Не имеет аналогов...

Не имеет аналогов...Эти слова вы никогда не услышите на ТВ, ибо они обязывают редактора новостей точно знать – есть у показанного прибора или самолета аналоги или нет.

Если европейский редактор ошибся, и про некий прибор в его передаче сказали – «не имеет аналогов», то уже на другой день обиженные конкуренты предъявят телеканалу и персонально редактору иск, размер которого прямо пропорционален теоретически упущенной прибыли из-за дезинформации покупателей.


Редактор будет оправдываться, мол, я не знал, и ссылаться на девочку-репортера.

Не знаешь – не говори, а сказал – отвечай.

Ни один телеканал мира не позволит себе этого.

Ни один – кроме российских: здесь ни одна передача не обходится без заключительных слов о том, что показанный аппарат (самолет, судно) не имеет аналогов.

Я спросил однажды редактора российского телеканала – на основании чего он выпустил в эфир слова о том, что проведенная в российской клинике операция на сердце не имеет аналогов в мире?

Так ему сказали врачи клиники, рассказывая о своем успехе.

Когда я сообщил ему – только поблизости от моего дома в Израиле живут два человека, которым сделали подобную операцию на сердце, он сильно удивился.

В Израиле и США ее делают уже лет 20...

Одной лишь неграмотностью и отсутствием профессионализма у журналистов и редакторов ситуацию не объяснить.

Многое для понимания дает тот факт, что подобное можно встретить, в основном, на правительственных каналах.

Другие каналы могут именно ошибаться, а не дуть в нужную дуду "ура-патриотизма", призванную затушевать глобальное отставание России во всех сферах науки и технологий, кроме добычи нефти и газа .

Но именно это наносит вред развитию государства: к экономическим проблемам добавляются последствия дезинформирования.


...Историк-москвич, прилетевший во Франкфурт-на-Майне в гости к друзьям-программистам, просит объяснить, что такое инновации, почему они, если верить российскому ТВ, ежедневно показывающему совещания по инновациям (речь о событиях годичной давности), в России не внедряются, сколько можно ждать, чтобы они откуда-то прилетели и заняли свое место?

После выхода серии статей - «Нанотехнологии... А нановеществ не существует», мне позвонил пожилой инженер из Белгорода, друг моего покойного отца, и спросил – объясни, наконец – что такое наноцемент – на заводе, где я когда-то работал, его теперь выпускают.

Дядя Гена, спросил я 77-летнего человека, вы кровь на анализ когда-нибудь сдавали? Уверен – сдавали. Ее исследовали с помощью микроскопа. Значит, вы - по логике тех, кто говорит наноцемент, теперь "микроскоп-дядяГена". Ибо ваши свойства исследовали с помощью микроскопа.

Можно исследовать качество цемента с помощью нанотехнологий. Улучшить качество, цемент станет лучше, но останется цементом.

В последние годы я четко выработал критерий: если страна отстает в области электроники и технологий, то создать что-то, что не имеет аналогов, очень трудно, скажу более категорично - невозможно.

Когда специалист из страны третьего мира, не имеющий достижений в области беспилотных самолетов, критикует Израиль, имеющий такие достижения – это вызывает смех.

И причину того, что этот специалист подставляет свое имя, следует искать в политике.

Что заставило автора фильма о Калашникове - талантливом русском конструкторе, заявить о "высокотехнологичном процессе"?

При том, что на экранах мелькают станки 60-летней давности, а станки с ЧПУ - на 2-3 поколения ниже современных.

Что заставило его заявить о "мощи российского оружия", а в качестве доказательства скороговоркой сказать, мол, его импортируют сами США?

США российское оружие никогда не приобретали - оно на 1-3 поколения ниже.

Более или менее профессиональные – европейские СМИ: прежде чем написать о том, что «Иран сфотографировал военные секреты Израиля», они обратились к аналитикам. И не к одному, а к нескольким. И составили мнение.

Я опускаю российские СМИ – они просто не знают технологию беспилотников, и потому о "провале израильтян" с радостью написали даже городские сайты Восточной Сибири. И всех их с не меньшей радостью процитировал российский поисковик!

Впрочем - это дело евромониторинга интернет-изданий - там это заметили и попросили комментарий - почему поисковик на первые места поставил одно и то же (слово в слово) лживое сообщение?

Потому, что такова политика СМИ - публиковать антисемитские статьи мусульманских сайтов, в которых израильтяне "подстреливают мирных палестинцев".

Сколько набралось в России специалистов-перепечатников! Лучше бы создали беспилотник - отцы и деды были передовыми в мире в области авиации.

Но больше других поразили русскоязычные израильские издания – слово в слово перепечатали заявления не стесняющихся нести чушь иранских генералов. А одно издание даже назвало иранский беспилотник - «стелз», то есть - малозаметным. Даже иранцы, наверное, удивились - у них таких технологий просто нет.

Редактор германского журнала спросил меня – могли ли израильтяне не заметить, как на их территорию проник самолет. Он же маленький...

На радарах видны даже птицы, ответил я ему, а на современных – и воробьи.

Но дело – в другом. Если бы самолет не заметили на периметре границ, то внутри страны воздушное пространство тщательно не сканируется. И его вряд ли бы поймали...

А его заметили и вели. Когда убедились – на нем нет химического оружия, он ничего не передает, и за ним никто не наблюдает – нет сигналов, его уничтожили.

Я сказал редактору - если уж на то пошло, всю израильскую территорию давно сфотографировали российские спутники - с гораздо большим разрешением, вплоть до надписи на спичечном коробке.

А беспилотники предназначены совсем для других целей... Но иранцы об этом, похоже, представления не имеют.

Редактор рассмеялся от души.

Мои слова редактора убедили, и пассаж «новое оружие, с которым столкнулся Израиль», использованный даже правительственными российскими СМИ, в текст статьи авторитетного германского издания не вошел.

Про «стелз» немецкий редактор меня даже не спросил – он грамотный.

А теперь (всего один из сотен) пример того, что, действительно, не имеет аналогов...

Американская компания SpaceX создала новый двигатель с тягой около 700 тонн, и теперь новая ракета SpaceX сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 200 тонн полезной нагрузки.

Транспортная система с такими характеристиками откроет новые возможности по освоению космического пространства - с помощью SpaceX космическую станцию, аналогичную МКС, можно было бы собрать всего за 2-3 запуска.

Будьте осторожны, если слышите «аналогов не существует» - и не важно, в каких странах и на каких каналах об этом говорят.

Если, конечно, не хотите жить в мире заблуждений.
Первоисточник:
http://stop-news.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти