Партнерство во имя утилизации. Россия и НАТО запускают новый совместный проект

Партнерство во имя утилизации. Россия и НАТО запускают новый совместный проект

В Брюсселе сегодня состоится заседание Совета Россия—НАТО на уровне глав МИДов. Ожидается, что министры поддержат запуск нового совместного проекта — по безопасной утилизации устаревших боеприпасов. Местом проведения пилотных работ должна стать Калининградская область. Между тем, по данным "Ъ", РФ и НАТО еще не определились с размером своих вкладов в трастовый фонд по финансированию проекта. Эксперты же сомневаются в том, что новая инициатива поможет преодолеть "колоссальное взаимное недоверие" между Москвой и альянсом.

Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров встретится в Брюсселе с 28 коллегами из НАТО. По словам источников "Ъ" в штаб-квартире альянса, "ключевым достижением" заседания Совета Россия—НАТО (СРН) может стать поддержка министрами запуска нового совместного проекта. Речь идет о "сотрудничестве в области безопасной и экологически чистой утилизации боеприпасов" времен Второй мировой войны и устаревших советских арсеналов. Переговоры на этот счет ведутся в рамках СРН уже больше года (см. "Ъ" от 26 ноября 2012 года).

Идея состоит в том, чтобы утилизовать отжившие свой век арсеналы совместными усилиями — с помощью передовых натовских технологий и российских наработок в этой области. Местом проведения пилотного проекта должна стать Калининградская область. В дальнейшем отработанные технологии могут быть использованы в других областях РФ, а также в странах НАТО.


По словам российского дипломатического источника, с инициативой сотрудничества в этой сфере выступил ряд стран альянса. По данным "Ъ", активнее других за новый проект ратовали ФРГ и Польша. Как пояснил источник "Ъ" в штаб-квартире НАТО, заинтересованные страны альянса рассчитывают таким образом "внести вклад в укрепление безопасности региона" и "в целом улучшить отношения с РФ". Россия же надеется сократить количество ЧП при уничтожении боеприпасов методом открытого подрыва. Решение о переходе на промышленную утилизацию Москва приняла в конце прошлого года. По словам источника "Ъ" в Генштабе РФ, это "позволит снизить риски для местного населения" и в дальнейшем "использовать высвободившиеся территории для социально-экономических нужд".

По итогам недавней встречи министров обороны РФ и НАТО было объявлено о планах создания специального трастового фонда для реализации этой инициативы (см. "Ъ" от 23 октября). Впрочем, по данным "Ъ", сторонам еще только предстоит определиться с размером своих вкладов в этот фонд.

Напомним, у РФ и НАТО уже есть один трастовый фонд — по подготовке афганских техников и поставке запчастей для вертолетов Ми-17 и Ми-35 ВВС Афганистана. Он составляет около $50 млн. Собеседник "Ъ" в Генштабе РФ не исключил, что в случае с новым проектом речь пойдет "о нескольких миллионах долларов". По словам же российского дипломатического источника "Ъ", "сейчас еще рано говорить о конкретных цифрах". Собеседник "Ъ" в НАТО также подтвердил, что "вопрос о взносах пока обсуждался лишь неформально". "Главное, что интерес с обеих сторон есть. Об остальном мы договоримся",— заверил он.

По данным "Ъ", вопрос осложняется тем, что стороны еще не полностью согласовали рабочую программу на 2014 год (вопросы к ней возникли у США). Впрочем, дать старт новому проекту министры могут и без этой программы.

Эксперты считают новую инициативу полезной. "Мы хорошо знаем, как часто происходят катастрофы при утилизации боеприпасов путем подрыва,— напомнил "Ъ" заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин.— Кроме того, это еще и экономически невыгодно: при промышленной утилизации компоненты боеприпасов можно использовать в других целях".

Это уже не первый опыт обмена технологиями между РФ и НАТО. Как пояснил "Ъ" старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский, Россия делилась с альянсом своим ноу-хау в области обнаружения самодельных взрывчатых веществ в рамках совместного проекта Standex. Полигоном для испытаний новой системы стали несколько парижских станций. Собеседники "Ъ" также не исключают, что она будет эксплуатироваться во время Олимпиады в Сочи.

Впрочем, эксперты полагают, что с помощью такого практического сотрудничества можно лишь отчасти улучшить буксующие отношения России и НАТО. "Проблема — в колоссальном взаимном недоверии,— пояснил "Ъ" господин Храмчихин.— Те люди, которые будут в этом (новом проекте.— "Ъ") участвовать, начнут друг к другу относиться гораздо лучше. Но в глобальном плане останется фактор глубинной психологии и недоверия с обеих сторон, а это не преодолеть лишь с помощью таких шагов".

Помимо темы боеприпасов Сергей Лавров и его натовские коллеги обсудят Сирию, Афганистан и ряд других международных тем. Ожидается, что глава МИД РФ встретится с генсеком альянса Андерсом Фогом Расмуссеном и госсекретарем США Джоном Керри.
Первоисточник: http://www.kommersant.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. tilovaykrisa 4 декабря 2013 11:45
    Хорошо хоть лицо у Лаврова Хитрющее, затеял надеюсь какую-то подлянку в адрес НАТО.
    1. ShturmKGB 4 декабря 2013 11:47
      Что то не вериться, что "Польша ратует за это соглашение в целях укрепления сотрудничества с Россией"...
      1. Arti 4 декабря 2013 12:38
        а разве Вы не заметили, что после катастрофы самолета с правящей верхушкой Польши на борту - официальная политика Польши довольно резко смягчилась, настолько, насколько это вообще возможно в реалиях Польской политики.
        Это конечно не говорит, что Польша стала другом России, но она уже не позволяет себе на официальном уровне кричать ту дурь - что мы слышали раньше.
        1. StolzSS 4 декабря 2013 20:00
          Почаще надо походу дела поляков об землю ронять) Что бы у них помягче политика была)))
          StolzSS
    2. varov14 4 декабря 2013 18:12
      Наивное - видишь из ушей лапша торчит, а может и впрямь сам заткнул, чтобы сирены натовские не уболтали.
  2. Vadivak 4 декабря 2013 11:45
    Россия же надеется сократить количество ЧП при уничтожении боеприпасов методом открытого подрыва. Местом проведения пилотного проекта должна стать Калининградская область.


    Я дико извиняюсь, но почему именно Калининградская, а не например Берлинская?
    1. zao74 4 декабря 2013 13:28
      А ещё лучше Вашингтонская...
    2. leon-iv 4 декабря 2013 14:21
      А что плохого? Нам рабочие места + предприятие?
  3. Комментарий был удален.
  4. Валерий Неонов 4 декабря 2013 11:48
    Желание амеров по "утилизации химического оружия" в океане...наверное с этим и связано.А делиться не нужно..ну их.
    Валерий Неонов
    1. З.А.М. 4 декабря 2013 12:38
      Цитата: Валерий Неонов
      по "утилизации химического оружия"

      ВОТ!!!
      Именно тема уничтожения ХИМОРУЖИЯ и является главной. СИРИЙСКОГО!!!

      А где-ж его уничтожать-то????
      Конечно, только в России... fool
      А вся статья - вода-водой. про боеприпасы ВОВ. Ну, ну...

      Тема этой встречи - уломать Россию, уничтожать у нас химоружие Сирии, не более...

      Хотя, вроде всё У Ж Е и решено...
      1. З.А.М. 4 декабря 2013 14:46
        Цитата: З.А.М.
        Конечно, только в России..


        Напомним, 15 ноября исполнительный совет ОЗХО утвердил план, согласно которому все расположенные на территории Сирии объекты, связанные с химическими арсеналами, будут уничтожены в период с 15 декабря по 15 марта. А материалы для изготовления химоружия (кроме изопропанола) должны быть вывезены из страны до 5 февраля. Ранее ряд стран — Турция, Иордания, Норвегия и Албания — отказались уничтожать эти материалы на своей территории.

        Зато власти многих государств готовы оказать плану ОЗХО финансовую и иную поддержку. Вчера правительство Индии объявило о намерении выделить на операцию по уничтожению сирийского химоружия $1 млн, а также предложило услуги своих экспертов. Ранее дипломатические источники "Ъ" утверждали, что Москва готова выделить около $2 млн и предоставить транспорт для вывоза химоружия за пределы Сирии.


        Поэтому НАТААА, так и обеспокоена - Г Д Е ???
        Мелют ЧУШЬ откровенную, про какой-то корабль "переоборудованный", и Берега Средиземного моря... АГА! СЧАС им так все и "молчаливо" согласились(разрешили) ЭТО! fellow
        Цитата: Starover_Z
        Лучше в странах НА-ТО (к примеру ПриПалтике). Хотят - пускай получат :
        Сооружается большой склад устаревших боеприпасов и уничтожается первым способом !

        Вот в ПриПППППАЛТИИККЕЕЕЕ и НаТа!
        Хотя близко....
  5. Alex66 4 декабря 2013 11:52
    Похоже перед началом утилизации мы должны провести ревизию всех своих боеприпасов, составить списки, затем перевести боеприпасы в Калининградскую обл. и сдать на хранение НАТО, а там уж они определят когда и что уничтожать.
  6. Oskar 4 декабря 2013 11:54
    Россия же надеется сократить количество ЧП при уничтожении боеприпасов методом открытого подрыва. Местом проведения пилотного проекта должна стать Калининградская область.
    Почему не Техас?
    Oskar
  7. Евгений46 4 декабря 2013 12:15
    вполне адекватный проект. В Калининградской области, видимо, потому, что она ближе все к НАТО. Затем по отработанной технологии будем уничтожать устаревшие боеприпасы в других местах страны
  8. alexdol 4 декабря 2013 12:20
    Приведу последнюю фразу заметки:
    - Помимо темы боеприпасов Сергей Лавров и его натовские коллеги обсудят Сирию, Афганистан и ряд других международных тем. Ожидается, что глава МИД РФ встретится с генсеком альянса Андерсом Фогом Расмуссеном и госсекретарем США Джоном Керри.

    А вот и вопросик: а почему не обсуждается грубое ВМЕШАТЕЛЬСТВО наших "друзей" в события происходящие сейчас в Украине! На мой взгляд, этот вопрос сейчас ОЧЕНЬ АКТУАЛЕН!
    1. Migari 4 декабря 2013 13:57
      Так они уже этот вопрос решили, запад объявил что виновата Россия и Путин.
  9. Валькирия 4 декабря 2013 12:20
    Ничего позитивного не вижу в этом. Очередная уступка НАТО. С чего бы то нам самим не справиться, если надо, с утилизацией? Какие такие особенные технологии для этого нужны высокотехнологичные? Наверняка, они свое у нас хотят утилизировать. А заодно и остатки нашего вооружения. Какое такое у нас вооружение есть устаревшее и ненужное? Может, устаревшее и есть, но в хозяйстве все сгодится. Зачем его уничтожать, да еще при помощи наших извечных врагов?
  10. русс69 4 декабря 2013 12:29
    Цитата: Валькирия
    Может, устаревшее и есть, но в хозяйстве все сгодится.

    У нас достаточно боеприпасов, которые просто нельзя использовать. Какой смысл их хранить? Сколько людей погибло , пока уничтожали подрывом.
    Утилизацией, занимаются все страны. Это нормальный процесс...
    1. varov14 4 декабря 2013 18:00
      Вот вся наша дурь в действии - во время службы 3раза дадут стрельнуть, затем голова болит как уничтожить.
  11. Pharao7766 4 декабря 2013 12:32
    Понятно что за натовцами надо следить как следует, потому как бабка надвое сказала что они могут сделать с ХО вместо утилизации. Но вот заниматься переработкой на территории России нафиг надо! Они это затеяли - пускай у себя отходы и хоронят!
  12. Гардамир 4 декабря 2013 12:38
    Почему утилизация у нас? Или эффективные менагеры не знают других способов дохода? Сотрудничество со стороной, которая не скрывает своих враждебных намерений, как минимум опасно.
  13. Starover_Z 4 декабря 2013 13:06
    Россия же надеется сократить количество ЧП при уничтожении боеприпасов методом открытого подрыва.

    В дальнейшем отработанные технологии могут быть использованы в других областях РФ, а также в странах НАТО.

    Лучше в странах НА-ТО (к примеру ПриПалтике). Хотят - пускай получат :
    Сооружается большой склад устаревших боеприпасов и уничтожается первым способом !
  14. chunga-changa 4 декабря 2013 13:42
    Смешно, начнут надо полагать с Калининградских арсеналов. Причём с самых современных экземпляров.
  15. Migari 4 декабря 2013 14:08
    Да уж, какое тут может быть доверие, к сожалению не Россия обложила США своими базами и ПРО.
    "Проблема — в колоссальном взаимном недоверии,
  16. патриот2 4 декабря 2013 14:33
    Лавров хороший переговорщик, но результат пока сомнителен. Слишком сильно взаимное недоверие, да и наглости у нато много.
    патриот2
  17. q_556 4 декабря 2013 15:33
    Улыбающийся Лавров - редкое фото)
  18. Chukcha 4 декабря 2013 15:40
    Вот только одно не понятно - куда пойдут результаты утилизации?
    А так - тема хорошая.
  19. Siberiya 4 декабря 2013 16:34
    Пока наше сотрудничество с Нато ничего нам не дало:
    пример учения- задают цель которую надо уничтожить и ее параметры наши видят что это параметры нашей ракеты ,,,, и так все время. А не послать ли....
  20. Христианин 4 декабря 2013 17:47
    Сотрудничество с нашими врагами,как приоритет во внешней политике Путина,нам известен давно...
    Христианин
  21. uzer 13 4 декабря 2013 18:55
    Интерес НАТО к этому проекту можно понять. В близкой перспективе имеется необходимость проведения мероприятий по очистке Балтийского моря от химических боеприпасов ,затопленных в конце второй мировой войны.Вот они и ищут,где бы разместить комплексы утилизации не на своей территории.
  22. voliador 4 декабря 2013 20:10
    Конечно натовцам не хочется заводы по уничтожению ХО на своей территории ставить. И потом скажут, мол, вы же своё уничтожали, ну и наше для кучи сожгите angry .
  23. APASUS 4 декабря 2013 20:12
    Лучше бы объединились ради уничтожения хим запасов гитлеровской Германии.Эти запасы так щедро сбрасывали в Балтику что скоро это море может стать вторым Чернобылем по своему потенциалу загрязнения
  24. Алекс Данилов 4 декабря 2013 23:20
    В жопу НАТО!
    1. одинокий 4 декабря 2013 23:47
      Цитата: Алекс Данилов
      В жопу НАТО!


      Весьма проблематично! где мы такую большую достанем,чтоб туда все пометились? what

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня