Смута в Ливии лишила русский ВПК немалых денег

Смута в Ливии лишила русский ВПК немалых денегД. Медведев подписал указ о поддержке Россией санкций против Ливии, введенных ООН 26 февраля. РФ прекратила все поставки оружия Ливии, «заморожены» все контракты, прервалась возможность заключения новых.

В указе говорится: "Запрещается вывоз с территории Российской Федерации в Ливию, а также продажа, поставка и передача Ливии вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом РФ всех видов вооружений и связанных с ними материальных средств, включая оружие и боеприпасы, боевые машины и военную технику, военное снаряжение и относящиеся к нему материалы, запасные части для названной продукции". Срок действия этого указа - вплоть до особого распоряжения президента.

Ливия была одним из самых крупных покупателей русского оружия. С ней заключены контракты на сумму около $2 млрд. Ещё столько же от возможных контрактов на ближайшую перспективу, по ним уже шли переговоры, было взаимопонимание.


Крупный пакет оружейных контрактов стоимостью 1,3 млрд. евро был подписан с Ливией в январе прошлого года во время визита в Москву министра обороны этой страны Юниса Джабера. Ливия, в частности, закупила большую партию стрелкового оружия, шесть учебно-боевых самолетов Як-130, различную бронетехнику, а также запчасти к ранее поставленному вооружению.

Смута в Ливии лишила русский ВПК немалых денег


Ожидалось также, что Ливия станет первым зарубежным покупателем нового русского многофункционального истребителя Су-35. Контракт на поставку в Ливию по разным данным от 12 до 15 истребителей Су-35 был полностью согласован и готов к подписанию. Его стоимость оценивается в 800 млн. долларов.

Смута в Ливии лишила русский ВПК немалых денег


Кроме того, в стадии подготовки находились контракты по новому боевому вертолету Ка-52 "Аллигатор", зенитному ракетно-пушечному комплексу (ЗРПК) "Панцирь-С1" и зенитной ракетной системе С-300ПМУ2 "Фаворит". Сообщалось, что Триполи планирует закупить не менее 10 вертолетов Ка-52, порядка 40 комплексов "Панцирь-С1" и два дивизиона С-300ПМУ2 "Фаворит" на сумму более $1 млрд.

Смута в Ливии лишила русский ВПК немалых денег


Каддафи также интересовался новейшей русской зенитной ракетной системой С-400 "Триумф", танками Т-90С, подводными лодками проекта 636, скоростными ракетными катерами типа "Молния", ракетными системами залпового огня "Град" и другим вооружением.

Смута в Ливии лишила русский ВПК немалых денег


Ещё не надо забывать, что в общем объеме российско-ливийского военно-технического сотрудничества значительная часть приходится на поставку запчастей и модернизацию находящейся на вооружении ливийской армии боевой техники советского производства. С 1981 по 1985 годы СССР поставил в Ливию около 350 боевых самолетов, в том числе 130 истребителей МиГ-23, 70 - МиГ-21, шесть фронтовых бомбардировщиков Су-24 и шесть дальних бомбардировщиков Ту-22. На вооружении ливийской армии находится порядка 4 тыс. единиц советской бронетехники, большое количество зенитных ракетных комплексов, а также военно-морская техника.

Таким образом, заваруха в Ливии очень для России некстати.

Смута в Ливии лишила русский ВПК немалых денег
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Мао Цзедун 13 марта 2011 17:48
    Были бы волевые мозги, и заваруха станет оччень кстати. Испытание военной техники в боевых условиях, даёт неплохие шансы для прорыва новых разработок
    Мао Цзедун
  2. Gonoriy 1 октября 2012 17:47
    Некстати не заваруха, а присоединение к эмбарго.А на заварухе можно было крупно заработать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня