БМП или БТР – вот в чем вопрос. Армия США готовится пересесть на новую бронетехнику

Вооруженные силы США считаются наиболее сильной армией на планете. Вместе с тем они до сих пор применяют некоторую технику, разработанную еще до начала войны во Вьетнаме (1965–1974). Вопрос о необходимости ее замены сегодня весьма актуален для Пентагона. Даже в богатых США существенным фактором является стоимость техники. Предстоит выбор между дорогой боевой машиной пехоты CGV и бронетранспортером подешевле AMPV.

В начале 1956 года американские вооруженные силы начали разработку М-113 – многоцелевого бронетранспортера (БТР) для бронетанковых и механизированных частей. Предполагалось, что он сможет плавать и его смогут перевозить самолеты военно-транспортной авиации (ВТА). Производство M-113 началось в 1960-м. Первым вооруженным конфликтом, в котором БТР принял участие, стала вьетнамская война (1965–1974), в ходе которой он заслужил положительные отзывы военнослужащих благодаря своей надежности и широким тактическим возможностям.


БМП или БТР – вот в чем вопрос. Армия США готовится пересесть на новую бронетехникуПомимо базовой версии выпускались командно-штабная машина (КШМ) M-1068, самоходные минометы (СМ) M-1064A3 и M-106A2 (оснащенные 120-мм и 81-мм минометами соответственно), бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) M-579 и медицинские бронемашины M-113 AMEV (Armored Medical Evacuation Vehicle) и M-577. Данный список включает далеко не все модификации БТР M-113 – за всю историю его службы только в американской армии их насчитывается более 40.

В 80-х годах армия США начала замену значительного количества БТР M-113 на боевую машину пехоты (БМП) «Брэдли» (Bradley). Несмотря на то, что большая часть базовых версий M-113 выведена из действующей армии, в строю находится около трех тысяч единиц, в основном вспомогательные машины типа медицинского БТР, СМ и КШМ. В частях, расположенных в Ираке и Афганистане, иногда также встречаются отдельные экземпляры базовой версии M-113.

В начале 2000-х американские военные выявили основные проблемы испытанного бронетранспортера. В основном это недостаточный уровень его защищенности в условиях современного боя на театре военных действий (ТВД). Так, некоторые командиры, использовавшие эту технику, отмечали, что для эффективного выполнения поставленной задачи на передовых оперативных базах M-113 приходилось оснащать дополнительными навесными бронеплитами и инженерным оборудованием различного назначения для расчистки минных полей. Это серьезно ухудшало маневренность БТР. В то же время армейское командование неоднократно отмечало, что использование других легкобронированных машин для выполнения задач M-113 (например при эвакуации раненых) существенно снижало их эффективность. Так на повестке дня встал вопрос о замене всего семейства бронетехники.

Таблица 1
В настоящее время M-113 продолжают нести службу. В частности, в тяжелой бригадной боевой группе (Heavy Brigade Combat Team) используются 114 этих БТР следующих модификаций (табл. 1).

В марте 2012-го Министерство обороны США одобрило начало работ по созданию БТР, который полностью заменил бы M-113. Программа получила название «бронированная многоцелевая машина» – AMPV (Armored Multi-Purpose Vehicle). К июлю того же года армия закончила предварительное изучение проекта и пришла к выводу, что требуется уже готовая машина. Допускался вариант приобретения AMPV с минимальными доработками. Как следствие ответственные за программу представители Пентагона пропустили фазу технического проектирования образца и перешли к этапу подготовки производства.

Рис. 1
Первоначально планировалось, что контракт на поставку сроком 42 месяца будет передан одному производителю. Его предполагаемая стоимость – 1,46 миллиарда долларов. 388 миллионов из них предназначались на производство 29 AMPV для испытаний в период 2014–2017 финансовых годов, еще 1,08 миллиарда – на закупку 289 машин головной партии в 2018–2020 годах. Ожидалось, что конкурс начнется в июле 2013-го. Средняя стоимость одной AMPV – около 1,8 миллиона долларов, предполагалось закупить 2897 единиц. То есть общая стоимость программы приблизилась к пяти миллиардам долларов.

Однако в октябре 2013 года в проект внесли существенные изменения. Процесс выбора победителя конкурса отложили на май 2014-го, а длительность контракта продлили до 60 месяцев. Ориентировочная стоимость 29 машин для испытаний увеличилась до 458 миллионов, сроки сместили на 2015–2019 годы. Также возросли расходы на производство первых 289 машин в 2020–2022-м. В первый год Пентагон потратит 244 миллиона, во второй – 479, в третий – 505. Общая стоимость новых бронемашин – 1,68 миллиарда или на 220 миллионов больше запланированного первоначально.

По заявлениям представителей Минобороны, изменилась предполагаемая стоимость одной мили (1,6 км) движения по сравнению с БТР M-113, у которого она равнялась 58 долларам. Аналогичный показатель новой машины будет 90 долларов. На 2014 год конгресс одобрил ассигнования по программе AMPV в сумме 116,298 миллиона долларов.

Таблица 2
Сейчас пока нет предполагаемого распределения по типам. Пентагон еще не опубликовал точных данных, сколько и в каком количестве будет выпускаться модификаций AMPV. Тем не менее соответствующие прогнозы о будущем производстве новой бронемашины могут быть сделаны на основе известного количества БТР M-113 и их распределения по модификациям, представленным в таблице 2.

Предполагается полная замена устаревшего M-113. После начала серийного производства AMPV Министерство обороны планирует переоснащать им две-три бригады в течение одного финансового года. После внесенных в программу изменений темп переоснащения новыми машинами не уточняется.

Остается актуальным вопрос, кто примет участие в конкурсе на поставку AMPV. По мнению специалистов, наиболее вероятно участие в нем компании «БАЕ системс» (BAE Systems). Предположительно она представит модификацию БМП «Брэдли» без башенного боевого модуля. В тендере ждут также «Дженерал дайнэмикс лэнд системс» (General Dynamics Land Systems), которая готовит гусеничную или же колесную версию БТР «Страйкер» (Stryker) с днищем W-образной формы. Ряд аналитиков считают, что заявку на участие в торгах может подать и компания «Навистар» (Navistar) с моделью машины, защищенной от воздействия мин и самодельных взрывных устройств, – MRAP (Mine-Resistant Ambush-Protected) «МаксПро» (MaxxPro). Но шансы на победу у этой компании невелики, так как ранее она отказалась переделать свою машину под гусеничное шасси, мотивируя положительным опытом боевого применения колесной конструкции. Так что скорее всего основная борьба развернется между «БАЕ системс» и «Дженерал дайнэмикс лэнд системс». О предпочтениях кому-либо пока говорить рано.

Рис. 2
В руководстве Пентагона идут серьезные споры, какая из программ должна стать приоритетом – БТР AMPV или БМП нового поколения CGV (Combat Ground Vehicle). В настоящее время именно на концепции CGV строится программа модернизации тяжелых и механизированных бригад армии США. Программа AMPV отодвинута на второй план. Однако у оппонентов БМП серьезные аргументы. Во-первых, это высокая стоимость – 37,923 миллиарда долларов на программу. Во-вторых, неудовлетворительные темпы переоснащения тяжелых бригад. Всего по штату в этих соединениях имеется 346 единиц бронетехники, в том числе 61 «Брэдли», то есть менее одной пятой. Значит, с принятием CGV парк бронетехники бригады обновится меньше, чем если заменить 114 бронетранспортеров М-113. Эксперты также критикуют намерение Пентагона столь масштабно финансировать проект, поскольку общее число тяжелых бригад на конец 2012 года составляло около трети от общего числа соединений армии США.

Есть еще один аргумент. «Брэдли» стоит на вооружении значительно меньше M-113, который служит более 50 лет, так что логичнее заменить более старый тип бронетехники. Специалисты также отмечают, что требования, которыми руководствовались инженеры при проектировании M-113 после корейской войны (1950–1953), в нынешнее время существенно устарели, а процесс модернизации этих БТР прекратился в 2007 году. Поэтому в 2013-м средний возраст одного M-113 составляет 14 и более лет. В пользу AMPV говорит еще то обстоятельство, что в рамках данного проекта не предполагается проведение научно-исследовательских работ и создание полностью нового прототипа, так как будет выбрана модификация одной из машин, уже состоящих на вооружении. Этот фактор также может послужить причиной смены приоритетов при выборе главного проекта новой бронемашины для переоснащения СВ США.

В условиях постоянного сокращения военного бюджета США Минобороны рассматривает программы CGV и бронеавтомобиля спецназа JLTV (вместо знаменитого «Хаммера») как одну из последних возможностей добиться крупных ассигнований на приобретение бронетехники. Но высокая стоимость БМП может привести к тому, что программу существенно сократят или даже прекратят.
Автор:
Дмитрий Федюшко
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти