Подвиг за Одером

Подвиг за ОдеромЭтот 9-этажный дом под номером 5 на бульваре Победы в Астрахани ещё известен как дом Героев, потому что в нём 40 лет назад проживали девять Героев Советского Союза. К сожалению, время не щадит никого, уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны - уважаемые и заслуженные люди. Вот и в этом доме сегодня в списках жильцов остался только один кавалер Золотой Звезды - Андрей Пантелеевич Тульников.

…Несмотря на преклонный возраст, Андрей Пантелеевич сам открыл мне дверь. На нём был парадный пиджак со всеми регалиями – медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени, Красной Звезды и Славы III степени, тремя медалями «За отвагу».

Невзирая на заслуги перед Отечеством и статус Героя, Андрей Пантелеевич человек очень скромный и простой в общении. Что объясняется его крестьянским происхождением. После войны работал механиком лесопункта, а затем с 1964 по 1993 год – водителем, слесарем на Приволжской железной дороге в Астраханской дирекции по обслуживанию пассажиров. Его доблестный труд отмечен знаками «Ударник коммунистического труда», «Почётный железнодорожник», многочисленными записями о поощрениях в трудовой книжке…


- Как ваше здоровье, Андрей Пантелеевич? – обращаюсь к Тульникову.

- Спасибо, не жалуюсь. Вот сегодня планирую прогуляться возле своего дома, посидеть на скамеечке с друзьями-фронтовиками, - улыбается ветеран.

- А вы можете назвать фамилии тех ваших однополчан, с которыми вы совершили подвиг на западном берегу Одера при взятии и обороне плацдарма в январе 1945 года?

- На войне я получил три ранения, тяжёлую контузию, после которых память у меня стала слабоватой. Но постараюсь вспомнить, записывайте: Жирков, Воронин, Дубин и другие…

Во 2-м томе книги «Герои Советского Союза» (Москва, Воениздат, 1988 г.) есть описание этого подвига. В нём говорится, что командир сапёрного отделения 416-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии 13-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта комсомолец сержант Андрей Тульников отличился при форсировании Одера в январе 1945 года. В течение трёх суток сооружал плоты и наводил переправы. 26 января у населённого пункта Домзен сам переправился через реку, участвовал в боях за плацдарм…

Описание довольно краткое, поэтому в разговоре с самим Тульниковым пытаюсь выяснить подробности тех событий.
- Согласно замыслу командующего войсками 1-го Украинского фронта Ивана Степановича Конева в январе 1945 года в ходе Висло-Одерской операции части и соединения фронта должны были совершить стремительный удар, обходной манёвр и с ходу форсировать Одер, - вспоминает Андрей Пантелеевич. - Но с ходу форсировать Одер, через который лежал путь к жизненным центрам Германии, - задача очень непростая. Там на каждом километре западного берега реки врагом было сооружено по 2–3 капонира, по 2–3 полукапонира и одному убежищу. Расположены они были таким образом, что вся поверхность воды и восточные берега перекрывались перекрёстным и фланкирующим огнём. Все доты располагались на урезе воды. Поэтому, не захватив на том берегу вражеские доты, невозможно было успешно и с минимальными потерями форсировать водную преграду…

Части 13-й гвардейской армии форсировали Одер с помощью подручных средств, а где-то и по льду. Не везде переправы проходили без потерь. А вот группе бойцов (15–16 человек) под командой сержанта Тульникова посчастливилось под покровом ночи скрытно высадиться на западном берегу и взять в плен немецкого солдата из гарнизона одной из долговременных огневых точек (дот). После допроса военнопленного решено было атаковать доты. Внезапными налётами группе удалось без сопротивления захватить один, а затем и второй дот. Третий дот пришлось брать с боем, в ходе которого группа потеряла несколько бойцов убитыми и ранеными. В захваченных огневых точках в качестве трофеев смельчакам достался целый арсенал оружия, боеприпасов и продовольствия. Так что удерживать захваченные здесь позиции можно было достаточно долго. Оценив ситуацию, сержант приказал готовиться к отражению контратаки противника. Команда Тульникова после захвата дотов сразу же выставила минные заграждения на танкоопасном направлении. И вовремя. Потому что, опомнившись, противник предпринял отчаянные попытки отбить укрепления. Но тщетно. Два немецких танка подорвались на минах, ещё две боевые машины врага были уничтожены фаустпатронами. Атаки пехоты наши бойцы успешно отбивали огнём из трофейных пулемётов Spandau. Противник потерял около 100 человек убитыми и ранеными. Упорной двухдневной обороной плацдарма горстка бойцов под командованием сержанта Андрея Тульникова обеспечила успешную высадку на стратегически важном направлении севернее Бреслау подразделений 112-й стрелковой дивизии 13-й гвардейской армии. По личному ходатайству командующего войсками 1-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Конева все участники операции по взятию и удержанию плацдарма были награждены орденами, а сержант Тульников был представлен к званию Героя Советского Союза.

Это высокое звание Тульникову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года. Высокую награду ему вручил сам «всесоюзный староста» М.И. Калинин. Тульников участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года. Демобилизован он был в звании младшего лейтенанта.

Золотая Звезда Героя не единственная боевая награда Андрея Пантелеевича. Ордена Красного Знамени, Красной Звезды и Славы III степени, три медали «За отвагу», которых Тульников был удостоен во время Великой Отечественной войны, свидетельствуют и о других ратных подвигах ветерана.

- Боевое крещение я получил в бою под Воронежем в 1942-м, где и был первый раз ранен, - вспоминает Тульников. - Позже воевал на Курской дуге (Центральный фронт). В качестве войскового разведчика в составе разведгрупп участвовал в выполнении задач командования при проведении Черниговско-Полтавской и Львовско-Сандомирской операций. Под Львовом во время выполнения задачи в тылу противника вместе с другими тремя боевыми товарищами в населённом пункте Броды попал в засаду и был схвачен немцами. После трёх дней пыток двоих разведчиков расстреляли, а меня и другого моего товарища приговорили к повешению. И вот стоим мы на эшафоте с табличками «Русский бандит» на груди и слушаем смертный приговор. И вдруг откуда-то сбоку ударили советские ППШ. Попадали наземь сражённые пулями фрицы и полицаи! Как оказалась, это подоспела наша разведывательная группа, которая совершила дерзкий налёт на немецкое охранение и освободила нас. Можно сказать, что спасся чудом. Но этому чуду есть точное определение: фронтовая дружба и взаимовыручка!

Андрею Пантелеевичу есть что вспомнить. Он и сегодня во время встреч с будущими призывниками, учащимися школ и вузов на примерах из своего фронтового прошлого учит молодёжь тому, как надо любить свою Родину, честно и беззаветно служить ей.

Ветеран – участник парада на Красной площади в Москве, который состоялся 9 мая 2005 года. Он на особом счету у руководства области. Например, когда Андрею Пантелеевичу 5 августа текущего года исполнилось 90 лет, к нему домой, чтобы поздравить с юбилеем, пожаловала целая делегация в составе председателя правительства, спикера Государственной думы Астраханской области и председателя областного Совета ветеранов войны и труда. По решению руководства Астраханской области средней общеобразовательной школе в селе Пришиб Енотаевского района, где родился Герой Советского Союза Андрей Тульников, а также школе-интернату Приволжской железной дороги решено присвоить имя этого доблестного воина.

Мало кто сегодня так тепло и искренне пишет о нашем поколении, как главная военная газета «Красная звезда». А ведь фронтовики нуждаются и в добром слове, и в деятельном участии. Когда газета пишет о ветеранах, о том, как им живётся сегодня, как они общаются с военнослужащими и молодёжью, становится очень приятно, значит, традиции передачи опыта сохраняются, значит, преемственность поколений живёт. Желаю журналистам и издателям «Красной звезды» твёрдости духа, оптимизма, интересных и актуальных тем. А ветеранам «Красной звезды» – здоровья и сил на новые репортажи и журналистские открытия!
Автор: Шамиль Хайруллин
Первоисточник: http://redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Ols76 5 декабря 2013 08:28
    Спасибо автору за хорошую статью. здоровья и удачи вам Андрей Пантелеевич!
  2. govoruha-otrok 5 декабря 2013 08:46
    где фильмы о таких героях?
    1. kelevra 13 декабря 2013 13:36
      Чтобы делать такие фильмы,нужно в первую очередь задумываться о чествовании и пвмяти таких героев,а разные Михалковы и Бондарчуки,думают только о сборах и оскарах!Пока не появится действительно народный режиссёр,фильмов таких не будет,к сожалению!
      kelevra
  3. kirgudu 5 декабря 2013 10:34
    Всегда смотрю на этих дедушек-героев и не понимаю, как государство могло их кинуть, смешать с говном всю 70-ти летнюю историю великой державы и жизни этих простых людей.
  4. x.andvlad 5 декабря 2013 11:06
    Слава героям Великой Отечественной! Дай Бог здоровья Андрею Пентелеевичу!
  5. не моряк 5 декабря 2013 11:52
    а что за пулеметы такие шпандау?
    1. Gomunkul 5 декабря 2013 16:19
      а что за пулеметы такие шпандау?
      Вот ссылка на статью об этих пулемётах размещённая на ВО.
      http://topwar.ru/14168-germanskie-pulemety-sistemy-maksima-vo-vremena-pervoy-mir


      ovoy-voyny.html
      hi
    2. Mister X 5 декабря 2013 20:38
      Цитата: не моряк
      а что за пулеметы такие шпандау?

      Spandau M.08 - пулеметы MG-08 системы Максима, которые производились
      на государственном арсенале в Шпандау (округ Берлина).

      Приняты на вооружение голландской армии после 1-й мировой войны.
      После немецкой оккупации Голландии в 1940 году трофейные пулемёты поступили
      в распоряжение немецкого командования (M.25).


      Пулемет Шпандау M.08 [нем M.25]
  6. kaktus 5 декабря 2013 16:50
    Слава Героям!!! soldier
    kaktus
  7. navodchik 5 декабря 2013 17:45
    Здоровья Вам, Андрей Пантелеевич и низкий поклон.
  8. ЖОРЖ 5 декабря 2013 20:15
    Здоровья и добра вам , Андрей Пантелеевич !!!
  9. Angry Reader 5 декабря 2013 20:20
    Вот вам, тоже Имя Победы-Андрей Пантелеевич Тульников.
    Долгих лет.
    Angry Reader
  10. Пехмор 6 декабря 2013 12:20
    Как говорится в жизни всегда есть место подвигу.Простой парень,просто воевал,просто дошёл до Берлина.Ему ни кто не докладывал о планах командования,только приказ и только его выполнить.Их было много ,тех кто ценой своей жизни и неимоверных усилий делали ОБЩУЮ ПОБЕДУ ОДНУ НА ВСЕХ! НИЗКИЙ ПОКЛОН ВЕТЕРАНАМ ПАВШИМ И ЖИВЫМ!
    Пехмор
  11. kelevra 13 декабря 2013 13:34
    А сколько героев совершивших подвиги осталось не замеченными?!!Жаль,что нельзя всего увидеть и поведать об этом!Моя бабка к примеру тоже два раза геройствовала пл Кенигсбергом,дали медали.Но,самое главное,что помнят её заслуги дети и внуки и передают героическую славу нашего народа сражавшегося против фашистов,дальше!
    kelevra

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня