Московские высотки

Одни из самых узнаваемых архитектурных объектов российской столицы – это так называемые сталинские высотки Москвы. Здание эти за годы своего существования успели стать легендарными не только благодаря своей уникальной архитектуре, но и благодаря жителям и сотрудникам.
Московские высотки

Одной из самых узнаваемых жилых высоток города Москвы является высотка на Котельнической набережной. Считается, что место для строительства этого многоэтажного здания в Москве подбирал лично Лаврентий Берия. Именно он и выступал главным куратором возведения этого здания, которое сегодня входит в число элитных жилых домов российской столицы. Строительство было закончено в 1952 году.
Высотка имеет 32 этажа в своей центральной части, 6 из которых являются техническими. Во всём жилом пространстве высотного здания сегодня располагается 540 квартир. Самые большие квартиры высотного здания на Котельнической набережной – четырёхкомнатные. Всего их 18, и в этих квартирах в своё время проживали представители партийной элиты, а также известные во всё Советском Союзе люди.
Если говорить о тех наших современниках, которым посчастливилось стать обладателями квартир в этом высотном здании, то это Ефим Шифрин, Дмитрий Нагиев, Александр Песков, Вилли Токарев, Александр Ширвиндт и другие известные деятели культуры и искусства.
Ещё одной жилой высоткой считается здание на Кудринской. В этом здании в своё время квартиры также выдавались представителям партийной номенклатуры, но были и многочисленные случаи, когда в квартиры заселялись известные врачи, военнослужащие, лётчики.

К московским высоткам относятся не только жилые дома. Одним из зданий, строившихся по единому проекту (с небольшими изменениями), является здание Министерства иностранных дел. Кроме того, это здание МГУ и гостиницы «Украина». Сюда же относят здание возле «Красных ворот», здание гостиницы «Ленинградская». Здание у «Красных ворот» относится к административно-жилым. В одном из домов, который когда был на месте этого сооружения, родился М.Ю.Лермонтов.
Ещё две московские высотки, которым так и не суждено было появиться – Дворец Советов, а также здание в Зарядье. Эти высотки не были возведены по многим причинам. Главной причиной считается смерть Сталина.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня