Потренировались на Индии

Потренировались на ИндииПосле торжественной передачи Индии атомного авианосца «Викрамадитья» Дмитрий Рогозин заявил: «То, что сегодня произошло, — это демонстрация готовности и восстановленной способности нашей страны строить корабли такого класса». Специалисты ВМФ России рассказали «Эксперт Online», что от успешной сдачи заказчику этого корабля зависело решение правительства о включении авианосцев в госпрограмму вооружений до 2025 года. В Минобороны подтвердили: сомнения относительно научно-технологического потенциала отечественного судостроения развеяны окончательно, и Россия все-таки будет строить атомные авианесущие крейсеры для Северного и Тихоокеанского флотов.

Авианосец "Викрамадитья" (бывший российский крейсер "Адмирал Горшков"), который 26 ноября был торжественно передан индийскому флоту отправился из Северодвинска к месту постоянного базирования. Кораблю предстоит преодолеть путь через три океана и несколько морей до порта Карвар в Индии. Планируется, что "Викрамадитья" дойдет до базы в конце января. Адмирал индийского флота Ирруван Шакр признался, что «корабль лучше всех похвал».


Инженер Севмаша Игорь Торов, участвующий в проекте «Викрамадитья» от начала до конца, сообщил: «Все эти годы нас ругали, говорили, что наша страна не способна в разумные сроки освоить проектирование и строительство самого сложного класса судов – атомных авианосцев. Правительство каждый раз заворачивало наши проекты. А мы доказали обратное. Оказывается, можем мы для этого и десятки наукоемких отраслей промышленности возродить с нуля и кооперацию сотен предприятий наладить как часы. Но эта осень была на нервах у всей команды, нескольких человек пришлось даже отправить на больничный. Ведь все понимают, что от этого проекта зависело будущее российского судостроения».

В Северодвинске на церемонии передачи авианосца ВМФ Индии заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин заявил «То, что сегодня произошло, — это демонстрация готовности и восстановленной способности нашей страны строить корабли такого класса». «Наличие авианосцев в составе нашего флота, это вопрос геополитики, а не обороноспособности страны. Но, безусловно, если будет определено, что такие корабли станут нужны, я уверен, что промышленность России сможет с этим справиться», — подчеркнул он.

Теперь за авианосный флот решено все же взяться всерьез. По планам стратегов Минобороны, в 2017 году в Северодвинске будет начато строительство двух авианосцев. В 2023 году они будут спущены на воду, в 2027 году Северный и Тихоокеанский флоты будут иметь по одной авианосной группе. В каждую из них должно войти до 15 крейсеров, эсминцев, фрегатов, корветов, подлодок и даже десантных кораблей. Уже в начале 2014 года президенту России будет представлен план перспективного развития флота на 40 лет вперед. Сейчас на вооружении ВМФ РФ стоит лишь один авианосец - построенный в середине 80-х "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", входящий в группировку Северного флота.

Источник «Эксперт Online» в Главном штабе ВМФ, пожелавший пока остаться неназванным «чтобы не дай Бог не сглазить», сообщил: «Лед тронулся. После того как в проекте первого постсоветского авианосца по заказу крайне требовательного заказчика была поставлена точка, у политического руководства России появилась вера в возможности нашей промышленности и инженерных институтов. Вы не представляете, какое шевеление сейчас идет в кабинетах – новая госпрограмма вооружений подвергается коррекции с учетом формирования первых авианесущих ударных группировок. По сути, мы потренировались на индийском заказе, чтобы избежать системных инвестиционных рисков – отработали технологии, конструкторские решения».

Напомним, 25 июня 2012 года новый главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков уже озвучил планы по созданию авианосных группировок. А впервые о планах строительства авианосцев в ноябре 2011 года объявил бывший тогда министром обороны Анатолий Сердюков. Он отмечал, что военное ведомство заказало аванпроект корабля у Объединенной судостроительной корпорации, однако финансирование строительства авианосцев госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы все же не было предусмотрено из-за сомнений высшего военного руководства относительно готовности российской науки и промышленности в какие-то разумные сроки спроектировать и построить современный атомный авианосец. Ведь сдача того же «Викрамадитьи» из-за технических проблем переносилась уже 6 раз.

Раньше предшественник Чиркова на посту главкома ВМФ Владимир Высоцкий в интервью РИА Новости заявлял, что технический проект нового авианосца для ВМФ будет разработан до 2014 года, а сам корабль построят после 2020 года. По его словам, новый корабль не будет авианосцем в классическом смысле этого слова - он "будет на шаг впереди". "Мы (ВМФ и промышленность) спланировали работу, и флот получит новые эсминцы, крейсеры и авианесущие корабли. Для этого нужны знания, чтобы применить это оружие", - сказал Чирков в Санкт-Петербурге на торжественной церемонии чествования выпускников-отличников военно-морских вузов России.

В 2011 году в первичном проекте стратегии Минобороны признавалось, что «Для эффективного выполнения поставленных задач России необходим авианесущий флот». После многолетних споров, нужен ли флоту большой корабль с самолетами или можно обойтись атомными подлодками и крейсерами, адмиралы выбрали «американскую» модель флота — корабельные группировки с авианосцем в центре. По мнению военных, такая компоновка позволит расширить зону влияния российского флота на Тихий океан и Северную Атлантику. «Ни один другой состав корабельной группировки не сравнится по эффективности с авианосной группой. Появление солидной авианосной группы в проблемной зоне, которая постоянно перемещается, оттянет внимание вероятного противника от российской территории. Кроме того, в принципе любой авианосец позволяет расширять зону действия истребительной авиации России вдали от родных берегов», - пояснил тогда «Известиям» представитель Главного штаба ВМФ.

По проекту, утвержденному, но так и не включенному в Госпрограмму вооружений до 2020 года, предполагалось, что строить новый российский авианосец будут на двух разных верфях по модульному принципу. А собирать модули, изготовленные независимо друг от друга, планировалось на крупнейшем российском судостроительном заводе «Севмашпредприятие» («Севмаш»). «Создание новой верфи специально под авианосец может занять минимум четыре года и «съесть» львиную долю бюджета этого проекта. Гораздо эффективнее использовать для строительства уже существующие мощности», - отмечалось в проекте.

Через год ВМФ России сообщило, что завершает формирование техзадания на новый авианосец. Его первичный облик предполагалось определить уже в 2013 году, а окончательный проект корабля должен был быть готов к 2017 году. Президент ОСК Роман Троценко заявлял, что в этом случае первый корабль предполагается спустить на воду в 2023 году. К этому времени ВМФ должен завершить формирование эскортной группировки для каждого авианосца, которая будет состоять из ракетных крейсеров, эсминцев, многоцелевых подлодок, фрегатов, корветов, десантных кораблей и судов обеспечения, включая ледоколы для арктической зоны — всего около 15 кораблей в каждой. А в прошлом году на пресс-конференции Дмитрий Рогозин проговорился, что к следующему году “производственные мощности позволят нам строить по 6 подводных лодок и одному авианосцу каждый год”.

Правда среди экспертного сообщества есть и противники идеи АУГ, считающие новую концепцию ВМФ дорогостоящей и бесполезной. Например, заместитель директора политического и военного анализа Александр Храмчихин отметил: «Двумя и даже четырьмя авианосцами мы не сможем противостоять ВМС даже одних США, тем более – НАТО в целом. Более того, мы не сможем бороться даже с ВМС НОАК, поскольку Китай собирается построить не менее 4 авианосцев, которые будут противостоять нашему единственному тихоокеанскому (или пусть даже двум). В итоге единственным мыслимым вариантом использования авианосцев в случае «большой» войны (с НАТО или Китаем) становится отодвигание рубежа ПВО и противодесантной обороны на несколько сот миль от своих берегов. Есть подозрение, что такую задачу гораздо дешевле и эффективнее можно решить, развивая и совершенствуя ВВС, ПВО, береговые ПКРК и подводный флот. Особенно учитывая тот факт, что наши авианосцы при подобном варианте их использования окажутся «одноразовыми» изделиями. Остается еще вариант использования авианосцев для «набеговых» операций в странах «третьего мира». Однако сложно понять, зачем нам это надо. Нам ведь не нужно захватывать чужие ресурсы, свои бы удержать».
Автор:
Сергей Тихонов
Первоисточник:
http://expert.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

122 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти