"Западные СМИ очень часто замалчивают российскую позицию"

"Западные СМИ очень часто замалчивают российскую позицию"В каких форматах Министерство иностранных дел России взаимодействует с отечественными и зарубежными СМИ, каково присутствие внешнеполитического ведомства в интернет-пространстве и как оказался возможен инцидент с интервью постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина телеканалу CNN, рассказала "Голосу России" заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Гость программы - Мария Владимировна Захарова, заместитель директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России.

Ведущий - Игорь Панарин.


Панарин: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Мы обсудим тему "Информация и дипломатия". У меня в гостях заместитель директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России (МИД) Мария Владимировна Захарова. Мы обсудим, как работает МИД в целом и Департамент информации и печати в частности и как они обеспечивают доведение информации о самых различных событиях в мире до граждан России и всего мира.

Департамент информации и печати создан уже давно, это один из ключевых департаментов МИД. Как министерство обеспечивается качественной квалифицированной информацией, и не только оно само, но и другие министерства и ведомства Российской Федерации, всего мира с помощью вашего департамента?

Захарова: Мне кажется, в нашем министерстве все департаменты ключевые. Мы осуществляем координацию работы нашего министерства на информационном направлении. Мы занимаемся информационным сопровождением внешней политики, но наша роль в большей степени - координирующая.

Конечно, ни о каком информационном сопровождении внешней политики говорить бы не пришлось, если бы не ежедневная и ежечасная работа всех территориальных и функциональных департаментов министерства, которые обеспечивают нас информацией, фактурой, оценками, позиционными материалами, дают соответствующие инструкции, разъяснения и другие материалы.

Панарин: А как координировать весь этот поток, чтобы он не хлынул через край?

Захарова:Любой поток должен иметь свои берега. Наши берега в том, что у Департамента информации и печати, как и у любого подразделения, есть своя структура, задачи, функции, особенности работы. Работа строится по нескольким направлениям. Одна из основных задач - работа с оперативной информацией, с теми запросами, которые приходят к нам из средств массовой информации (СМИ).

Панарин: Запросов много?

Захарова: О да!

Панарин: От российских или от иностранных журналистов?

Захарова: И от российских, и от иностранных. Мир настолько глобализировался, и проблемы настолько общие, что большой интерес проявляется и нашими СМИ, и зарубежными. В принципе, темы, которые волнуют СМИ во всем мире, схожи.

Панарин: О чем больше всего спрашивают?

Захарова: В зависимости от того, какое СМИ. Если речь идет об агентствах, то их интересует сиюминутная реакция на происходящие в мире события. Если речь идет о телевидении, о программах, то в большей степени их интересуют полноформатные оценки, интервью.

Панарин: В последние годы Департамент информации и печати ввел в практику еженедельные выходы к прессе.

Захарова: Я не могу сказать, что это в последние годы. Вообще, практика еженедельных брифингов сложилась исторически. В определенный момент от них отказались, перешли на другую форму общения со СМИ. В 2009 году их восстановили на еженедельной основе.

Панарин: Как вы считает, это правильный вектор взаимодействия МИДа и СМИ?

Захарова: Безусловно, это абсолютно правильный шаг. Во-первых, это новая ступень, а может быть, и традиционная, но вышедшая на новый уровень открытости, оперативности и равного доступа средств массовой информации к информации, предоставляемой МИДом.

Панарин: Вы не ограничиваете предоставление информации по странам: например, на эту встречу журналисты этой страны не приходят, а другой - приходят?

Захарова: Конечно, не ограничиваем, хотя у нас есть определенный формат - мы приглашаем только представителей средств массовой информации. Мы не можем приглашать всех желающих посетить эти встречи или представителей дипкорпуса (пресс-атташе посольств, дипломатов), хотя таких очень много. Для них мы сделали возможность посещать наши мероприятия виртуально...

Первоисточник: http://rus.ruvr.ru/


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Sunjar (Александр) 5 декабря 2013 07:25
    Так конечно замалчивают. Вон что получилось, когда на весь мир позицию России по Сирии высказывали Путин и Лавров: там же американцы стали предлагать забрать у Обамы Нобелевскую премию и отдать Путину, говорили, что это США стала Империей Зла, а Россия отстаивает свободу и демократию. Так что ничего удивительного нет, а лучше вообще извратить сказанное и наголо врать в статьях и т.п.
    1. bif 7 декабря 2013 01:19
      Цитата: Sunjar
      Так что ничего удивительного нет, а лучше вообще извратить сказанное и наголо врать в статьях и т.п

      Простые люди на западе устали от лжи, дезинформации, однобокой позиции своих СМИ...
      "США проигрывают глобальную информационную войну. Такое заявление сделала госсекретарь США Хиллари Клинтон, обращаясь к комитету при Конгрессе за дополнительным финансированием для распространения американской пропаганды через новые СМИ..Хиллари Клинтон отстаивала в Конгрессе бюджет своего департамента. По ее словам, основная причина, по которой Госдепартаменту требуются деньги, состоит в том, что США проигрывают информационную войну. А к средствам массовой информации, побеждающим в этой войне, Хиллари Клинтон причислила RT..
      ..мы официально в состоянии войны, информационной войны. Под «нами» я имею в виду англоязычные СМИ, неподконтрольные Америке, дающие альтернативный взгляд на мировые новости. Эти взгляды зачастую контрастируют с тем, как освещают события господствующие американские СМИ...5 лет назад у западных каналов, в том числе BBC и CNN, была монополия на освещение мировых событий. Но с тех пор все изменилось. Все больше зрителей по всему миру обращаются к различным зарубежным СМИ за свежим взглядом на события. К примеру, RT на Youtube – настоящий хит. Почти 300 миллионов просмотров. У CNN что-то около 3 миллионов. Постоянный рост зрителей RT уже дает многим понять, что монополии в СМИ больше нет, и люди требуют многополярного мышления." http://minaev.ucoz.net/news/ssha_proigryvajut_informacionnuju_vojnu/2012-08-19-1
      87
      "По данным общенациональной системы измерения телерейтингов в Великобритании BARB, RT еженедельно смотрят более полумиллиона (555 тыс.) человек в возрасте от четырех лет и старше. При этом ежемесячная аудитория RT превышает 1,3 млн человек, а ежеквартальная составляет почти 2,5 млн. Благодаря этому RT в два раза обгоняет Euronews, в три раза – популярный американский телеканал Fox News, а также опережает по количеству зрителей катарский телеканал Al Jazeera English..." http://jourdom.ru/news/24254
      bif
  2. Юрий Я. ( Юрий Владимирович Яндулов) 5 декабря 2013 07:49
    "Западные СМИ очень часто замалчивают российскую позицию"

    Замалчивание форма лжи. Если уж, у наиболее ангажированных западных СМИ, бывает и откровенная ложь то замалчивать им сам бог велел.
    1. просто экспл (просто экспл) 5 декабря 2013 08:44
      недосказанная правда , правдой не является ((((
  3. makarov 5 декабря 2013 07:54
    Из материалов статьи, сложилось единственное мнение:- МИД РФ, не дремлет!
    По сути это его обязанности. Так а в чем тогда "фишка"? Может в том, что "он еще более не дремлет"?
    makarov
  4. taseka (Александр) 5 декабря 2013 07:55
    Информационная война была и есть, а СМИ занимают на этом участке фронта место на направлении главного удара по России!
  5. stroporez 5 декабря 2013 08:09
    просветите тупого.шо , за вот это "отцензуреное" интервью нашего дипломата никак "предьявить" низя??????????
    stroporez
  6. vlad.svargin (Владимир) 5 декабря 2013 08:54
    taseka
    Информационная война была и есть, а СМИ занимают на этом участке фронта место на направлении главного удара по России!

    Это точно! Можно вспомнить события августа 2008г, буквально многие зарубежные СМИ обвиняли Россию в агрессии против Грузии, а когда выплывала правда по телевещанию срочно обрывали рекламой. Но уже не проходит такое, наш департамент информации вместе с прогрессивными зарубежными СМИ тут же реагирует, совсем уже другое время. Полюса восприятия России меняются.
    1. stroporez 7 декабря 2013 13:34
      ишшо как проходить............а , извиняюсь,
      Цитата: vlad.svargin
      прогрессивными зарубежными СМИ

      эт разве не вымышленый персонаж????????????
      stroporez
  7. Stinger (Валя) 5 декабря 2013 08:59
    И будет замалчивать, если нет наступательной позиции.Почти всё время мы находимся в положении оправдывающихся. Работать на опережение надо. Там выйдет какой-то клерк из госдепа и запустит что-то, типа Россия готова ввести войска в Бурундию, а мы оправдываемся.Раньше хоть огрызались, мол, а у вас негров линчуют, а сейчас играем в политкорректность. Побольше напора требуется и здоровой наглости, тогда и замалчивать не удастся. Что-нибудь из стиля Доренко. Мне так кажется.
  8. ReifA 5 декабря 2013 09:15
    За Российскую позицию им не платят, вот в чём дело. А коли не платят, прибавим сюда стереотипы о России, то и не озвучивают.
    ReifA
  9. Виктор-М (Виктор) 5 декабря 2013 10:01
    Всё видимое "благополучие" Запада - это красиво упакованный хаос, и нужно отдать должное, отлично отпиаренный.
  10. Dimy4 (Дмитрий) 5 декабря 2013 11:22
    Против нас идет война по всем направлениям, а наше руководство упорно продолжает называть врагов наших партнерами и слово это стало практически ругательным. Пора называть вещи своими именами, поскольку как ты г-но не назови все равно на хлеб не намажешь.
  11. alexneg (А) 5 декабря 2013 12:37
    Цитата: Dimy4
    Против нас идет война по всем направлениям, а наше руководство упорно продолжает называть врагов наших партнерами и слово это стало практически ругательным. Пора называть вещи своими именами, поскольку как ты г-но не назови все равно на хлеб не намажешь.


    Смотря какие "партнеры". Но лучше, типа, наши вероятные "друзья". И Боже упаси иметь таких "друзей" в друзьях.
    Вспомнил слова В.Высоцкого "Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так ..."
  12. Мирный военный 5 декабря 2013 13:31
    Интересное интервью. Работёнка у этого Департамента, похоже жаркая, на острие, так сказать, на переднем крае фронта контрпропаганды. Ведь "партнёры" так и норовят "завернуть поганку", как случилось на днях с Чуркиным посредством "независимых" CNN.
    Мирный военный
  13. knn54 (Николай) 5 декабря 2013 14:34
    Не только замалчивают, но и ИСКАЖАЮТ.
  14. negeroi 5 декабря 2013 16:00
    Гы))Что за бред???!!!Замалчивают,искажают,бедньких обижают,в попу не целуют,Владычицей морской не обьявляют.Ну как можно такой бред произносить???!!!Каждый кулик хвалит своё болото.Истины людям знать не дано,а правда у каждого своя.И меня ничуть не удивляет брехня российских СМИ.ЭТО НОРМАЛЬНО!!!!Нормально когда вас не вылизывает конкурент.Нормально,когда своему электорату поют песни,которые нравятся ему.ЕМУ млин а не ВАМ.Думать иначе-это диагноз,это .Вам поют брехню про них,им про нас,манипуляция однако.Нормально однако.Так было есть и будет.А про замаливание и правду-это обычно в детсаду,и в младших школьных.Очень печально,что данную туфту посчитали возможным здесь впаривать.Ну не могут взрослые люди,верить в то что они Пуп Земли,и самый информированный при том.

    То что СМИ являются серьёзнейшим инструментом воздействия на Мир-поняли умные люди давно.Когда изобрели собственно ,тогда и поняли-это лет 350-400 назад.Пользоваться правящие элиты научились быстро.Это только для , Ульянов специально писал,о роли Кино и Пропаганды.Ну неграмотные были соратники,приходилось специально прописные истины разжевывать.

    На сегодняшний день,авторитетнейшие и раскрученнейшие,и наиболее массовые средства массовой информации принадлежат Западной Элите.Они Круты.Они успели первыми.Они первыми обьявили себя почётными святыми,и исключительно-избранными,а остальных(нас например),обьявили бяками тупыми,злобными упырями.Теперь по закону жанра,нам отмываться,да не отмыться,пока не пройдут поколения.Обидно?Обидно.Ну и что? включать при этом зачем?Что измениться?Мы сами мечтаем о ТАКОМ оружии.Просто это оружие в руках врага,ну или конкурента.Ну так чего пузыри пускать то,сопли жевать,де вражина нас не уважает,правду матку,про то какие мы замечательные не кричит на всех углах?Учиться надо,и у врагов и у предков.Нет,не замалчивать правду,а учиться тому КАК нужно пропаганду весть.Сталин лично отсматривал и картины и литературку почитывал,и отнюдь не от безделья.Бабки платили немалые по всему миру писателям и художникам,дабы писали о нас не гадости,а хотя бы правду.Пропаганду вели широким фронтом.А после ВОВ,в США популярность СССР зашкаливала.

    Работать надо,а не пенять на других,де плохиши,нас в попу не целуют.Работать.Учиться работать.Раша тудей,очень слабенькая попытка.СССР в разрухе и голоде,нашел и средства и мозги,что бы вести пропаганду по всему миру.Это не блажь-это средство выживания, работа западных СМИ прямое тому подтверждение-Вот как надо работать!Они ни денег ни сил не жалеют,поливаянас грязью,расставляя акценты,замалчивая правду ,и сочиняя небылицы.Но это НЕ открытие,это нормально-они конкуренты,а мы к сожалению догоняющие отмывающиеся.Не ныть про неправдычку надо,а Работать как предки умели.
    negeroi
  15. одинокий (омар хайям) 5 декабря 2013 20:09
    СМИ все зависят от спонсоров.Кто платит тот и заказывает.Все Сми продажные и им верить,себя неуважать!
  16. negeroi 6 декабря 2013 07:40
    О,пупсики из детсада и младших школьных,не любят когда им про работу,им нравится когда их вылизывают,и в попу целуют,говоря об их исключительности.Ну эту проблему освещал ещё кот Матроскин,говоря-Все любят характер колбасоугощательный,и не любят мётловыгонятельный.Диалектика однако.Одинокий сказал примерно то же что и я,но кратко,пупсикам понятно и доступно,за что ему респект.:))
    negeroi
Картина дня