Дмитрий Тренин: "20 лет вперед - и 100 назад"

1
Дмитрий Тренин: "20 лет вперед - и 100 назад"В начале марта Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) представил свой «Стратегический глобальный прогноз-2030». Согласно представлениям сотрудников одного из ведущих институтов РАН, в ближайшие два десятилетия процесс глобализации будет углубляться и расширяться. В экономическом, финансовом, информационном отношениях среда обитания человечества будет становиться все более единой. Мировая экономика будет расти довольно высокими темпами – 3-4% в год. Китай еще больше приблизится к уровню ВВП США, но Соединенные Штаты сохранят положение мирового лидера.

Лидерство в мире ближнего будущего будет все более определяться способностью к производству разнообразных международных общественных благ, а не только способностью к уничтожению, как «величие» держав XIX-XX вв. Важнейшим показателем будет научно-технический потенциал стран, открытость и жизнеспособность их культур, динамизм и привлекательность их образа жизни. Подниматься будут страны, успешно справляющиеся с домашними проблемами и предстающие перед другими, менее успешными, в качестве модели или источника вдохновения.

В прогнозе ИМЭМО сравнительно мало говорится о России. Это понятно: «научный мандат» института предполагает исследование прежде всего общемировых процессов. Авторы исследования, однако, отмечают, что в мировой иерархии государств Россия постепенно опускается с второго уровня, где располагаются ЕС и Китай, на третий, где сосредоточено большинстов региональных игроков – Индия, Бразилия, Япония, Турция, ЮАР и другие. (На вершине пирамиды по-прежнему в одиночестве пребывают США). Дипломатично говорится как о возможностях, открывающихся для России в ближайшие десятилетия, так и о рисках, которые ее подстерегают.

Если, однако, приложить картину воображаемого будущего, нарисованную специалистами ИМЭМО, к нынешней России, то становится тревожно. Российская модернизация пока остается в основном модернизацией политического языка и стиля. Между тем сырьевая специализация страны усугубляется. Социальное напряжение в стране пока контролируется, но коррупция, уже разъевшая архаичную политическую систему РФ, может стать причиной социального взрыва еще до конца начавшегося десятилетия. Симптоматично, что наиболее образованные и энергичные молодые люди покидают Россию, не найдя здесь достойного применения своим талантам и знаниям.

Чтобы развернуть этот тренд, ведущий к маргинализации страны, необходима консолидация ее элит на иной основе, чем в последнее десятилетие. Корпоративной выгоды и личной безопасности в обмен на отстраненность от общественно-политической жизни недостаточно. Прагматизм ущербен, даже бессмысленен, если отсутствуют нематериальные ценности. Монополизация власти и жесткий прессинг оппозиции ослабляют страну – точно так же, как психология гражданской войны и вечной борьбы: то ли с «пятой колонной» выдуманного противника, то ли с «узурпаторами власти».

Смотря вперед, иногда полезно оглядываться назад. Сто лет назад Россия уже проходила модернизацию. Если бы тогдашние элиты – придворные, думские, деловые, профессиональные, интеллектуальные - осознали свою роль, то Россия 1930 года могла бы стать ведущей экономической силой Европы и правовым демократическим государством, своего рода аналогом США. Этого, как известно, не произошло, но весной 1911 года такой шанс у страны еще был.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. pinkhasik
    0
    13 марта 2011
    Есть только одно действенное политическое решение, поскольку ситуация в стране квазипатовая. Подробности и научное обоснование - ссылку по запросу.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»