США протестируют сетевые технологии на поле боя

1


Армия США в настоящее время проводит переосмысление своей стратегии развития телекоммуникационных технологий на поле боя и запланировала в этом году провести серию учений и тестов, которые сравнят различные технологии, программы и образцы оборудования. Крупномасштабные испытания позволят помочь определить вид армии будущего и подобрать наиболее подходящие технологические решения и идеи.

Первые учения планируется провести в июне - июле текущего года на военном полигоне White Sands. В течение шести недель в ходе базовых испытаний интегрированных сетей планируется провести ряд особо важных сетевых программ, которые связаны с системами распространения данных и их сбора.

Прежде всего будут опробованы разные тактические устройства связи JTRS: мобильные, которые устанавливаются на автомобилях и бронетехнике,

США протестируют сетевые технологии на поле боя


индивидуальные терминалы, которые носятся в рюкзаке.



Учения также будет включать несколько ограниченные испытания систем MSS и JCR (Modern Soldier System и Joint Capability Release), которые представляют собой часть следующего поколения передовой системы управления боем (FBCB2).

В ходе первых четырех недель запланировано провести испытания оборудования. А на пятой и шестой неделе планируется провести тактические учения в составе бригады. Для полной картины каждый батальон бригады будет иметь разные комплекты оборудования, что позволит военным оценить, совместимость и сравнить возможности устройств разных производителей.

На октябрь 2011 года запланировано проведение комплексных учений бригадной тактической группы (BCT-IE), в ходе которых каждый военнослужащий будет функционировать в условиях коммуникационного поля боя. В процессе данных учений военными планируется принять решение о зрелости новейших технологий и необходимости их принятия на вооружение американской армии.
Итогом станет комплексное апробирование сети в декабре 2012 года. Тогда же и будет ясно, какие именно функциональные возможности получит американская армия в следующих годах.

Большинство военных программ, которые запланировано испытать, направлены прежде всего на предоставление солдату максимума информации о текущей тактической ситуации и определение тактических преимуществ исходя из обстановки.

JTRS, построенная на основе персональных радиостанций, максимально позволяет реализовать потенциал солдата, давая возможность ему собрать максимальный объем информации о текущей тактической обстановке. Наземные силы, оснащенные многофункциональными радиостанциями, кроме того получат возможность управления и связи с беспилотными платформами (высокоточными ракетами, автоматическими наземными датчиками, интеллектуальными боеприпасами, оружием, которое будет задействовано вне зоны непосредственной видимости). Воинские подразделения и отдельные пехотинцы станут универсальными, более живучими и смертоносными. В значительной степени минимизируются проблемы, которые были связаны с плохим качеством связи в городе или горах, когда отсутствует прямая видимость между воинскими подразделениями и катастрофически не хватает данных о сложившейся тактической обстановке.

По информации СМИ, в рамках JTRS HMS ведутся разработки трех типов радиостанций: индивидуальных ("ручных"), переносных и малых (для наземных систем и БПЛА).
Индивидуальная радиостанция будет одноканальной и будет использовать два типа криптошифрования. Ею обеспечат пехотинцев бригадных тактических групп (BCT).

Переносная радиостанция представляет собой более мощный двухканальный вариант индивидуальной и позволит обеспечить широкие возможности практически любых видов связи, в том числе и спутниковую. В 2010 году американская армия провела учения с использованием 60 переносных терминалов JTRS, беспилотных самолетов Shadow, вертолетов Black Hawk и Apache. Солдаты дали положительную оценку низкому энергопотреблению и дальности связи до 30 километров без ретрансляции. Подавляющее большинство солдат ранее были знакомы с сетевыми технологиями подобного плана и имели представление о связи традиционным способом "радиостанция-радиостанция". Вместе с тем, JTRS предлагает совершенно иную архитектуру, когда фактически каждый терминал является своеобразным шлюзом, который позволяет войти в коммуникационную сеть и получить все ее возможности.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    1 октября 2012
    Завидую им черной завистью.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»