Головы чиновников полетят в Тихий океан вслед за спутниками «Глонасс-М»

Головы чиновников полетят в Тихий океан вслед за спутниками «Глонасс-М»


В декабре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить деятельность Роскосмоса. Поручение было дано после того, как 5 декабря 2010 года в Тихий океан упали три спутника «Глонасс-М».

Материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела были переданы в Следственный комитет РФ (СК). Также Генпрокуратура поручила Роскосмосу привлечь виновных руководителей космического агентства, которые несут персональную ответственность за неудовлетворительную работу ведомства, «распил» денег в ходе реализации ФЦП «Глобальная навигационная система», потерю спутников ГЛОНАСС и отсутствие контроля за деятельностью предприятий ракетно-космической отрасли, делающих спутники из некачественных и контрабандных деталей, к дисциплинарной ответственности. Но пока Роскосмос наказывать никого не торопится, в космическом ведомстве, по-видимому, считают, что с приходом нового руководителя названные люди уйдут и сами, и карательные меры здесь излишни. Напомним, что еще в конце декабря прошлого года Дмитрий Медведев уволил заместителя руководителя Роскосмоса В. Ремишевского и объявил выговор руководителю Федерального космического агентства, бывшему командующему Космическими войсками А. Перминову.



Анатолий Перминов

А наказывать есть за что. По результатам проведенной проверки были вскрыты нарушения, как говорится, на любой вкус: от «распила» бюджетных денег до комплектации самих космических аппаратов непригодными деталями, к тому же ввезенными контрабандным путем. Перечень всех нарушений занял шесть страниц официального представления Генпрокуратуры, которое было, в частности, направлено и руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову. В конце представленного перечня нарушений первый заместитель генпрокурора Александр Буксман предложил «решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника сводного управления организации космической деятельности Юрия Макарова, начальника управления обеспечения реализации программ и бухгалтерского учета Андрея Панкратова, начальника отдела государственных заказов и контрактов Николая Ермоловича и других виновных должностных лиц».

Данное представление датировано 26 января 2011 года. Роскосмос получил документ 1 февраля — соответствующая отметка есть на первой странице представления. Не трудно подсчитать, что с момента получения Роскосмосом документа прошло уже несколько недель, но никаких мер в отношении названых лиц принято не было. Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев отвечает интересующимся журналистам следующее: «Никакой информации по данному вопросу у меня нет. Я специально ходил выяснять этот вопрос в отдел кадров, они рекомендуют обращаться в Генпрокуратуру».

В Генпрокуратуре выразили крайнее удивление такой позицией Роскосмоса. «Когда Генпрокуратура вносит представление в ведомство, то ожидается, что именно это ведомство будет привлекать к ответственности своих сотрудников», — говорит начальник управления по взаимодействию со средствами массовой информации Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Более менее прояснил обстановку другой информированный источник из Роскосмоса: «У нас все ждут больших перемен, связанных с приходом нового руководителя. Если будет меняться команда, упомянутые в представлении Генпрокуратуры люди могут уйти и так. Какой тогда смысл сейчас устраивать показательную порку?».

Тем не менее в Генпрокуратуре считают, что выявленные нарушения вполне тянут на уголовное дело, и дисциплинарные взыскания были бы лишь малой толикой наказаний, которые ожидают нерадивых чиновников.

«Материалы проверки переданы в Следственный комитет РФ. Они изучат материалы и решат, возбуждать уголовное дело по установленным фактам или нет. Обычный срок для принятия таких решений - 30 суток», - пояснила позицию Генпрокуратуры по этому вопросу Марина Гриднева.

В свою очередь, в Следственном комитете подтвердили, что результаты проверки активно изучаются. «Материалы поступили к нам в середине февраля. Решение пока не принято, нам потребуется еще порядка двух недель», - пояснили журналистам в СК.

Будем надеяться на то, что в этот раз виновным не удастся уйти от ответственности, и это дело послужит примером другим коррупционерам.
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. репа
    репа 13 марта 2011 12:35
    0
    ничего не будет!рука руку моет.НОМЕНКЛАТУРА!!!!!!
  2. Работник оборонного НИИ
    Маленький пример
    Микросхема, которую можно купить за 120 рублей, купленная для нашего аэроспейса официально стоит 5000 рублей.
    Но не это самое пикантное, у нас партии изделий попадают на возврат по отказу работоспособности. А поскольку их производитель - Analog Devices -очень уважаемая фирма, все говорит о том , что эти микросхемы фактически еще и китайский контрафакт.

  3. Кудеяр
    Кудеяр 13 марта 2011 16:21
    0
    Так работает рыночная экономика. Равнодушие к результатам производства, прибыль все, - цель жизни. Если вернуть старые ГОСТы частные фирмы просто не будут браться за заказы.
  4. Работник оборонного НИИ
    Там существует система разрешенных поставщиков.
    Ну и естественно там и большая кормушка...
    Сами Analog Devices гарантию дают только для 2-3 своих официальных дистрибюторов в России. Цены у них там очень хорошие, и при возможности я персонально там и закупаюсь.
    Но руководящим "орлам" ВПК все надо делать какими-то неисповедимыми путями через странные фирмы.
  5. slan
    slan 13 марта 2011 18:05
    0
    Вот это новость, кто бы мог подумать о существовании коррупции даже в аэрокосмической отрасли?! Медвепут негодуэ.
  6. APASUS
    APASUS 13 марта 2011 18:06
    0
    Спутник САМ потерял горизонт,технология подверглась утруске,деньги подверглись высыханию!
    Все по законам физики.Да плевали они на вашу проверку....
  7. Свой Офлайн
    Свой 13 марта 2011 18:26
    0
    Все коррумпировано на всех уровнях. От низов (жкх) до верхов (космос).
  8. Валерий!
    Валерий! 13 марта 2011 18:30
    0
    МНЕ нравится как президент строго так говорит:"вплоть до увольнения!", а они все так его боятся!!!!))) стырил миллиард и тебе страшно,что уволят!)))) а им с миллиардом уже пофиг!а вот без милларда плохо!
  9. Gonoriy Офлайн
    Gonoriy 1 октября 2012 17:54
    0
    Никого не накажут.Как и всегда.Хотя потеря всех чиновников была бы меньшей утратой чем 3 спутников.