Арктический "Темп" на острове Котельный снова в строю

Законсервированный более 20 лет назад арктический аэродром "Темп" снова в строю. В конце октября на его взлетно-посадочную полосу приземлился первый самолет российской военно-транспортной авиации(Ан-72). На острове заработала также авиационная комендатура.

"Темп", расположенный на острове Котельный, входящий в архипелаг Новосибирские острова, был построен еще в советское время. Он начал свою работу в 1949 году и принимал самолеты вплоть до начала 90-х годов, когда распался Советский Союз и исследования Арктики были приостановлены. Соответственно, аэропорт был заброшен.


Времена изменились, и Россия с новой энергией взялась за исследование Артики. Воссоздать аэродром впервые попытались в 2012 году. Российские военные планировали высадиться на остров с воздуха, однако не получилось -вертолет потерпел крушение. К счастью, никто не пострадал, но экспедицию пришлось свернуть.

Вторая попытка была предпринята с моря и оказалась успешной. В сентябре этого года к острову Котельный пришли корабли Северного флота России во главе с тяжелым ракетным крейсером (ТАРКР) "Петр Великий". Они доставили на остров специальный отряд из 150 человек, а также 40 единиц различной техники, топливо и продовольствие.

Предпринятый ледовый поход можно назвать беспрецедентным. В операции был задействован практически весь атомный надводный флот России - ТАРКР "Пётр Великий" и четыре атомных ледокола Госкорпорации "Росатом" — "Ямал", "Вайгач", "50 лет Победы" и "Таймыр". Корабли и суда преодолели свыше 4 тысяч морских миль, пройдя в Карское и Баренцевое моря, а также море Лаптевых.

Восстановить инфраструктуру острова и построить аэродром удалось в рекордно короткие сроки, всего за пару месяцев. Сейчас на острове создан модульный жилой комплекс для полярников, где есть все необходимое - электричество, система фильтрации и очистки воды, горячее и холодное водоснабжение.

Согласно прогнозам, авиасообщение между островом Котельный и Большой Землей будет осуществляться круглый год, в любую погоду. Кроме того, уже в ближайшем будущем, согласно прогнозам, эта воздушная гавань сможет принимать военно-транспортные самолеты, в том числе тяжелый Ил-76.

Пока военные выполнили лишь часть задач по усилению российского присутствия в Арктике, поставленных президентом страны. Теперь следует воссоздать структуру еще одного арктического аэропорта — взлетного комплекса "Тикси", расположенного в одноименном якутском поселке.

Арктический "Темп" на острове Котельный снова в строю













Автор:
Анастасия Дементьева
Первоисточник:
http://peacekeeper.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

124 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти