Два года войскам ВКО

1 декабря 2011 года на боевое дежурство заступила первая смена нового рода войск. В состав войск воздушно-космической обороны (ВКО) вошли космические войска и оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны, отвечавшее за противовоздушную и противоракетную оборону страны. Создание войск ВКО позволило собрать в единую структуру все подразделения, задействованные в защите государства от нападения с воздуха или из космоса. По прошествии двух лет можно сделать первые выводы: подобное объединение нескольких структур в единую систему действительно положительно сказалось на их потенциале и возможностях вооруженных сил.

Два года войскам ВКО



В течение последних двух лет войскам ВКО одновременно с несением дежурства пришлось налаживать единую систему связи и управления, объединяющую все командные пункты. Пока проведены не все запланированные меры, призванные улучшить работу информационно-управляющей структуры войск, из-за чего ее развитие остается одной из основных задач. Иные основные задачи войск ВКО связаны с обновлением систем противовоздушной и противокосмической обороны. За два года своего существования войска ВКО приняли участие в нескольких учениях, в ходе которых наглядно продемонстрировали свои умения и возможности.

Продолжается строительство новых радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении. Новые РЛС высокой заводской готовности семейства «Воронеж», имея высокие характеристики, могут сравнительно быстро монтироваться на нужном месте, что соответствующим образом сказывается на развертывании сети станций. Расширение системы радиолокационных станций ведется не только при помощи систем «Воронеж». Разрабатываются РЛС передового базирования, предназначенные для установки на автомобильных, железнодорожных или морских носителях.

В 2013 году началось строительство сразу четырех станций семейства «Воронеж». В течение нескольких месяцев были заложены объекты в городах Енисейск (Красноярский край), Барнаул (Алтайский край), Орск (Оренбургская область) и Воркута (Республика Коми). Согласно нынешним планам, все эти РЛС должны заступить на дежурство до 2017 года. Высокие темпы строительства новых радиолокационных станций обусловлены их архитектурой. Большая часть сборочных работ новых станций высокой заводской готовности производится предприятием, изготавливающим те или иные элементы. Готовые агрегаты доставляются на строительную площадку и монтируются там в сравнительно малые сроки.

Целью строительства РЛС «Воронеж» является перенос всех компонентов системы предупреждения о ракетном нападении на российскую территорию. Так, поставленная в этом году на боевое дежурство станция в Армавире полностью заменила Габалинскую РЛС, а новые объекты позволят отказаться от других радиолокационных станций, расположенных в соседних государствах.

Не так давно войска ВКО приступили к развертыванию сети радиолокационных станций, предназначенных для наблюдения за Арктикой. В течение ближайших лет в Заполярье будут воссозданы старые или построены новые базы, часть которых примет военнослужащих войск ВКО. На сегодняшний день северные границы страны почти не прикрыты от атак с воздуха. Поэтому необходимо максимально быстро принять соответствующие меры и закрыть брешь в защите.

В последние годы войска ВКО получили два полковых комплекта зенитных ракетных комплексов С-400. Оба полка базируются в Подмосковье. Как рассказал командующий войсками ВКО генерал-майор А. Головко в интервью для РИА Новости, до конца 2013 года концерн «Алмаз-Антей» передаст еще один полк таких ЗРК. Новые С-400 тоже будут служить в Московской области. В следующем году войска воздушно-космической обороны должны получить четвертый полковой комплект С-400.

На текущий декабрь запланирована передача войскам около 18 зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь-С1», радиолокационных систем «Небо-М», «Подлет» и «Сопка». Таким образом, уже в самое ближайшее время ряд подразделений войск ВКО сможет заметно повысить свои возможности.

Продолжается разработка перспективного зенитного ракетного комплекса С-500. По имеющимся данным, концерн ПВО «Алмаз-Антей» сейчас занимается испытаниями отдельных компонентов этого комплекса. Разработка проекта должна закончиться в ближайшее время, после чего будут построены опытные образцы и начнутся их испытания. Все работы по проекту С-500 идут в соответствии с графиком, но, тем не менее, поставка в войска первых серийных комплексов состоится лишь в 2017 году. До 2020 года министерство обороны намерено закупить всего пять комплексов С-500, которые в течение некоторого времени будут использоваться вместе с существующими зенитными системами С-300 и С-400.

Войска ВКО принимали активное участие в последних учениях и внезапных проверках боеготовности. В будущем военнослужащие этого рода войск продолжат участвовать в различных учебных мероприятиях. На следующий 2014 год запланировано 86 тактических учений. В ходе 6 из них ракетчики проведут учебные пуски ракет.

С момента начала дежурства войск воздушно-космической обороны прошло два года. За это время были созданы почти все необходимые информационно-управляющие структуры и объединены системы управления ПВО, ПРО и космической группировки. Как показывают последние учения, подобные меры были оправданными и войска ВКО справляются с возложенными на них задачами.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://rg.ru/

http://lenta.ru/
http://itar-tass.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти