Оборона на перспективу. Владимир Путин подвел итоги перевооружения армии

Оборона на перспективу. Владимир Путин подвел итоги перевооружения армии

Три дня в конце прошлой недели президент общался в Сочи с высокопоставленными военными и руководителями ведущих оборонных предприятий. Разговор был принципиальный и иногда нелицеприятный. Государство выделяет огромные средства на перевооружение армии и флота, этот процесс должен идти эффективно и в срок, объяснил Владимир Путин. Президент решил снова собрать на разговор всех ответственных за гособоронзаказ через полгода, чтобы проверить как реализуются его поручения.

Президент сразу задал темп: по два совещания в день. В пятницу - последний этап: начали с высокоточного оружия, а закончили спутниками. Затем Путин пригласил всех на рабочий обед, чтобы подвести итоги вместе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой минобороны Сергеем Шойгу.

На первом совещании пятницы, пятом по счету, глава государства сосредоточился на высокоточном оружии. "Известно - и очень хорошо известно - уже не только специалистам, но и широкой публике, что высокоточное оружие становится все более и более важным фактором неядерного сдерживания, может быть, даже одним из самых существенных", - подчеркнул он.


"Современное высокоточное оружие интегрирует в себе и системы разведки, и системы управления, и системы доставки и поражения, - все это вместе делает его в высшей степени эффективным. По сути имея в виду высокую точность и современную мощь, это высокоточное оружие сегодня становится альтернативой ядерному оружию. По своей эффективности, по ряду параметров оно ему просто не уступает", - заявил Путин.

Руководители оборонных предприятий были довольны и не скрывали этого. "В этом году мы заключили все контракты по изготовлению высокоточного оружия и уже приступили к его поставке в Вооруженные силы", - доложил гендиректор ОАО "Радуга" Владимир Трусов. Контрактация прошла очень успешно, и серийная подготовка идет тоже очень успешно, потому что действует Федеральная целевая программа развития ОПК, благодарил гендиректор ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов. "И, наверное, без нее мы бы, конечно, с такими объемами не справились", - признался он.

- По программе развития ОПК, то есть по сути, речь идет о переоборудовании, переоснащении вашего собственного предприятия: сколько вы получили? - поинтересовался Путин.

- Суммарная программа у нас на всю корпорацию составляет 64 млрд до 2020 года, - ответил Обносов. Конкретно по его предприятию - 5 млрд рублей.

Шестое, заключительное совещание президент посвятил развитию орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения. "Российские Вооруженные силы должны быть высокотехнологичными, отвечать всем требованиям сегодняшнего дня и завтрашним способам ведения вооруженной борьбы, - напомнил задачи Путин. - Абсолютно очевидно, что любые действия современных Вооруженных сил будут малоэффективными без поддержки из космоса. Прежде всего это касается связи, навигации, разведки и целеуказания".

Результата можно добиться лишь с помощью сбалансированной группировки спутников военного и двойного назначения. В этом году в нее вошли пять космических аппаратов, до 2015 года на орбите появятся еще 11. Начнутся испытания ракеты-носителя "Ангара".

Путин напомнил, что для обеспечения национальной безопасности и проведения независимой политики в области спутниковой навигации была создана система ГЛОНАСС. Сейчас на орбите 28 космических аппаратов, на четыре больше запланированного.

Глава государства не скрывал: "В ряде областей нам нужно еще наверстывать упущенное, восстанавливать свои технологические позиции". Проблемы космической отрасли не раз обсуждались и на высоком политическом уровне, и общественностью. "К сожалению, не в связи с какими-то новыми большими успехами, а в связи с целым рядом неудач и сбоев, из-за чего Россия понесла значительные финансовые и, главное, моральные потери", - сожалел президент. "Несмотря на стабильное финансирование, ряд ключевых проектов плывут по срокам, в том числе и связанные с обеспечением обороноспособности страны", - заметил Путин.

Итоги трех дней президент подвел на встрече с руководством минобороны, главнокомандующими видами Вооруженных сил, командующими родами войск и представителями оборонных предприятий. Набранный темп он назвал хорошим. "Разговор был принципиальным и подчас даже, как в таких случаях говорят, нелицеприятным, но исходили мы всегда только из одного - из того, что поставленные задачи должны быть решены. Решены эффективно и в нужные для страны сроки", - подытожил Верховный главнокомандующий.

На перевооружение государство предусмотрело огромные деньги. В 2003 году общий объем бюджета минобороны был 600 млрд рублей. В этом он составил 2,3 трлн. "Государство выделяет эти деньги для того, чтобы обороноспособность была обеспечена надолго, на длительную перспективу: на длительную историческую перспективу", - напомнил Владимир Путин.

"Это первый такой опыт, и он показал, что такая форма работы востребована. Нам удалось посмотреть на все проблемы гособоронзаказа не только в перспективе, но и по горизонтали сверить часы, посмотреть, как идет параллельная работа по видам и родам Вооруженных сил, по предприятиям, которые обеспечивают перевооружение", - отметил президент и предложил и дальше также поработать. Все договоренности будут отражены на бумаге, с указанием исполнителей и сроков. "И ровно через полгода мы соберемся и посмотрим, что сделано, что не сделано и по каким причинам", - решил глава государства.

"Некоторые задачи 2013 года еще должны быть доведены до своего логического завершения. Надеюсь, что это будет исполнено", - добавил Владимир Путин и поздравил всех с наступающим Новым годом.
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Татарус Офлайн
    Татарус 2 декабря 2013 11:49
    -1
    Я так то думал что итоги подводят после завершения какого либо действия. А тут 3%(цифирь от балды)заменили и уже радуются и хвалятся. Странненько.
    1. одинокий Офлайн
      одинокий 2 декабря 2013 21:43
      +1
      Надеюсь, что это будет исполнено"


      так дело не пойдет! чтобы все это исполнить,нельзя надеятся! надо четкий приказ:Сделать и доложить!! soldier
  2. авангард Офлайн
    авангард 2 декабря 2013 11:50
    +1
    Там у половины сидящих поди волосы седые в паху появились, а ВВП поздравил всех с наступающим Новым годом, думаю некоторым будет не до него laughing
    1. Татарус Офлайн
      Татарус 2 декабря 2013 11:57
      +1
      laughing
      Цитата: авангард
      Там у половины сидящих поди волосы седые в паху появились,


      Ну что Вы так. Ребята в управленчестве давно. Перед заседанием побрились и подмылись
  3. мнеПо Офлайн
    мнеПо 2 декабря 2013 11:53
    +3
    ряд ключевых проектов плывут по срокам, в том числе и связанные с обеспечением обороноспособности страны", - заметил Путин.
    Владимир Владимирович,начните сажать-перестаните плавать.
  4. lukke Офлайн
    lukke 2 декабря 2013 11:54
    +2
    поставленные задачи должны быть решены. Решены эффективно и в нужные для страны сроки", - подытожил Верховный главнокомандующий

    Сразу вспоминается история с куратором Глонасс Ивановым, который рапортовал о скором завершении проекта Глонасс, а в итоге ошейник получила только Кони и то - с ним бегать она могла не везде, т.к. не хватило спутников
  5. lukke Офлайн
    lukke 2 декабря 2013 11:54
    -2
    поставленные задачи должны быть решены. Решены эффективно и в нужные для страны сроки", - подытожил Верховный главнокомандующий

    Сразу вспоминается история с куратором Глонасс Ивановым, который рапортовал о скором завершении проекта Глонасс, а в итоге ошейник получила только Кони и то - с ним бегать она могла не везде, т.к. не хватило спутников
  6. Igoranpapa Офлайн
    Igoranpapa 2 декабря 2013 12:18
    +2
    Слава РОССИИ
  7. x.andvlad Офлайн
    x.andvlad 2 декабря 2013 12:36
    +3
    Видно, что требуются дополнительные напоминания руководителям ОПК о том, что их работа под особым контролем.
  8. Nitarius Офлайн
    Nitarius 2 декабря 2013 12:37
    +2
    шевелится надо время не ждет
    ТС союз создается и соседи наши БЛ.ДИ дружелюбные так и ждут что мы расслабимся
    шевелится надо шустрее
    НО ВОВАН ПУТИНСКИЙ РАДУЕТ ! и ШОЙГУ НА МЕСТЕ СТОИТ!
  9. Rus2012 Офлайн
    Rus2012 2 декабря 2013 13:10
    +2
    Тут - http://www.mk.ru/politics/army/article/2013/11/30/952906-dlya-chego-putinu-armiy
    a.html
    обзор обозревателя МК "Для чего Путину армия, Как президент видит оборону страны"
    Автор постарался оценить глобально прошедшее мероприятие.
    Основные постулаты:
    Президенту в первую очередь интересны вопросы стратегического характера: совершенствование ядерной триады, защиты от всех возможных средств доставки противника, а также смежные с ними сферы: военный космос и высокоточное нестратегическое оружие с неядерным боевым снаряжением.

    Ход мысли президента и военного руководства предельно ясен и лаконичен. Россия – большая и богатая природными ресурсами страна, лакомая добыча для любого сильного соперника. При этом демография и общий уровень экономического развития не позволяют организовать безопасность страны конвенциональными средствами. А значит, чтобы ни у кого не возникало ненужного искушения силой отобрать все наши богатства, надо крепко взять в руки «ядерную гранату», вырвать чеку и донести до всех заинтересованных лиц: если что, мало не покажется никому
    ...
    Ни стратегические средства нападения, ни средства защиты не могут эффективно функционировать без космической разведки, навигации и целеуказания. Нужны спутники военного и двойного назначения: связи, наблюдения, картографирования, ГЛОНАСС
    ...
    Наконец, чтобы иметь возможность огрызнуться, не начав попутно Третей мировой войны, России нужно иметь возможность осуществлять неядерное сдерживание. Высокоточное оружие с конвенциональной боевой частью – в основном речь о крылатых ракетах – это сейчас последней писк моды в военной стратегии
    ...
    Всеми вышеперечисленными средствами Путин рассчитывает «обеспечить обороноспособность страны на длительную историческую перспективу»
    ...
    Примечательно, что Путина вообще не интересовали отрасли вооружений и военной техники, которые необходимо развивать для успешной контрпартизанской войны – те сферы, которым так много внимания уделяется сейчас на Западе. Ни экипировка солдат будущего, ни новое стрелковое вооружение, ни бронетранспортеры повышенной защищенности (MRAP), ни тяжелая бронетехника не стали предметом обсуждения на совещаниях в Бочаровом ручье. Ни главком Сухопутных войск, ни командующий ВДВ в Сочи не приглашались. О надводном флоте тоже не вспоминали.
    1. Валькирия Офлайн
      Валькирия 2 декабря 2013 13:33
      +1
      Возможно, он не считает первостепенным уделять внимание этим вопросам. Видимо, консультантов грамотных и профессиональных рядом нет. А одни только пополизы и табуреткины. А, может, просто не хочет слушать профессиональных военных. Но для чего тогда существует Академия геополитических проблем? Она разве не на государственном уровне работает7 Это что, общественная организация? Кто может объяснить?
      1. Rus2012 Офлайн
        Rus2012 2 декабря 2013 13:50
        +1
        Цитата: Валькирия
        Академия геополитических проблем?

        Да, общественная...
        Если кто и есть из конструктивных и толковых советников, то это "Русское географическое общество". Там толковые ребята. "Валдайские тезисы" и тему КОБ - они донесли ИМХО...
  10. 0251
    0251 2 декабря 2013 13:21
    +2
    Мероприятие, что провёл "Верховный" радует. Это сигнал всем конструкторам, производителям и заказчикам, что теперь устанавливается строгий контроль за их деятельностью, чего ранее было недостаточно. Так держать.
    1. Оникс
      Оникс 2 декабря 2013 19:52
      0
      Цитата: 0251
      Мероприятие, что провёл "Верховный" радует. Это сигнал всем конструкторам, производителям и заказчикам, что теперь устанавливается строгий контроль за их деятельностью, чего ранее было недостаточно. Так держать.

      И не только контроль, а появляется возможность у конструкторов напрямую вступать в диалог с тем, кто в конечном итоге принимает решения
  11. Комментарий был удален.
  12. drei612
    drei612 2 декабря 2013 13:29
    -7
    Император Александр 2ой страдал запорами,поэтому подводил итоги с министрами сидя на горшке.Нынешний тоже уже мало дееспособен,то парад сидя принимает,то серьезные проблемы решает не на рабочем месте,а в местах отдыха и распила.
    1. Валькирия Офлайн
      Валькирия 2 декабря 2013 13:36
      +1
      У Главы государства рабочее место - вся Россия. И там же место отдыха и распила.
    2. Оникс
      Оникс 2 декабря 2013 19:54
      0
      Цитата: drei612
      ександр 2ой страдал запорами

      не знаю, чем страдал Александр 2, но вы определенно страдаете слабоумием
    3. одинокий Офлайн
      одинокий 2 декабря 2013 21:46
      0
      Цитата: drei612
      Император Александр 2ой страдал запорами,поэтому подводил итоги с министрами сидя на горшке


      Неужели Вы были свидетелем этого?может и горшки ему подносили?

      П.С. В этом форуме приходилось читать много чего оригинального,но такого wassat !!
  13. SU3555 Офлайн
    SU3555 2 декабря 2013 14:30
    0
    Кстати народ что то новостей нет про эмблемы для Российской армии Кто нибудь что то слышал?
  14. stvv Офлайн
    stvv 2 декабря 2013 15:08
    +1
    Очень надеюсь, что такой формат общения станет
    возрождением ответсвенности Главкомов за развитие
    войск.
  15. S.V.
    S.V. 2 декабря 2013 20:09
    0
    Даже если сообщение на ++ срочно надо придумать комент. на --? angry без нормальной мотивировки...

    Один наш "руководитель" страны её раздаривал - сволочь, второй продавал - редиска, а этот что-то подозрительно активный - наверное что-то замышляет. laughing Про первых двух согласен, последний на мой взгляд при всех минусах всё же в плюсе...
  16. armandos
    armandos 3 декабря 2013 00:49
    0
    Привет всем! Путин конечно сильный политик, тут без вопросов... Армия, перевооружение, модернизация, С-500, космическая разведка и т.д. Худо-бедно выживем! В Сирии под минометный обстрел попало посольство РФ - это хреново! Почему бы не проучить этих дегенератов? Давайте отправим наших бойцов и они за пару недель очистят эту гниль. Думаете не сможем? Ничего подобного, помните захват дворца Амина? Может это и чересчур эмоционально, но надо что-то делать... все должны знать, что с РФ шутки плохи!