Пентагон не собирается уходить из Европы

Пентагон не собирается уходить из ЕвропыГлавнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе и командующий ВС США в этом регионе генерал Филипп Бридлав заявил на прошлой неделе, что финансирование, выделяемое на поддержание в боевой готовности американских войск в Европе, в будущем году сократится на 20%. По словам генерала, это последний сигнал об отношении Белого дома к присутствию войск США в Европе, после того как президент Барак Обама отдал приказ о передислокации двух бригад сухопутных войск США (Армии) из Европы в Америку. Он свидетельствует о том, что Вашингтон перестает считать Европу важным элементом обеспечения своей национальной безопасности.

По мнению многих высокопоставленных лидеров Пентагона, присутствие американских войск в Европе удерживает противников США от агрессивных действий, укрепляет боеспособность ВС союзников по НАТО и обеспечивает защиту национальных интересов Америки. Вне зависимости от намерений США вывести войска из Афганистана и разрешить гуманитарный кризис в этом регионе, базирование воинских подразделений США в Европе позволяет Пентагону планировать свои операции и реагировать на неожиданные кризисные ситуации, возникающие в различных регионах мира. Предполагаемое сокращение ВС США в Европе, как считают некоторые военные эксперты, приведет только к ослаблению позиций Вашингтона на мировой арене и значительно ослабит НАТО.

В настоящее время генерал пытается найти подходы к принятию мер по обеспечению растущей ответственности ВС США за поддержание безопасности союзников по НАТО на требуемом уровне, несмотря на существенное сокращение средств, выделяемых МО. Сюда входят предстоящий вывод воинских контингентов США из Афганистана, урегулирование крайне сложного, жестокого и кровопролитного гражданского конфликта в Сирии, поиск дипломатических путей урегулирования проблемы с иранской ядерной программой, а также разрешение вопроса с урегулированием вновь возникшего межрелигиозного конфликта в Северной Африке.


По мнению командующего, наличие значительного контингента ВС США в Европе крайне важно для Вашингтона в свете эффективного разрешения всех этих вопросов и противодействия множеству других возникающих угроз национальной безопасности Америки. Одной из форм сохранения доверия к США и обеспечения гибкости в проведении внешнеполитических мероприятий, как считают многие военные эксперты, является постоянное сохранение передовых военных баз в странах европейского региона.

МО США в состоянии принять все необходимые меры, чтобы поддерживать на требуемом уровне боеспособность и эффективность своих европейских воинских контингентов. Однако, по мнению ряда экспертов, вывод американских воинских подразделений из Европы позволит Пентагону сократить бюджет менее чем на 1%.

Сохранение военных баз США в Европе обеспечивает защиту национальных интересов Америки и дает возможность политикам быстро реагировать на возникающие кризисы в разных частях планеты. Последним примером подобной реакции стала акция, когда 550 морских пехотинцев были переброшены с одной из военных баз в Испании на военную базу в Италии, чтобы можно было в максимально короткие сроки обеспечить принятие необходимых мер по урегулированию кризиса, разразившегося в Египте. Другим примером подобных действий является передислокация кораблей ВМС США, находившихся на дежурстве в Средиземном море, к берегам Сирии и приведение их в боевую готовность в связи с усложнением ситуации в этой стране, где резко набирала обороты гражданская война, дестабилизировавшая обстановку на Большом Ближнем Востоке.

Генерал Бридлав объявил, что к моменту окончания холодной войны Европейское командование США уже почти на 75% сократило число объектов инфраструктуры своих войск на этом континенте. Сегодня не остается практически ничего, что можно было сократить в воинских контингентах, дислоцирующихся в этом регионе. «Мы сократили войска и объекты до тех размеров, которые, по моему мнению, необходимы для решения стоящих перед нами задач, в соответствии с пожеланиями наших союзников», – заявил генерал. Он также добавил, что дальнейшее сокращение американских сухопутных войск в Европе создаст определенные проблемы с выполнением обязательств Белого дома перед союзниками и партнерами.

Способность американских правящих структур и политических кругов своевременно и активно реагировать на быстро меняющиеся и опасные ситуации в Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе в значительной мере зависит от гибкости и боевых возможностей воинских контингентов Пентагона, дислоцирующихся на передовых военных базах союзных европейских стран. Национальная безопасность США и стран НАТО сегодня, как никогда раньше, считают многие военные специалисты Америки, зависит от воинских контингентов, размещающихся на Европейском континенте.

Согласно планам сокращения военного присутствия США в Европе, существенные изменения затронут прежде всего группировку американских войск в ФРГ. В настоящее время в Германии дислоцируются воинские подразделения США общей численностью 52 тыс. военнослужащих. В секретном документе Государственного департамента США, ставшем достоянием американской и мировой общественности, подробно расписаны планы Америки в отношении ФРГ. Там указано, что к началу 2015 года из Германии должно быть отправлено на континент чуть менее 10,5 тыс. военнослужащих, которые в настоящее время размещаются на 23 военных объектах, расположенных главным образом в федеральных землях Гессен и Баден-Вюртемберг. Эти объекты будут переданы МО Германии.

О полном выводе американского контингента в настоящее время вопрос не стоит. В соответствии с планами Пентагона военная база в Рамштайне, где размещается командный центр ЕвроПРО, продолжит функционировать. Из оставшихся в ФРГ более 40 тыс. военнослужащих США до конца 2025 года около 15 тыс. планируется перевести на военные базы в Польше и в прибалтийских странах.
Первоисточник: http://www.ng.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Юрий Я. 2 декабря 2013 12:00
    до конца 2025 года около 15 тыс. планируется перевести на военные базы в Польше и в прибалтийских странах.

    Наверное дешевле. Ну насчёт вывода, НАТО создавалось против России и она ещё на своём месте и сравнительно независима.
    1. ShturmKGB 2 декабря 2013 12:23
      Это оккупационные войска, нужно выдавливать их из Европы...нужно поощрять антиамериканские движения, покупать политиков, СМИ, работать в конце концов в этом направлении, а не сидеть и ныть, что о России плохое мнение в Европе и мире!
      1. Babon 2 декабря 2013 15:39
        Да точно, в ФРГ и Японии стоят именно оккупационные войска, именно по итогам второй Мировой войны. Насколько я слышал, их базы находятся там бесплатно. От нас был широкий жест, путём вывода Западной группировки войск. Что-то от США подобных жестов не наблюдается, хотя уже давно пора и им тоже выводить.
        Babon
        1. Cherdak 2 декабря 2013 16:08
          Цитата: Babon
          От нас был широкий жест, путём вывода Западной группировки войск


          За этот жест надо одного почетного гражданина Берлина, он же Горбатый, он же Меченый и проч. надо бы в голую степь также выбросить... слов, блин, нет. Иуда перед ним - святой человек.
        2. Оникс 2 декабря 2013 17:15
          Цитата: Babon
          Да точно, в ФРГ и Японии стоят именно оккупационные войска

          В Италии тоже, и в Прибалтике. да много где
          Оникс
        3. одинокий 2 декабря 2013 21:59
          Цитата: Babon
          Да точно, в ФРГ и Японии стоят именно оккупационные войска, именно по итогам второй Мировой войны. Насколько я слышал, их базы находятся там бесплатно. От нас был широкий жест, путём вывода Западной группировки войск. Что-то от США подобных жестов не наблюдается, хотя уже давно пора и им тоже выводит


          и не ждите! у них в отличии от горбатоподобных государственные интересы привыше всего!они свои интересы не продают за 30 серебрянников как наши псевдосоветские Иуды.
      2. yurii p 2 декабря 2013 16:20
        Все вроде правильно сказано,но что бы решать такие задачи надо сначала избавиться от пятой колоны у себя в стране,что много сложнее сделать.
        yurii p
    2. Cherdak 2 декабря 2013 16:05
      Цитата: Юрий Я.
      НАТО создавалось против России


      Против СССР
      1. Юрий Я. 2 декабря 2013 22:28
        Формально да. Но плане геополитики СССР это Россия только Советская (даже почти в границах империи). Даже по их документальным фильмам советских они часто называли русскими. И действия сейчас почти те же(ну может градус пониже), вспомнить хотя бы буфер из стран от нас, без антикоммунистической риторики.
  2. MolGro 2 декабря 2013 12:02
    Гнать в шею этих засланцев надо европе пока не поздно!
    1. Комментарий был удален.
    2. Джамал1974 2 декабря 2013 12:38
      Хорошая идея. Однако это не так просто будет, так как в их присутствии заинтересованы сами европейцы. Это прежде всего инструмент давления на Россию в некоторых политических вопросах.
  3. q_556 2 декабря 2013 12:25
    Yankee go home!
    1. Кибальчиш 2 декабря 2013 12:54
      Можно GET THE FUCK OUT!!! тАК более понятно.
  4. Stinger 2 декабря 2013 12:30
    Как том одесском анекдоте. Я раньше держал 23 борделя и все работали как на себя. А теперь держу одно заведение, и то только для репутации. Потому, что дочка подрастает.
  5. Комментарий был удален.
  6. askort154 2 декабря 2013 12:35
    Оккупированные ЕС и Япония считают себя независимыми.При этом поучают других, какая должна быть демократия, в угоду их хозяев.
    1. Кибальчиш 2 декабря 2013 12:50
      Америка их защищает, потому что во времена "холодной войны" сами себя они защитить от СССР не могли.
      1. 222222 2 декабря 2013 13:41
        Кибальчиш (3) SU Сегодня, 12:50 ↑ Новый
        Америка их защищает, потому что во времена "холодной войны" сами себя они защитить от СССР не могли."
        ..Вот так иминистр обороны Макнамара сиганул в окно с криком : " Русские танки идут "..
        Посмотрите в интернете рассекреченные учения овс нато в европе " Эйбл арчер-1983 " и натовские миролюбивые ядерные удары
        К стати ,7 ноября 2013 г запад отмечал 30 летие этих учений "
        "Today (November 7) marks the 30th anniversary of the beginning of Able Archer 83, a NATO exercise that utilized “new nuclear weapons release procedures” to simulate the transition from conventional to nuclear war with the Soviet Union. ( Сегодня . 7 ноября .30-годовщина начала " "Умелый стрелок-83 " -учение нато на котором отрабатывались новые процедуры по применении ядерного оружия при учебной отработке вопросов перерастания обычной войны в ядерную войну с Советским Союзом .. ")
  7. Комментарий был удален.
  8. x.andvlad 2 декабря 2013 13:49
    Пентагон не собирается уходить из Европы
    Кто бы сомневался в этом! А то прибалты с поляками совсем от страху обкакаются.
    1. Cherdak 2 декабря 2013 16:13
      Цитата: x.andvlad
      А то прибалты с поляками совсем от страху обкакаются.


      Надо тогда побольше наклеек по Европе расклеить. И будут открываться новые рабочие места для поляков и прибалтов
  9. WIN969 2 декабря 2013 14:00
    Не собираются, а мы их заставим.
  10. Комментарий был удален.
  11. странник_032 2 декабря 2013 14:12
    Деза от амеровских и иже с ними процветает как грибы после дождя, дескать когда-нибудь,после того как...когда рак на горе свиснет...когда нигеры побелеют,а белые почернеют...вот тогда может быть мы соберём свои монатки и барахло,да и свалим отовсюду к себе домой в штаты.
    Свежо предание,да верится с трудом.
    Чего тогда им по всему миру лезть,туда куда их не звали,но они сами напросились?
    Отчего по миру где не война,там американцы и иже с ними?
    Да всё оттого что чужие денежки и ресурсы по ночам спать не дают спокойно,всем амеровским буржуям и иже с ними.
    Цивилизация которая создана чтобы пожирать всё на своём пути,жрёт и планирует жрать всё и вся на своём пути дальше.Тупиковая ветвь эволюции.
    Как дети ей богу.Уже даже не смешно слушать их.
    странник_032
  12. Комментарий был удален.
  13. Ахмед Османов 2 декабря 2013 14:57
    "Пентагон не собирается уходить из Европы" А кто-то в этом сомневался?!
    Ахмед Османов
  14. propolsky 2 декабря 2013 15:19
    Американцы в Европе - это как новогодняя елка, не все вспомнят, зачем она нужна, но вроде бы до нас ставили, пусть и у нас постоит!А в целом надо держать свой порох сухим, строить умную финансовую политику, а не держать деньги злодеев, как залог собственного счастья. Законы экономики никто не отменял, чем выше расходы на игру в миротворцев, тем быстрее придет ссудный день!
    1. Cherdak 2 декабря 2013 16:17
      Цитата: propolsky
      чем выше расходы на игру в миротворцев



      Да тут пока и один в поле воин.
  15. Комментарий был удален.
  16. Виктор-М 2 декабря 2013 19:30
    Кто его знает ,что у Пентагона на уме, у них есть хороший вариант разменять Европу, а проще вывести войска с её территории, а потом столкнуть её с Россией. Затем отсиживаясь в сторонке помогать точечными ударами и оружием той или иной стороне. Итог: раздолбанная напрочь Западная Европа(в этом нет сомнения) и потрёпанная новой войной Россия, нуждающиеся в экономической и финансовой помощи, а экономика США опять на взлёте(тьфу,тьфу,тьфу).
  17. гора 2 декабря 2013 22:05
    Самый простой вариант убрать америкосов, разместить свои ракеты у них под носом и регулярно запускать их для отработки целей куда нибудь в европу, на пустующий полегон. А по выходным, можно и фейерверки, пускай их детишки, да и взрослые порадуются.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня