Осквернители святынь и торговцы органами

29 ноября около западного входа в знаменитую Мечеть Омейядов в Дамаске разорвался выпущенный бандитами минометный снаряд. Это – одно из многолюдных мест в Старом городе. 4 человека, включая женщину и ребенка, погибли, 26 получили ранения, среди которых – дети.

В тот же день в городе Хомс были похищены девять сотрудников ремонтной бригады электриков, которые ремонтировали высоковольные линии, ранее поврежденные террористами. В Хомсе террористы убили трех сотрудников ремонтной бригады Генерального управления электроэнергетики. Сотрудники правоохранительных органов сумели освободить шестерых из них, но трое из плена бандитов не вернулись.


На следующий день мечеть Омейядов в Дамаске посетили представители христианских конфессий. Это является еще одним свидетельством того, что в Сирии издавна и христиане, и мусульмане жили вместе, не проявляя никакой вражды друг к другу, покуда силами Запада и его союзников – Саудовской Аравии и Катара – не была искусственно посеяна рознь…

Тем более, что мечеть Омейядов – это выдающийся памятник истории, который является святыней и для мусульман, и для христиан. Внутри мечети находится гробница Иоанна Крестителя, которого мусульмане называют Пророк Яхья.

Посетившие мечеть христианские деятели пожелали, чтобы мир как можно скорее вернулся на сирийскую землю, которая является колыбелью цивилизации и откуда произошли и христианство, и ислам.

Террористы же «отличились» новым преступлением, направленным против памятников и достопримечательностей Сирии. Они разрушили семь суфийских гробниц на севере страны, в городе Эль-Баб провинции Алеппо. Распространили соответствующий видеоролик в интернете, где хвалятся подобным «подвигом». Демонстративно произносят на камеру, что гробницы разбиты потому, что «они противоречат принципам ислама». Творя это деяние, они разрушили «могилы, которые боготворили вместо Аллаха».

Ранее, в середине октября, боевики-экстремисты в 45 км от города Дейр-эз-Зор взорвали гробницу шейха Иссы Абд аль-Кадыра Рифайи, которого суфии почитают как святого. От нее осталась лишь груда камней. Шиитская мечеть Сеида Зейнаб в провинции Дамаск, Большая мечеть Омейядов в Алеппо – это две крупные мусульманские святыни, которые постоянно подвергаются атакам со стороны тех, кто берет на себя право вещать от имени Бога…
Варварства так называемой «вооруженной оппозиции» далеко не ограничиваются святынями и достопримечательностями.

Спустя год стали известны подробности теракта, совершенного 28 ноября прошлого года в городе Джарамана. Тогда в результате сильных взрывов двух заминированных автомобилей около 100 человек погибли.

В настоящее время один из исполнителей теракта - Халед Исмаил Альвиси – был арестован полицией. В эфире сирийского телевидения этот 23-летний преступник дал признательные показания.

На момент начала сирийского кризиса он учился на педагогическом факультете Дамасского университета. Но, когда началась «арабская весна», он попал в компанию экстремистов, которые сначала убедили его выходить на антигосударственные демонстрации, а затем начали говорить о необходимости так называемого «джихада». Обещали ему рай и гурий в нем, а также вполне земное материальное вознаграждение.

28 ноября 2012 года террористы прибыли в Джараману на двух автомобилях с взрывными устройствами. У въезда в город они разделились. Одна из машин, в которой находились бомба с дистанционным управлением и большое количество взрывчатки, поехала на центральную площадь. Террорист оставил ее, затем вернулся к сообщникам и привел в действие взрывное устройство. Затем на втором автомобиле они поехали на место взрыва. Там вскоре собрались люди, искавшие родственников, бригады скорой помощи, пожарные… Сообщники приказали Халеду найти машину, на которой группа злоумышленников будет убегать. Пользуясь суматохой, он угнал один из автомобилей. Ту же машину, на которой приехали террористы, оставили на площади – в ней также было взрывное устройство с дистанционным управлением. Затем бандиты, отъехав на угнанном авто, привели ту «адскую машину» в действие… В результате – так много жертв и трагедий…

Кроме того, по телевидению было показано еще два террориста, которые признавались в жутких злодействах.

Один из них, некий Расул Махмуд Закария, уроженец провинции Хомс, рассказал о том, что он убивал мирных жителей. Их тела отвозились в «полевой госпиталь» боевиков. Там работал так называемый «врач» Мухаммад, который вырезал из тел органы и складывал их в мини-холодильники. Затем Закария отвозил эти органы в поселок Эриха провинции Идлеб, где получал за них деньги от других террористов. Преступник добавил, что участвовал в таких перевозках 10 раз. Что же касается этого псевдоврача, то его неоднократно показывали по «Аль-Джазире» и другим пропагандистским телеканалам, где он призывал мировую общественность помочь «бедным повстанцам».

Еще один террорист - Ибрагим Мухаммад Ад-Джамус – рассказал, что до драматических событий, развернувшихся в стране, работал водителем. С началом беспорядков он начал возить бандитам оружие и боеприпасы из Турции – в город Аль-Ксейр, в район Старого города Хомс, в поселок Тельбиса. Однажды главарь группировки, к которой он примкнул, приказал ему съездить в Турцию. Там ему поручили вести автомашины с грузом, который представлял из себя «множество бидонов зеленого цвета». Затем , после доставки груза в Тельбису, Ад-Джамус и другие его сообщники переливали вещества в другие емкости, при этом всем, кто в этом участвовал, раздали противогазы. Эти вещества были переданы в кустарную мастерскую по изготовлению самодельных ракет.


Даже признаний этих трех террористов должно было бы хватить на то, чтобы мировое сообщество инициировало расследование указанных фактов. Виновные в столь страшных преступлениях – и исполнители, и организаторы, и подстрекатели – должны сидеть отнюдь не на конференции «Женева-2» и не на собраниях «Друзей Сирии»…

А в Джарамане состоялась траурная акция в честь тех, кто погиб при том страшном теракте годичной давности. Тысячи жителей города зажгли свечи. Была установлена памятная доска с именами невинно убиенных…
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти