Банные перипетии

Банные перипетии В последнее время в определённых кругах стало принято муссировать тему о том, насколько русская цивилизация уже изначально уступала в своём развитии цивилизации европейской. Термин «немытая Россия» эксплуатируется с изрядным упоением, и люди, нередко его применяющие, таким образом пытаются оправдать свою труднообъяснимую тягу к западному либерализму.
Очевидно, что сами эти люди, которые уверены в «немытости» Руси и России, крайне поверхностно знакомы с ходом истории. А история говорит о том, что та самая «цивилизованная Европа» и не догадывалась о необходимости санитарии и гигиены, в то время как на Руси буквально в каждом подворье существовала собственная баня. Посещение бани на Руси было не только способом достижения гигиенической чистоты людьми, но и самым настоящим ритуалом, позволяющим очистить ещё и душу. Не зря же именно баню на Руси называли местом, в котором обитает нечистая сила, так как вся духовная «грязь» после похода человека в парную оставалась именно здесь.
Строительство бань велось по достаточно простой технологии. Классическая русская баня представляла (и представляет собой) строение, состоящее из двух помещений: предбанник и непосредственно парная. В парной могли выделяться до нескольких рядов банных палатей (полок). В отличие, к примеру, от турецкой бани (хаммама), в русской бане не выделялось центральное место для возлежания посетителей. Источник: http://www.turkishbath.ru
И на Руси, и в Османской империи (Турции) бани использовались не только как помещения для омовения тел. Они рассматривались ещё и как варианты лечения от множества болезней. Человек, который регулярно посещал баню, редко болел заболеваниями дыхательной системы, его обходили хвори, связанные с заболеваниями кожного покрова, сердечнососудистой системы. Русское слово «баня» происходит от греческого термина «баланеон», которое позже трансформировалось в латинский вариант «бальнеум».
Знаменитая Википедия утверждает, что по всей средневековой Европе бани были нормой. Однако историки утверждают, что бани в нынешнем понимании этой слова существовали лишь на юге Европы (Италия, Греция, районы Испании и юга Франции) – как своеобразная традиция, оставшаяся со времён Римской империи. В других регионах Европы бани были редкостью. Если баня и существовала, то это была постройка, в которой могли помыться люди, имеющие немалые средства.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня