"Западные СМИ очень часто замалчивают российскую позицию"

"Западные СМИ очень часто замалчивают российскую позицию"В каких форматах Министерство иностранных дел России взаимодействует с отечественными и зарубежными СМИ, каково присутствие внешнеполитического ведомства в интернет-пространстве и как оказался возможен инцидент с интервью постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина телеканалу CNN, рассказала "Голосу России" заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Гость программы - Мария Владимировна Захарова, заместитель директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России.


Ведущий - Игорь Панарин.

Панарин: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Мы обсудим тему "Информация и дипломатия". У меня в гостях заместитель директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России (МИД) Мария Владимировна Захарова. Мы обсудим, как работает МИД в целом и Департамент информации и печати в частности и как они обеспечивают доведение информации о самых различных событиях в мире до граждан России и всего мира.

Департамент информации и печати создан уже давно, это один из ключевых департаментов МИД. Как министерство обеспечивается качественной квалифицированной информацией, и не только оно само, но и другие министерства и ведомства Российской Федерации, всего мира с помощью вашего департамента?

Захарова: Мне кажется, в нашем министерстве все департаменты ключевые. Мы осуществляем координацию работы нашего министерства на информационном направлении. Мы занимаемся информационным сопровождением внешней политики, но наша роль в большей степени - координирующая.

Конечно, ни о каком информационном сопровождении внешней политики говорить бы не пришлось, если бы не ежедневная и ежечасная работа всех территориальных и функциональных департаментов министерства, которые обеспечивают нас информацией, фактурой, оценками, позиционными материалами, дают соответствующие инструкции, разъяснения и другие материалы.

Панарин: А как координировать весь этот поток, чтобы он не хлынул через край?

Захарова:Любой поток должен иметь свои берега. Наши берега в том, что у Департамента информации и печати, как и у любого подразделения, есть своя структура, задачи, функции, особенности работы. Работа строится по нескольким направлениям. Одна из основных задач - работа с оперативной информацией, с теми запросами, которые приходят к нам из средств массовой информации (СМИ).

Панарин: Запросов много?

Захарова: О да!

Панарин: От российских или от иностранных журналистов?

Захарова: И от российских, и от иностранных. Мир настолько глобализировался, и проблемы настолько общие, что большой интерес проявляется и нашими СМИ, и зарубежными. В принципе, темы, которые волнуют СМИ во всем мире, схожи.

Панарин: О чем больше всего спрашивают?

Захарова: В зависимости от того, какое СМИ. Если речь идет об агентствах, то их интересует сиюминутная реакция на происходящие в мире события. Если речь идет о телевидении, о программах, то в большей степени их интересуют полноформатные оценки, интервью.

Панарин: В последние годы Департамент информации и печати ввел в практику еженедельные выходы к прессе.

Захарова: Я не могу сказать, что это в последние годы. Вообще, практика еженедельных брифингов сложилась исторически. В определенный момент от них отказались, перешли на другую форму общения со СМИ. В 2009 году их восстановили на еженедельной основе.

Панарин: Как вы считает, это правильный вектор взаимодействия МИДа и СМИ?

Захарова: Безусловно, это абсолютно правильный шаг. Во-первых, это новая ступень, а может быть, и традиционная, но вышедшая на новый уровень открытости, оперативности и равного доступа средств массовой информации к информации, предоставляемой МИДом.

Панарин: Вы не ограничиваете предоставление информации по странам: например, на эту встречу журналисты этой страны не приходят, а другой - приходят?

Захарова: Конечно, не ограничиваем, хотя у нас есть определенный формат - мы приглашаем только представителей средств массовой информации. Мы не можем приглашать всех желающих посетить эти встречи или представителей дипкорпуса (пресс-атташе посольств, дипломатов), хотя таких очень много. Для них мы сделали возможность посещать наши мероприятия виртуально...

Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти