Поджоги церквей в Татарстане признали терактами

Поджоги церквей в Татарстане признали терактамиВ Татарстане продолжилась серия поджогов церквей. В ночь на 29 ноября неизвестные сожгли два православных храма – в честь Рождества святого Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского района и в честь Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района республики. Неделей ранее в Татарстане были сожжены еще две церкви. Прокуратура намерена квалифицировать преступления как террористические акты.

Прихожане подожженных накануне храмов – кряшены – субэтнос татарского народа, крещеные татары. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 19.11.13), неделей в Татарстане горели еще два православных храма.


Первый, в честь святого Дмитрия Солунского в деревне Ленино Новошешминского района (церковь уничтожена полностью), второй – в честь новомучеников и исповедников российских в Чистополе (этот храм удалось спасти). Прокуратура Татарстана охарактеризовала события как террористические акты и распорядилась возбудить уголовные дела по соответствующим статьям. На экстренном совещании в минувшую пятницу глава ведомства Ильдус Нафиков заявил, что поджоги носят неслучайный характер, и правоохранительные органы обязаны дать адекватный ответ злоумышленникам, рассчитывающим дестабилизировать обстановку в регионе.

По информации «НГ», к священникам, служившим в пострадавших от огня храмах, приставлена круглосуточная полицейская охрана.

Деятели русских национал-патриотических организаций республики убеждены, что сожжения православных церквей в Татарстане – дело рук террористов, причем радикальных и исламских. Об этом, в частности, говорит в обращении к общественности известный в Татарстане ученый, председатель Общества русской культуры Татарстана профессор Александр Салагаев. По его мнению, пассивность властей в отношении экстремистов в Татарстане позволяла им вершить беззаконие последние 15 лет. «В 1990-е была попытка разрушить основание строящейся церкви Святой Татьяны в Набережных Челнах. В начале 2010 года был поджог дома священника в селе Базарные Матаки. В сентябре–ноябре были подожжены две часовни в Закамье. 17 ноября подожгли две церкви в Чистополе и с. Ленино Новошешминского района и сегодня еще два храма – церковь в с. Албай Мамадышского района в честь рождества св. Ин. Предтечи (храм построен в 1873 году) и церковь в д. Крещеные Казыли Рыбно-Слободского р-на Татарстана в честь Св. Троицы», – перечисляет Салагаев в своем обращении к общественности (особенности письма сохранены. – «НГ»).

Как считает Салагаев, религиозные экстремисты объявили войну православию. При этом татарстанская митрополия, по словам Салагаева, «вместо того, чтобы бить в набат», «скупыми строчками констатирует события или просто называет их «возмутительными случаями вандализма». «Зачем нам такая митрополия и такой митрополит, не способные сказать даже слово в защиту своей паствы? Православным в Татарстане остается надеяться теперь только на защиту Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», – уверен лидер Общества русской культуры Татарстана. Его мнение разделяют аналитики Российского института стратегических исследований, уверенные в том, что «в 2013 году Татарстан рискует войти во все мировые отчеты христианских правозащитных организаций как точка напряжения».

Вчера беспокойство по поводу сожжения православных церквей высказал глава Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Камиль Самигуллин, заявивший, в частности, что «некие силы» пытаются дестабилизировать обстановку в республике. «Мы искренне сожалеем о случившемся и надеемся, что правоохранительные органы найдут виновников и они понесут должное наказание. Мы призываем сплотиться наше общество против сил, которые хотят внести разлад в отношения между различными народами и конфессиями», – сказал муфтий.
Автор:
Глеб Постнов
Первоисточник:
http://www.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти