Партнерство во имя утилизации. Россия и НАТО запускают новый совместный проект


В Брюсселе сегодня состоится заседание Совета Россия—НАТО на уровне глав МИДов. Ожидается, что министры поддержат запуск нового совместного проекта — по безопасной утилизации устаревших боеприпасов. Местом проведения пилотных работ должна стать Калининградская область. Между тем, по данным "Ъ", РФ и НАТО еще не определились с размером своих вкладов в трастовый фонд по финансированию проекта. Эксперты же сомневаются в том, что новая инициатива поможет преодолеть "колоссальное взаимное недоверие" между Москвой и альянсом.

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров встретится в Брюсселе с 28 коллегами из НАТО. По словам источников "Ъ" в штаб-квартире альянса, "ключевым достижением" заседания Совета Россия—НАТО (СРН) может стать поддержка министрами запуска нового совместного проекта. Речь идет о "сотрудничестве в области безопасной и экологически чистой утилизации боеприпасов" времен Второй мировой войны и устаревших советских арсеналов. Переговоры на этот счет ведутся в рамках СРН уже больше года (см. "Ъ" от 26 ноября 2012 года).


Идея состоит в том, чтобы утилизовать отжившие свой век арсеналы совместными усилиями — с помощью передовых натовских технологий и российских наработок в этой области. Местом проведения пилотного проекта должна стать Калининградская область. В дальнейшем отработанные технологии могут быть использованы в других областях РФ, а также в странах НАТО.

По словам российского дипломатического источника, с инициативой сотрудничества в этой сфере выступил ряд стран альянса. По данным "Ъ", активнее других за новый проект ратовали ФРГ и Польша. Как пояснил источник "Ъ" в штаб-квартире НАТО, заинтересованные страны альянса рассчитывают таким образом "внести вклад в укрепление безопасности региона" и "в целом улучшить отношения с РФ". Россия же надеется сократить количество ЧП при уничтожении боеприпасов методом открытого подрыва. Решение о переходе на промышленную утилизацию Москва приняла в конце прошлого года. По словам источника "Ъ" в Генштабе РФ, это "позволит снизить риски для местного населения" и в дальнейшем "использовать высвободившиеся территории для социально-экономических нужд".

По итогам недавней встречи министров обороны РФ и НАТО было объявлено о планах создания специального трастового фонда для реализации этой инициативы (см. "Ъ" от 23 октября). Впрочем, по данным "Ъ", сторонам еще только предстоит определиться с размером своих вкладов в этот фонд.

Напомним, у РФ и НАТО уже есть один трастовый фонд — по подготовке афганских техников и поставке запчастей для вертолетов Ми-17 и Ми-35 ВВС Афганистана. Он составляет около $50 млн. Собеседник "Ъ" в Генштабе РФ не исключил, что в случае с новым проектом речь пойдет "о нескольких миллионах долларов". По словам же российского дипломатического источника "Ъ", "сейчас еще рано говорить о конкретных цифрах". Собеседник "Ъ" в НАТО также подтвердил, что "вопрос о взносах пока обсуждался лишь неформально". "Главное, что интерес с обеих сторон есть. Об остальном мы договоримся",— заверил он.

По данным "Ъ", вопрос осложняется тем, что стороны еще не полностью согласовали рабочую программу на 2014 год (вопросы к ней возникли у США). Впрочем, дать старт новому проекту министры могут и без этой программы.

Эксперты считают новую инициативу полезной. "Мы хорошо знаем, как часто происходят катастрофы при утилизации боеприпасов путем подрыва,— напомнил "Ъ" заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин.— Кроме того, это еще и экономически невыгодно: при промышленной утилизации компоненты боеприпасов можно использовать в других целях".

Это уже не первый опыт обмена технологиями между РФ и НАТО. Как пояснил "Ъ" старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский, Россия делилась с альянсом своим ноу-хау в области обнаружения самодельных взрывчатых веществ в рамках совместного проекта Standex. Полигоном для испытаний новой системы стали несколько парижских станций. Собеседники "Ъ" также не исключают, что она будет эксплуатироваться во время Олимпиады в Сочи.

Впрочем, эксперты полагают, что с помощью такого практического сотрудничества можно лишь отчасти улучшить буксующие отношения России и НАТО. "Проблема — в колоссальном взаимном недоверии,— пояснил "Ъ" господин Храмчихин.— Те люди, которые будут в этом (новом проекте.— "Ъ") участвовать, начнут друг к другу относиться гораздо лучше. Но в глобальном плане останется фактор глубинной психологии и недоверия с обеих сторон, а это не преодолеть лишь с помощью таких шагов".

Помимо темы боеприпасов Сергей Лавров и его натовские коллеги обсудят Сирию, Афганистан и ряд других международных тем. Ожидается, что глава МИД РФ встретится с генсеком альянса Андерсом Фогом Расмуссеном и госсекретарем США Джоном Керри.
Первоисточник:
http://www.kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти