус.
      IGS
    2. Оленевод 3 декабря 2013 07:56
      Какой ценой?
      Оленевод
    3. Kulneff2009 3 декабря 2013 08:35
      Но 1941й все таки был! И наваляли нам.В этом мы от них и отличаемся-долго запрягаем,да быстро ездим!
      1. Fedya 5 декабря 2013 21:41
        А для японцев 41-й наступил в 45-м !
        Fedya
  4. пенсионер 3 декабря 2013 07:52
    Автору спасибо за экскурс в историю! Познавательно. hi Что-то вспомнилось...Не в тему конечно, ну да ладно...На форуме у летчиков вычитал. В 60е годы по поводу какого-то праздника собрали вместе наших и немецких летунов на торжественное собрание. Вышел какой-то генерал для произнесения поздравительной речи. Ну и произнёс: "Дорогие НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИЕ товарищи!". Выпали все. Немцы ржали не хуже наших. Собрание сразу закрылось и началась основная часть праздника...
  5. стер 3 декабря 2013 08:37
    Для наведения порядка и изменения структуры армейской жизни на всех уровнях прежде всего нужно желание самого верха получить это самое изменение,полное понимание процесса высшим военным руководством и контроль на местах(а частях). И если на местах кое-где может и есть такое стремление, то на верху никому ничего не нужно.
    Оттого мы и имеем это самое ничего.
    Даже самая новейшая техника, самые передовые технологии бесполезны, если человек (от солдата до маршала) не приспособлен работать с техникой.
  6. koksalek 3 декабря 2013 08:54
    Чем лучше экипаж знает свою машину тем больше шансов выжить. Вся эта муштра как по написанному хороша в спокойной обстановке когда всё регламентировано кто где как и с кем.
    Привет всем кто служил в ГДР в Веймаре!
  7. Известно кто 3 декабря 2013 09:05
    Кадый дожен исполнять свой долг тогда и будет порядок в армии и государстве и не будет возникать разных чубайсиков и сердюковых.
  8. Станислав 3 декабря 2013 09:29
    О "порядке в танковых войсках" из личного опыта в советское время. Срочную служил в ПВО. Потом учился на военной кафедре на командира мотострелкового взвода. При переезде в другой город, ставят на учёт в военкомате командиром танкового взвода. Спрашиваю: а ничего, что я танк только по телевизору видел? Отвечают: всё в порядке.
  9. полный ноль 3 декабря 2013 10:14
    меня так же как многих из вас коробит,частая напраслина в адрес ВС СССР (о всеобщем разгильдяйстве и тп)...(срочную служил в КТПО в ПВ КГБ СССР)-ничего плохого в адрес своих офицеров,и товарищей сказать не могу...
    что касается Армии ГДР,да и вообще немцев -это Нация ВОЙНОВ,со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами и то что они все же были разбиты нами в Великой войне,отнюдь не говорит о том-что они хреново воевали,и техника и уровень подготовки Вермахта,Люфтваффе,флота,частей ваффен сс-был Высочайший до последних залпов войны (да и с патриотизмом там было все впоряде)
  10. Aleks тв 3 декабря 2013 15:35
    Что самое интересное, армия ГДР всегда считалась одной из самых боеготовых армий Варшавского договора.

    Это точно.
    Немцы как вояки всегда были на высоте, а уж немцы-танкисты и подавно. Они как-то по своему, по особому любят свои машины.

    У меня есть свое... очень хорошее отношение к ГДР. Много чего с ней связано...
    Читал воспоминания с Удовольствием. Было просто приятно почитать.
    Спасибо, Сергей.
    hi
    drinks

    p.s. Не так давно зависали в гаштете в Берлине, а затем и в Майнце со знакомыми немцами, были и бывшие военные ННА. Они до сих пор не поняли - ЗА ЧТО их предали ???
    Ни в какой стране военные не любят "менять коней на переправе".
    Они Присягнули на верность.
    Они добросовестно несли службу ОВД, а их... пинком под зад сдали западникам. Выслугу лет не приняли, почти всех уволили или приняли с понижением в звании в бундесвере, где они так и не смогли ужиться с местными.
    Эхех. Долбанный плешивый.
  11. одинокий 3 декабря 2013 18:54
    немцы уважают порядок.закон есть закон .для них понятие как обойти закон не существует.оттого и порядок у них.а у нас что?у на странно смотрят на тех,кто следует законам да и дисциплина хромает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня