Два года войскам ВКО

1 декабря 2011 года на боевое дежурство заступила первая смена нового рода войск. В состав войск воздушно-космической обороны (ВКО) вошли космические войска и оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны, отвечавшее за противовоздушную и противоракетную оборону страны. Создание войск ВКО позволило собрать в единую структуру все подразделения, задействованные в защите государства от нападения с воздуха или из космоса. По прошествии двух лет можно сделать первые выводы: подобное объединение нескольких структур в единую систему действительно положительно сказалось на их потенциале и возможностях вооруженных сил.

Два года войскам ВКО


В течение последних двух лет войскам ВКО одновременно с несением дежурства пришлось налаживать единую систему связи и управления, объединяющую все командные пункты. Пока проведены не все запланированные меры, призванные улучшить работу информационно-управляющей структуры войск, из-за чего ее развитие остается одной из основных задач. Иные основные задачи войск ВКО связаны с обновлением систем противовоздушной и противокосмической обороны. За два года своего существования войска ВКО приняли участие в нескольких учениях, в ходе которых наглядно продемонстрировали свои умения и возможности.


Продолжается строительство новых радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении. Новые РЛС высокой заводской готовности семейства «Воронеж», имея высокие характеристики, могут сравнительно быстро монтироваться на нужном месте, что соответствующим образом сказывается на развертывании сети станций. Расширение системы радиолокационных станций ведется не только при помощи систем «Воронеж». Разрабатываются РЛС передового базирования, предназначенные для установки на автомобильных, железнодорожных или морских носителях.

В 2013 году началось строительство сразу четырех станций семейства «Воронеж». В течение нескольких месяцев были заложены объекты в городах Енисейск (Красноярский край), Барнаул (Алтайский край), Орск (Оренбургская область) и Воркута (Республика Коми). Согласно нынешним планам, все эти РЛС должны заступить на дежурство до 2017 года. Высокие темпы строительства новых радиолокационных станций обусловлены их архитектурой. Большая часть сборочных работ новых станций высокой заводской готовности производится предприятием, изготавливающим те или иные элементы. Готовые агрегаты доставляются на строительную площадку и монтируются там в сравнительно малые сроки.

Целью строительства РЛС «Воронеж» является перенос всех компонентов системы предупреждения о ракетном нападении на российскую территорию. Так, поставленная в этом году на боевое дежурство станция в Армавире полностью заменила Габалинскую РЛС, а новые объекты позволят отказаться от других радиолокационных станций, расположенных в соседних государствах.

Не так давно войска ВКО приступили к развертыванию сети радиолокационных станций, предназначенных для наблюдения за Арктикой. В течение ближайших лет в Заполярье будут воссозданы старые или построены новые базы, часть которых примет военнослужащих войск ВКО. На сегодняшний день северные границы страны почти не прикрыты от атак с воздуха. Поэтому необходимо максимально быстро принять соответствующие меры и закрыть брешь в защите.

В последние годы войска ВКО получили два полковых комплекта зенитных ракетных комплексов С-400. Оба полка базируются в Подмосковье. Как рассказал командующий войсками ВКО генерал-майор А. Головко в интервью для РИА Новости, до конца 2013 года концерн «Алмаз-Антей» передаст еще один полк таких ЗРК. Новые С-400 тоже будут служить в Московской области. В следующем году войска воздушно-космической обороны должны получить четвертый полковой комплект С-400.

На текущий декабрь запланирована передача войскам около 18 зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь-С1», радиолокационных систем «Небо-М», «Подлет» и «Сопка». Таким образом, уже в самое ближайшее время ряд подразделений войск ВКО сможет заметно повысить свои возможности.

Продолжается разработка перспективного зенитного ракетного комплекса С-500. По имеющимся данным, концерн ПВО «Алмаз-Антей» сейчас занимается испытаниями отдельных компонентов этого комплекса. Разработка проекта должна закончиться в ближайшее время, после чего будут построены опытные образцы и начнутся их испытания. Все работы по проекту С-500 идут в соответствии с графиком, но, тем не менее, поставка в войска первых серийных комплексов состоится лишь в 2017 году. До 2020 года министерство обороны намерено закупить всего пять комплексов С-500, которые в течение некоторого времени будут использоваться вместе с существующими зенитными системами С-300 и С-400.

Войска ВКО принимали активное участие в последних учениях и внезапных проверках боеготовности. В будущем военнослужащие этого рода войск продолжат участвовать в различных учебных мероприятиях. На следующий 2014 год запланировано 86 тактических учений. В ходе 6 из них ракетчики проведут учебные пуски ракет.

С момента начала дежурства войск воздушно-космической обороны прошло два года. За это время были созданы почти все необходимые информационно-управляющие структуры и объединены системы управления ПВО, ПРО и космической группировки. Как показывают последние учения, подобные меры были оправданными и войска ВКО справляются с возложенными на них задачами.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://rg.ru/
http://lenta.ru/
http://itar-tass.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Ахмед Османов 4 декабря 2013 08:21
    Как мне кажется создание ВКО позволило увеличить боевую эффективность данного рода войск. Да и на сегодняшний день, что не новость, то вводятся в строй новейшие РЛС, которые успели пройти проверку боем (в частности, обнаружение баллистической цели, выпущенной из акватории Средиземного моря). Так же системы С-400, в перспективе С-500, Витязи - одним словом радует. Действительно, если и дальше будем продолжать в таком же духе, то можно с уверенностью сказать, что даже муха не пролетит незамеченной. hi
    Ахмед Османов
    1. ShturmKGB 4 декабря 2013 10:51
      Думаю скоро со всех сторон Россия будет прикрыта радарами, но это не повод для расслабления, по хорошему нужно еще радары поставить как можно ближе к границам вероятного источника угрозы, т.е. США...
  2. павел72 4 декабря 2013 08:27
    всё новое - хорошо забытое старое
    сколько было разговоров в 1997 году, когда объединяли ВВС и ПВО (а фактически разгромили ПВО как мощный вид ВС), о том, как это будет эффективно.
    надо, надо постепенно восстанавливать, естественно в новом качестве и с новым вооружением
  3. a.s.zzz888 4 декабря 2013 08:34
    ВВП, на совещании в Сочи, поставил задачу - закрыть всю территорию России РЛСами. Будет небо под шатром этих РЛС, куда ни одна мышь не проскочит. Ну, задача очень даже ничего. Срослось бы все только.
    1. ПВОшник 4 декабря 2013 10:57
      Цитата: a.s.zzz888
      ВВП, на совещании в Сочи, поставил задачу - закрыть всю территорию России РЛСами. Будет небо под шатром этих РЛС, куда ни одна мышь не проскочит. Ну, задача очень даже ничего. Срослось бы все только.

      РЛС - это только глаза, а еще нужна карающая рука, иначе будет как в пословице: видит око, да зуб неймет.
      ПВОшник
      1. Оникс 4 декабря 2013 13:29
        Цитата: ПВОшник
        РЛС - это только глаза, а еще нужна карающая рука, иначе будет как в пословице: видит око, да зуб неймет.

        Карающая рука - это СЯС и системы ПВО/ПРО. О них тоже не забыто
        Оникс
  4. Бакланов 4 декабря 2013 09:09
    С праздником ребята, молодцы. Чистого неба над головой!
  5. mango68 4 декабря 2013 09:14
    Созданием ВКО было воспрещено создание единого информационного пространства, которое должно было объединить в единую информационную систему силы ВВС (+ ПВО страны), ПРО и т.п. Кто такое придумал-не знаю, но для чего-понять можно.
    mango68
  6. Dusk 4 декабря 2013 09:22
    Вопрос. А зачем в Воркуте её строить ведь в Печоре стоит Дарьял?
    Dusk
    1. AVV 4 декабря 2013 20:59
      Дарьял это старая станция,поэтому параллельно будут строить новые ,более технологичные станции!!!С более мощными характеристиками!!!И более экономически выгодные в постройке и эксплуатации!!!
      AVV
  7. tchoni 4 декабря 2013 09:23
    А по подробнее? Не понятно как создание воск ВКО воспрещает создание единого информационного пространства ВВС ПВО и ПРО.
  8. bif 4 декабря 2013 09:55
    Спасибо автору за обзор. От себя хотел бы добавить, что также активно идет восстановление космической составляющей ВКО - восстановление группировки спецспутников на замену аппаратам "Легенда", что не может не радовать!
    bif
  9. ПВОшник 4 декабря 2013 09:56
    ВКО будет дееспособна лет через 5-7, минимум, когда будут созданы совместимые с ПРО, ВВС и ПВО АСУ и объединены в одну систему. Сейчас взаимодействие между ними идет в "ручном" режиме, а средства связи оставляют желать лучшего. Попытка объединить ВВС и ПВО страны уже была, к власти пришел летчик, и основной упор в ПВО был сделан на авиационную составляющую, а взаимодействия между ними так и не стало. Вторая попытка наступить на грабли,и как всегда, без соответствующей подготовки.
    ПВОшник
  10. Saburo 4 декабря 2013 17:16
    А мне нравилось как раньше, Космические Войска. Звучит гораздо круче.
    1. пацантрэ 4 декабря 2013 19:03
      Вот только они не космические.
  11. malikszh 4 декабря 2013 19:34
    а где войска ПВО? их сейчас нет? С400 и пансеры относились же к войскам ПВО ВВС?
    malikszh
  12. APASUS 4 декабря 2013 20:41
    Вот приходилось а в армии мне бывать на этом объекте.Еще есть такое место на Кавказе ,называется ст Зеленчукская.Так там в округе находиться порядка 4 специальных локаторов контроля космического пространства.Место просто замечательное.
  13. chunga-changa 4 декабря 2013 22:54
    Что тут скажешь. Всего за два года столько всего понастроили и понаделали, прям оторопь берёт. Или тут как обычно, переименовали, СССР-кое добро в другой карман переложили, и рапортуют об успехах?
  14. APASUS 5 декабря 2013 21:45
    Цитата: chunga-changa
    Что тут скажешь. Всего за два года столько всего понастроили и понаделали, прям оторопь берёт. Или тут как обычно, переименовали, СССР-кое добро в другой карман переложили, и рапортуют об успехах?

    Думаю по большей части так и происходит - советское переименовывают в российское.А если что и имеет российское происхождение было задумано еще учеными при СССР.
    Что касается непосредственно оптико-электронный комплекса контроля космического пространства «Окно» ,то строили его аж 19 лет с 80 по 99 годы.И я немного приложился при монтаже оборудования!
  15. darksoul 9 декабря 2013 23:13
    правильное решение, все элементы системы ВКО должны быть на нашей территории...постоянные перекосы наших соседей то в одну то в другую сторону заставляет Россию надеяться только на свою землю

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня