Войска Каддафи как никогда уверены в победе

Войска Каддафи как никогда уверены в победеПравительственные войска Ливии приступили к операции по установлению контроля над третьим по величине городом страны Мисуратой, находящимся в руках оппозиции. "Военное руководство режима Каддафи обретает на волне успехов, достигнутых в последние 48 часов, все большую уверенность в собственных силах", - сообщил в прямом эфире британской телерадиокомпании BBC один из британских военных специалистов.

Согласно имеющейся информации, сейчас командование вооруженных сил Ливии наладило координацию действий пехотных, бронетанковых частей с боевыми кораблями и авиацией. Западные военные специалисты сомневаются, что оппозиция, не имеющая в этой части страны хорошо вооруженных групп, способна отстоять город. Однако тот факт, что население города достигает 300 тысяч человек, значительно затруднит правительственным силам задачу взятия Мисураты в сжатые сроки. По оценкам британских экспертов, бои за Мисурату способны стать исключительно кровопролитными и вызвать еще большую международную изоляцию режима Каддафи.

Между тем, как считают военные специалисты, у сохранивших верность ливийскому правительству сил нет сейчас необходимого потенциала для того, чтобы взять оплот оппозиции - город Бенгази. "До Бенгази вооруженным подразделениям предстоит с запада пройти около 300 километров по пустыне, на что они сейчас не способны, - отметила BBC. - При этом не следует забывать, что в городе проживает около 1 миллина человек, которые готовы сопротивляться с оружием в руках".


Тем не менее, правительственные силы не бездействуют в районе взятого города Рас-Лануф и пытаются развить успех на этом важнейшем восточном направлении. Согласно поступающей информации, сейчас они ведут наступление на город Марса-эль- Брега, сообщил ИТАР-ТАСС.

"Оперативная ситуация складывается сейчас в пользу Триполи", - заметил британский военный специалист. По его мнению, стратегическая задача нынешних действий ливийского правительства состоит в том, чтобы установить контроль над основными объектами нефтяной промышленности, включая месторождения, и попытаться ввести экономическую блокаду восточных районов, находящихся под контролем оппозиции. "В первую очередь Триполи стремится лишить восточные районы электроэнергии. Этой задаче отвечает наступление на Марса-эль- Брегу, где расположена крупная электростанция", - отметил он.

Правительственные войска сейчас контролируют города Рас-Лануф и Бен-Джавад. Повстанцы отступили на 70 километров от Эль-Бреги, этот населенный пункт практически опустел. Армия по-прежнему удерживает за собой Эз-Завию, где почти неделю шли кровопролитные бои.
Первоисточник: http://www.vesti.ru/" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vesti.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 1
  1. dmitri077 26 января 2012 21:04
    как же весело читать это сегодня
    dmitri077
  2. ArTeM90 24 января 2013 13:04
    а сегодня уже нет..
    ArTeM90

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня