Войска Каддафи как никогда уверены в победе

1
Правительственные войска Ливии приступили к операции по установлению контроля над третьим по величине городом страны Мисуратой, находящимся в руках оппозиции. "Военное руководство режима Каддафи обретает на волне успехов, достигнутых в последние 48 часов, все большую уверенность в собственных силах", - сообщил в прямом эфире британской телерадиокомпании BBC один из британских военных специалистов.

Согласно имеющейся информации, сейчас командование вооруженных сил Ливии наладило координацию действий пехотных, бронетанковых частей с боевыми кораблями и авиацией. Западные военные специалисты сомневаются, что оппозиция, не имеющая в этой части страны хорошо вооруженных групп, способна отстоять город. Однако тот факт, что население города достигает 300 тысяч человек, значительно затруднит правительственным силам задачу взятия Мисураты в сжатые сроки. По оценкам британских экспертов, бои за Мисурату способны стать исключительно кровопролитными и вызвать еще большую международную изоляцию режима Каддафи.

Между тем, как считают военные специалисты, у сохранивших верность ливийскому правительству сил нет сейчас необходимого потенциала для того, чтобы взять оплот оппозиции - город Бенгази. "До Бенгази вооруженным подразделениям предстоит с запада пройти около 300 километров по пустыне, на что они сейчас не способны, - отметила BBC. - При этом не следует забывать, что в городе проживает около 1 миллина человек, которые готовы сопротивляться с оружием в руках".

Тем не менее, правительственные силы не бездействуют в районе взятого города Рас-Лануф и пытаются развить успех на этом важнейшем восточном направлении. Согласно поступающей информации, сейчас они ведут наступление на город Марса-эль- Брега, сообщил ИТАР-ТАСС.

"Оперативная ситуация складывается сейчас в пользу Триполи", - заметил британский военный специалист. По его мнению, стратегическая задача нынешних действий ливийского правительства состоит в том, чтобы установить контроль над основными объектами нефтяной промышленности, включая месторождения, и попытаться ввести экономическую блокаду восточных районов, находящихся под контролем оппозиции. "В первую очередь Триполи стремится лишить восточные районы электроэнергии. Этой задаче отвечает наступление на Марса-эль- Брегу, где расположена крупная электростанция", - отметил он.

Правительственные войска сейчас контролируют города Рас-Лануф и Бен-Джавад. Повстанцы отступили на 70 километров от Эль-Бреги, этот населенный пункт практически опустел. Армия по-прежнему удерживает за собой Эз-Завию, где почти неделю шли кровопролитные бои.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dmitri077
    -1
    26 января 2012
    как же весело читать это сегодня
  2. ArTeM90
    0
    24 января 2013
    а сегодня уже нет..

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»